Магические семерки добавили работы ЗАГСам: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 июля 2007 года.
Гороскоп не убедил отказаться от свадьбы 07.07.07
Челябинскую область не миновал "бум трех семерок", прокатившийся по всей стране. Заключить брак 7 июля смогут около 500 пар.
"Челябинские суеверные молодожены подкинули работникам ЗАГСов немало работы, - сообщает "Вечерний Челябинск". - В магический день 07.07.07, районные залы бракосочетания примут по пятьдесят пар, в два раза превысив обычную норму. Магическое сочетание трех семерок привлекает невероятное число человек. В связи со свадебным бумом в счастливую субботу решено уменьшить время церемонии с получаса до пятнадцати минут. Однако сотрудники отделов бракосочетания не унывают и заявляют, что с задачей справятся. Тем более это лето вообще для них нелегкое".
"Конечно, 7 июля побило все рекорды. Пятьдесят пар в день бывает очень редко, - цитирует "Вечерний Челябинск" начальника отдела загса Центрального района Аллу Мурашкину. - Я старалась всячески отговаривать ребят от этого дня. Ссылалась на гороскопы, согласно которым эта дата может стать отнюдь не счастливой для конкретного человека. Вспоминала даже про пост. Но убедить удавалось не всех. Вообще это лето выдалось жарким для нас. Все последующие субботы мы ожидаем по 30 - 35 пар".
По мнению начальника другого загса - Тракторозаводского района - Алевтины Ведерниковой, бум связан с тем, что пришла пора регистрировать браки молодым людям 1980 - 1985 годов рождения. В те годы в России был резкий подъем рождаемости. А когда придет время жениться ребятам начала 90-х, свадеб, по ее мнению, будет мало. "Молодоженам нравится придумывать различные знаки, которые помогут прожить с любимым человеком всю жизнь, - резюмирует газета. - А предприимчивым владельцам ресторанов и агентств развлечений это очень даже выгодно. В "особенные" даты и цены на организацию праздника вырастают".
Власти Магнитогорска тоже решили поддержать инициативу, но по-своему. Здесь пройдет Бал новобрачных. ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Бракосочетание городского масштаба пройдет 7 июля - в день трех семерок - самый счастливый, по мнению тех, кто верит в приметы. Связать себя семейными вузами 7 июля решили 120 пар. Это в два раза больше, чем обычно. В ЗАГСах влюбленные получили приглашение от главы города Евгения Карпова. Правда, только двадцать пар решились играть свадьбу под присмотром мэра. Их лично поздравит глава города и вручит свидетельство о браке".
Партиям закон не писан
В Челябинске появилась политическая реклама сомнительной законности. ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "До начала официальной избирательной кампании многие партии уже развесили на улицах портреты своих лидеров. С билбордов на избирателей смотрят Никита Белых [лидер Союза правых сил, - примеч. ИА REGNUM] и Петр Свечников [лидер КПРФ в Челябинской области - примеч. ИА REGNUM]. Законны ли эти уличные галереи, решит Центризбирком. В пресс-службе комиссии пояснили: вопрос прорабатывается, идут консультации, решение будет принято в ближайшее время. Официально предвыборная кампания стартует только после того, как президент издаст указ. То, что происходит до начала кампании, - предмет для оценки юристов".
Челябинцы боятся подорожания Сочи
Одно из главных российских событий недели - выигрыш Россией борьбы за право на Олимпиаду-2014 - нашел свое отражение и в челябинских СМИ. "Челябинский рабочий" пишет: "Безусловно, страна должна быть обязана победе в олимпийской гонке своему президенту. Выступление Владимира Путина оказало неизгладимое воздействие на тех, кто сомневался в искренности нашей заявки. Самое главное, что в Международном олимпийском комитете поверили в гарантии, представленные Россией. Что на брифинге после подписания контракта подтвердил и Рогге, отметив: обещания главы государства - очень сильный аргумент. Поэтому 51 член МОК проголосовал за Сочи, за Пхёнчхан было отдано 47 голосов. Политический фактор наверняка сработал на Сочи, что только добавляет престижа России, однако и сама предвыборная кампания была проведена великолепно. Долгое время Сочи считался аутсайдером предвыборной гонки, зарубежные букмекерские конторы оценивали шансы города ниже Зальцбурга и Пхёнчхана. Однако великолепно проведенная презентация заставила сомневающихся голосовать за наш город".
"Сочи всегда оставался в моем сознании летней сказкой, - пишет обозреватель "Вечернего Челябинска" Алла Скрипова. - Услышав об олимпийских амбициях известного южного курорта, честно говоря, поначалу была удивлена. Почему ставка сделана на зимние, а не летние игры? Но суть сочинской заявки восхитила красотой и парадоксальностью решения. Олимпийская идея - это то немногое, что может в нынешних условиях объединить жителей России. А Сочи-2014 - достойная мечта, воплощением которой мы можем искренне гордиться. Что же касается огромных денег, которые уйдут на подготовку Олимпиады, то мое мнение однозначно. Черных дыр, куда бесследно улетают бюджетные средства, в нашей стране и без Игр предостаточно. Что же теперь - сесть на сундук Стабфонда и крепко держаться за замок? Плохому "танцору" даже Олимпийские игры мешают".
ТРК "Восточный экспресс" опасается, что Сочи из-за Олимпиады может стать самым дорогим городом России. "Рекордные расходы - минимум 13 млрд долларов - это колоссальные инвестиции и рост цен, прежде всего, на рынке недвижимости, - сообщает телекомпания. - При этом сочинцы опасаются, что с ними не будут считаться, развивая регион. По городу ходят слухи, что местных будут выселять ради строительства олимпийских объектов. А милиционеры и официанты тем временем уже начали учить языки. При этом гигантские расходы на подготовку к Олимпиаде не смущают ни чиновников, ни инвесторов, ни экспертов. Хотя сама Олимпиада не будет особо прибыльной".
Миронов: "Не вижу в популизме ничего плохого"
Визит в Челябинск председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова широко освещался прессой. "Журналистов волновал лишь один принципиальный вопрос, как будет выглядеть региональный партийный список, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Сергей Миронов, как опытный политик, сохранил интригу до конца. Никаких громких заявлений не последовало. Между тем, многие прочат на роль "паровоза" депутата Госдумы Валерия Гартунга. Он, кстати, сопровождал Миронова в течение почти всего дня. В тройку лидеров, по мнению наблюдателей, войдет и зампред регионального отделения партии Евгений Рогоза. Присутствующие отметили почти дружеские взаимоотношения товарищей по партии".
Иронически отнесся к деятельности спикера, назвав его "правильным популистом", отнесся "Челябинский рабочий". "Свои золотые именные часы и путевку на любой курорт мира пообещал подарить Сергей Миронов лучшим кузнецам и трубопрокатчикам, - сообщает газета. - Он провел в Челябинске всего один день, но какой! По насыщенности встреч и мероприятий ему не было равных. На каждой из встреч лидер справедливых находил правильную тональность разговора. С ветеранами войны и труда говорил о том, что нужно в несколько раз увеличить пенсии, обеспечить бесплатный проезд для инвалидов, сделать доступным ипотечное кредитование, а значит, жилье для всех. С трудовыми коллективами Миронов вел разговор о многократной разнице между доходами бедных и богатых. В военном автомобильном институте рассказал о денежном довольствии для офицеров, предложил вторую пенсию для людей в погонах начислять не менее 80% от оклада, с губернатором Петром Суминым Сергей Миронов обсудил вопросы строительства метро и Теченского каскада водоемов. По метро спикер пообещал челябинцам добиться схемы финансирования 50 на 50. Сегодня у нас, как известно, 80% средств выделяет областной бюджет и лишь 20% - федеральный".
"Меня некоторые называют популистом, а я не вижу в этом ничего плохого, - подчеркнул Миронов. - Корень этого слова обозначает "народ", вот и смотрю в народ".
Налоговая проверка как политический демарш
Близость выборов в Госдуму заставляет настороженно относиться к любым событиям и их интерпретации. Вот и руководство ЧКПЗ обвинило в политической провокации... налоговую службу. В среду, 4 июля, на проходной Челябинского кузнечно-прессового завода (ОАО "ЧКПЗ") у налоговых инспекторов были изъяты копии документов, составляющих коммерческую тайну. Двое сотрудниц Межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №1 по Челябинской области, у которых обнаружили копии документов, проводили на предприятии выездную налоговую проверку.
"Контролер КПП проявила бдительность, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Она заметила в руках инспектора небольшой пакет, в котором оказались документы. "Девушка возмущалась, что мы не имеем права ее досматривать. Но ее никто не досматривал. Пакет она открыла сама, документы достала сама, добровольно. Никто ее к этому не принуждал", - рассказывает контролер КПП Юлия Кузнецова. На видео службы безопасности видно, что инспектор сама отдает документы. Причем в присутствии свидетелей. Но подписывать акт передачи ревизоры категорически отказались".
"Вести - Южный Урал" предоставляют слово Андрею Гартунгу, директору предприятия и сыну депутата Госдумы Валерия Гартунга: "Налоговая инспекция идет на прямые нарушения закона. Это явно свидетельствует о том, что проверка носит заказной характер".
"Не исключено, что противников семьи Гартунгов спровоцировал недавний визит на завод лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и информация о возможном возвращении Валерия Гартунга в большую политику", - строит версии "Восточный экспресс".
Между тем, в самой налоговой инспекции не согласны с претензиями завода. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель инспекции Ольга Телякова, вынос копий документов был абсолютно правомерным. "Документы были получены в бухгалтерии предприятия для того, чтобы сделать юридическое обоснование и составить акт. Копия документов - неотъемлемая часть акта о налоговой проверке", - заявила Телякова.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО