Обзор СМИ Иркутской области за 24 - 30 сентября

О перспективах подачи газа потребителям Иркутской области, которая может оказаться бессмысленной уже в 2011 году, 27 сентября пишет газета "Коммерсант. Восток России" в материале под заголовком "Программная газификация". Издание рассказало о деталях проекта областной целевой программы "Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы". Чиновники предлагают потратить 5,5 млрд рублей на перевод объектов теплоэнергетики на газ, строительство газораспределительных сетей, а также создание условий для создания сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

"Все это, впрочем, упирается только в одну проблему - цену газа, которая в России к 2011 году должна сравняться со среднемировой. По словам директора Департамента по развитию промышленного комплекса администрации губернатора Иркутской области Александра Суходолова, на газификацию региона из бюджета области в рамках программы будет выделено только 2,6 млрд рублей: 225 млн - в 2008 году, 928,8 млн - в 2009 году и 1,5 млрд рублей - в 2010 году. Остальные 3 млрд рублей чиновники рассчитывают получить от ОАО "Газпром", промышленных предприятий и из федерального бюджета. Проект программы был внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона 21 сентября. Однако, будет ли документ рассмотрен на октябрьской сессии парламента, пока неизвестно", - говорится в статье.

"Проект программы газификации создан на основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной "Газпромом", и предполагает создание двух центров газодобычи: северного (Братское, Марковское, Аянское месторождения) и южного (Чиканское и Атовское). Авторы подчеркивают, что документ - это только "первый этап создания сырьевой и технологической базы газификации организаций химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства". В программу газификации включены город Братск, Братский, Качугский, Усть-Кутский районы, а также Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО), - продолжает газета. - Стимулировать перевод автомобильного транспорта на газ чиновники предлагают живым примером: в рамках программы на газификацию муниципального транспорта будет израсходовано 100 млн рублей".

Источник издания в ОАО "Иркутскэнерго", говоря о перспективах перевода теплоисточников компании на газ, отметил, что главный вопрос - это цена газа. "Согласно расчетам департамента жилищной политики, газовая теплогенерация становится рентабельной по отношению к электрической при цене $55 за 1 тыс. кубометров. Ранее генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин подчеркивал, что при цене $30 за 1 тыс. кубометров компания "сразу же начнет его использовать". Другие потенциальные потребители газа комментировать переход на новый вид топлива не стали. Отраслевые эксперты подчеркивают, что $55 за тысячу кубометров - это нижняя ценовая планка в 2008 году", - пишет "Коммерсант. Восток России".

"Сейчас средняя цена 1 тыс. кубометров газа - $48. В следующем году она составит $60, однако это средняя цена, думаю, пролезть в пределах $55 можно",- считает аналитик БКС Екатерина Кравченко. Впрочем, она подчеркивает: сейчас "Газпром" делает все, чтобы снизить уровень потребления газа энергетиками. "Газ уже сейчас внутри страны расходится даже по $100. Для "Газпрома" $55 - это неинтересно, однако, думаю, все решат персоналии и личные взаимоотношения", - отмечает Кравченко.

В то же время внутренние и внешние цены на газ должны сравняться к 2011 году. При этом прогнозировать среднюю цену газа на внешнем рынке проблематично: она рассчитывается исходя из цены мазута. Согласно отчету ИК "Тройка-Диалог" от 10 сентября, "в ближайшее время цена газа "Газпрома" в Европе достигнет $293 за 1 тыс. кубометров, что на 10% превышает текущий уровень". Причиной стал опережающий рост цен на мазут в сравнении со стоимостью нефти. "В 2011 году, когда цены сравняются, "Газпрому" будет неважно, куда продавать газ, на внутренний или на внешний рынок, а сейчас в любом случае выгоднее продавать на экспорт", - резюмирует аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов. При этом Екатерина Кравченко отмечает, что у иркутских властей есть минимальный шанс удержать цену газа в течение нескольких лет - для этого нужно заключить долгосрочный контракт на поставки "голубого топлива".

Слухи вокруг покупки ОАО "Усолье-Сибирский химфармзавод" миллиардером Романом Абрамовичем попыталась развеять 27 сентября газета "Копейка" в материале под заголовком "Открыл олигарх кошелек...". Как пишет издание, в последние дни местные газеты города Усолье-Сибирское запестрели громкими заголовками: "Роман Абрамович купил завод в Усолье", "Олигарх приобрел Усольский химфарм...".

"Жители Усолья-Сибирского поверили и, понятное дело, возликовали - дескать, не жизнь теперь будет, а малина. Превратил же олигарх, а по совместительству губернатор Чукотки, замшелый городок Анадырь в картинку. Генеральный директор предприятия Александр Тихомиров эту информацию называет домыслами и рассказывает, как в действительности обстоит дело: "Глупо говорить, что Роману Абрамовичу был интересен отдельно наш завод. Мы и еще ряд производственных российских предприятий входим в московскую компанию "СИА Интернешнл". А компания Millhouse Capital Management, которая управляет активами олигарха, недавно решила купить "СИА Интернешнл". Объяснить это просто: в Millhouse Capital входит "Фармстандарт" (17% акций принадлежит Абрамовичу) - самый крупный производитель лекарств в России. И им нужен был дистрибьютор - ну а "СИА Интернешнл" таковым и является".

"Важна была цепочка "производитель - продавец" в одном лице. И теперь она есть: холдинг будет не только производить, но и заниматься сбытом. С точки зрения бизнеса это выгодно. То есть покупают "СИА", а через нее - усольский завод. И очень неграмотно представлять эту ситуацию такой: пришел Абрамович, открыл кошелек и купил всех с потрохами", - пишет газета.

Александр Тихомиров считает, что эта сделка выгодна - и для "Усольехимфарма" в том числе: "За последнее время нам удалось встать на ноги, хотя до этого потери были большие. После этой сделки мы как работали, так и будем работать. Конечно, теперь рассчитываем на лучшее - на квоты, на развитие производства. Так что, говоря образно, к производству анальгина, возможно, прибавим парацетамол".

26 сентября "Областная газета" рассказала о неутешительных результатах реализации на территории Иркутской области нацпроекта "Доступное жилье". Как говорится в статье "Золотые квадратные метры", Иркутск вошел в четверку самых дорогих городов России по стоимости жилья: "В Приангарье, а особенно в Иркутске, с каждым годом жилье становится все недоступнее. И виной тому, прежде всего, реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области на первом совместном заседании КСП и Комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания. Изначально реализация этого национального проекта была самой проблематичной из всех приоритетных программ, предложенных президентом. И не только в Иркутской области, но и по всей России. Общей проблемой стало либо отсутствие, либо недостаточная разработка нормативных документов по нацпроекту. В Иркутской области это препятствие помножилось на развал индустрии стройматериалов. Строго говоря, в регионе в достаточном количестве производят только санфаянс. Все остальное - дефицит".

Как рассказал и.о. директора областного департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Вадим Загребин, в 2008 году ОАО "Ангарскцемент" выйдет на свою проектную мощность - 1,2 млн тонн. Но уже к 2010 году Приангарью необходимо будет все 2 млн тонн. И, соответственно, новый цементный завод.

Как продолжает издание, при этом различные кредитно-финансовые учреждения проявляют завидную активность, продвигая ипотеку: "По словам аудитора КСП Елены Тарасовой, по сравнению с 2005 годом объем финансовых вливаний в сфере жилищного кредитования вырос в 20 раз. А вот по вводу жилья в Сибирском федеральном округе хуже нас только Республика Хакасия. В прошлом году в Иркутской области на одного человека ввели в среднем 1,1 кв. м при среднероссийских показателях 3,5 "квадрата". Да и в СФО эта норма в два раза выше - 2,2 кв. м. Результатом подобного перекоса стала практически феноменальная стоимость жилья в Иркутске. Видимо из соображений тактичности, цифры называть не стали, однако аудиторы признались, что столица Приангарья замыкает четверку самых дорогих городов страны - Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Да и в среднем по Иркутской области квадратный метр нельзя назвать дешевым: чуть больше 37 тыс. рублей на первичном рынке".

Как отметила Елена Тарасова, чтобы ликвидировать дефицит жилья, необходимо вводить по 1 млн кв. м в год. Но по итогам первых шести месяцев ввели только 26,4% от плана 2007 года. Это 151,3 тыс. кв. м при планируемых объемах 572 тыс. "квадратов".

"Вадим Загребин пообещал, что в середине октября на административном комитете при губернаторе будет представлена программа развития производства строительных материалов в области. Возможно, будет представлен и проект "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". Нехватка сетей - тоже один из факторов, влияющих на стоимость наших "золотых" квадратных метров", - отмечает издание.

О новом виде бизнеса, который освоили иркутские турфирмы - торговле воздухом, 27 сентября рассказал еженедельник "СМ Номер один" под заголовком "Воздух Байкала продают консервными банками". "В Иркутске и в разных туристических местах Иркутской области теперь можно купить воздух Байкала в консервной банке. Иркутский бизнесмен Руслан Домышев, представляющий одну из туристических фирм, автор идеи продажи воздуха Байкала, поступает честно: он не приписывает своей продукции исключительных свойств, не говорит, что этот воздух лечебный или особым образом упакован, а просто называет это сувенирной продукцией".

"Мы используем эти баночки в рекламных целях, к тому же гости Иркутска могут привезти их в подарок своим друзьям. Можно процесс производства воздуха усложнить, например сунуть туда ароматизаторы, как это делают в разных странах подобные фирмы. Открыл - и везде разлился запах, за который, собственно, и платят деньги. У нас же воздух Байкала просто сувенир, который можно увезти из турпоездки по Сибири и держать дома как напоминание о ней. Открывать баночку не следует, так она сразу потеряет свою цельность и станет непривлекательной", - рассказывает предприниматель.

"По словам Руслана Домышева, заниматься выпуском баночек с воздухом Байкала в фирме стали с начала лета, всего было изготовлено чуть более 1 000 штук. Сейчас предприниматели готовят новую партию с немного измененной этикеткой, для того, чтобы люди не пытались вскрыть баночку и посмотреть, что у нее внутри... Скорее всего, на баночке будет дополнительно указано, что это сувенирная продукция. Пока же написанное на этикетке может и насмешить, и озадачить. "Забор воздуха произведен в 5,5 мили к SE от мыса Ижимей. (Зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м) Упаковано: п. Хужир, о. Ольхон. Состав: воздух Байкала - 50%, воздух о. Ольхон - 30%, воздух Малого моря (пролив на Байкале между островом Ольхон и береговой линией - ИА REGNUM) - 20%".

Как рассказала газете Капитолина Литвинова, директор музея в поселке Хужир, баночками с воздухом Байкала интересуются гости с европейской части России: "Ажиотажного спроса на них нет, в музее за лето едва ли продали больше пяти штук. В основном люди смеются и понимают, что это милый сувенир. В России первым человеком, организовавшим и даже запатентовавшим продажу воздуха, называют Сергея Лучникова, питерского предпринимателя. Известно, что он получил патент на продажу воздуха по всей территории России, когда в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга решил выпускать баночки с воздухом Северной столицы".

На вопрос, не возникнут ли у иркутских предпринимателей проблемы с запатентованным товаром, в данном случае воздухом, Руслан Домышев сказал, что все документы на патент уже отправлены и речь идет о патенте именно на воздух Байкала, а не Питера или Москвы. По словам Татьяны Шестаковой, патентного поверенного РФ, объем правовой охраны в этом случае определяется формулой так называемой полезной модели, на которую и оформлен патент питерского предпринимателя за номером 30132. И чтобы нарушить патент, нужно, чтобы в копируемом товаре присутствовали все признаки или их аналоги, которые в исходном документе перечислены и пронумерованы. В любом случае потребуются патентная и техническая экспертизы и серьезная работа специалистов.

Недавно в Листвянке в качестве брелока можно было купить сувенир "Капля Байкала" - это капелька воды, залитая в пластик. Продавец воздуха Руслан сообщил, что ни дожди, ни туманы они закатывать в банки не будут, а вот воздухом Шумака (туристическая зона с подземными источниками в долине реки Шумак - ИА REGNUM), скорее всего, займутся. Уже проведены переговоры с администрацией турбазы "Шумак", чтобы оттуда многочисленные туристы увозили на память воздух.