"Шок и трепет. Именно в такое состояние повергло казанцев введение в действие новой схемы движения общественного транспорта", - такой длинный заголовок дала своей центральной публикации газета "Время и деньги" 3 июля. Издание пишет: "Вчера (2 июля - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) жители Казани испытали настоящий шок, пытаясь уехать на работу, пользуясь привычными номерами маршруток. Несмотря на обещания мэра Ильсура Метшина, справочники с новыми схемами движения маршруток дошли вовсе не до каждой казанской квартиры, а соответствующие информационные стенды с ними можно пересчитать по пальцам. Людям не оставалось ничего другого, как кидаться к каждой маршрутке, выкрикивая названия нужных им остановок. Понятно, что на остановках было настоящее столпотворение. Так же, как и большинство казанцев, автор этих строк до последней минуты надеялся, что новая схема так и не будет введена, но просчитался в своих ожиданиях. Не увидев на автобусах привычных цифр, я просто спросил, довезут ли меня до Советской площади и, получив утвердительный ответ, сел в маршрутку. Однако водитель с кондуктором, как выяснилось, и сами не знали, куда они едут! Всю дорогу они выясняли маршрут у таинственного штурмана по мобильному телефону и в результате повезли меня в несколько иную сторону. На работу я, конечно, опоздал. Главная причина неразберихи на остановках - изменение номеров маршрутов. Почему нельзя было сохранить их?.. Теперь знаменитый 56-й автобус, прославившийся тем, что один из водителей маршрута был самым вежливым в городе и не забывал объявлять каждую остановку, едет уже не с Московского рынка до старого аэропорта, а с железнодорожного вокзала до поселка Мирный. 2-й автобус, когда-то единственный, который соединял Кварталы с центром, теперь идет с Площади Юнусова через площадь Вахитова до Дубравной. Даже сравнительно новая "девятка", соединявшая поселок Крутушка у Голубого озера и Театр Галиаскара Камала, поменяла номер на 78-й. Стоило ли в таких "мелочах" играть на нервах у жителей города? Наверное, нет - ведь как ни крути, привычные номера - тоже часть городской истории. "Новая транспортная схема вводится в Казани для комфорта пассажиров и жителей", - заявил в одном из недавних интервью СМИ мэр Казани Ильсур Метшин. Однако сами жители уже в первый день ее введения получили столько стрессов на остановках, что не приведи бог... Недовольных новой схемой очень много. Но справедливости ради стоит отметить, что транспортники все-таки хоть что-то для нас сделали: узнать о том, как добраться до нужного места после введения новой транспортной схемы, можно на сайте www.asduakazan.ru или по телефону круглосуточной "горячей линии": 275-30-50. По этому же номеру можно сообщить и свое мнение о новой транспортной схеме. Звоните, не стесняйтесь. Быть может, тогда чиновники из казанской мэрии все-таки прислушаются к мнению горожан? Правда, дозвониться туда, сразу предупреждаю, дело, требующее большого терпения".

ЭКОНОМИКА

"Миллиарды на комбайн", - публикация в "Российской газете Волга-Урал" 5 июня. "Как минимум 100 миллиардов рублей требуется Татарстану для полноценного технического и технологического перевооружения сельскохозяйственной отрасли региона. Эту цифру озвучил в Алексеевском районе заместитель премьер-министра- министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов во время выездного заседания комиссии по контролю над реализацией нацпроекта "Развитие АПК", - пишет "РГ". - Для этого, по словам главного агрария республики, уже сегодня нужно более активно использовать выделяемые федеральным бюджетом средства и не сбрасывать при этом со счетов местную казну. Она, как считает Ахметов, сейчас в состоянии выдать намного больше запланированных на этот год 2,5 миллиарда рублей".

ОБЩЕСТВО

"Абитура предпочитает экономфаки", - материал в "Вечерней Казани" 4 июля. "Абитуриенты из Ханты-Мансийского автономного округа уже успели доехать до Казани и подать документы в здешние вузы, в то время как татарстанские выпускники все еще ждали, когда им выдадут сертификаты о сдаче ЕГЭ, - пишет "ВК". - В вузах по поводу задержки сертификатов нервничают и подумывают о продлении срока приема документов. Только 3 июля начали получать свои ЕГЭ-сертификаты казанские выпускники, а в других городах и районах республики их начнут получать 9 июля, потому что 5 июля документы раздавали еще только представителям РОО и ГУО. Очередь за сертификатами в минобразе выстроилась, как за горячими пирожками. Оно и немудрено: если одни абитуриенты могут подать документы и попозже (до 15 июля время еще есть), то у других ситуация просто патовая. К примеру, кто-то поступает в московский вуз, и там кроме ЕГЭ проводят для абитуры в начале июля еще "внутренний" экзамен по иностранному. Не сдашь вовремя документы - к экзамену не допустят... В приемных комиссиях казанских вузов констатируют, что с готовыми сертификатами к ним приезжают абитуриенты из Чувашии, Марий Эл, Кировской области и предполагают, что задержка сертификатов в Татарстане связана либо со сменой министра образования и науки РТ (ведь на всех сертификатах должна стоять его подпись, и ее, видимо, пришлось менять), либо с повышенным вниманием московских образовательных чиновников к Татарстану в связи с подмоченной ЕГЭ-репутацией. Однако в отделе ЕГЭ Минобрнауки РТ такие предположения опровергают. Как сообщили корреспонденту "ВК", задержка сертификатов связана только с тем, что в этом году в России очень много выпускников сдавали ЕГЭ и выдать сертификаты одновременно всем регионам невозможно. Что касается подписи, то сертификаты подписаны бывшим министром Раисом Шайхелисламовым, но это нисколько не умаляет их вес... Как заверили в министерском отделе, к концу этой недели все выпускники Татарстана получат свои сертификаты. Несмотря на то что большинство выпускников пока еще не превратилось в полноценных абитуриентов, в вузах пошли поступающим навстречу и принимают у них документы со справками о сдаче единых экзаменов с условием приложить сертификат позже. Однако такой вариант неудобен, особенно для жителей дальних районов, которым придется ездить в Казань по два раза".

Далее газета продолжает: "При том что основная волна абитуры в вузы еще не хлынула, в приемных комиссиях уже появились первые "сводки" о конкурсе-2007. В КГУ успели подать заявления на бюджетные места около 1,5 тысячи абитуриентов. Практически на всех факультетах количество заявлений уже превысило план приема, но лидирует экономфак: здесь сформировался конкурс - 5 заявлений на место. В приемной комиссии уверены, что это лишь начало, ведь прошлогодний конкурс на экономфаке - 14. К тому же в этом году выпускники получили возможность "закидывать" копии документов в еще большее количество вузов (и факультетов), чем раньше, поскольку теперь везде и всюду принимают по результатам ЕГЭ. Так что конкурсы заявлений (не путать с конкурсами реальных абитуриентов) нынче ожидаются огромные... В приемной комиссии КГТУ (КХТИ) также сообщили, что по количеству заявлений в вузе лидирует экономфак, "это видно невооруженным глазом". И в архитектурно-строительном университете лидерство за экономфаком. А в целом по вузу на 350 мест подано 491 заявление. Экономфак "рулит" и в аграрном университете - конкурс заявлений здесь приближается к 7 на место, а мест - 60... Возникает резонный вопрос: если молодежь в разнопрофильных вузах предпочитает экономфаки, может, всем вузам объединиться в один большой КГФЭИ? юбопытно, что в самом что ни на есть профильном финансово-экономическом институте конкурс на экономфаке пока не такой уж большой - 256 заявлений на 223 места".

"Рукотворное наводнение в Казани", - статья в "Известиях Татарстана" 5 июля. "4 июля, едва разверзлись хляби небесные, тут же в Казани по традиции затопило метро. Поезда привычно пошли мимо станции "Площадь Тукая", - пишет "ИТ". - Милиция здесь привычно перекрыла входы. Воду из метро, как обычно, откачивали эмчеэсники из городского поисково-спасательного отряда. К приезду корреспондентов качали уже часа полтора. Вода не убывала. Естественно, улица Санкт-Петербургская превратилась в канал. Глубже всего было в том месте, которое, по замыслу архитекторов, питерские каналы и изображало. Эмчеэсники вместе с коммунальщиками откачивали воду и материли строителей, проектировщиков и власти за то, что на этой великолепной улице вместо ливневки устроена "потемкинская" канавка, которая воду никуда не отводит. В результате ливневые воды уже заметно подмыли основание мостовой и гранитные плиты вспучило и перекосило. Ведь когда эти плиты укладывали, главное было что? Успеть к 1000-летию Казани. Успели. К следующей громкой дате можно будет поднажать - и быстренько отремонтировать улицу. А что в перерывах между торжествами по ней ходить невозможно - так мы, казанцы, к тому привычные. Ладно Петербургская - улица для прогулок, а в дождь гулять дураков нет. Но вот что делать, когда транспортные артерии - Право- и Левобулачная - становятся притоками Булака? В ясные дни там, кстати, водители едва успевают уворачиваться от выступающих над люками ливневой канализации решеток. А в дождь приходит понимание, что от канализации там одни только решетки и есть. Баскет-холл - и вовсе остров в океане. Около него эту фикцию - решетки - давно под асфальт закатали. На Кольце всеказанский потоп едва не остановил движение. Перед одноименным торговым центром пришлось выложить защитные брустверы из мешков с песком - чтобы вода не хлынула внутрь. Городские коммунальные службы задачу отвода воды решили классно: открыли на дороге с полдесятка канализационных люков. Вода сошла, открытые люки остались. Кто не объехал - коммунальщики не виноваты, им в дождь не до того. Перед ними - вся Казань, которую срочно надо спасать от потопа".

"А у нас переплачивают за газ", - пишет "Республика Татарстан" 3 июня. ""По уверениям руководителей ЖКХ, тарифы на все виды услуг и энергоносители, включенные в счет-фактуры, выросли с 2005 года всего на 24-30 процентов. В действительности же рост оплаты за отопление и освещение МОП увеличился в разы", - говорит казанец Александр Дормидонтов, один из организаторов митингов, на которых горожане протестовали против резкого роста тарифов, - пишет "РТ". - И тут же протягивает счет-фактуры на свою двухкомнатную квартиру площадью 40,8 кв. метра, в которой проживают три человека. И действительно: согласно этим счет-фактурам, рост тарифов за отопление с 2005 по 2007 год составил 148 процентов, оплата за освещение МОП за эти два года поднялась на 460 процентов. Исследования, которые провела Общественная палата, показали, что и в квартирах, где имеются газовые плита и колонка, переплата выходит солидная. В Общественной палате, после серии проведенных проверок, прошел "круглый стол" по этому вопросу. По его итогам были подготовлены предложения, в том числе и к заинтересованным ведомствам. В числе предлагаемых мер - общественная экспертиза нормативов, установка приборов учета газа в каждом доме или квартире. Для социально незащищенных граждан эта установка должна быть бесплатной, остальные жители республики заплатят 30 процентов от стоимости".