Близкая к нулю динамика роста экономики отражает ситуацию в промышленности: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 24-31 августа
О безрадостных показателях экономического развития Иркутской области в первом полугодии 25 августа рассказало издание "Конкурент". Статья опубликована под заголовком "Экономика направилась в трубу". Как пишет газета, экономика Приангарья по итогам первого полугодия заметно замедлила темпы роста. По данным Иркутскстата, которые приводит издание, индекс промышленного производства в январе-июне 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,7%, а по крупным и средним предприятиям снизился до 98,4%. "Ситуацию не спасла даже благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, - отмечает автор материала. - Рост мировых цен на алюминий за первое полугодие текущего года составил 9,6%, значительно выросли цены на древесину и изделия из неё. За последние девять лет это самый низкий показатель роста экономики. По итогам 2006 года объём промышленного производства в Приангарье увеличился по сравнению с 2005 годом на 7%". Руководитель департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин считает, что существенное снижение индекса производства произошло из-за падения этого показателя в химической промышленности (85,5% к уровню прошлого года). Он связывает это с отказом потребителей из КНР импортировать аммиачную селитру - основную продукцию ООО "Ангарский азотно-туковый завод", которая составляет более 90% в общем объёме выпуска продукции предприятия.
Как отметил Александр Анчугин, основу экономического роста области составили инвестиции в основной капитал и объём работ, выполненных по виду деятельности "строительство" - 185,7% и 157% к уровню прошлого года соответственно. "По двум этим позициям лидирует компания "Транснефть", которая ведёт строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). За полугодие инвестиции в проект составили 8 млрд рублей. Это самый дорогой объект, строящийся на территории региона. К примеру, в опытно-промышленную эксплуатацию Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в 2007 году планирует вложить 7 млрд рублей. В объёме работ, выполненных по виду деятельности "строительство", доля ВСТО занимает порядка 70%", - добавляет автор материала.
У опрошенных изданием экспертов данные показатели вызывают тревогу. Инвестиции в ВСТО превышают 6,5% оборота промышленных предприятий региона. Один из собеседников напоминает, что в этом году работы по строительству ВСТО на территории Иркутской области будут завершены. "А другого такого "локомотива" экономики пока не заметно. Это значит, что в будущем году в связи с этим статистические показатели по разделам "инвестиции в основной капитал" и "строительство" будут провалены", - приводит журналист мнение эксперта. Другие, напротив, полагают, что направленность новой экономики региона уже определилась - сырьевая. С начала года заметно изменилась структура экономического роста в промышленности, и это отмечают в региональной администрации. В то время как объёмы продукции в обрабатывающих производствах выросли на 0,2% (а на крупных и средних предприятиях упали на 2,9%), добыча полезных ископаемых увеличилась на 8,7%. "Близкая к нулю динамика роста экономики вполне объективно отражает нынешнюю ситуацию в промышленности, - отметил один из экспертов. - Производственная сфера исчерпала ресурсы роста. Основу экономики надо закладывать заранее. И если мы не хотим, чтобы она зависела от мировой конъюнктуры, вместе с освоением минерально-сырьевых ресурсов региона надо создавать базу для переработки. В Иркутской области пока такие проекты не реализуются".
Однако и оптимистично, и пессимистично настроенные эксперты издания считают, что по итогам 2007 года вряд ли удастся достигнуть запланированных программой социально-экономического развития региона 8% роста, что соответствует темпам роста экономики России. "Чтобы прогноз программы социально-экономического развития Иркутской области по итогам года был осуществлён, необходимо, чтобы в третьем и четвёртом квартале рост объёмов производства зашкаливал за 12-14%. Это вряд ли возможно", - приводит газета слова аналитика компании "Брокеркредитсервис" Дмитрия Шишова".
О новом витке непрекращающегося конфликта в местном отделении "Единой России" в Ангарске накануне выборов муниципальных властей и в Государственную думу РФ, рассказала "Областная газета". Материал под заголовком "Прямое вмешательство" был опубликован в номере от 31 августа. Как сообщают журналисты издания, 29 августа политсовет Иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Единая Россия" принял решение приостановить деятельность членов политсовета Ангарского отделения. "Как отметили в ИРО, руководство местных "единороссов" дисквалифицировано и политсовет не будет работать до 28 сентября. В этот день возобновится конференция ангарского отделения, на которой заслушают результаты проверки контрольно-ревизионной комиссии ИРО и примут решение о дальнейшей партийной судьбе членов политсовета. Приостановка полномочий руководства Ангарского отделения стала ответным шагом ИРО на неисполнение его настоятельных рекомендаций".
"Областные "единороссы" неоднократно пытались погасить конфликт между сторонниками мэра Ангарска Евгения Канухина и руководителями градообразующих предприятий ОАО "Ангарское управление строительства" (АУС), ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) и ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), - пишет издание. - Противостояние приняло открытую форму осенью 2006 года, когда местный политсовет под руководством тогдашнего секретаря отделения, гендиректора АУС Виктора Середкина, проголосовал за исключение Евгения Канухина из партии. Эта инициатива была дезавуирована ИРО, мэру и его оппонентам порекомендовали прекратить вражду. Однако в мае конференция ангарского отделения назначила временно исполняющим обязанности главы отделения заместителя гендиректора АНХК Леонида Михайлова, а из состава политсовета была выведена глава фракции "Единой России" в городской думе Ольга Ленц, выступавшая за налаживание конструктивных отношений с мэром и его командой. После этого конференция не была закрыта, а лишь приостановлена".
Как отмечает издание, в середине июня политсовет ИРО нашел, казалось бы, компромиссное решение. "На должность секретаря был рекомендован начальник контрольно-ревизионной комиссии Ангарского отделения Дмитрий Уфимцев, а на должности его замов - Ольга Ленц и депутат Законодательного собрания Юрий Селезнев. Однако возобновленная конференция не прислушалась к мнению областных "единороссов". Дмитрий Уфимцев, Юрий Селезнев и Ольга Ленц не были введены в состав политсовета, вопрос о назначении постоянного секретаря и его замов вообще не рассматривался. Таким образом, накануне выборов в Государственную думу и совмещенных с ними выборов мэров Ангарска, Ангарского района и депутатов местных дум оппоненты Евгения Канухина решились на открытый конфликт с ИРО", - резюмирует издание.
По мнению наблюдателей, которое приводит газета, действия сторонников Виктора Середкина были направлены на то, чтобы не допустить выдвижения достаточно популярного в городе Евгения Канухина и его "правой руки" Андрея Козлова на выборах мэров Ангарска и Ангарского района. "Выдвижение кандидатов должно было произойти в сентябре на возобновленной конференции местного отделения, - продолжает автор материала. - Однако чашу терпения политсовета ИРО переполнило прямое несоблюдение партийной дисциплины. Решением от 29 августа деятельность политсовета местного отделения фактически прекращена на месяц. В это время в Ангарске будет работать контрольно-ревизионная комиссия ИРО. Она даст оценку действиям ангарских "единороссов" и определит соответствие этих действий Уставу партии. По итогам проверки на городской партконференции 28 сентября, возможно, будет принято решение о пересмотре состава местного политсовета и избрании руководителей отделения".
О планах Иркутской лесной биржи привлечь в качестве одного из инвесторов для развития предприятия группу "Илим" рассказала газета "Коммерсант. Восток России". Статья была опубликована 28 августа под заголовком "Лесная биржа повернулась к инвесторам". ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа" (БЛТБ) готовится к увеличению своего уставного капитала. Как сообщил председатель правления биржи Вячеслав Самсонов: "Принципиальное решение об этом принято руководством". По его словам, в октябре торговая площадка проведет дополнительную эмиссию акций в размере 9,9 млн рублей, таким образом уставный капитал БЛТБ увеличится со 100 тыс. до 10 млн рублей. Размещение будет проходить в два этапа: на первом - акции смогут выкупить учредители биржи, на втором - ценные бумаги по открытой подписке предложат сторонним инвесторам. "Сейчас мы проводим оформление документов для допэмиссии",- сообщил журналистам Вячеслав Самсонов и добавил, что более конкретно о ее параметрах можно будет говорить в сентябре. В любом случае, по его словам, в соответствии с законом "О товарных биржах" доля одного акционера в капитале биржи не может превышать 10%.
Как напоминает издание, БЛТБ была создана в августе 2005 года 13 лесозаготовителями, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, однако функционировать биржа начала лишь в 2007 году, когда контрольный пакет ЗАО выкупили структуры, близкие к местному предпринимателю Владимиру Дмитриеву. "Он смог заручиться поддержкой областных властей, которые всерьез заговорили о борьбе с "черными" лесорубами и нелегальным экспортом кругляка, - пишет автор материала. - Владельцам уже существовавших тогда лесных терминалов, также созданных для борьбы с незаконными вырубками, предложили стать биржевыми складами при БЛТБ, заплатив за это 500 тыс. рублей. Иными словами, власти соединили биржу в Иркутске с сырьевыми накопителями лесоматериалов по всей области".
Собственно, бороться с "черными" лесорубами решили "транспортными методами", отмечает журналист: "Весь вырубаемый в Иркутской области лес предлагалось отгружать с биржевого склада в железнодорожные вагоны лишь в том случае, если заготовитель представил документы о легальности происхождения сырья. Так создатели биржи собирались, с одной стороны, прекратить незаконный вывоз леса за пределы региона, с другой - повысить цену на лесоматериалы. В феврале на БЛТБ состоялись первые торги, и цена за кубометр леса действительно поднялась примерно с $50 до $150, правда через месяц цена упала до $85, что почти на 30% ниже рынка. С момента начала торгов на бирже было продано всего около 750 тыс. кубометров лесоматериалов (ежегодно в Ирктуской области заготавливается более 20 млн кубометров древесины, из которых около 70% идет на экспорт)".
Вячеслав Самсонов пояснил журналистам, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы выкупить часть новых акций БЛТБ. Одной из них, по его словам, может стать группа "Илим". Представитель "Илима" Елена Антипина не подтвердила, но и не опровергла факт переговоров. "Нас вообще никто не уведомил о возможности допэмиссии БЛТБ. О чем можно говорить, если один из совладельцев биржи, Агентство лесных технологий, с февраля не может получить выписку из реестра акционеров ЗАО?",- приводит издание слова исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петра Калиниченко. Один из лесоэкспортеров, просивших не называть его имя, пояснил автору материала, что "затея БЛТБ с допэмиссией, конечно, интересная, но участвовать в ней он не намерен": "Дорогое это удовольствие, судя по предварительным цифрам. И зачем мне это надо? Все равно влиять на решение биржи не удастся".
О противостоянии мелких предпринимателей и мэрии города Братска 29 августа сообщило издание "Российская газета. Прибайкалье" в материале "Последний день торговли". Как пишут журналисты, до 1 сентября в Братске должно стать вдвое меньше киосков - таково распоряжение мэрии. Предпринимателям, не выполнившим указаний городских властей, грозит для начала отключение электроэнергии, затем - снос и транспортировка киосков на штрафстоянку. "Бизнесмены выполнять решение городских властей не спешат, - продолжает издание. - С момента принятия постановления прошел почти год, но из 200 киосков, назначенных к закрытию, убрали пока только 15. Это сделали те предприниматели, кто, по признанию заведующей отделом по развитию потребительского рынка Людмилы Богатыревой, давно перерос этот бизнес и владеет теперь более крупными торговыми точками. Киоски они продолжали держать скорее по инерции, в большинстве случаев - сдавая в аренду. А потому решение мэрии выполнили сразу".
Как пишет автор материала, для большинства же индивидуальных предпринимателей ларьки продолжают оставаться единственным источником дохода - стабильным и, как признают в городской администрации, не требующим больших затрат. Ведь до последнего времени их владельцы не платили даже налога на землю, добавляет издание. Сейчас предприниматели пишут письма и обращения в городскую администрацию с просьбой отменить принятое решение. "Ведь посчитайте, скольких рабочих мест лишатся люди! - возмущен владелец нескольких ларьков Михаил. - Да исправим мы постепенно все нарушения, которые у нас нашли, будем выполнять правила торговли. Но закрывать киоски нельзя!".
Газета добавляет, что дело здесь не только в том, что нарушаются даже самые элементарные санитарные нормы: "Через такие торговые объекты, по мнению заместителя мэра города Сергея Московских, к покупателям поступают разного рода суррогаты. Наконец, работать в киосках далеко не безопасно для продавцов. Правда, ряд торговых точек пока решено оставить. Это киоски с прессой и мороженым, а также торговые павильоны, расположенные в микрорайонах с неразвитой инфраструктурой, где нет школ, детских садов, магазинов. Их владельцам предписано привести свои торговые объекты в соответствие с архитектурным обликом города и нормами торговли".
Как уточняет издание, сейчас городские власти предлагают предпринимателям объединиться, открыть крупные, современные, соответствующие всем санитарным требованиям торговые павильоны на нескольких владельцев. "Бизнесмен Эдуард Миронов уже направил и встречное предложение в мэрию - в 20 остановочных павильонах, оснащенных в соответствии со всеми нормами, он готов открыть сеть предприятий быстрого питания. Есть еще предложения и заявки. Но большинство владельцев киосков по-прежнему бездействуют. Ждут 1 сентября", - добавляет газета. "Увижу, что киоски начали убирать, - говорит один из предпринимателей, - уберу и свой. А пока есть еще несколько дней, чтобы заработать".
Тем, кто не выполнит решение, с 1 сентября власти обещают отключать электроэнергию и вывозить киоски на штрафстоянку. Демонтаж и перевозка киоска обойдутся владельцу в 3,5 тыс. рублей. Сутки нахождения на штрафстоянке - в 1 тыс., охрана - 38 рублей в час.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО