Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 июля 2007
"Тебе половина. И мне - половина".
("Сегодняшняя газета", 12.07.07)
Сессия Законодательного Собрания Красноярского края утвердила половину нового состава краевой избирательной комиссии. Сквозь парламентское "сито" прошли кандидатуры Александра Шведова от СПС, Галины Галусовой от партии "Яблоко", Валентины Кожемякиной, выдвинутой Центризбиркомом, Игоря Большева от КПРФ, Алины Алмиевой от ЛДПР, Ольги Роньжиной от ДПР и Александра Попова от "Единой России". Вторая половина избиркома - за губернатором Хлопониным.
"Кандидатуры прошли на ура".
("Красноярский рабочий", 12.07.07)
Десятого июля состоялось второе заседание II сессии Законодательного Собрания края, где было рассмотрено более пятидесяти вопросов. В частности, депутаты согласовали кандидатуру Михаила Котюкова для назначения на должность заместителя губернатора - руководителя департамента финансов. Михаил Михайлович коренной красноярец, ему 30 лет. В 2005-2007 годах работал первым заместителем руководителя департамента финансов, затем стал проректором СФУ. Его кандидатура не вызвала возражений у народных избранников. Сессия назначила членов избирательной комиссии края от Законодательного Собрания. Накануне профильный комитет рассматривал восемь кандидатур, и семь из них были утверждены (напомним, что всего в крайизбиркоме 14 человек). По словам вице-спикера краевого парламента - председателя комитета Алексея Клешко, оценивались профессиональные и деловые качества претендентов. В итоге не повезло опытному Павлу Черепанову, которого выдвинула Аграрная партия России. Без своего представителя в комиссии осталась и "Справедливая Россия" - эта партия не представила кандидатуру по организационным причинам. От ЛДПР назначена Алина Алмиева, от "Яблока" - Галина Галдусова, от КПРФ - Игорь Голышев, от Центризбиркома - Валентина Кожемякина, от "Единой России" - Александр Попов, от Демократической партии России - Ольга Роньжина, от СПС - Александр Шведов. Подробный отчёт о последнем в этом сезоне заседании сессии ЗС читайте в завтрашнем номере "Красноярского рабочего".
"Манна бюджетная".
("Сегодняшняя газета", 12.07.07, Юлия Солнцева)
Стомиллиардный бюджет края на 2007 год снискал немало комплиментарных эпитетов. Более того, уже в марте случилась первая корректировка главного финансового документа региона в связи с образовавшимися дополнительными средствами. В конце июня - еще одна корректировка, на сей раз "весом" в 9,6 миллиарда. Откуда льется этот "золотой дождь" и, главное, на что он будет потрачен?
Дорога к профициту
По сути, корректировка в связи с дополнительными доходами стала в последнее время некой традицией финансовой политики края. Начиная с 2005 года, изначально запланированные как дефицитные бюджеты края выходят на профицитные "рубежи". - Депутаты порой критикуют власть, в частности, департамент финансов, который, по мнению некоторых из них, при верстке бюджета намеренно прогнозирует заниженные цены на цветные металлы, - говорит первый заместитель губернатора края Александр НОВАК. - Дело в том, что мы формируем бюджет на основе реальных и даже пессимистичных цен. Но это правильный подход. Делается это для того, чтобы впоследствии, если цены упадут, мы не стали банкротами. Следует планировать текущие, действующие обязательства на уровне средних цен за последние годы. Всё, что поступает к нам в виде излишков, никуда не пропадает, а тратится на нужды региона. Скажем так: полученные дополнительно миллиарды помогают нам приступить к реализации тех планов, которые были намечены на более позднее время. Еще один камешек в огород финансовой стратегии региона - зависимость профицита от ценовых приливов на бирже цветных металлов. Действительно, скачки цен - на пользу региону. Но стоит ли рассматривать конъюнктуру как некий отрицательный аспект? Конечно же, нет. Главное, в данном случае, не причина, а следствие. Важен не столько источник "лишних" средств, сколько эффект от их распределения по адресам тревожных ожиданий. Впрочем, не одним никелем прирастает краевой бюджет.
- Финансовая стабильность края - результат комплексных мер, - считает Александр Новак. - Стабильность начинается не на бирже, а в головах. Нынешние достижения - следствие одного важного процесса, случившегося на наших глазах. В крае произошла консолидация политических сил, общества, элиты. Все мы сплотились, объединились для решения общих задач, связанных с развитием региона, его процветанием, созданием нового качества жизни для красноярцев. Личные амбиции, которые еще пять лет назад мешали нашим политическим тяжеловесам просто договориться, выстроить диалог, сегодня отошли в прошлое, уступив место созидательной работе. Пожалуй, это самое важное, что удалось сделать Александру Хлопонину в первый срок губернаторства.
Ведь именно процесс консолидации, объединения стал предпосылкой для реализации ряда масштабных инвестиционных проектов на красноярской земле. Это Богучанка, Ванкор, строительство автомобильных дорог и многое другое. Но даже одни инвестиционные проекты и сложившаяся в нашу пользу конъюнктура цен не смогли бы столь значительно увеличить приток дополнительных средств. Немаловажную роль в миллиардных корректировках сыграла эффективная совместная работа совета администрации края с налоговыми органами. В последние годы велась серьезная работа по ликвидации неплатежей со стороны крупных промышленных предприятий. Во всех территориях края были созданы трехсторонние комиссии, куда входили представители краевых, районных властей и самих предприятий. В итоге вопрос о задолженностях по налоговым выплатам был снят.
На собственном кармане
Насколько бы убедительно ни звучали комментарии чиновников, для населения дополнительные миллиарды - нечто неведомое, запредельное. Что поделаешь, очень трудно нам, обыкновенным жителям края, примерить бюджетные миллиарды на себя. А наш-то здесь какой интерес? Краевая казна далеко, а собственный карман близок. После корректировки бюджета копеек в нем не добавилось. Именно так думает иной обыватель. Что ж, после распределения дополнительных средств армия думающих в подобном разрезе жителей края значительно уменьшилась. Например, из нее "выпали" работники бюджетных организаций. В начале января 2008 года выдача заработной платы работникам бюджетной сферы приходится на продолжительные праздничные дни, и для того чтобы бюджетники не остались у пустого праздничного стола, было принято решение направить в районы и города края средства на досрочные выплаты в конце декабря. На собственном кошельке почувствовали корректировку краевого бюджета и работники фельдшерско-акушерских пунктов, специалисты участковых служб. На выплату отпускных этим категориям работников здравоохранения выделено 176,4 млн рублей. В данном случае за счет краевой казны удалось заштриховать "белые пятна" нацпроекта "Здоровье".
- В рамках нацпроекта работники первичного поликлинического звена стали получать существенные добавки к зарплатам. Однако отпускные им выплачивают "по-старому". Мы решили восполнить этот пробел за счет краевого бюджета, - рассказывает Александр Новак.
Косвенные преимущества
Корректировка бюджета насчитывает почти 30 пунктов. Безусловно, большинство из них не увеличивает средства каждого конкретного кошелька. Тем не менее все траты, так или иначе, направлены на улучшение качества жизни красноярцев. Судите сами: дополнительные средства распределены на объекты, которые прежде всего влияют на нашу с вами жизнь. Это содержание, строительство и ремонт дорог края, в том числе федеральных трасс и межпоселенческих дорожных "артерий". Это ремонт и строительство школ, больниц. Существенные суммы "отписаны" на коммунальную отрасль, покупку муниципальных автобусов, обновление речного флота, оздоровление детей, грантовую поддержку общественных инициатив, развитие сельского хозяйства. Корректировка позволила расширить и ускорить реализацию проектов в рамках федеральных социальных стратегий, а также краевых программ социально-экономического развития - "4Д", "Дороги Красноярья", "Культура". В итоге бюджетные "излишки" помогут восполнить "белые пятна" нацпроектов и закрыть вопросы по реализации закона №131, благодаря которому муниципалитеты получили множество не подкрепленных финансами полномочий, ускорить воплощение проектов, от которых напрямую зависит качество жизни каждого красноярца.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий СЕМЕНОВ, депутат Законодательного Собрания края: - Мне отрадно, что 18 поправок в бюджет были сформулированы по инициативам единороссов. В них вошли пожелания жителей края, которые мы выслушали в ходе предвыборной кампании. Я считаю, что данная корректировка не носит популистский характер. Средства выделены на насущные нужды населения и региона. Как известно, делать прогнозы - участь неблагодарная, тем не менее есть предпосылки для надежд на то, что эта корректировка будет в 2007 году не последней.
"Сила доброты".
("Красноярский рабочий", 12.07.07, Елена Севостьянова)
Представители религиозных организаций и правоохранительных органов решили объединить силы для преодоления духовно-нравственного кризиса в обществе. Вчера была подписана "Программа взаимодействия ГУВД по Красноярскому краю и религиозных организаций в области обеспечения правопорядка и законности, гражданско-патриотического воспитания на 2007-2008 годы". В торжественной церемонии приняли участие представители православия, иудаизма, мусульмане, католики и баптисты с одной стороны, и генерал Александр Горовой - с другой. Программа будет работать по нескольким направлениям: пресечение различных экстремистских движений; воспитательная работа; защита нравственности и законности. И что особенно интересно - воспитание сотрудников милиции в духе веротерпимости. Конечно, пока наибольшую активность проявляет Русская православная церковь. Священники регулярно посещают для бесед следственные изоляторы, детские дома, благословляют новобранцев, отправляющихся на службу, а также специальные отряды, командированные в горячие точки. Уже сейчас милиция сотрудничает с семью религиозными центрами.
Гаяз Фактуллин, председатель Единого духовного управления мусульман, считает: "В религиозных конфессиях есть огромный потенциал по привитию обществу нравственных ценностей. Перевоспитать человека нельзя, но можно воспитать, и это обязанность не только религии, но и всех нас". С этим согласились все участники вчерашней встречи.
"Ангарский дневник".
("Красноярский рабочий", 12.07.07, Геннадий Айвазов)
Подивившись его глубоким знаниям райкинского юмора, мы задумались над словами означенного гражданина. Тем более что задуматься-то есть над чем. Во-первых, будь он всего в десятке-другом экземпляров, было бы не так грустно. Но беда-то в том, что такие же граждане сидят в правительстве России, в администрации нашего края, ходят в депутатах и олигархах, они - владельцы недр, лесов, полей и рек, заводов и пароходов. Они, добывая богатства и осваивая наши недра, щедро льют на землю и в реки цианиды, которые растворяют даже золото, испаряют по лесам ртуть, сливают фенолы и кислоты, формальдегиды и окислы тяжёлых металлов. Лишь бы природа "давала ток и никель, золото и алюминий"!
...Передо мной "Схематическая лоцманская карта реки Верхняя Тунгуска (Ангара) от села Кежма до устья Верхней Тунгуски (Ангары), 653 км". Карта эта "составлена по данным полуинструментальной съёмки 1929-1930 гг." и издана в Красноярске Народным комиссариатом водного транспорта СССР в 1937 году. На первом листе поблёкший, но хорошо различимый большой сиреневый штамп "СЕКРЕТНО", и буковками помельче: "Для служебного пользования". В этом документе, где надписи мелей, глубин, судоходных и плотовых ходов, названия порогов, шивер, перекатов, населённых пунктов выполнены пером от руки, я насчитал 50 сёл, посёлков и деревень.
Рядом другая лоция, уже 1975 года. Она же, кстати, и последняя лоция. Здесь от прежних населённых пунктов осталось всего 32 села и деревеньки, но в 40-е - 60-е годы к ним добавилось 11 леспромхозов. Убыль вроде бы и небольшая. Но это в сравнении с 1937 годом. В нынешнем, 2007 году, на всё про всё по Ангаре - 25-26 поселений! И всё на том же расстоянии от Кежмы до устья Ангары. За 30 лет места человеческого жилья сократились вдвое! И дело даже не в том, что эти 50 селений рыбаков, охотников, землепашцев-крестьян давали стране первоклассные продукты питания. С этих заливных лугов на островах, полей по берегам зимами шли бесконечные караваны, возов по 300-400 каждый, с мясом и дичью, рыбой и мёдом, яйцами, молоком и маслом. Из Красноярска в Москву и Санкт-Петербург, а дальше в Амстердам, Брюссель и Копенгаген шло здешнее знаменитое масло, которое предприимчивые датчане уже в своей упаковке перепродавали англичанам. Дело ещё в том, что здешние деревни поставляли стране хороших солдат (ибо крепкий крестьянин - это всегда и обязательно хороший и крепкий воин). А ещё они, эти мужики, - это хорошие рабочие руки, честные и работящие. А нынче перед господами олигархами стоит немалая проблема - где взять рабочих на строительство гидростанций, алюминиевых заводов, целлюлозных комбинатов, автодорог, мостов, домов, школ и больниц. Планов и проектов громадьё, но кто работать будет, не экономисты же с юристами, не бакалавры с магистрами... Надежда одна - на дехканина с молдаванином и на неприхотливого и прилежного китайца! Наши-то полупролетарии, согнанные в душные города с родных рек и лесов, работать не хотят. Да и не умеют уже!
- Мы же не переселенцы, а выселенцы! Ну не хочу я отсюда никуда переселяться, - горячился Юрий Георгиевич Кузнецов в деревеньке Косой Бык, - ведь засохнем в этой клетке на пятом или восьмом этаже, до сроку не доживя! Моя жизнь здесь прошла, на родной реке, которую в любое время года из окошка видать. Здесь дети выросли, здесь я хотел их встречать с внуками, объяснять им, что эти вот река и тайга - и есть их родина! А нас-то сейчас выселяют отсюда силком. Ведь хорошая деревня была, дворов 60, химлесхоз был крепкий, пока не разворовали всё. Даже напоследок столбы свалили на улицах и провода продали в металлолом. Пришлось потом самим свет восстанавливать кусками да на скрутках!
...На купленной в Красноярске карте нашего края масштабом 1:2 500 000 хорошо видны не только Кодинск, Тагара, Болтурино и Гольтявино. На ней ещё хорошо видно, что от Иркутска до Усть-Илимска собственно Ангары уже нет. Есть большое болото длиной 959 километров, воду в котором баламутят Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Отсюда до БоГЭС ещё 385 километров Ангары, которым также предстоит стать болотом, тёплым и вонючим, уже через пару лет. Остаётся кусок в 435 километров до устья, где нам бодро обещают поставить ещё парочку гидростанций. Будет шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса - самое большое в мире болото в Красноярском крае!
Гигантские водные зеркала там, где тысячелетиями было хрупкое равновесие сухого резко континентального климата - одна из многих причин потери баланса в природе. 1000 человек со всего мира, готовивших доклад "Глобальная экологическая перспектива" в рамках программы ООН по окружающей среде, утверждают: "Планета стоит на распутье: решения, которые принимаются сейчас, могут качнуть её в сторону глобальных необратимых и отрицательных перемен". Это было опубликовано в 2002 году. А ещё несколько тысяч лет назад было сказано то же самое: "Человек правит человеком во вред ему" (Экклезиаст 8:9). Так что ничего нового в этом мире нет: люди всё те же и грабли тоже те же самые.
"Победная дюжина".
("Сегодняшняя газета", 12.07.07)
Экспертный совет по издательской деятельности утвердил 12 проектов грантового конкурса "Книжное Красноярье" по восьми номинациям из 56 представленных заявок. Благодаря краевой поддержке свет увидят книги красноярских писателей, историков, краеведов. Высокие оценки экспертов получило издание "Наскальное искусство Среднего Енисея", в котором применялась уникальная в мировой практике процедура съема наскальных рисунков, гарантирующая 100-процентное фотографическое изображение в натуральную величину. Сумма гранта - 600 тысяч рублей. Заинтересовала многих и книга "Тем, кто в забвенье брошен был судьбой..." - о Енисейской губернии в годы Первой мировой войны. На нее выделено 300 тысяч рублей. Максимальную сумму гранта - миллион рублей - завоевал проект "Художники земли красноярской" красноярского отделения Союза художников России. Поддержаны также издания "История Красноярского края в географических картах", "История и культура народов Приенисейского края", "Красноярск, история в фотографиях и документах", "Золотые сказы Енисея" и др. Стоит отметить, что в 2008 году на "книжный" конкурс будет выделено в два раза больше денег - 10 млн рублей.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ