Олимпийские перспективы и запрет на игорный бизнес - Нижний Новгород за неделю
На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали олимпийские перспективы Нижнего Новгорода и ситуацию с игорным бизнесом на территори города.
"Биржа" рассказывает, что посетивший Нижний Новгород президент ОАО "РЖД" Владимр Якунин заявил, что, возможно, высокоскоростная магистраль между Нижним Новгородом и Москвой будет построена раньше, чем между Москвой и Петербургом.
По мнению Якунина высокоскоростные поезда не роскошь, а необходимость. Надо, чтобы 390 км от Москвы до Нижнего покрывалось за удобное для путешественников время. По словам президента "РЖД", высокоскоростная магистраль между Москвой и Петербургом появится в 2012-2014 годах. Такие большие сроки вызваны с проблемами отведения и оформления земель.
"Аргументы и факты" пишут, что 1 июля закончился весенний призыв на военную службу. По данным комитета делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода, самая низкая явка в военкоматы (58%) была зафиксирована в Нижегородском районе, что вызвало резкое недовольство мэра Вадима Булавинова.
Он обвинил молодёжь района в том, что они любят только гулять и устраивать тусовки. Мэр поручил комитету по делам военнослужащих разобраться в ситуации и принять меры. "Ведомости" рассказывают, что Нижний Новгород станет центром одной из 11 межрегиональных сетевых компаний, которые планирует создать РАО ЕЭС.
В городе зарегистрировано ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Центра и Приволжья". Она объединяет 9 компаний близрасположенных регионов. Общая их выручка за 2006 году составила 21,248 млрд. рублей. Общая протяжённость ЛЭП 268 300 км. Трансформаторная мощность подстанций 35 кВ и выше - 27 400 МВт.
МРСК Центра и Приволжья разместится в здании "Нижновэнерго".
В первом полугодии 2008 года МРСК предполагается сделать единой операционной компанией. Обладая ресурсом девяти энергосистем, компания будет активнее развиваться, структуре с большим оборотом легче привлечь заёмные средства.
"Труд" сообщает, что сразу несколько музеев будут созданы в Нижнем Новгороде в отреставрированных старинных особняках. Из областного бюджета на эти цели выделяется 11 млн. рублей.
Средства будут выделены в 2008 году, но уже известно, что их не хватит. Придется обращаться за помощью к федеральной власти. Деньги будут расходоваться на объекты исторического наследия, не представляющие интереса для инвесторов.
Предполагается создать музей Балакирева в доме, где он жил, музей городской деревянной архитектуры на Большой Печерской, музей декабристов, музей старообрядческой культуры на ул. Семашко и древнерусской культуры - в палатах Олисова.
Всего в Нижегородской области находятся почти 3,8 тыс.памятников истории и культуры, из которых 1301 - федерального значения.
"Аргументы и факты" пишут, что мэрия Н. Новгорода направила в правоохранительные органы реестр игровых залов, расположенных на территории города. В нем на сегодняшний день значатся около 300 игорных заведений.
Сам факт составления реестра муниципальными чиновниками связан с резким ужесточением законодательства в отношении игорного бизнеса. Игровые заведения, отвечающие требованиям закона, смогут работать до 31 декабря 2008 года, вплоть до организации игорных зон.
Многие всё же довольно оптимистично оценивают будущее игорного бизнеса.
Так, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что люди будут проигрывать свои деньги уже не мелких залах, а в крупных. Решить проблему, по мнению градоначальника, можно. Для этого по примеру некоторых регионов депутаты регионального парламента должны принять закон о запрете деятельности игровых заведений на территории региона.
В продолжение темы "Нижегородские новости" отмечают, что мэрия Нижнего Новгорода намерена просить областное Законодательное Собрание запретить работу игорных заведений в области, не дожидаясь 2009 года.
При этом в городской администрации подчёркивают, что во многих субъектах федерации деятельность игорных заведений была прекращена с 1 июля 2007 года.
Власти Нижнего Новгорода намерены последовать этому примеру. Теперь слово теперь за депутатами ОЗС, которые рассмотрят инициативу мэра и примут по ней своё решение.
"Ленинская смена" напоминает, что ещё в 2006 году назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев впервые заявил, что Нижний Новгород будет претендовать на звание столицы летних олимпийских игр 2020 года. Тогда же онназначил министром инвестиционной политики олимпийского чемпиона по пятиборью Дмитрия Сватковского. После победы Сочи, Шанцев и Сватковский подтвердили олимпийские намерения столицы Приволжья.
Губернатор считает, что экономическое развитие области позволяет организовать здесь столь масштабный проект.
При этом издание отмечает, что в Нижнем Новгороде на сегодня полностью отсутствует сколько-нибудь подходящая инфраструктура. Да и конкурент обнаружился весьма серьёзный - Валентина Матвиенко желает провести игры 2020 года в Санкт-Петербурге.
"Нижегородский рабочий" пишет, что инвестсовет при губернаторе Валерие Шанцеве одобрил проект по строительству Горьковской линии метрополитена в Нижнем Новгороде. Если на развитие подземки найдутся 5 млрд. 700 млн. рублей, то через 6 лет в нагорной части города будут действовать три станции "Горьковская", "Оперный театр" и "Сенная". Как сообщил мэр Вадим Булавинов, станцию "Горьковская" намечено построить на месте, где сейчас идёт торговля цветами и находится незаконная автостоянка.
Что касается самих метростроителей, то по их мнению, миллионы, выделяемые в настоящее время на строительство метро - "это несерьезно". Для пуска Горьковской линии к 2010 году нужно 5 млрд. 700 млн. рублей, а в 2007 году выделили всего 10 млн. рублей. С таким финансированием для её строительства потребуется 570 лет.
До сих пор неясна судьба строительства линии от станции "Московская" до станции "Волга" на Мещере (4 станции), на что требуется 10 млрд. рублей.
По поводу метромоста прогнозы более оптимистичные. Он уже почти наполовину построен, и в 2009 году по нему планируется наладить автомобильное движение.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ЕС введёт санкции против России после инцидента с обрывом кабелей в Балтике
- Депутат Рады предложил Зеленскому записать новогоднее обращение на фоне ТЦК