"Тушение пожаров - дело всенародное": интервью замначальника ГУ МЧС по Новосибирской области по ГПС
Недавно на сайте МЧС появился очередной "черный список". На этот раз в нем содержатся сведения о населенных пунктах, которые находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарной охраны, и их численность. Так в Новосибирской области есть 608 поселений (в каждом проживает до 500 жителей) общей численностью 174 349 человек; 117 населенных пунктов (от 500 до 1 000 жителей) общей численностью 79 910 человек; 66 населенных пунктов (проживает более 1 000 жителей) общей численностью 96 757 человек. Из-за больших расстояний пожарные части не могут вовремя доехать в эти населенные пункты. 5 июля по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию прокомментировал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области по ГПС Анатолий Кузнецов.
- В советские времена все добровольные пожарные части формировались на базе совхозов-колхозов. После перестройки то, что раньше было общим, стало частным. Естественно, больше внимания стали обращать на свою собственность, нежели на обеспечение безопасности. А техника, закупленная в 60-70-х годах, постепенно выходила из строя, так как ее использовали не только для тушения пожаров, но и для подвоза воды, когда шла уборочная кампания и так далее. В связи с этим много добровольных пожарных формирований было утеряно.
ИА REGNUM: А чем занималась государственная противопожарная служба?
По законодательству, государственная противопожарная служба, а тогда она называлась просто пожарная охрана, отвечала за тушение пожаров в населенных пунктах, где численность составляет более 50 000 человек. А все остальное охранялось добровольными пожарными формированиями, это осталось и сейчас. Изменения остались лишь в том, что государственная противопожарная служба разделилась на два направления: противопожарная служба субъекта и федеральная противопожарная служба. За тушение пожаров на территории отвечает субъект. Федеральная противопожарная служба отвечает за тушение пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, а также координирует деятельность всех других видов пожарной охраны. Таким образом, дополнительно разрешается тушить пожары на территории. Это связано с тем, что в федеральной противопожарной службе, среди людей в погонах, специалистов гораздо больше.
ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, можно решить проблему нехватки пожарных частей?
Путь решения проблемы один: тушение пожаров - дело всенародное. Нельзя в каждый населенный пункт поставить пожарную часть. Физически нельзя. Так оно будет и дальше: в населенных пунктах и районных центрах численностью более 50 000 человек за тушение пожаров отвечает федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъекта. А в остальных населенных пунктах или муниципальных образованиях - добровольные пожарные формирования.
Для того чтобы улучшить качество тушения пожаров добровольными противопожарными формированиями, в области за последние два года проделана, на мой взгляд, очень большая работа. Почти два года назад было выдвинуто федеральным центром предложение по подготовке областной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Новосибирской области до 2010 года". Она прошла два чтения в областном совете, уже и изменение в бюджете Новосибирской области произошло. В общей сложности на противопожарные мероприятия выделено 317,502 млн рублей.
ИА REGNUM: Куда пойдут деньги?
Во-первых, в муниципальные образования, где есть неприкрытые населенные пункты - деревни, поселки. Будут приобретаться прицепы (бочка от 2,5 до 3 кубов воды), противопожарное оборудование (рукава, стволы, разветвления). Деньги эти реальные. Я разговаривал с представителями некоторых муниципальных образований - в их бюджете эти средства уже запланированы. Во-вторых, для пожарных подразделений будет приобретаться техника. В этом году будет закуплено 14 единиц, из них семь для Новосибирска и семь для районов области. Заложено приобретение спасательного оборудования - "кубы жизни" и спасательные рукава и так далее.
За последние два года очень изменилось финансирование государственной противопожарной службы Новосибирской области. И изменилось в лучшую сторону. В связи с этим мы постепенно начинаем улучшать свой технический парк. То, что освобождается, мы передаем в районы области - чтобы создавать новые пожарные формирования и производить замену совсем старых машин. Конечно, наши пожарные машины тоже не новые, отслужили по 15-18 лет. Но отдаем мы их в технически исправном состоянии и на 70-80% укомплектованных пожарным снаряжением. За последние два года передали 14 единиц техники. Ну и государственная противопожарная служба (как федеральная, так и субъектная) взяла на себя функцию подготовки добровольцев. Человек не может просто так взять и начать тушить пожар. Его все равно нужно обучить.
ИА REGNUM: Кроме добровольных пожарных образований, федеральной и субъектной противопожарной службы есть что-то еще?
В законодательстве есть еще несколько видов пожарной охраны, но они слабо развиваются. Это частная пожарная охрана. Прецеденты есть даже у нас в Новосибирской области. Но пожарная охрана никогда не приносила прибыль. Поэтому этот вид слабо развивается.
Второй вид - муниципальная пожарная охрана. Здесь наблюдается большой пробел в законодательстве. В федеральном законе № 69 "О пожарной безопасности" муниципальная пожарная охрана как вид - есть. Но в законе № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", где описаны функции муниципалитета, указано, что он отвечает только за обеспечение первичных мер безопасности на своей территории. А в перечень первичных мер, организация тушения пожаров в границах муниципального образования, то есть создание и содержание, не входит.
ИА REGNUM: Сколько пожарных подразделений в Новосибирской области?
Наши подразделения размещены в каждом районном центре области и городах, таких как Бердск, Искитим. Всего 33 гарнизона. В Новосибирске - 14 пожарных частей, но для такого крупного города 14 - слишком мало. Хорошо, что сегодня субъект наконец-то начинает понимать, что он отвечает за тушение пожаров на территории. Поэтому идут хорошие подвижки в строительстве пожарных депо в г. Новосибирске. Сейчас принята, пока неофициально, программа по строительству пожарных депо, где нами предложено первоочередное строительство 11 пожарных депо. Среди них есть основные объекты - достроить уже существующее пожарное депо в Железнодорожном районе. Второе депо - в Октябрьском районе, в микрорайоне "Береговой". Это позволит защитить дома, которые находятся рядом, появится выезд пожарного подразделения непосредственно на центральную трассу и сократится время прибытия в район педагогического университета. Третье депо планируем строить в поселке Кирово. Это зона отдыха, куда ежегодно в летний период приезжает от 5 до 12 тыс. человек. Эти три депо будут строиться в первую очередь. Также к концу 2007 года пожарное депо будет построено в Кольцово.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию