"Быть гастарбайтером, одетым в партийные накидки, - это очень трудно": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 16 - 23 июля
О масштабных планах инвестирования в золотодобывающую отрасль ОАО "Лензолото" 19 июля рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Материал опубликован под заголовком "Золотые инвестиции. "Лензолото" планирует увеличить прибыль в 245 раз". Как пишет газета, ОАО "Лензолото" (дочерняя структура ОАО "Полюс") намерено в течение пяти лет привлечь в развитие компании 228,6 млн рублей и в результате увеличить чистую прибыль до 150 млн рублей. "При этом по итогам 2006 года чистая прибыль компании оказалась равной 613 тыс. рублей, что ниже показателя 2005 года в 499 раз. Это падение прибыли было вызвано тем, что в рамках реорганизации компания вывела за баланс предприятия все золоторудные активы. Сестринской структуре - ООО "Ленская золоторудная компания" были переданы пакеты и доли в уставных капиталах компаний: ЗАО "ГРК Сухой Лог", ЗАО "Витимэнерго", ООО "Витимсервис", ООО "Ленгео", ООО "ВитимБайкал", ООО "Лензолотодортранс". ОАО "Лензолото" является дочерней структурой ЗАО "Полюс". Добывает золото на 55 участках преимущественно на территории Бодайбинского района Иркутской области. Сейчас "Лензолото" специализируется только на добыче золота из аллювиальных (россыпных) месторождений. Все россыпные активы ОАО "Лензолото" - семь ЗАО и три ООО - в конце 2005 года были переведены в 100-процентную дочернюю структуру ЗАО "ЗДК "Лензолото", - говорится с статье.
ОАО "Лензолото" и его дочерние предприятия - один из крупнейших в России производителей цветных и драгоценных металлов. Доля ОАО "Полюс Золото" в уставном капитале ОАО "Лензолото" составляет 68,18%, доля АКБ "Росбанк" - 5,91%, ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" - 11,15%". В 2005 году чистая прибыль компании составила 286 млн рублей, а выручка - три млрд рублей. В годовой отчетности "Лензолота" за 2005 год указано, что объем золотодобычи упал на 18% - с 8 до 6,6 тонны "в связи с продажей ЗАО "Недра-Бодайбо" и ЗАО "ГРК Сухой Лог", которые в сумме обеспечивали добычу 1,3 тонны золота. В 2006 году добыча вновь сократилась, правда, на этот раз в годовом отчете в качестве "одной главной причины невыполнения плана по добыче" называлось неподтверждение запасов золота на 21-м золотодобывающем участке из 40 эксплуатируемых. В итоге, по оценкам компании, не было добыто 1,1 тонны золота, или 17,6% от годового плана. Компания в своем годовом отчете подчеркивает, что неподтверждение запасов и значительная разница между данными геологоразведки и фактическим содержанием золота в песках и их объем привели к снижению финансовых показателей на фоне роста цен на драгоценный металл.
Впрочем, в рамках пятилетней стратегии компания, кроме многократного увеличения прибыли, намерена удержать объемы добычи на уровне 5 - 6 тонн в год, а также сохранить соотношение запасов сырья и темпов добычи в пропорции десять к одному. В "Лензолоте" журналистам издания подчеркнули, что в будущем году будет начата разведка на 29 участках. "При этом в "Полюсе" отметили, что "существуют разные корпоративные механизмы", которые позволят привлечь 228,6 млн рублей инвестиций в "Лензолото", однако рассказать о них в материнской компании пока не готовы. Кроме того, собеседник отметил, что резкое сокращение производственных и финансовых показателей "Лензолота" "некорректно связывать с корпоративными процессами", - говорится в статье.
Впрочем, отраслевые эксперты снижение основных показателей компании в первую очередь связывают с перегруппировкой активов между дочками "Полюса". Так, начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов говорит: "Снижение обусловлено корпоративными моментами - переводом части лицензий на другие структуры. Это отразилось на финансовых показателях компании". По мнению Дмитрия Парфенова, запланированный рост может скрывать за собой "возврат части активов либо участие в проектах и крупных разработках". "Даже при таких финансовых показателях, на мой взгляд, это вполне возможно", - подчеркивает Дмитрий Парфенов.
Аналитик компании "Атон" Владимир Катунин соглашается, что получить прибыль на уровне $6 млн при выручке около $112 млн реально. "На 7% рентабельности компания выйти в состоянии. Все будет зависеть от эффективности менеджмента, от того, как он сумеет сократить издержки", - отмечает Владимир Катунин, подчеркивая, что способствовать этому может рост фьючерсных цен на золото. В качестве источника инвестиций для "Лензолота" Владимир Катунин в первую очередь называет сам "Полюс". "Либо этот вопрос (вложение инвестиций) будет решен на уровне головной компании, либо будет дополнительный выпуск акций, в котором примет участие "Полюс" и миноритарии", - считает аналитик.
19 июля издание "СМ Номер один" рассказало о новом способе борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги, которые внедряют в Ангарске. Материал опубликован под заголовком "Должников не выпустят за границу": "Проблема задолженности населения за тепло и горячую воду существует по всей стране. Иркутская область в этом плане не исключение. Наши граждане получают эти услуги в кредит и обязаны оплатить их до 10-го числа следующего месяца. Однако, слишком многие пренебрегают своей обязанностью, вынуждая поставщиков тепла идти на крайние меры. Действия, предпринятые ООО "Ангарская Теплосбытовая компания" (АТСК), вызвали некоторые волнения среди ангарчан. В ответ на возмущения граждан стоит сказать о том, что действует теплосбытовая компания исключительно в рамках закона. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения города Ангарска с 2003 года за тепло и горячую воду составляет 250 млн рублей. Сумма огромная, учитывая, что за последние 2,5 года по судебным решениям возвращено долгов населения на сумму порядка 70 млн рублей. Еще на 14 млн рублей есть решения, которые пока не исполнены. Долги за коммунальные услуги граждане оплачивать не спешат, ошибочно считая, что подобная недобросовестность сойдет им с рук".
Как продолжает издание, 1,5 месяца назад АТСК приняло решение воспользоваться законом Российской Федерации № 114 от 15 августа 1996 года, согласно которому ограничивается выезд за границу должников, уклоняющих от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Фамилии должников по требованию АТСК должны подаваться службой судебных приставов, у которой находятся исполнительные листы на последних, в миграционную службу, которая должна эти списки разослать по таможням. "Мы имеем полное право воспользоваться законами, которые действуют на территории РФ, для того чтобы собрать с населения платежи за потребленную услугу, а затем своевременно перечислить их в ОАО "Иркутскэнерго", которому необходимы средства на выполнение ремонта тепловых сетей и станций, подготовку к отопительному сезону, - говорит Ольга Ленц, директор АТСК.
"Что характерно, злостными неплательщиками являются не самые бедные слои населения. На сегодняшний день своевременно оплачивают коммунальные слуги законопослушные пожилые люди, пенсионеры, та часть населения, которая за границу, как правило, не ездит, не имея на то необходимых средств. Лишение возможности покинуть пределы страны направлено прежде всего на вполне платежеспособных жителей Ангарска. Собираемость платежей существенно повысилась, а все потому, что люди не желают попасть в ситуацию, когда их не выпустят за границу", - говорится в статье.
По информации издания, ни миграционная, ни таможенная служба пока не оповещают граждан в письменной форме о том, что они стали невыездными. "Но, что немаловажно, ситуация, когда за рубеж не выпустят человека, исправно оплачивающего услуги, исключена. Ошибки тут быть не может. К каждому из своих многочисленных должников АТСК направляет предупреждения о том, что, не погаси он долг, его дело будет передано в суд. После вынесения решения суда исполнительный лист, который выписывает мировой судья, направляется в АТСК. Компания, в свою очередь, отправляет их судебным приставам, чья задача выписать постановление о возбуждении исполнительного производства, одна из копий которого, так же как и дубликат решения мирового судьи, направляется должнику, - рассказывает газета. - Так что многократно предупрежденный гражданин, остановленный таможенниками на границе, может пенять только на себя. Учитывая тот факт, что долг некоторых ангарчан за услуги АТСК порой доходит до 20 тыс. рублей и более, всплывает вопрос о их благонадежности в плане погашения кредитов. В связи с этим компания обратилась к крупным банкам с предложением о сотрудничестве. Теперь, решая вопрос о выдаче кредита, банк будет обращать внимание на то, есть ли фамилия потенциального заемщика в черном списке, поданном АТСК".
О новом виде политической рекламы, появившимся в Иркутске в преддверии выборной кампании (2 декабря состоятся выборы в Государственную думу - ИА REGNUM), 17 июля рассказала газета "Байкальские вести". Редакционная статья называется "Гастарбайтер в медвежьей шкуре". "С утра до ночи в Иркутске бродят медведи - по скверу имени Кирова и по улице Тимирязева. К сожалению, привлечь туристов на этот аттракцион нам не удастся. Потому что медведи с одной стороны - синие, а с другой - ненастоящие. Мало того, что медведи нарисованы на накидках, так и накидки эти надеты на гастарбайтеров (таджиков, кажется...), привлеченных фирмой "Труд" на работы по реконструкции двух городских объектов. Плохой вкус: синее партийное поверх оранжевого специального - безвкусное сочетание. Гости из ближнего зарубежья не сошли с ума и не стали все вдруг фанатами Бориса Грызлова, как может показаться на первый взгляд. Тут несколько глубже и хитрее..." - говорится в статье.
"Месяц назад состоялось очередное заседание политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Слушали вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных 20 млрд рублей на партийный пиар. То есть... простите, оговорился, на реконструкцию дорог и улиц в городах России. Иркутску и поселку Усть-Ордынскому досталось от щедрот федеральных 500 млн, и руководитель фракции "Единая Россия" (ЕР) в Законодательном собрании области Сергей Мутовин сказал буквально следующее: "Я бы хотел, чтобы на объектах, построенных за счет этих средств, была обозначена символика Единой России!" Как это делается, мы уже видели. Национальные проекты, например, финансируются из федерального бюджета, но на машинах скорой помощи стоит все тот же знак "мохнатой лапы" - партийный медведь "единороссов" небывалого сине-белого цвета. С нацпроектами пиар не задался - и успехи не ахти, и тема слегка поистрепалась, нужно было придумать что-то новое. Вот и придумали порешать одну из двух вечных проблем России - дороги. Ситуация сложилась такая, что любое вложение в ремонт и расширение полотна, строительство дополнительных парковок и подземных переходов становится благом, затмевающим даже несколько лет предыдущего упадка", - пишут "Байкальские вести".
Как продолжают журналисты, Иркутску, столице региона, воздушным воротам Восточной Сибири и в перспективе - сердцу особой экономической зоны рекреационного типа, нужны хорошие дороги, красивые улицы и уютные скверы. "Однако с федеральными деньгами приключилась такая история: уже на том политсовете мэр Иркутска Владимир Якубовский заметил, что с ними выходит накладочка. Пока закон о внесении дополнений и изменений в федеральном бюджете 2007 года пройдет все инстанции, время будет упущено абсолютно безнадежно, - говорится в статье. - В лучшем случае эти 500 млн рублей будут в Иркутске не раньше октября, а укладывать асфальт поверх снега в Сибири не принято. Да и обошлись бы. Городские власти - нужно отдать им должное - занимаются этой проблемой: 120 млн выделено на реконструкцию улицы Байкальской, 180 млн - на сквер Кирова, список там довольно длинный... И хотя мэр города Владимир Якубовский и многие депутаты городской думы - члены "Единой России", городской бюджет пополняется не заботами единороссов (как, кстати, и федеральный), и никому до сих пор не приходило в голову, что деньги имеют партийную принадлежность. Ни для кого не секрет, что работы по благоустройству Иркутска в 2006 году финансировались в том числе из перераспределенных средств налога на доходы физических лиц - то есть на доходы каждого из жителей города. Теперь на наших деньгах, вложенных в благоустройство, знак "Единой России"
"Кстати, на какие средства покупали накидочки? По какой статье они прошли в смете реконструкции? - спрашивает автор. - Если кому "ЕР" и благодетель - так это тем таджикам, которых обеспечили работой. Потому что, если в партийном руководстве честные люди, они должны доплачивать гастарбайтерам за пиар. И даже не по той таксе, по которой платят студентам в предвыборные дни, а вдвойне - за сложность и напряженность. Быть гастарбайтером, да еще одетым в партийные накидки "Единой России", - это очень трудно, это значит вызывать двойное раздражение. Да еще и - если мне не изменяет память - ходить под уголовной статьей. Было там что-то такое, запретительное, насчет участия иностранных граждан в агитации".
О махинациях с продажей земельных участков в иркутской "потемкинской деревне" 23 июля пишет издание "Комсомольская правда. Иркутск" под заголовком "В Иркутске кидают при покупке участков под коттеджи". Как пишет газета, председатель садоводства "Экспериментальный" попал под суд. Разбирается дело о мошенничестве: один и тот же земельный участок многократно продавали разным людям. "У одной из потерпевших таким образом выманили 140 тыс. рублей, - сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области. - Женщина собиралась приобрести участок, но так и не получила его".
"У нас все заборы были завешаны объявлениями о продаже земельных участков под коттеджи! И на выезде на Качугский тракт на стенде такое было. И в газетах тоже, - рассказали в садоводстве "Экспериментальный". - Чуть не каждую неделю люди приезжали участки смотреть. А потом истерики устраивали на собрании правления. Как придут с книжками садоводов - и окажется, что у одного участка три владельца".
"В "Экспериментальном" продажу несуществующих участков поставили на поток. Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя садоводства. На его счету 12 случаев подобного мошенничества. И еще его обвиняют в присвоении и растрате денег, - сообщают в пресс-службе ГУВД области. - За три года подозреваемый получал дополнительные доходы от сделок, размер которых - от 30 до 150 тыс. рублей. И все это время обвиняемый отказывался сотрудничать со следствием и возмещать ущерб". Сейчас уголовное дело рассматривается в суде. Возможно, председателю придется не только выплатить деньги многочисленным обманутым клиентам. Ему грозит тюремный срок до шести лет. Тем временем в Иркутском РОВД идет дополнительное разбирательство о деятельности все того же председателя. Число пострадавших растет.
При этом, как продолжает газета, чтобы участки расходились влет, из обычного садоводства сделали образцовую "потемкинскую деревню": "В "Экспериментальном" вдоль дачной дороги вкопаны ряды аккуратных столбов. На них накинута проволока. Стало быть, электролиния. Внизу, километрах в двух-трех от начала дачного поселка, из труб бежит вода. А значит, есть возможность подвести ее к участку. Полный комфорт. Так что землю под новые дачные участки у "начальника садоводства" охотно покупали по 30-150 тыс. рублей. В зависимости от того, сколько соток. Потом оказывалось, что на самом деле тут нет ни света, ни воды. И когда проведут коммуникации - неизвестно. Да и это все неважно, потому что и участка тоже нет, а есть одна фиктивная книжка садовода".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога