Абитуриенты Академии искусств не знают Станиславского, но смотрели "Бригаду": обзор СМИ Приморья
Обзор прессы Приморского края за 16 - 20 июля
У приморских выпускников липовые медали? Абитуриенты Академии искусств не знают Станиславского, но смотрели "Бригаду". Приморских медведей попросили на выход из берлоги. Партийные кошельки не так прозрачны, как хотелось бы. Американское генконсульство "крышует" контарабанду? Приморский завод начал полномасштабную сборку "Аллигаторов".
Издания Приморского края начинают подводить итоги вступительных экзаменов, которые проходят в вузах края. Так, журналист газеты "Комсомольская правда - Владивосток" Наталья Голянова в номере за 17 июня в публикации "У приморских выпускников липовые медали?" пишет: "В этом году в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) решили вспомнить старую добрую традицию и ввести для золотых и серебряных медалистов профильный экзамен". Как указывает издание, для поступления обладателям медалей за окончание школы требовалось набрать от 50 до 70 баллов в зависимости от специальности. "Но половина из экзаменующейся золотой молодежи провалили экзамен, не показав положенных результатов", - пишет корреспондент. Так, по его информации, в Институт менеджмента и бизнеса ДВГУ заявление подали 102 медалиста, а тестирование прошли только 16, в Институте международных отношений из 48 претендентов с заданием справились девять, в свою очередь в Юридический институт смогли поступить только 10 из 42 отличников. Также в Институт международного туризма из 11 поступавших не прошел ни один медалист. "Медалисты разочаровали нас. Мы и так уменьшили проходной балл, в прошлом году он был не ниже 80. Но тем не менее успешно прошедших испытание можно поздравить с поступлением", - рассказал изданию заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВГУ Андрей Шушин. По словам проректора, те непоступившие абитуриенты-медалисты могут попробовать поступить еще раз с общим потоком.
Эту же тему продолжает "Российская газета - Приморье" в номере от 20 июля в материале "Без аншлага" обозревателя Инессы Абизяевой. Обозреватель сообщает, что на прошедшей неделе в Дальневосточную государственную академию искусств (ДВГАИ) закончился набор. "На смену богемности пришла гламурность, эстетство уступило место пафосности, а одухотворенность вытеснило тривиальное желание быть финансово востребованным в обществе. Чем еще можно объяснить, что в этом году всего лишь 75 человек со всего Дальнего Востока решили стать драматическими артистами?" - пишет журналист. В беседе с корреспондентом газеты профессор ДВГАИ Галина Островская сказала: "Самое печальное, что среди юношей в этом году конкурса практически не было. Замечаю, что с каждым годом образовательный уровень будущих моих студентов падает". По словам Островской, абитуриенты ДВГАИ "стали откровенно мало читать, не знают многих театральных кумиров даже середины и конца прошлого века". В свою очередь декан театрального факультета ДВГАИ, профессор, заслуженный артист России Александр Запорожец в беседе с автором материала говорит, что актерская профессия не престижна среди молодежи. "Я удивился, но нынешнее поколение выпускников зачастую не знает, что во Владивостоке есть Академия искусств!", - говорит Запорожец. Как пишет газета, в этому году на актерский факультет вуза зачислено 25 человек. "Понятно, что из 25 человек к финишу в лучшем случае придет лишь половина, из 13 юношей, выражаясь профессиональным слогом, десять рабочих кандидатур. И хотя желающих немного, мы, в общем довольны нынешним набором", - продолжает Александр Запорожец. "Безусловно у нынешнего поколения есть свои кумиры. Но с этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь если произносится имя талантливого актера Евгения Миронова, то фильмы (о спектаклях не говорим!) с его участием назвать могут далеко не все", - пишет газета. Так, по словам обозревателя РГ, многим абитуриентам нравится актер Александр Безруков, но "вспоминают лишь его роль в "Бригаде".
О предстоящих изменениях в составе политического совета приморского регионального отделения (ПРО) партии "Единая Россия" 18 июля пишет журналист "Дальневосточных ведомостей" Борис Ефимов в заметке "Из берлоги - на выход!". "Интересные разговоры ходят в политическом пространстве Приморья. Говорят, что на заседании президиума политического совета регионального отделения партии "Единая Россия" поддержала решение о выводе из состава политсовета более чем 30 видных членов партии", - пишет журналист, поясняя, что это решение не является окончательным, поскольку "попросить однозначно выйти вон однопартийцев может только конференция". По мнению автора еженедельника, решение об исключении из политсовета ряда его членов, которое еще будет обсуждаться на региональной конференции, будет без сомнения принято. "Самое интересное, разумеется, то, кто числится в кандидатах на вылет", - продолжает издание. "Обращает внимание, что в первую очередь под "секвестр" угодили партийцы "николаевско-куриловского" [Владимир Николаев - находящийся под стражей глава администрации Владивостока, Владимир Курилов - ректор Дальневосточного государственного университета, уступивший пост секретаря политсовета ПРО Петру Савчуку - ИА REGNUM] разлива", - пишет корреспондент. Далее он приводит список членов действующего политсовета приморской "Единой России", в котором, в частности, фигурируют его члены, одновременно являющиеся коллегами Владимира Курилова по Дальневосточному госуниверситету (ДВГУ): заместитель проректора ДВГУ Андрей Сапега, проректоры ДВГУ Сергей Богатыренко и Борис Резник, директор ДВГУ Владимир Антонов. Кроме того, по данным дальневосточного еженедельника, в список попали и некоторые депутаты Законодательного собрания Приморского края: Ирина Бердановская, Александр Бехтер, Оксана Рыбалко, Александр Передня, Валентин Дубинин и Виктория Николаева, сестра мэра Владивостока Владимира Николаева. "И это ведь только начало, что ближе к выборам будет-то?" - заключает журналист.
Другому политическому сюжету - подготовке к выборам в Государственную Думу пятого созыва - касается деловая газета "Конкурент" в номере от 17 июля. Журналист Андрей Дементьев в материале "Партийные кошельки" представляет официальную информацию о том, какие организации официально спонсируют отделения политических партий в Приморье. Корреспондент поясняет, что опирается на финансовые отчеты партий за 2005 и 2006 годы, представленные партиями в ЦИК. "Однако даже беглое знакомство с этими документами наводит на мысль, что партии в финансовых вопросах не так открыты и прозрачны, как хотелось бы", - отмечает журналист. Говоря о крупнейшем жертвователе "Единой России" - "Общественном фонде поддержки партии "Единая Россия", корреспондент сообщает, что созданное в каждом регионе отделение фонда ежегодно перечисляет партии 4 - 10 млн рублей. "И Приморье - не исключение, местное отделение также шлет деньги. Однако кто их переводит в фонд? Об этом в финансовом отчете партии - ни слова", - пишет издание. "Что касается КПРФ, то они, если верить их финансовому отчету, живут главным образом на партвзносы и добровольные отчисления коммунистов-депутатов", - продолжает деловой еженедельник Приморья. При этом издание добавляет, что некоторые партии проводили дорогостоящие избирательные кампании, практически не имея "пожертвователей".
Деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" в номере от 17 июля публикует заметку "Бизнес под крышей Генконсульства", в которой журналист Евгений Итаров сообщает, что американские дипломаты в течение 10 лет незаконно распродавали в Приморье имущество США. Издание поясняет, что по российскому законодательству дипломатические лица имеют право беспошлинного ввоза автомобилей на территорию России с условием, что в дальнейшем автомобиль будет вывезен за пределы РФ. "Сотрудники Генерального консульства США во Владивостоке, воспользовавшись этой привилегией, организовали своеобразный бизнес по продаже личных и служебных машин, которые принадлежали американскому государству", - утверждает приморская газета. Так, по ее данным, за десять лет сотрудники консульства США во Владивостоке беспошлинно перевезли из США и Японии уже "не один десяток машин", большинство из которых были дорогими внедорожниками. "Один такой джип марки Nissan Patrol с левым рулем для проверки документов водителя остановили на дороге сотрудники ГИБДД. Тогда же выяснилось, что одна цифра в номере двигателя этого авто была перебита, а часть рамы заменена", - рассказывает журналист. Он добавляет, что владелец машины не смог пояснить, у кого была приобретена машина. Далее, как пишет газета, проверка правоохранительных органов установила, что номер двигателя принадлежит автомашине, зарегистрированной на Генконсульство США во Владивостоке. "Дипломаты, подняв документы, подтвердили, что такая машина стоит у них на балансе уже много лет, однако физически ее никто не видел, поскольку консульские кадры постоянно меняются", - пишет деловая газета. Как добавляет издание, позже выяснилось, что на консульство зарегистрировано еще 20 таких внедорожников. В свою очередь приморские таможенники, как утверждает автор заметки, подтвердили, что по документам все эти джипы пересекали российскую границу без уплаты пошлины. "Однако через пять лет бумаги были направлены в архив, а люди, принимавшие участие в оформлении консульского транспорта, уже уволились", - рассказывает журналист. Со ссылкой на мнение приморских правоохранительных органов издание сообщает, что все эти автомашины являются собственностью США и работников генконсульства. "Последние, похоже, воспользовавшись слабым контролем со стороны своих и российских властей, решили подзаработать на продаже консульских автомобилей", - сообщает журналист. Так, по его данным, в списке проданных автомобилей числится и тот, который принадлежал бывшему генконсулу США Дагласу Кенту, на котором дипломат в 1998 году сбил во Владивостоке молодого человека, в результате чего пострадавший стал инвалидом. Как пишет газета, продажа консульских авто без уплаты пошлины является контрабандой. "Вместо того, чтобы, согласно Венской конвенции и международному праву, способствовать развитию и укреплению российско-американского сотрудничества, сотрудники Генконсульства занимаются на нашей территории сомнительным бизнесом", - утверждает корреспондент. В настоящее время по всем случаям продажи временно ввезенных на территорию России автомобилей милиция и таможенные органы проводят проверку, добавляет газета. "Если будет установлено, что к изложенным фактам имеют отношение лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, российский МИД может высказать ноту протеста", - продолжает издание, уточняя, что в этом случае американские дипломаты могут быть привлечены к ответственности у себя на родине.
В номере за 19 июля журналист арсеньевской газеты "Бизнес Арс" Виктор Дебелов сообщает о том, что коллектив авиакомпании "Прогресс" приступает к полномасштабной сборке боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор". "Началась она со сборочных работ носовой части агрегатов, затем будет произведена их стыковка на стапеле, а к концу года появится планер, на котором пройдут финишные работы", - сообщает еженедельник. По словам корреспондента издания, завершающий этап строительства первого заводского "Аллигатора" пройдет в "Камове", где вертолет будет поднят в небо для испытаний. Как сообщил еженедельнику генеральный директор ОАО ААК "Прогресс" Юрий Денисенко, сборка в основном укомплектована деталями, произведенными в Приморье. "Что же касается поставок узлов и агрегатов по кооперации, то и здесь нет особых проблем, кроме сроков подачи части нового бортового оборудования, которое проходит предварительные испытания и подлежит аттестации", - добавляет журналист. Как напоминает издание, "Аллигатор" включен в госзаказ по программе вооружений российских ВВС до 2015 года, и за это время должно быть выпущено более десятка таких винтокрылых машин. "Он представляет собой отечественный комплекс высшего поколения с новыми системами пилотирования и навигации, с новой системой управления оружием", - заключает журналист.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры