"Если взялись говорить правду, то не надо ли сказать ее всю?" - обзор прессы Архангельской области за неделю
Политика
Несмотря на середину июля, политическая жизнь в Архангельске кипит и не думает ударяться в летнюю спячку. На этой неделе главным ньюсмейкером снова стал мэр областного центра Александр Донской. 18 июля к дому мэра подъехали сотрудники сразу нескольких силовых структур города. Милиционеры потребовали открыть дверь. После отказа, представители МЧС вырезали замок и вскрыли дверь. Донскому в этот момент стало плохо, и омоновцы выводили его на улицу под руки. На следующий день должно было состояться очередное судебное заседание по уголовным делам в отношении мэра. С утра родственники Донского и представители мэрии встали около Октябрьского суда с портретами президента РФ Владимира Путина и плакатами в поддержку задержанного. Вскоре к ним присоединились представители федеральных и местных СМИ, а также четверо заместителей главы областного центра. Как пишет "Правда Севера", "само судебное заседание длилось не более пяти минут. В связи с тем, что адвокат Александра Донского Ольга Еремина задействована на другом судебном процессе (о чем суд был проинформирован заранее), слушание по делам мэра Архангельска о незаконном предпринимательстве и подделке диплома перенесено на 30 августа. А накануне вечером, в день задержания Донского, пресс-служба облпрокуратуры разослала в СМИ пресс-релиз. "18 июля, - говорится в нем, - сотрудниками прокуратуры Архангельской области задержан в порядке ст. 91 УПК РФ мэр г. Архангельска Александр Донской для решения вопроса о предъявлении обвинения по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или ее субъекта, а равно главой местного самоуправления). Проведенным по делу расследованием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования - мэра города Архангельска 28 марта 2005 года вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав МО и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из горбюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи за период с 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007-го на общую сумму около 4 млн рублей". Как следует из сообщений информагентств и теленовостей, заместитель облпрокурора Юрий Шперлинг дал комментарий и в устной форме, но на встречу пригласили только телевизионщиков, да и то поставив условие не задавать вопросов. Из телерепортажа зрители узнали, что Донской оказывал давление на своих подчиненных с целью парализовать следствие, принимал меры по уничтожению доказательств, обличающих его в совершении преступления, без разрешения суда с 25 июня по 2 июля находился в Сочи, поэтому был задержан для разрешения вопроса об обвинении и избрании меры пресечения.
Также следствием установлено, что в период нахождения Донского на стационарном лечении он нарушал больничный режим и был повторно приглашен для предъявления обвинения 18 июля, однако не явился. По заключению комиссионной медэкспертизы, составленной тремя опытными врачами, как пояснил Юрий Шперлинг, объективных данных, препятствующих проведению следственных действий, не установлено". Ну а из-под стражи мэра освободили только поздно вечером.
На этой же неделе сразу несколько газет и информационных агентств рассуждали о влиянии последних скандалов на имидж региона.
В частности "Северный рабочий" пишет, что из-за последних скандалов на юбилей космодрома Плесецк не приехали многие именитые гости. "Через два дня после скандала Николай Киселей побывал в Москве, где кроме запланированных ранее встреч имел, по нашим сведениям, нелегкий разговор в администрации президента. Из Москвы Николай Иванович направился на торжества в Мирный, где оказался чуть ли не единственной VIP-персоной высшего ранга, если не считать командующего Космическими войсками России Владимира Поповкина. Ожидавшийся на космодроме Владимир Путин не приехал, не было замечено и председателей палат Федерального собрания. Архангельские политологи считают, что это реакция высших должностных лиц государства на скандал с видеоматериалом".
А у обозревателя "Правды Севера" складывается впечатление, что он вернулся в 90-е годы с компроматом, черным пиаром и постоянными выборами. "Как говорится, есть вопросы. Почему пленку с 2005 года, когда ее якобы сделали, обнародовали только сейчас? Кто же эти гениальные "режиссеры", творцы фильма? Как, наконец, запись оказалась у мэра? Если взялись говорить правду, то не надо ли сказать ее всю? Кроме того, официальный сайт мэрии совсем не место для слива компромата. На нем, скорее, должна размещаться информация о текущих хозяйственных делах. А такого там как раз очень мало, он превратился в пиар-сайт. Приезжий человек, не знающий ситуации, может решить, что у нас в городе проводится предвыборная кампания: с билбордов на нас смотрит Донской, на праздниках тоже он, в компромат-скандале тоже без него не обошлось.
Мэр-политик, видно, окончательно победил в Александре Донском мэра-хозяйственника. А глава города может, конечно, увлекаться политикой, но он должен быть прежде всего хозяйственником. Ходят упорные слухи, что наш мэр намерен принять участие в думских выборах и пойдет по списку партии "Справедливая Россия". Возможно, такой пиар-кампанией он хочет обеспечить себе достойный старт.
Все это похоже на не такую уж давнюю ситуацию с "войной компроматов". Приметы этой войны возвращаются: замечательное словосочетание "человек, похожий на..." снова в нашем лексиконе; запись, подлинность которой не подтверждена, оказывается на всеобщем обозрении. И у нас в области начала работать формула "назад в будущее". 90-е, к которым мы, похоже, движемся, время, когда политика считалась делом грязным и балом правил "черный пиар", - в истории России страница не лучшая. Неужели период, от следов которого страна пытается избавиться до сих пор, для нашей области снова актуален?", - задается вопросом журналист.
Экономика
"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что Поморью требуется наступательная маркетинговая стратегия по развитию международного морского туризма. "Летом 2007 года территория Архангельской области впервые станет местом круизов багамских круизных лайнеров, обслуживающих наиболее обеспеченную международную группу путешественников - американских пенсионеров. Круизные суда "Hanseatic", "Adventure", "Bremen", "Clipper Adventure" (Багамы) и "Nordnorge", "Princess Annabelle" (Норвегия) появятся со 100-150 туристами у Соловецких островов по два раза за сезон. Однако Поморье интересно не только Соловками.
Комитет по международным связям и туризму администрации Архангельской области важным шагом считает принятие программы "Развитие туризма в Архангельской области на 2007-2009 годы". Так, к 2010 году в результате реализации программы планируется на 30% увеличить въездной туристский поток и на 210 млн рублей - объем платных услуг в сфере туризма. Однако без инвестиций в инфраструктуру не обойтись.
"При организации экскурсий любая туристическая компания сталкивается с проблемой транспорта, - отмечает генеральный директор "Интурист-Архангельск" Валерий Сидоров. - Комфортабельных туристических автобусов с кондиционерами и биотуалетами в области пока нет. Возникают сложности и с размещением туристов". Но главным фактором, ограничивающим морской туризм в Архангельскую область, специалисты считают отсутствие наступательной маркетинговой стратегии, направленной на продвижение эксклюзивного поморского туристского продукта".
В поселке Октябрьский состоялось совещание по проблемам строительства жилья из арболитовых и деревянных конструкций. Как пишет "Устьянский край", на него "были приглашены все главы районов Архангельской области и близлежащих районов Вологодской, к сожалению, не все районы откликнулись на приглашение.
Рост объемов жилищного строительства в области за несколько последних лет, увеличение средств, заложенных в бюджет на развитие этой сферы, дали свои результаты - по словам губернатора Николая Киселева, строительство возросло в пять раз (капитальное строительство изначально было одним из приоритетов губернатора). На модернизацию жилищно-коммунальной сферы в 2006 году из областного бюджета было выделено 80 млн. рублей, в том числе 30 млн. рублей направлено на разработку проектно-сметной документации. Вместе с инвестиционными программами районам предложены и технологии строительства, преимущество отдано каркасному строительству.
В районах вновь начали строиться жилые дома, проснулись от "долголетней спячки" краны, у людей появилась надежда на получение новых квартир, а у муниципальных властей - на завершение долгостроев. Но всегда ли новое лучше хорошо забытого старого? Целесообразно ли осваивать новые технологии строительства, если годами испытанные, зарекомендовавшие себя как выгодные и экономичные уже внедрены?
В Устьянском районе накоплен большой опыт строительства и эксплуатации арболитовых жилых домов и строительных конструкций, которые проверены временем. Арболит - это деревобетон - один из самых эффективных строительных материалов, получаемый в результате уплотнения и последующего отвердения смеси на основе древесной дробленки и цемента. Преимущества арболита перед другими материалами в том, что он не горит, не поддается гниению и не промерзает, что немаловажно в условиях северного климата. Дома из этого материала экологически чисты, монтируются в самые сжатые сроки". Газета подобно описывает все плюсы домов из арболита и делает вывод, что в Устьянском районе необходимо шире внедрять эти технологии.
"Знамя" пишет о другом совещании, посвященном жилищному строительству в Красноборске. Предполагается, что в поселке можно будет возвести несколько коттеджей каркасного типа. "Это предложение нашло поддержку, тем более, что первые лица области, посещавшие район, не раз высказывали мысль, что в сельской местности более приемлемы именно коттеджи, а не многоэтажные "коробки". Да и О. Смирнова сообщила, что видела подобные строения в Великом Устюге. Ей и нашим специалистам они понравились. По словам устюжан, эти коттеджи не потребуют подключения к коммуникациям. Для их функционирования достаточно насосной скважины, септиков, а для отопления можно использовать индивидуальные котлы, работающие на дровах или жидком топливе. Возвести такой городок можно в пределах года, причем из "привозных" работников строительством будут заниматься лишь мастера и бригадиры. Остальных работников они планируют набрать здесь, тем самым облегчив проблему занятости населения.
Если такое строительство состоится, то муниципалитету отойдет лишь небольшая часть квартир. Остальные будут выставлены на продажу. При этом устюжане намерены уложиться в минимальную стоимость квадратного метра - 9-10 тысяч рублей. К примеру, норматив стоимости квадратного метра жилья по стране на второе полугодие 2007 года установлен в размере 22430 рублей. В Москве на третий квартал - 53600 рублей. Однако в данном случае стоимость жилья будет зависеть от того, как рано начнется строительство, ибо удорожание стройматериалов в последнее время весьма заметно. Пока же идут землеотводные работы".
"Правда Севера" пишет об открытии летнего проезда от реки Мезень до места, где ведет строительство ООО "Севзапдорстрой". "Протяженность открытого участка чуть больше 20 км, но фактически это означает, что теперь стал доступным проезд по всей трассе от Мезени до Архангельска. Для перевозки транспорта через реку Мезень в районе Кимжи работают два катера с баржами, принадлежащие частному предпринимателю из Лешуконья и ОАО "Мезенское дорожное управление". Правда, движение разрешено лишь автотранспорту с ограничением на ось в одну тонну. И такая осторожность вполне оправдана. Дорогу надо беречь, в эксплуатацию ее еще не сдали, к тому же "Севзапдорстрой" продолжает ее строительство. Безусловно, открытие летнего движения по автодороге Мезень-Архангельск - настоящий прорыв на "Большую землю" для жителей Мезенского и Лешуконского районов. Тем более это актуально, если учесть, что цены на авиабилеты снова выросли", - подчеркивает газета.
Общество
"Вестник космодрома" пишет о торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию космодрома и города. Начались они "с открытия Мемориала "Вечный огонь". В 1973 году, 26 июля, здесь, на въезде в город, было похоронено 9 человек боевого расчета, погибших при испытаниях ракетной техники. 1980 год гибель еще 48 военнослужащих Советской Армии. В 1974-м 7 ноября, на месте захоронения впервые зажжен вечный огонь в память о людях, отдавших свои жизни во имя торжества России, торжества человека и его величия. В канун 50-летия космодрома и города, год назад, началась реконструкция Мемориала. Огромный вклад в обновление священного для всех мирян места внесли военные строители, губернаторы Архангельской и Вологодской областей, военнослужащие космодрома. Мемориал всегда был и будет священным местом для каждого жителя и гостя города.
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Поповкин Владимир, приветствуя мирян и гостей города, это особо подчеркнул: "В истории становления космодрома наряду с великими победами были и великие трагедии. Чтить память тех, кто отдал жизни ради великой цели - освоение космоса, - наш вечный долг. Нынешним защитникам Отечества следует учиться у старшего поколения верности, чести, мужеству и отваге". Директор Федерального генерального агентства Спецстроя России генерал-полковник Аброськин Николай Павлович отдал должное первому космодрому России, сказав, что большинство пусков ракет осуществляется именно с космодрома Плесецк: "Мы гордимся тем, что осуществляли реконструкцию объектов космодрома, которому в истории и жизни России отведена особая и важная роль. Участие военных строителей в реконструкции "Вечного огня" - это наш священный долг и святая обязанность".
Открыли памятник М.Г. Григорьеву начальник космодрома А.А. Башлаков и командующий Космическими войсками В. Поповкин. Далее мэр Мирного Виктор Солодов принял участие в церемонии открытия памятных досок. Памятные доски установлены в честь Г.Е. Алпаидзе и А.Ф. Овчинникова на тех домах, где эти люди жили. Горожане и гости города возложили цветы в память об этих замечательных людях".
"Волна" добавляет, что "определяющая роль в подготовке к 50-летию космодрома принадлежит Президенту России Владимиру Путину, который трижды уже побывал здесь. Мирному для подготовки к празднику выделено дополнительно 234 млн. рублей. Они были направлены на ремонт дорог в позиционном районе космодрома и в самом городе, на переоборудование двух казарм под малосемейные общежития, на строительство двух 210-квартирных домов, часть средств - на перевод котельных Мирного на природный газ. Также по поручению президента разработана программа социального развития космодрома и ЗАТО Мирный. Ее приоритеты - строительство современного жилья для военнослужащих, реконструкция еще семи офицерских общежитий и казарм под жилье для военнослужащих по контракту, планируется строительство очистных сооружений и модернизация коммунальной системы, строительство школы, детских садов, железнодорожного переезда.
Николай Киселев представил на юбилее концепцию развития города: "Мирный будет самым современным городом Российской Федерации. Для каждого военнослужащего, членов их семей, жителей города будет создана мощнейшая социальная и спортивная инфраструктура. Проект программы предусматривает финансирование в объеме 26 миллиардов рублей. Начиная с 2008-го, в течение трех лет будет построено 2400 квартир, спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком".
А Ненокса отметила уже 610 День Рождения. Как пишет "Северный рабочий", "Ненокса заслужила музей. Ведь это одно из старейших русских поселений на побережье арктических морей. Ясно, что не в 1397 году оно возникло, гораздо раньше, а тогда в грамоте московского князя упомянуто. Автору этих строк доводилось бывать в главном военно-морском музее Великобритании, который находится в знаменитом лондонском Гринвиче. Так вот, там висит карта конца XVI века, на которой обозначена Ненокса. Характерно, что Архангельска или порта Святого Николая, на месте которого сейчас находится Северодвинск, на карте нет".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров