"В "великой войне" с мертвыми советскими солдатами поставлена жирная точка": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 2 - 6 июля 2007 года:
Барнаулец Андрей Бурляев собирается на Олимпиаду в Сочи. Послесловие к эпопее вокруг "Бронзового солдата". В Барнауле закрываются залы игровых автоматов. Три семерки вызвали свадебный бум. Святые мощи разогнали тучи над храмом.
Безусловно, главным событием минувшей недели стала победа Сочи как столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. В Алтайском крае с этим связывают надежды и чаяниям по развитию материальной базы зимних видов спорта. В этой связи в номере от 6 июля газеты "Комсомольская правда" на Алтае" Елена Гончарова пишет: "Барнаульские спортсмены разделяют общую радость россиян. Конькобежец Андрей Бурляев сейчас на сборах со сборной России в городе Минске, корреспонденту "КП" удалось до него дозвониться. Всю ночь, когда в Гватемале решалась судьба Олимпиады-2014, ребята не спали. Следили за событиями по телевизору. И теперь, конечно же, в полном восторге".
"Мы решили, что будем тренироваться по три раза в день, чтобы не просто попасть на эти Олимпийские игры, но и победить! Теперь это наша общая заветная мечта. Ведь победа на родине вдвойне приятна и ценна! С утра уже многие друзья позвонили, все поздравляют. Уже собираются ехать в Сочи болеть за меня", - сообщил он изданию.
"3 июля представители "маленького, но гордого народа" поставили-таки свою жирную точку в "великой войне" с мертвыми советскими солдатами - на военном кладбище Таллина прошла лицемерная церемония перезахоронения останков воинов, похороненных ранее у "Бронзового солдата", - пишет алтайский исследователь Евгений Платунов в "Послесловии к эпопее вокруг "Бронзового солдата", которое опубликовано 5 июля на информационном агентстве "Банкфакс".
Автор особо отмечает: "К счастью наш земляк (уроженец с. Борки Поспелихинского района) капитан Алексей Брянцев теперь похоронен в России - рядом со своей женой Марией Петровной в Ростовской области. Вечная ему память! К сожалению, кроме очередного "выпуска пара" Россия не смогла как подобает великой державе в достойной форме ответить на брошенный вызов. Каюсь, что и сам я в какой-то мере принял участие в раздувании этого "пара" - своим предложением о переименовании нашего поселка Эстония в Шипуновском районе. Повторил сгоряча идеи недоумков-капэесосовцев, которые первые заложили мину замедленного действия под пресловутые "итоги Второй мировой" - переименовали Сталинград в Волгоград!"
Исследователь в своем материале приводит уникальные исторические данные: "Появление эстонцев в Западной Сибири исследователи связывают с их добровольным переселением в поисках свободных земель после реформы 1861 г. В 1880-1890-е гг. - основными районами заселения стали Кавказ, Центральная Россия и Сибирь. В 1897 г. на сибирских территориях проживали уже 4082 эстонца, большей частью в Тобольской губернии (около 50%)5. В 1907-1910 гг. - в Сибири наблюдался значительный приток выходцев с прибалтийских территорий, поощрявшийся мероприятиями политики аграрных преобразований П.А. Столыпина".
"Статистические данные показывают, что в начале XX в. среди многонационального населения Сибири была заметная часть эстонцев, - пишет Евгений Платунов. - Например, они составляли 14,4% населения поселков таежной зоны Томской губернии. В первое десятилетие XX в. на сибирских территориях было основано 44 эстонских поселения, а всего в 1860- 1917 гг. в Западной Сибири их насчитывалось 67, что составляло 23,9% от всех поселений эстонцев на территории России. В переходном и таежном районах Томского у. Томской губ., по данным 1911-1912 гг., проживало 39 семей выходцев из Эстляндской губ., причем из них 13 переселились в 1909-1910 гг., 16 - в 1908 г., 10 - в 1904-1907 гг. К началу 1920-х годов в Сибири сложились уже крупные этнические массивы эстонцев, латышей и литовцев. Общая численность выходцев из Прибалтики в этот период превышала 100 тыс. человек (около 40 тыс. эстонцев, более 50 тыс. латышей и латгальцев и более 10 тыс. литовцев)".
"Подписание в 1920 году договоров России с прибалтийскими государствами дало возможность вернуться на родину десяткам тысяч беженцев "империалистической" войны. Согласно статьям этих договоров проживающие на территории Советской республики лица эстонского, латышского и литовского происхождения получили право выбора гражданства (оптации) этих государств. Чем же объяснялась "оптационная лихорадка"? Перед десятками тысяч людей стояла нелегкая проблема: остаться ли в Советской России или вернуться в родные места. При этом сложном выборе приходилось считаться не только с политическими симпатиями: у многих в Прибалтике остались родные и близкие, нуждавшиеся в помощи. Кроме того, часть эвакуированных рабочих и демобилизованных красноармейцев испытывала большие трудности с устройством на работу в городах из-за безработицы, порожденной хозяйственной разрухой", - резюмирует автор.
На Алтае с 1 июля 2007 года должны были прекратить свою деятельность все залы игровых автоматов. Эту меру предусматривает закон "Об ограничении деятельности по организации и проведению на территории Алтайского края азартных игр". Кроме того, в силу вступают положения федерального закона, в соответствии с которыми деятельность смогут продолжить лишь крупные игорные заведения.
В этот день корреспондент алтайского информагентства ИА "Амител" побывал на "Докучаево" в Барнауле, где ранее работало довольно много таких игорных залов. "Хотя дверь игрового зала "Глобус" была открыта, а администратор присутствовал на месте, в помещения не было ни одно автомата, - пишет автор. - На здании расположенного рядом развлекательного клуба "Омега" висела табличка "Не работает", а двери были закрыты на замок. Впрочем, не все залы игровых автоматов с сегодняшнего дня прекратили свою деятельность. Небольшой зал "Bonus" на самом рынке был открыт для посетителей. "Нам пояснили, что мы работаем последний день. Завтра закрываемся", - пояснила корреспонденту ИА "Амител" сотрудник заведения. Также она сообщила, что пока вопрос дальнейшего трудоустройства работодателем не поднимался, и бывшие работники не знают, где будут трудиться в дальнейшем. Открыт был и большой игорный клуб "Фарт". Он также сегодня работает".
"Власти Москвы, например, подсчитали, что новым правилам отвечают 32 казино и полторы сотни залов с "однорукими бандитами". Остальные почти 70% от ныне действующих игорных заведений должны закрыться. В Барнауле еще жестче: по оценке вице-губернатора Николая Черепанова, практически все игровые залы не соответствуют требованиям. В большинстве игровых залов, расположенных в центре Барнаула, действительно "избушка на клюшке". Вместо вывески "круглосуточно" написано "аренда" или "не работает". Время от времени худосочные парни в темных очках нервно дергают двери и отходят, что-то шевеля губами. Однако большие залы игровых автоматов, принадлежащие крупным сетевым игровым системам, спокойно продолжают работать. Их администраторы уверены, что у них полный порядок с законностью", - пишет по этому поводу Андрей Гречанник в номере от 3 июля газеты "Комсомольская правда" на Алтае".
Специалисты ЗАГСов в Алтайском крае заявляют, что "свадебного ажиотажа" вокруг дня с магическим числом "07.07.07" нет. Но в отдельных городах - например, Бийске и Рубцовске - количество регистраций несколько больше обычного. Журналист Валерий Налимов в номере газеты "Вечерний Барнаул" от 5 июля проводит своеобразное расследование по этому поводу.
"Тройное совпадение чисел в дате происходит ежегодно, только не всегда является счастливым для заключения брака, - пишет автор. Число 7 являлось символом удачи еще у древних римлян и греков. Его почитали пифагорейцы, так как оно делится только на себя и единицу. Часто упоминается число 7 в Библии, например семь смертных грехов, семь добродетелей, семь дней сотворения мира. Считается, что машина с номером 777 прослужит очень долго и не попадет в аварию. Номер телефона с этим числом относят к особому, счастливому номеру. И сотовые операторы заносят номера с 777 в список особых номеров повышенной стоимости".
Ассоциации с этим числом возникают разные. Начальник отдела администрации города Барнаула по записи торжественного акта о заключении брака /b>Татьяна Мылицина считает, что в этой дате нет ничего особенного. "У меня к 7 июля отношение такое же, как и к другим датам. Организация торжества в этот день будет такой же, как и всегда, средства вложены ничуть не больше, чем обычно. Если бы пресса не поднимала этот вопрос, считаю, что такого ажиотажа бы не было", - сообщила она журналисту "Вечернего Барнаула".
Автор особо отмечает: "К примеру, число 6 для горожан ассоциируется с числом дьявола и не благоволит ничего хорошего. По словам работников загсов города Барнаула, в прошлом году дата 06.06.06 не пользовалась популярностью у молодоженов. А ажиотаж на свадьбы 08.08.08 может быть еще больше, чем три семерки. Говорят, что заключенные в этот день союзы будут самыми крепкими и долговечными".
"Запись в районные загсы города началась, как и положено по российским законам, за два месяца до предполагаемой даты. А Дворец бракосочетаний уже с января открыл предварительную запись, видимо, из-за настойчивости молодоженов. Уже сформирован список желающих зарегистрироваться 07.07.07. Правда, не всех. Только 29 пар может вместить городской Дворец. Остальные могут подать заявления в районные загсы города: Железнодорожный, Ленинский или Индустриальный. Но и там уже все расписано", - подчеркивает Валерий Налимов.
3 июля около 12:40 местного времени (09:40 мск) в Барнаул специальным чартерным рейсом привезли святые мощи - честную главу апостола-евангелиста Луки. Немногие епархии Русской Православной Церкви удостоены такого посещения. За Уралом в Сибири всего три таких территории - Красноярск, Кемерово и Барнаул.
"Какие чудеса сотворили в Барнауле мощи Святого Луки?", - ответ на этот вопрос пытались найти корреспонденты газеты "Вечерний Барнаул". В результате 6 июля в издании была опубликована статья "Святые мощи разогнали тучи над храмом". "То, что трое суток десятки тысяч человек с написанными на ладонях номерками ждали свой очереди к святыне - уже чудо, - пишет газета. - Их бесплатно поили водой и квасом. Но чудо было. Честная глава апостола Луки находится в серебряном ковчеге или раке, который в свою очередь помещен в стеклянный саркофаг. Очевидцы рассказывают, что благоухание от мощей исходит необыкновенное, в миру таких ароматов просто нет. Две тысячи лет остаются мощи нетленными и чудо продолжается до наших дней. В Барнауле на 3 июля было объявлено штормовое предупреждение, однако тучи, обложившие горизонт, так и не посмели приблизиться к Покровскому собору, лишь легкое марево облаков осеняло небесный свод..."
Газета "Комсомольская правда" на Алтае" 6 июля приводит следующие примеры чудесных происшествий: "Паломница из Бийска при выходе из собора радостно говорит старушкам: "Пока в Барнаул ехали, горло болело, говорить не могла. К мощам приложилась - и, о чудо, у меня ангина прошла, даже молитвы пела". "Пока я стояла в хвосте очереди около улицы Радищева приходилось отмахиваться от комаров, - вторит ей молодая прихожанка Елена. - Но стоило нам дойти до начала забора церкви, как насекомые таинственным образом исчезли".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма