Стипендии Японии и налоги с нефтегазового сектора: Узбекистан за неделю
Обзор СМИ Республики Узбекистан за 9 июля - 15 июля
Внешняя политика
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 9 июля принял в резиденции Оксарой министра финансов Китайской Народной Республики Цзинь Женьцина, информируют газеты "Правда Востока" и "Народное слово", портал UzReport.com и ИА "Жахон" со ссылкой на УзА. Между Узбекистаном и Китаем активизируется политический диалог, укрепляются связи в сфере безопасности, расширяются торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, гуманитарное сотрудничество. И эти двусторонние отношения развиваются в духе дружбы и взаимного доверия, на взаимовыгодной основе. Во время встречи в резиденции Оксарой Цзинь Женьцин выразил благодарность президенту Узбекистана за искренний прием. Он особо отметил, что Китай придает важное значение развитию отношений с Узбекистаном, проявляет готовность к всестороннему сотрудничеству в целях дальнейшего укрепления уз дружбы и активизации партнерских связей. В ходе беседы состоялся всесторонний обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития между Узбекистаном и Китаем торгово-экономических и инвестиционных связей.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 11 июля принял в резиденции Оксарой Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Узбекистане Юичи Кусумото в связи с окончанием срока его дипломатических полномочий, сообщают газеты "Народное слово", "Правда Востока", "Uzbekistan Today" со ссылкой на УзА и ИА "Жахон". Юичи Кусумото является послом Японии в Узбекистане с сентября 2004 года. Президент отметил, что сотрудничество между двумя странами развивается во всех сферах, и дал высокую оценку деятельности посла в Узбекистане. В период его деятельности в стране в качестве посла политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между Японией и Узбекистаном достигло высокого уровня. Каримов отметил, что во всех этих начинаниях есть достойный вклад Юичи Кусумото, пожелал послу успехов в будущей деятельности. Юичи Кусумото выразил искреннюю благодарность президенту Узбекистана за помощь, постоянную поддержку в ходе выполнения его дипломатической миссии. Он отметил, что не забудет проведенные в Узбекистане годы, возвращается на Родину с богатыми впечатлениями, что и далее по мере своих возможностей будет способствовать развитию сотрудничества между странами.
Внутренняя политика
В газетах "Правда Востока" и "Народное слово", а также на сайте ИА "Жахон" опубликован Указ президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "О повышении с 1 августа 2007 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий". В нём определёно, что с 1 августа 2007 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий будут повышены в среднем в 1,25 раза. Также указом устанавливается минимальный размер оплаты труда, равный 15 525 сумам (12,3 долларов США), исходя из которого начисляются все социальные выплаты и пособия. Повышение размеров заработной платы и других выплат населению обеспечивается Государственным бюджетом, внебюджетным Пенсионным фондом и Фондом содействия занятости. Для этих целей до конца 2007 года дополнительно будет выделено около 460 млрд сумов (364,5 млн долларов США). Указом также предусмотрено повышение размеров заработной платы работникам хозрасчетных предприятий и организаций. Кроме того, в целях обеспечения надежных источников повышения заработной платы работникам хозрасчетных предприятий и организаций с начала текущего года снижена ставка налога на доход (прибыль) хозяйствующих субъектов с 12 до 10 процентов, единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса - с 13 до 10 процентов. Высвобождаемые за счет этого средства будут направлены в целевом порядке на повышение заработной платы работникам хозрасчетных предприятий и организаций.
По сообщению газет Uzbekistan Today, "Новости Узбекистана", "Новый век" а также ИА "Жахон", 11 июля в Ташкенте состоялось заседание круглого стола на тему "Актуальные вопросы приведения национального законодательства в соответствии с законом "Об уполномоченном Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан (омбудсмане)". В его работе приняли участие представители омбудсмена Узбекистана, России, Азербайджана, Испании, Польши, Европейского института Омбудсмана, ОБСЕ, Национального центра по правам человека, а также Министерства юстиции и Верховного суда республики, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса. Как отметила Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) Сайёра Рашидова, "ключевыми направлениями дальнейшей демократизации страны, основными приоритетами являются последовательное обеспечение верховенства закона, четкое разграничение и сбалансированность компетенции законодательной, исполнительной и судебной власти". В целях укрепления правовых гарантий обеспечения реализации прав омбудсмена, создания основ его тесного взаимодействия с органами исполнительной власти, судами и правоохранительными органами в сфере дальнейшего обеспечения и защиты прав человека настала необходимость приведения законодательства в соответствие с законом "Об уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан (омбудсмене)". Представители омбудсменов других стран отметили, что схожие вопросы или уже решались, или находят свое решение в настоящее время и в их государствах. В частности, начальник управления омбудсмена Российской Федерации Владимир Тамбовцев сказал, что в его стране на сегодняшний день встали те же вопросы по расширению полномочий омбудсмена и закреплению их в российском законодательстве. По итогам заседания круглого стола предполагается принять ряд рекомендаций, содержащих конкретные предложения, которые будут обобщены и в виде специального тематического материала представляться субъектам законодательной инициативы, заинтересованным организациям и ведомствам республики.
Экономика
Перспективы совершенствования налогообложения нефтегазового сектора в Узбекистане с учетом постоянно меняющихся рыночных условий были рассмотрены на бизнес-форуме, организованном проектом ПРООН "Реформа государственных финансов в Узбекистане", сообщает газета Uzbekistan Today. В работе форума приняли участие представители отечественных предприятий нефтегазовой отрасли, в том числе добывающих и перерабатывающих, а также Министерства финансов республики, Государственного налогового комитета и Торгово-промышленной палаты. Участники встречи обсудили особенности и проблемы налогообложения добывающих предприятий, рассмотрели общеустановленные и специфические налоги, характерные для нефтегазового сектора. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования налога за пользование недрами. Государственная комиссия по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества иностранным инвесторам объявила открытый тендер по реализации 49% пакета акций Открытого акционерного общества "Навоиазот", сообщает портал UzReport.com. Стартовая цена пакета акций - не менее $60 009 600 и инвестиционные потребности $42 000 000. При этом преимуществом будет пользоваться участник тендера, соответствующий квалификационным требованиям, готовый предложить наибольшую цену за указанный пакет акций и взять на себя наибольший объем инвестиционных обязательств, с учетом инвестиционных потребностей предприятия.
Общество
По сообщению ИА "Жахон", газет "Народное слово" и "Правда Востока", в Ташкенте состоялся пленум правления Комитета женщин Республики Узбекистан. В нем приняли участие ответственные работники министерств, ведомств, учреждений, общественных организаций, активисты махаллей (жилых массивов), женских комитетов, консультанты по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания. На мероприятии отмечалось, что особое внимание уделяется вопросам дальнейшей активизации участия женщин в государственной и общественной жизни, повышения их статуса, всесторонней защиты их интересов. Наряду с достигнутыми успехами на пленуме было обращено внимание на некоторые недостатки в проделанной работе. В частности, говорилось о необходимости совершенствования работы по оздоровлению женщин, укреплению морально-нравственных и правовых основ молодой семьи, повышению правовой культуры женщин, предотвращению отдельных правонарушений. Подчеркивалось, что укрепление сотрудничества между соответствующими министерствами и общественными организациями дает высокий эффект в этой работе. Были намечены конкретные практические меры по обсужденным вопросам.
Журналисты газет "Народное слово" и "Зеркало XXI века" со ссылкой на УзА обращают внимание на состоявшуюся в Ташкенте церемонию вручения грантов победителям конкурса на лучший проект, организованный Фондом поддержки негосударственных некоммерческих организаций (ННО) Узбекистана. На конкурсе грантов особое внимание уделялось таким аспектам, как стимулирование деятельности общественных организаций социального направления, расширение сотрудничества между государственными и общественными организациями в развитии гражданского общества, обеспечение активного участия негосударственных организаций в исполнении законодательных актов под контролем общественности. Победителями признаны лучшие проекты, направленные на решение актуальных проблем женщин и молодежи, образования, здравоохранения, культуры, повышение правовой грамотности населения. Получателями грантов конкурса определены 14 ННО из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, им вручены сертификаты на получение грантов.
ИКТ
Газеты "Народное слово", "Новости Узбекистана" и Uzbekistan Today сообщают, что в Кабинете министров Республики Узбекистан состоялось заседание Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии текущего года. На нем обсуждались вопросы углубления социально-экономических реформ в сфере информационных систем и телекоммуникаций. По итогам первого полугодия текущего года предприятиями, агентствами и организациями, входящими в состав комплекса, произведено продукции и оказано услуг на 388,8 миллиарда сумов (310,8 млн долларов). Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возрос на 48,3 процента. Подчеркивалось, что за отчетный период число абонентов мобильной связи в Узбекистане достигло 3,7 миллиона человек, а пользователей Интернета - более 1,8 миллиона. На заседании было проанализировано выполнение инвестиционной программы и экспортных показателей, подчеркивалась необходимость повышения ответственности руководителей за выполнение поставленных задач, а также увеличения доли прямых инвестиций в составе иностранных инвестиций. Были даны поручения по усилению дисциплины, повышению личной ответственности руководителей ведомств в составе комплекса, подготовке и переподготовке кадров, обеспечению выполнения приоритетных государственных программ.
В Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялась встреча заместителя премьер-министра Республики Узбекистан, Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Абдуллы Арипова с президентом компании "Корея Телеком" господином Нам Джунг-Су, сообщает пресс-служба УзАСИ. Президент компании "Корея Телеком" был ознакомлен с текущим состоянием и перспективами развития рынка информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций Узбекистана.
Как сообщает газета Uzbekistan Today, в текущем году уровень цифровизации более 2 тыс. АТС республики Узбекистан достигнет 80% против 73% по итогам 2006 года. Эти данные были озвучены на очередном собрании акционеров АК "Узбектелеком", крупнейшего оператора телекоммуникаций в Узбекистане. Как сообщил генеральный директор акционерной компании "Узбектелеком" Хаким Мухитдинов, в 2006 году для развития телекоммуникационной отрасли было освоено 10,5 млрд сумов (8,4 млн долларов США) собственных средств, за счет всех источников финансирования - 44,7 млрд сумов (35,7 млн долларов США). Как сообщила начальник департамента внешних связей АК "Узбектелеком" Маргарита Кашина, в 2006 году компанией был реализован ряд проектов, включая замену аналоговых АТС на цифровые коммутационные системы в Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях, построено свыше 1 тыс. км волоконно-оптических линий внутризоновой связи по проекту JBIC, завершены работы по другим объектам.
Здравоохранение
По сведениям, полученным из газеты Uzbekistan Today, Узбекистан как участник Международной программы по мониторингу безопасности лекарственных средств выразил готовность принять активное участие в формировании международного банка информации о побочных действиях медицинских препаратов. Впервые Узбекистан предоставил результаты своей работы Координационному центру программы в 2005 году. Это были сведения о побочных действиях 23 медицинских препаратов. После этого ежегодно центру представляется порядка десяти сообщений в год о выявленных побочных и отрицательных действиях препаратов. В подготовке такой информации принимают участие все врачи системы здравоохранения Узбекистана. Они представляют в Фармакологический комитет при Главном управлении по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Узбекистана сведения о выявленных ими побочных и отрицательных действий препарата. Затем комитет готовит информацию и передает в Швейцарию, где расположен Координационный центр программы. Программа реализуется Всемирной организацией здравоохранения уже тридцать пять лет, в ней участвуют восемьдесят стран. В банке данных содержится более 3 миллионов сообщений о серьезных побочных действиях различных лекарственных средств.
В Узбекистане разрабатывается Национальная стратегия по инвестированию и планированию питания, говорится в сообщении газеты Uzbekistan Today. "Речь идет о профилактике заболеваний, вызываемых недостатком йода и железа в организме, посредством употребления продуктов, обогащенных микроэлементами. Узбекистан является крупнейшим производителем фортифицированной муки в Центральной Азии. Исследования показали, что более 50% населения употребляют в пищу йодированную соль. По прогнозам различных экспертов, в ближайшие десять лет культура здорового питания получит свое дальнейшее развитие", - отмечает международный консультант ЮНИСЕФ Джек Багрянский. Однако, по оценкам специалистов, около двадцати процентов населения широко используют продукты с приусадебного участка. "Разрабатываемая стратегия должна способствовать стопроцентному охвату населения профилактикой йодо- и железодефицита через обогащенные продукты питания", - отметила директор научно-производственного предприятия Donmaxsulotlari IIСhM Дилорам Гафурова. Специалисты предлагают для решения проблемы использовать потенциал сети медицинских учреждений, которые охватывают все население страны, а также усилить пропаганду здорового питания.
Экология
В Международной организации "Экосан" 13 июля состоялась пресс-конференция по проведению в республике марафона экофестивалей под девизом "Независимость, экология и здоровье народа", посвященного 16-летию независимости Республики Узбекистан, сообщает портал UzReport.com. Основной целью проведения акции является пропаганда достижений республики в области охраны окружающей среды, здоровья населения, привлечение всех слоев населения к решению актуальных проблем экологии, охраны природных ресурсов и здоровья населения. Данный экофестиваль стартует в Андижанской области, где по графику его проведения он состоится 20 июля. Далее в июле-августе он пройдет в городе Нукусе и во всех областных центрах республики. Завершится марафон экофестивалей в Ташкенте 24 августа. В рамках марафона национальной компании "Узбектуризм", международному центру экотуризма "Экосан-тур", администрациям национальных парков, заповедников и других охраняемых территорий, частным туристическим фирмам и компаниям представится возможность организовать выставки туристического и экотуристического потенциала Узбекистана, развития инфраструктуры туризма, в том числе гостиничного комплекса и службы сервиса и услуг в сфере туризма.
Образование
Как сообщают газета "Правда Востока" и ИА "Жахон", 10 июля 2007 года в Доме приемов МИД состоялось подписание Обменных нот в рамках программы Правительства Японии по проекту "Предоставление стипендий для подготовки кадров". Документ подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан господин Юичи Кусумото и заместитель премьер-министра, Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Рустам Касымов. Этот проект осуществляется с 1999-года и вносит значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для Узбекистана. Нынешнее подписание Обменных нот является девятым по счету, и сумма, выделяемая на этот раз, составит около 3 млн долларов США. Всего с начала проекта правительством Японии было выделено около 25 млн долларов США.
Руководитель филиала МГУ в Узбекистане профессор Михаил Хапаев заявил о готовности привлекать для обучения студентов местных ученых, сообщает портал UzReport.com. "В Узбекистане есть высококлассные специалисты по некоторым направлениям, знания которых филиал МГУ в Ташкенте может использовать, не привлекая ученых из России. Нет необходимости приглашать, в частности, специалистов по некоторым разделам математики, так как в республике есть профессора, которые по уровню знаний соответствуют нашим стандартам, они, как правило, выпускники МГУ", - отметил он в интервью РИА "Новости". Руководитель проинформировал, что "в текущем году заявления на поступление в филиал подали более 500 абитуриентов. Из них 171 человек изъявили желание учиться на факультете психологии, а 346 абитуриентов подали заявление на факультет прикладной математики". Профессор положительно оценил условия, созданные для обучения и проживания студентов в филиале, отметил хорошую укомплектованность учебным оборудованием и развитую спортивную инфраструктуру.
Культура
В Государственном музее истории Темуридов проходит выставка "Ташкент - столица исламской культуры", посвященная признанию Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Ташкента в 2007 году одним из четырех центров исламской культуры, сообщается в газете Uzbekistan Today. В данной выставке, организованной при содействии Института искусствознания Академии художеств Узбекистана и Ташкентского исламского университета, нашли свое отражение материальные и духовные памятники - археологические находки, произведения искусства, изделия ремесленничества и письменные источники. "В экспозиции представлены четыре религии: зороастризм, буддизм, христианство и ислам. Всего около 80 экспонатов", - отметила заведующая фондом Музея истории Темуридов Наргис Холова. Значительная часть выставки отведена исламской религии, которая широко распространилась в Центральной Азии с конца VII столетия. Здесь можно увидеть священный Коран, произведения Бурханиддина Маргинани "Ал-Хидоя", сочинения по тафсиру Махмуда аз-Замахшари "Тафсиф ал-Кашшоф", такие основополагающие труды ислама, как произведение Мирзы Бабура "Мубайин", Абдурахмана Джами "Арбаъин" ("Сорок хадисов") и "Нафакат ул-унс", Ахмада Яссави "Хикматы" ("Наставления") и многое другое.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ