"Не пора ли срочно создать должность ректора РФ - для отставных президентов?": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 2-7 июля
Новосибирское отделение Аграрной партии после ухода Николая Харитонова начинает "дрейф" к единороссам. Распределять федеральный миллиард будет не только ректор Новосибирского госуниверситета, но и новый назначенец - президент вуза. Новосибирским медикам выплатили президентские надбавки за несколько дней до начала забастовки. В Новосибирске осужден военнослужащий, доведший сослуживца до самоубийства. 300 российских спортсменов будут тренироваться на новосибирских базах перед Олимпиадой-2008.
Конференция новосибирской областной организации КПРФ одобрила региональный список коммунистов на выборах в Госдуму РФ. Известный депутат Николай Харитонов, чтобы войти в список КПРФ, официально объявил о своем выходе из Аграрной партии (ИА REGNUM сообщало об этом). "Скорым и неизбежным следствием этого шага станет смена председателя регионального отделения АПР", - отмечает 6 июля еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Вероятно, "красного" Харитонова во главе парторганизации сменит лидер фракции "аграриев" в облсовете Анатолий Кондратов, ориентированный на руководителей области. Тогда организация новосибирских "аграриев", прежде - стеллит КПРФ, под выборы в Госдуму начнет дрейф к единороссам". Издание рассказывает, что лейтмотивом всех выступлений на отчетной конференции КПРФ стало обсуждение прессинга со стороны власти, который, по мнению коммунистов, начался в Новосибирской области в год думских выборов. "Пуская в ход административную "дубину" "Единая Россия" сколотила в облсовете большинство. Затем разгромила комитеты, возглавляемые депутатами-коммунистами, - заявил с трибуны первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть - Единороссы нагло и бессовестно порвали пакетное соглашение в облсовете. Депутаты фракции ЛДПР и, к сожалению, "аграрная" фракция активно поддержала "медведей".
"Противостояние фракций КПРФ и АПР в облсовете подтвердил и присутствующий на конференции лидер Новосибирских аграриев, депутат Госдумы Николай Харитонов, - продолжает издание. - "Сегодня во фракции АПР находятся те, кто владеет десятками акционерных обществ. В том числе и у Анатолия Кондратова (лидер фракции, ректор аграрного университета - прим. ИА REGNUM) 13 акционерных обществ, а сейчас он скупает озёра в Зеркальном совхозе. Кондратов ориентируется на мнение власти. На пленуме регионального отделения АПР 11 мая, который делегировал меня в списки КПРФ, я призывал аграриев объединиться с КПРФ. Но возникло колоссальное противостояние. Я понимаю, что это произошло не без участия обладминистрации, тем более что в целом АПР дали команду в администрации президента расколоть левый фланг", - заявил Харитонов".
Как сообщает газета со ссылкой на Анатолия Локтя, речь не идёт о вступлении Харитонова в КПРФ. "Коммунистов, предложивших Харитонову высокое место в списке, больше волнует, сумеет ли он привести за собой как можно больше голосов сторонников из Аграрной партии, - отмечает "Континент Сибирь" - Однако после его выхода из партии в региональном отделении АПР начнется борьба за место председателя, на которое после ухода "красного" Харитонова претендуют силы, близкие к администрации области и "Единой России". По мнению источника в обкоме КПРФ, сегодня у Николая Харитонова недостаточно влияния, чтобы оставить во главе отделения своего человека. Это подтвердил и пленум новосибирских "аграриев" 2 июля. Там Николай Харитонов предложил вместо себя кандидатуру начальника управления сельского хозяйства Усть-Таркского района, члена Центрального совета АПР Анатолия Мухометинова. Но выступили против сподвижника Харитонова и выдвинули альтернативную кандидатуру Анатолия Кондратова областные де6путаты-"аграрии". Большинство из них - руководители сельхозпредприятий - ориентировано на новосибирскую власть: губернатора Виктора Толоконского и спикера облсовета, секретаря политсовета НРО "ЕР" Алексея Беспаликова".
"В 2004 году во время президентских выборов в двух районах Новосибирской области он получил больше голосов, чем Владимир Путин, - продолжает тему издание. - В результате фамилия Харитонова оказалась в числе 13 кандидатов в партсписок КПРФ, который будет направлен сентябрьскому съезду КПРФ для утверждения. Правда, с пометкой "после выхода из АПР". "Нам известно о его решении идти на выборы вместе с коммунистами, и мы желаем ему успехов", - заявил изданию глава аграрной фракции новосибирского облсовета Анатолий Кондратов. Кандидатуру нового руководителя аграриев области предполагается утвердить на конференции отделения 10 июля".
"Должность президента Новосибирского госуниверситета могут утвердить в октябре этого года", - сообщает 6 июля еженедельник "Новая Сибирь". Газета пишет: "Полномочия действующего ректора НГУ Николая Диканского истекают меньше, чем через месяц. Но на этом его деятельность в вузе не прекратится. Уже в октябре этого года Николай Диканский может занять должность президента университета. Победивший на выборах ректор НГУ Владимир Собянин предложил в своей программе изменить привычную систему управления вузом. В документе он указал необходимость введения должности президента, которая, по его мнению, поможет разгрузить ректора от того объема работы, который на него возложен сейчас. Но многие склоняются к тому, что эта должность создана специально для Николая Диканского. Она дает ему шанс остаться в управляющей структуре НГУ".
"Не секрет, что Владимир Собянин считается преемником нынешнего ректора, - продолжает газета. - Николай Диканский открыто поддерживал его кандидатуру на выборах, при этом уточнял, что Собянин курирует всю работу по освоению гранта Минобрнауки РФ почти в миллиард рублей, предназначенный для создания системы инновационного образования. Опыт введения поста президента вуза в Новосибирске уже существует. Первым эту должность занял профессор, бывший ректор Сибирской государственной геодезической академии Иван Лесных. Выдумывание новых постов для отставных начальников - мысль очень продуктивная. Не пора ли срочненько создать должность ректора Российской федерации - для отставных президентов?", - заключает автор материала.
Михаил Абызов покинул "Кузбассразрезуголь", чтобы создать свой угольно-энергетический холдинг, пишет 3 июля "Коммерсант Сибирь". Газета пишет: "Бывший зампред правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов не вошел в новый совет директоров ОАО "Кузбассразрезуголь". Это означает завершение цивилизованного развода между господином Абызовым и совладельцами "Кузбассразрезугля" во главе с Искандаром Махмудовым. Теперь Михаил Абызов самостоятельно выстраивает собственный энергоугольный холдинг. В марте 2006 года ОАО "Новосибирскэнерго", которое контролирует Михаил Абызов, направило в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение 100% долей в ООО "Разрез Южный" (добыча в 2006 году 1,9 млн т). На днях глава совета директоров "Новосибирскэнерго" Корней Гиберт сообщил о второй сделке - приобретении разреза "Сереульский" на западе Красноярского края с объемом добычи 400 тыс. т бурого угля в 2006 году. Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов считает, что Михаил Абызов заинтересован в полном обеспечении углем "Новосибирскэнерго" и также подконтрольного предпринимателю "Бийскэнерго" (общий объем потребления 7-8 млн. тонн угля в год)".
"Предзабастовочная ситуация, сложившаяся в медицинских учреждениях СО РАН, получила обратное развитие", - отмечает 5 июля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "22 июня врачи двух ведомственных лечебных учреждений - Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН и Центральной клинической больницы СО РАН - в ходе профсоюзного собрания объявили о своем намерении с 9 июля начать забастовку, то есть принимать только экстренных больных, нуждающихся в неотложной помощи. Поводом для столь решительных действий послужила невыплата врачам ведомственных лечебных учреждений федеральных надбавок в рамках национального проекта "Здоровье". Согласно нацпроекту, все медработники муниципальных больниц и поликлиник ежемесячно получают дополнительно к зарплате 10 тысяч рублей, медсестры - 5 тысяч. Однако из-за нюансов в законодательстве получилось так, что специалисты ведомственных лечебных учреждений - научных городков, железных дорог, администрации президента и прочих структур - остались без президентских надбавок. Весь 2006 год медики Академгородка получали надбавки по специальному приказу за счет фонда медицинского страхования. В этом году приказ не работает. В постановление правительства РФ "О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи..." от 30 декабря 2006 года ведомственные поликлиники СО РАН не были включены". Теперь проблему с выплатой надбавок врачам СО РАН решают на местном уровне. 27 июня 2007 года вышло постановление губернатора Виктора Толоконского, согласно которому областной ФОМС берет на себя гашение текущих выплат. Надбавки за июнь медики уже получили. Задолженность, накопившаяся за полгода, а это в общей сложности более 15 миллионов рублей, будет выплачена в ближайшее время".
Как пояснил "Вечернему Новосибирску" начальник главного управления здравоохранения мэрии Александр Львов, "муниципалитет готов взять поликлиники СО РАН на свой баланс, но переоформление соответствующих документов - дело не одного дня". Тем не менее, на последней сессии горсовета было принято решение уже с 1 июля перечислять участковым врачам Советского района все виды доплат, положенных специалистам муниципального здравоохранения из местного бюджета. В общей сложности цена вопроса составит 20-22 миллиона рублей. После того, как ведомственные поликлиники СО РАН станут муниципальными, врачи будут получать надбавки из федерального бюджета, как и их коллеги.
Новосибирский гарнизонный суд рассмотрел дело военнослужащего-срочника артиллерийского полка 85-й мотострелковой дивизии Руслана Вельхиева, - сообщает 6 июля "Коммерсант Сибирь". Газета пишет: "Рядовой, призванный из Дагестана, обвинялся в вымогательстве денег у сослуживцев, издевательствах над ними и доведении сержанта до самоубийства. За это солдата приговорили к четырем с половиной годам заключения. Зимой 2006 года в артиллерийский полк 85-й мотострелковой дивизии, дислоцированный в Новосибирске, прибыло пополнение - рядовые и закончившие "учебки" сержанты. Как указано в материалах дела, уроженцы Северного Кавказа закрепили за собой сразу по несколько новичков, у которых отбирали деньги и заставляли прислуживать: подшивать подворотнички, заправлять кровати, приносить еду и сигареты. Пару-тройку рядовых и столько же сержантов для этих целей выбрал рядовой Вальхиев, призванный из дагестанского города Малгобек. Чтобы они были сговорчивее, показал им для наглядного примера военнослужащего, у которого после перелома неправильно срослась нижняя челюсть и была затруднена речь. "С вами будет то же самое", - пояснил Руслан Вельхиев. Это сработало. Увидев обезображенное лицо солдата (на самом деле челюсть ему сломали еще до призыва), подопечные Вальхиева были как шелковые".
Газета поясняет, что "в феврале 2006 года полк отправился на полигон Шилово. В свободное от учений время замкомандира части по воспитательной работе провел анонимное анкетирование по проблеме дедовщины. В своих ответах некоторые военнослужащие указали на Вальхиева как на "любителя рукоприкладства". О результатах анонимного опроса ему в тот же день стало известно. "Ябедников", по материалам дела, он вычислил и наказал. Младшему сержанту Уколову, например, четыре раза ударил кулаком в лицо. А спустя несколько дней, 14 февраля, у палаточного городка в Шилово был обнаружен повешенным младший сержант Землянухин. Ему, как рассказали сослуживцы, доставалось от Вальхиева больше всех". "Эксперты установили, что перед самоубийством Землянухин "находился в состоянии психоэмоционального напряжения, обусловленного длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с систематическим насилием, издевательством, оскорблением чести и достоинства", - продолжает газета. - Накануне трагедии, как говорится в материалах расследования, Землянухину попало от младшего по званию за то, что он плохо протопил в палатке печь".
"Руслана Вальхиева арестовали по решению новосибирского военсуда, а гарнизонная прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 161 ("Грабеж"), ст. 63 ("Вымогательство") и ст. 335 УК РФ ("Неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия"), - продолжает далее газета. - Родственники Землянухина вчинили ему иск на 500 тыс. руб. Арестованный виновным себя не признал, а по поводу смерти Землянухина заявил, что их отношения никогда не выходили за рамки устава. Трибунал признал Руслана Вальхиева виновным и приговорил к четырем с половиной годам. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. "Учитывая степень родства" (истцом являлась тетя погибшего), гарнизонный суд обязал взыскать с обвиняемого 30 тыс. руб.".
300 российских спортсменов будут тренироваться на новосибирских базах перед Олимпиадой-2008", - пишет 6 июля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Право готовить будущих олимпийцев Новосибирск отвоевал в тяжелой конкурентной битве. Кроме нас, заполучить спортсменов хотели Иркутск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток. Все эти города были отобраны неслучайно. Они находятся в одной климатической зоне с будущим местом проведения Олимпийских игр. На это напирали и новосибирцы. "По часовому поясу и климату мы ближе всех конкурентов к Китаю, - объяснял Александр Солодкин, начальник Управления физкультуры и спорта НСО конкурсной комиссии. - В Новосибирске есть современные базы, на которых спортсмены смогут оттачивать свое мастерство". Кроме этого, жюри понравилась предложенная система питания спортсменов. Хотя ничего секретного в ней не было: просто дотошное описание всех блюд, которыми сибиряки готовы потчевать олимпийцев. Члены жюри только слюну сглатывали, когда читали новосибирский доклад. "Вы только не перекормите их там у себя", - шутили судьи. "Плюсом стала и развитая транспортная инфраструктура. Поэтому в мае и июне 2008 года именно в столицу Сибири съедутся более 300 российских спортсменов в пяти видах спорта: тяжелая атлетика, фехтование, стендовая стрельба, водное поло и плавание на открытой воде. Они будут жить, и тренироваться на спортивных базах Бердска, компании "Сибакадемстрой" и в бассейне "Нептун". В Китай все спортсмены полетят уже из Новосибирска".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО