Лекарственный кризис в 2008 году не должен повториться: интервью с начальником алтайского Главздравоохранения
До 1 октября каждый федеральный льготник в Алтайском крае должен определиться по поводу того, намерен ли он получать единовременные денежные выплаты (ЕДВ) или набор социальных услуг (либо часть его). Количество жителей региона, которые уже отказались от медицинской составляющей социального пакета, составляет 62 тыс. 991 человек. На аналогичный период 2006 года эта цифра была более чем в три раза меньше - 17 тыс. 238 человек. О причинах подобной ситуации и как будет дальше действовать программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в крае корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.
ИА REGNUM: На ваш взгляд, в чем заключается главная причина отказа жителей региона от медицинской составляющей?
Основная причина отказа льготников от медицинской составляющей "соцпакета" связана с нестабильной ситуацией в первом полугодии 2007 года, когда из-за ограниченного федерального финансирования и установления финансовых нормативов для каждого субъекта России мы не могли своевременно и в полном объеме обеспечивать больных необходимыми лекарственными препаратами.
Сказалась также большая задолженность ФФОМС перед УФО ЗАО "Роста" за поставленные в 2006 году медикаменты. Даже на сегодняшний день задолженность Фонда перед "Ростой" составляет 980 млн рублей.
ИА REGNUM: Что влечет за собой эта ситуация? Ухудшит ли финансирование программы ДЛО выход из системы определенной части льготников?
Так как в основе программы дополнительного лекарственного обеспечения лежит страховой принцип, выход из нее части льготников осложнит ситуацию с лекарственным обеспечением в крае. В 2008 году полностью меняется механизм реализации данной программы.
Финансирование территорий будет напрямую зависеть от количества пациентов, сохранивших право на получение социального пакета. Причем в первом квартале будущего года размер соцпакета составит 396 рублей на одного льготополучателя, со второго квартала он увеличится до 424 рублей.
ИА REGNUM: Как обстоит ситуация с реализацией программы ДЛО на территории Алтайского края в данный момент? Можно ли говорить о том, что кризисная ситуация разрешилась?
В настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением стабилизировалась. В результате активной работы Администрации края с представителями Минздравсоцразвития РФ и депутатами Государственной Думы на 3 и 4 квартал этого года в рамках программы ДЛО нам выделены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 291 млн 742 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена дотация из нормированного страхового запаса ФОМС на завершение расчетов за фактически отпущенные лекарственные средства в 2007 году в размере - 169 млн 69 тыс. рублей.
В результате на второе полугодие 2007 года суммы квартальных заявок были удвоены и край получил 1 млрд 155 млн. рублей, что практически равняется сумме расходов в 2005 году.
ИА REGNUM: Валерий Анатольевич, что бы вы посоветовали выбрать алтайским федеральным льготникам на следующий год: единовременные денежные выплаты (ЕДВ) или набор социальных услуг (либо часть его)?
То, что программа дополнительного лекарственного обеспечения имела положительный эффект - безусловно. В прошлом году общая смертность жителей края снизилась на 9,6%, а по отдельным заболеваниям до 35% (в крае умерло на 4106 человек меньше, чем в 2005 году).
Эта тенденция сохраняется и в 2007 году, в первом полугодии смертность сократилась на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года.
Заметно улучшилось качество лечения больных. Мы отмечаем снижение уровня госпитализации среди тех, кто получал лекарственные средства по программе ДЛО.
Сохранить медицинскую часть соцпакета важно, прежде всего, больным с такими дорогостоящими в плане лечения заболеваниями как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкогематология, онкология, психические заболевания, а также детям-инвалидам.
Людям с болезнями системы кровообращения и сердечно-сосудистыми заболеваниями мы также настоятельно рекомендуем не отказываться от соцпакета. Согласитесь, обычный человек не может объективно оценить состояние своего здоровья, а некачественное и нерегулярное лечение может отяготить ситуацию.
Система дополнительного лекарственного обеспечения гарантирует современное бесплатное лечение по медицинским стандартам. При этом исключается вероятность использования некачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
ИА REGNUM: Есть ли какие-то гарантии того, что в будущем году лекарственный кризис не повторится?
Уверен, принятые федеральными и краевыми властями меры позволят в будущем году стабильно обеспечивать разнообразными и качественными лекарственными препаратами всех, кто сохранит право на государственную социальную помощь.
Как известно, с будущего года больных с наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями начнут обеспечивать медикаментами по специальной федеральной программе, которая будет финансироваться отдельно, без ущерба для других категорий больных. Это касается таких заболеваний как гемофилия, муковисцидоз, лейкозы, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, больных с донорскими трансплантантами. Остальные льготники получат лекарства, которые теперь будут закупаться на территории края на электронных аукционах на федеральные субвенции, определенные для каждого субъекта РФ.
Повторюсь, что финансирование территорий будет зависеть от количества пациентов, сохранивших право на получение социального пакета. Следовательно, чем больше людей останется в программе, тем надежнее будет сохранен страховой принцип на лекарственное обеспечение федеральных льготополучателей.
У нас есть масса примеров, когда человек отказавшись от медицинской части соцпакета, потом жалел о таком выборе. Прежде всего, это инвалиды и те больные, кому понадобились жизненно необходимые лекарства. Ведь отказавшись от "соцпакета" все необходимые дорогостоящие лекарственные препараты льготнику приходится покупать за собственные средства.
Льготникам, которые уже написали заявления об отказе от набора социальных услуг, важно знать, что до первого октября они еще могут отозвать эти заявления, чтобы иметь право бесплатно получать необходимые лекарственные средства в будущем году.
Биографическая справка:
Валерий Анатольевич Елыкомов родился 25 мая 1959 года в г. Майкопе Краснодарского края. В 1976 г. в Барнауле отлично закончил школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.
В 1982 году окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник, получив диплом с отличием. В 1998 году окончил заочный финансово-экономический институт по специальности менеджмент. Но сначала, в 1982-1984 годах, Валерий Елыкомов прошел углубленное обучение в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней АГМУ. В 1984-1993 годах Елыкомов - ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней АГМУ, ординатор гематологического отделения городской больницы №8.
С 1993 г. по настоящее время - главный гематолог края. В 1993-1998 годах - заместитель главного врача по производству Алтайской краевой станции переливания крови. В 1994-1998 годах - главный терапевт комитета по здравоохранению администрации края. В 1998-2005 годах - директор краевого центра клинической трансфузиологии, главный врач Алтайской краевой станции переливания крови. С 2005 года - начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и общественному здоровью, врач гематолог-трансфузиолог высшей квалификационной категории. Доктор медицинских наук, профессор. Награждён значком "Отличник здравоохранения".
Имя Валерия Елыкомова внесено в энциклопедию "Лучшие люди России".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»