Обзор основных публикаций российской деловой прессы: 27 июля
Ведомости
Алишер Усманов твердо намерен стать основным владельцем "Телекоминвеста" и, следовательно, совладельцем "Мегафона". Как стало известно "Ведомостям", он ведет переговоры с владельцами First National Holding о выкупе их доли в холдинге. Такая сделка доведет долю Усманова в третьем сотовом операторе страны до 22,8%. По сведениям двух собеседников "Ведомостей", речь идет о покупке у "Телекоминвеста" и IPOC прямых долей в "Мегафоне". Но близкие к Усманову источники говорят, что предприниматель интересуется лишь 58% "Телекоминвеста", принадлежащими FNH, а IPOC ему не нужен. В ночь со среды на четверг представители сторон встречались и подписывали некие документы, рассказывают президент российской инвесткомпании и топ-менеджер телекоммуникационного оператора. Представитель Усманова Юлия Мазанова говорит лишь, что предприниматель заинтересован в увеличении пакетов в "Телекоминвесте" и "Мегафоне", но договоренностей на этот счет пока нет.
"Контрольный пакет" на российском рынке минеральных удобрений - такую цель поставила себе компания "Сибур - Минеральные удобрения", созданная менее года назад. Такая доля будет стоить до $11 млрд - на эти деньги придется купить все, что продается в сегменте азотных удобрений, и кого-то из крупных конкурентов. Все это следует из стратегии развития компании, оказавшейся в распоряжении "Ведомостей". Авторы "Концепции стратегии компании "Сибур - Минеральные удобрения" в материалах не указаны, а на полях в качестве источников информации названы "Сибур - Минеральные удобрения" и группа "Спутник". Представители компаний комментировать содержание документа, оказавшегося в распоряжении "Ведомостей", отказались. Несколько источников в группе "Газпром" подтвердили, что это одна из последних рабочих версий концепции, утвержденной в мае советом директоров "Сибур - Минеральные удобрения". ОАО "Сибур - Минеральные удобрения" учреждено в конце 2006 г. 100% акций принадлежит "Сибур Холдингу", который контролируется группой "Газпром" (75% - Газпромбанк, 25% - НПФ "Газфонд"). Пока ей переданы только два входивших в "Сибур" предприятия - кемеровские "Азот" и "Ортон".
МТС собирается разместить облигационный заем на 30 млрд руб. Деньги понадобились оператору, чтобы рефинансировать валютные долги в первой половине 2008 г. Размещать следующий облигационный заем в рублях будет и основной конкурент МТС, "Вымпелком". Операторы сотовой связи рассчитываются с абонентами в рублях и обслуживать долг они хотят также в рублях, объясняют аналитики.
Проблемы шельфового проекта "Сахалин-2" не закончились даже с приходом "Газпрома". Ростехнадзор приостановил до 10 августа практически завершенное строительство трубопровода на одном из его участков. Впрочем, нарушения незначительны и поставки газа начнутся в срок, уверены эксперты.
Десять дней подряд индекс РТС закрывался выше 2000 пунктов, но вчера сдал позиции. По итогам торгов он упал на 2,5%, остановившись на уровне 1996,91 пункта, индекс ММВБ снизился на 3% до 1724,28 пункта. Все "голубые фишки" потеряли в цене. Больше всего пострадали акции Сбербанка - за день они подешевели на ММВБ на 5%. Второй день инвесторы, особенно западные, активно продают эти бумаги, комментирует главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Есть возможность зафиксировать прибыль, а "Сбер" после сплита неплохо подрос, говорит он. Котировки акций ВТБ упали на 2%, РАО ЕЭС - на 2,6%, "Аэрофлота" - на 2,8%. Российский фондовый рынок падал вчера на фоне опасений кризиса на американском рынке ипотеки, рассказывает трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий. Статистика по продажам новых и существующих домов в США на июнь (вышла в 18.00 МСК) также оказалась хуже прогнозов (ожидалось, что продажи снизятся на 2,7%, а снизились на 6,6%), что может негативно сказаться на рыночной ситуации, отмечает он. Из-за плохой конъюнктуры рефинансирования кредитов аппетит к рискованным активам, какими являются российские акции, на глобальных рынках падает, указывает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов.
Россвязьохранкультуры отложило конкурсы на выдачу лицензий на сотовую связь более чем в 40 регионах. Критерии оценки конкурсантов решено изменить. Это может ущемить интересы "Сумма телеком", которая выиграла в предыдущих двух конкурсах лицензии на 11 регионов.
Коммерсантъ
Правительство России вернулось к обсуждению вопроса о регистрации нового сорта нефти для смеси, которая будет транспортироваться в Азию по нефтепроводу ВСТО. Первоначально возможность регистрации нового сорта нефти из Восточной Сибири рассматривалась при первых обсуждениях проекта ВСТО в 2004 году, затем эта инициатива была отложена. Вчера же в Минпромэнерго официально подтвердили, что проект реанимирован. "В ходе работы над проектом ВСТО проводился анализ качества сырья, которое предполагается транспортировать по нефтепроводу. Специалисты пришли к выводу, что качество смешанной нефти будет гораздо выше, чем Urals, а значит, ее надо продавать по более высокой цене и получать дополнительную прибыль", - заявили Ъ в Минпромэнерго, отметив, что обсуждение вопроса "пока далеко от завершения". В министерстве утверждают, что пока даже нет рабочего названия новой марки нефти, аналитик Argus Media Михаил Перфилов предположил, что рабочим названием будет избрано словосочетание "ESPL Blend" - "смесь ВСТО".
ЛУКОЙЛ вышел из пенсионного возраста
Как и обещал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в компании произошли серьезные кадровые перестановки. Ее вице-президенты Анатолий Козырев, Анатолий Новиков, Валерий Головушкин и Юрий Сторожев ушли на пенсию. Они курировали геологоразведку, экспорт, финансы и газоэнергетическую деятельность и, за исключением Анатолия Козырева, работали в ЛУКОЙЛе со дня его основания. В самой компании увольнения называют "плановыми". Но отраслевые эксперты считают, что она переходит на "новый этап развития", предполагая, что уход пенсионеров мог быть инициирован иностранным совладельцем ЛУКОЙЛа - ConocoPhillips.
Группа "Спутник" Бориса Йордана продала свой лесной бизнес - ЗАО "Национальная лесоиндустриальная компания" (НЛК), в которое входят восемь леспромхозов. Новым владельцем 100% акций НЛК стало ООО "Инвестлеспром", по неофициальным данным подконтрольное Банку Москвы. В результате "Инвестлеспром" обеспечил сырьем свои целлюлозно-бумажные комбинаты, а "Спутник" капитализировал лесные активы. Больше заниматься этим бизнесом группа не планирует. По оценкам участников рынка, за НЛК она выручила около $100 млн.
Водка подорожает вслед за зерном
Резкое подорожание зерна вызвало цепную реакцию на алкогольном рынке. Со следующего квартала спирт подорожает на 20-25%. Из-за этого стоимость бутылки водки вырастет примерно на 2 руб., что приведет к сокращению доходов производителей недорогого алкоголя, прогнозируют эксперты.
Bit Defender атакует "Лабораторию Касперского"
Один из крупнейших мировых разработчиков антивирусного софта Bit Defender (BD) выходит на российский рынок. В течение двух лет BD намерен завоевать 10% местного рынка антивирусов, объем которого в 2006 году составил $50 млн. Эксперты считают, что американцы смогут успешно продвигать свое ПО в сегменте среднего бизнеса, потеснив в этой нише крупнейшего российского разработчика антивирусов "Лабораторию Касперского".
Российская газета
Минэкономразвития начинает принимать заявки от претендентов на создание биржи по торговле нефтепродуктами. Их прием будет проводиться в течение месяца. Биржевые торги бензином и соляркой планируют запустить уже в октябре. По подсчетам главы МЭРТ Германа Грефа, совокупные потери от непрозрачных процедур установления цены на нефть российского производства достигают, по самым скромным подсчетам, 4 миллиарда долларов в год. С другой стороны, многие выражают недовольство высокими ценами на нефтепродукты. Биржевые торги должны эти перекосы ликвидировать.
Губернатор Московской области Борис Громов подвел итоги развития региона за шесть месяцев 2007 года. "По уровню социально-экономического развития и основным показателям Подмосковье уверенно занимает 1-2 место в Центральном федеральном округе", - подчеркнул губернатор. Он с удовлетворением отметил, что среднемесячная заработная плата с января по июнь в Подмосковье составила 15 тысяч 362 рубля, что почти на 35 процентов больше, чем за этот же период в прошлом году.
РБК Daily
Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, касающегося отношения россиян к работе в иностранных компаниях. Граждан пугают требования "капиталистов" к знанию иностранных языков, но привлекает высокая зарплата. Но, в случае если в российской и иностранной компаниях одинаковые условия работы, отечественного работодателя выберут 69% россиян. "Вопреки сложившемуся мнению большинство опрошенных не хотели бы работать в инофирмах", - говорит руководитель департамента корпоративных исследований ВЦИОМ Юлия Верлина. Критически настроенных россиян оказалось 53,9%, положительных ответов набралось 43,1%. Остальные затруднились ответить. Высокий процент нежелающих работать в иностранной компании во ВЦИОМ объясняют двумя факторами. Во-первых, опрос проводили не только в крупных регионах, но и в глубинке, где бытуют представления о строгости иностранных работодателей. Во-вторых, социологи беседовали и с жителями крупных городов, которые имеют опыт работы в зарубежных фирмах и могут сравнивать их с российскими.
Вчера Национальное агентство финансовых исследований опубликовало результаты исследования уровня доверия населения к банкам, представленным на территории России. Как и раньше, наибольшим уровнем доверия продолжают пользоваться госбанки, следом за которыми идут российские частные банки. Наименьшее же доверие у российского населения вызывают банки с иностранным участием в уставном капитале. При этом основной тенденцией этого года стало активное снижение уровня доверия населения к кредитным организациям. Доля респондентов, не назвавших ни одного банка или категорию банков, которым бы они доверяли полностью, выросла с 14 до 23,3%. Это произошло в основном за счет снижения доли людей, ранее доверявших госбанкам, - она сократилась с 72 до 64,5%. Процент населения, доверявшего частным российским банкам или банкам иностранным, также сократился, но не столь значительно: с 10 до 8,5% и с 3 до 2,1% соответственно.
Уходящие в декрет мамы смогут рассчитывать на увеличение пособия по беременности до 23 тыс. руб. вместо нынешних 16 тыс. руб. Вчера соответствующие поправки в закон о бюджете Фонда социального страхования на 2007 год одобрило правительство, и Госдума успеет принять его во время осенней сессии. Однако эксперты полагают, что правительство не выполнило недавнее предписание Конституционного суда (КС), так как речь шла о полной ликвидации предельных значений.
Чекисты проверят Highland Gold
Работающей в России британской Highland Gold Mining никак не удается оградить себя от нападок со стороны Росприроднадзора. На этот раз чиновники обвиняют золотодобытчика в несанкционированном вывозе за рубеж геологической информации, расследовать инцидент будет ФСБ. Highland Gold Mining Ltd принадлежат права на разработку золоторудных месторождений: Многовершинное в Хабаровском крае, Дарасун, Талатуй, Теремки, Новоширокинское и Тасеевское в Читинской области, Майское на Чукотке и др. Основным акционером HGM является канадская Barrick Gold (34%).
Финам
К 2015 году Россию выведут в лидеры глобального информационного пространства
По итогам заседания Совета Безопасности РФ была утверждена Стратегия развития информационного общества в России, подготовленная Мининформсвязи. Президент России Владимир Путин, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что динамично развивающаяся телекоммуникационная отрасль - это серьезный ресурс развития всего информационного общества. "Напомню, что эта отрасль растет сегодня темпами, значительно превышающими среднемировые, - порядка 20% в год. Да и среди отраслей российской экономики это один из самых высоких показателей роста. Дают свою отдачу и специальные механизмы поддержки разработчиков и производителей отечественных информационных технологий. Так, в секторе сервисных услуг и разработки специализированного программного обеспечения уже доминируют именно российские компании и российские, наши, отечественные разработчики", - сказал глава государства. Владимир Путин убежден, что в России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран - лидеров глобального информационного пространства. "Но достижение такого ориентира, безусловно, потребует четко скоординированной работы органов власти, представителей бизнеса и гражданского общества", - отметил президент.
Замедление роста экономики США пока не отразилось на мировой экономике
Вчера международный валютный фонд (МВФ) изменил свой прогноз развития мировой экономики в 2007 и 2008 годах. В своем докладе МВФ указывает на усиление инфляционного давления в масштабах мировой экономики. Тем не менее, как отмечает Ирина Пенкина, аналитик по финансовому сектору ОАО "Собинбанк", инфляция называется сдержанной, хотя рост процентных ставок неизбежен. Особое опасение было высказано по поводу ситуации на рынке недвижимости США, которая уже вызвала повышение волатильности американских фондовых индексов, а вслед за ними и всех основных мировых индексов. Прогноз роста экономики США, являвшейся движущей силой роста мировой экономики многие годы, на 2007 год был снижен с 2.2% до 2.0%. Согласно новой информации фонда, в течение ближайших двух лет мировая экономика будет расти на 5,2% ежегодно, что на 0,3% больше, чем планировалось ранее. Китай в этом году впервые в истории сместил Соединенные Штаты с трона основного двигателя мировой экономики, который США занимали долгое время, превысив своими 11% роста показатели США в 2%.
Би-би-си
Китай может стать акционером ABN Amro
Британский банк Barclays увеличил сумму предложения о покупке голландского банка ABN Amro до 93,4 млрд. долларов. Помочь в этом британскому банку помогут правительства Китая и Сингапура. China Development Bank и Temasek, инвестиционное подразделение правительства Сингапура, пообещали инвестировать 3,6 млрд. евро в Barclays. Кроме того, они обещают вложить еще 9,8 млрд. евро, если британцам удастся купить голландский банк.
В Китае изъяты пиратские диски на $500 млн
В Китае раскрыта деятельность гигантской фабрики по производству компактных дисков с пиратским программным обеспечением. Были конфискованы контрафактные диски на сумму 500 млн. долларов. В ходе совместной операции американского ФБР и китайских спецслужб, продолжавшейся две недели, арестовано 25 человек. По заявлению ФБР, слежка за производителями пиратской продукции продолжалась несколько лет. В результате американские агенты изъяли 290 тыс. дисков, рыночная стоимость которых составляет полмиллиарда долларов. Преступный синдикат производил диски с 13 самыми популярными программными продуктами Microsoft, в том числе Windows Vista, Windows XP, Office 2007 и 2003. Эти программы продавались в восьми языковых версиях, в том числе хорватской и датской.
ИноСМИ
В Москве банкиры получают вдвое больше, чем на Западе ("Financial Times Deutschland", Германия)
Доходы банкиров, вообще-то, являются закрытой информацией. Однако некоторые цифры, все же, стали достоянием общественности. Так, по слухам российский "Альфа-Банк" выплачивает своему главному банкиру Эду Кауфману 7 млн. долларов в год, несмотря на то, что тот в настоящее время пользуется не самой лучшей репутацией в Москве. Те же деньги получает Николас Джордан, который весной перешел из "Deutsche Bank" в московское представительство "Lehman Brothers". Годовой доход банкиров, занимающих равноценные должности в других финансовых столицах, составляет всего лишь от 2 до 5 млн. долларов. К этому следует добавить солидные премиальные, выплачиваемые в случае успешного размещения акций на бирже или выгодных приобретений. Они то и делают Россию столь привлекательной. Конкурентная борьба за лучших банкиров обострилось за последние два года, когда почти все международные инвестиционные компании в погоне за высокими прибылями открыли свои отделения в Москве. Спрос на ноу-хау растет, вместе с ним растут и требования. В середине 1990-х годов практически ни один иностранный банкир в Москве не говорил по-русски, сегодня знание русского языка является само собой разумеющимся. Зарплаты отражаются на ценах - Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Аренда квартиры за 10 тыс. долларов в месяц уже не редкость, а в ужин в хорошем ресторане может обойтись в 200 с лишним долларов на человека.
Подготовка к суровым временам ("The Economist", Великобритания)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко производит перестановки среди высокопоставленных чиновников. В то же самое время его министр энергетики прибыл в Москву для проведения переговоров о невыплаченном долге за газ в размере 500 миллионов долларов США. Эти два вопросы связаны между собой, так как дешевые энергоресурсы и сильная "вертикаль власти" составляют основу правления г-на Лукашенко. Сейчас, когда эпоха дешевых российских энергоресурсов подходит к концу, для г-на Лукашенко становится все важнее быть уверенным в том, что политическая ситуация в стране находится под его жестким контролем. Судя по всему, Белоруссия стоит на пороге энергетического кризиса. 23 июля г-н Лукашенко уволил руководителей нефтехимического гиганта "Белнефтехим", оператора газопроводов "Белтрансгаз" и государственной Белорусской Нефтяной Компании, торгующей нефтью и нефтепродуктами. Эти трое чиновников, которых заменили соответственно руководитель аппарата правительства, региональный губернатор и заместитель руководителя Белорусской Нефтяной Компании, обвиняются президентом в неспособности предотвратить энергетический кризис в стране. В тот же день, когда г-н Лукашенко рубил головы внутри страны, министр энергетики Александр Озерец находился в Москве для обсуждения с российской газовой монополией "Газпром" ситуации с просроченным долгом в размере 500 миллионов долларов.
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ