На главное пресс-событие: двухдневный саммит глав СНГ и открытие года России в Украине антиподы "Темник" и "Украинская правда" отреагировали симметрично, и столь же симметрично не отреагировали "Зеркало" и "Киевский телеграф" - отчасти воспользовавшись "удобством" графика: последние номера вышли накануне и смогли взять тайм-аут.

Сетевые "Версии" проигнорировали антипутинских пикетчиков с их плакатами ("Темник" здесь поглумился, "Украинская правда" поступила тоньше: тексты были процитированы из Газеты.ру). Зато все без исключения издания оттянулись на сюжете с елками (чья выше - московская или киевская): похоже, измерение елок оказалось ключевым событием протокольного мероприятия:

"Торжества в честь открытия саммита глав государств СНГ в киевском дворце "Украина" начались с того, что мэры российской и украинской столиц отчитались о проведенной процедуре под названием "измерение". В общем-то, каждому градоначальнику пришлось испытать как радость победы, так и горечь поражения: у Александра Омельченко - длиннее, зато у Юрия Лужкова - толще. Не подумайте, речь идет не о физиологии, а, скорее, о декорациях: мэры Киева и Москвы, видимо, специально лазили на главную новогоднюю елку Киева, чтобы запротоколировать все ее тактико-технические характеристики. Очевидно, аналогичную процедуру Юрий Михайлович проделал перед отъездом из Москвы".

Так шутят в "Версиях". И те же "Версии" в присущей им "Фабрике аналитики" фактически обошли "аналитическим" комментарием избрание Леонида Кучмы на пост председателя Совета стран СНГ, сосредоточившись на процедуре голосования и на причинах, заставивших ревнивого белорусского "бацьку" проголосовать за избрание Леонида Даниловича на "главенствующий пост":

"Самый важный фактор - это то, что инициатива о переходе главенства в Совете СНГ от России именно к Украине поступила не от кого-нибудь, а от российского президента Владимира Путина. Очевидно, Владимир Владимирович сделал Лукашенко предложение, от которого тот не смог отказаться. И не ему одному: ведь за то, чтобы Совет стран Содружества возглавил Леонид Кучма, проголосовали все без исключения участники саммита".

"Украинская правда" задается вопросом "зачем?" и снова приводит ряд цитат из российских СМИ, смысл которых сводится к тому, чтобы подтвердить правоту бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка:

"Если учесть, что все это происходит на фоне беспрецедентного ухудшения отношений Украины с Западом, то мы являемся свидетелями привязки Украины к евразийскому пути развития".

В свою очередь, цитата из "Независимой газеты", где Кучму сравнивают с Павлом Бородиным, служит фоном для пространного высказывания Николая Томенко:

"Если Леонид Кучма станет председателем Совета государств СНГ, то это будет означать, что Россия прежде всего, да и страны Запада понимают, что Кучма может в любую минуту оставить пост президента. Это будет положительный момент в том смысле, что русская политическая элита начала понимать позицию украинского народа, который в абсолютной массе не доверяет президенту. Если такое произойдет, это не будет признанием Кучмы интегратором или лидером СНГ, это будет признанием существующей украинской проблемы. Россияне теперь формально помогают Леониду Кучме, но стратегически думают, мол, "да, мы его подстраховываем на этой должности, но и делаем более зависимым от нас. И Западу говорим, что будто это не мешает досрочным выборам в Украине и отстранению от президентской должности Кучмы".

Соответственно, "Темник" комментирует уже не собственно избрание Кучмы, но "медиа-акцию" - т.е. комментарии Томенко и стратегию "Нашей Украины":

"Владимир Путин сложил с себя полномочия председателя совета глав государств СНГ и предложил избрать новым председателем Леонида Кучму. Характер медиа-акции cюжет приобрел непосредственно на прошлой неделе и стал одним из популярнейших для политикума. Развитием этого сюжета занимается "Наша Украина", ряды которой переквалифицировались в экспертов по СНГ.

Сегодня сюжет предполагает, что президент Кучма возглавит СНГ и это может означать: а) уход на пенсию и досрочные президентские выборы; б) страховку перед уходом на пенсию, купленную ценой продажи Украины.

В первом случае, экспертам из "НУ" предстоит возрадоваться. Во втором случае, опечалиться. На всякий случай они стали пиарить в сюжете совершенно другую линию - дескать, Кучма вообще не имеет никакого права возглавить СНГ. Отсюда почему-то отчетливо видится, что "Наша Украина" не будет рада реализации ни одного из ей же озвученных вариантов. Следовательно, это чуть ли не признание прямым текстом, что на сегодня Ющенко к президентским выборам не готов".

Параллельно СНГ-овскому сюжету в Киеве произошел сюжет внутренне украинский: очередная попытка партийного строительства правых сил на базе РУХа, в результате чего РУХа в очередной раз стало меньше, чем было. Отныне остался один РУХ - Геннадия Удовенко, тот же, что был у Юрия Костенко "переквалифицировался" в "Украинскую Народную Партию". Причем, если верить политическим оппонентам правых, объединения, как всегда, не произошло, а произошло с точностью до наоборот:

"На глазах украинского политикума с треском провалился проект партийного строительства от Юрия Костенко, где на базе УНР планировалось объединить все национал-патриотические силы Украины. Но в результате сего "треска" пострадала вовсе не идея пресловутого объединения, а грядущая предвыборная кампания лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Понятно, что Костенко не хотел ничего плохого - предприняв фальстарт партийного строительства, он всего лишь искал механизмы непосредственного влияния на кандидата Ющенко.

Вместо механизмов Костенко получил "треск" - объединились, мягко говоря, не все: ДемПУ Костенко натурально "кинула", УРП "Собор" пребывает в раздумьях насчет "Батькивщины". Случился позор. Теперь Костенко никак не может претендовать на роль серого кардинала при Ющенко. Никак. Более того, рыпнувшись в фальстарт - он потерял даже те позиции, которые у него были до попытки объединения. "Назада" нет".

Автор "Версий" разыгрывает здесь карту соперничества двух лидеров оппозиции, заявляя, что партия Костенко "уводит одеяло" из-под Ющенко:

"...Некая ревизия приверженности "мессии" может произойти и в среде УНП. Если вообще не ревизия, а полная смена его на другого, точнее, на другую. То есть плавный переезд из-под Ющенко под Тимошенко. Благо дело, произойдет это не в первый раз: на съезде вспомнили, что УНР и "Батьківщина" Тимошенко подписали соглашение о совместных действиях еще в 1999 году. А политические связи, как и старая любовь, так быстро не выветриваются. Особенно если там присутствует некий "бубновый интерес": например, знакомство, как говорят братаны, с "рыжьем", уплаченным за поддержку кандидата в президенты Тимошенко, а не Ющенко. Может такое быть? Почему бы и нет. Особенно если за растягивание электората "мессии" любым путем будут платить и ставленники власти, и сама Тимошенко".

Между тем оба соперничающих лидера на этой же неделе предполагались быть на вашингтонских смотринах. Однако декорации поменялись и в Вашингтон отправился один Ющенко (Тимошенко, по слухам, опасалась неких пертурбаций в ходе слушаний дела Лазаренко и ступить на землю Соединенных Штатов не отважилась). Приводя эту точку зрения "противников Юлии Владимировны", сетевой "Контекст" предлагает другие мотивы: здесь считают, что именно "политическая гиперактивность Юлии Тимошенко повлияла на решение Виктора Ющенко отказаться от совместной поездки в Вашингтон":

Так, 24 января в эфире радио "Свобода" депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ Александр Турчинов заявил, что блок не возражает "против схемы, когда, например, Ющенко будет президентом Украины, а Тимошенко - премьер-министром".

"Политолог Виктор Небоженко отметил "Контексту", что своими премьерскими амбициями Юлия Тимошенко не просто поставила Ющенко "в неудобное положение", но и нанесла удар по будущей политической реформе. "Сделав себя премьером при президенте Ющенко, г-жа Тимошенко обесценила идею коалиционного правительства. Зачем партиям сражаться за право формировать коалиционное правительство, если вопрос о премьере решен заранее?", - недоумевает г-н Небоженко".

Зато одновременно с Ющенко на "вашингтонские смотрины" явился другой украинский политик - т.н. "младореформатор из озимых" и первый вице-премьер Валерий Хорошковский:

"Во время парламентских выборов-2002 западные СМИ не раз положительно отзывались о Команде озимого поколения, лидером которой был Валерий Хорошковский. Теперь руководство США может воочию оценить деловые качества этого представителя второй волны "младореформаторов"", - это был комментарий "Контекста", который в свою очередь строит разного рода версии о срыве поездки другого "вице" - Николая Азарова: "странная цепочка болезней преследует высших украинских чиновников. Напомним, в середине января болел премьер Янукович, не принявший участия в первом в этом году заседании Кабмина и не полетевший с президентом на Ближний Восток - если последнее вообще было в его планах. На сей раз заболел Азаров...".

Однако отсутствие в составе украинской делегации Азарова не только понижает ее статус, но и может оказать прямое воздействие на результаты визита. Визит г-на Азарова, как уже отмечал "Контекст", был запланирован еще до того, как он стал первым вице-премьером. Изменение статуса экс-главы ГНАУ в ноябре 2002 года не меняло сути его миссии в США - хотя бы частично восстановить сотрудничество в экономической сфере и вновь найти общий язык с мировыми финансовыми институтами.... Г-н Азаров должен был закрепить результаты поездки Януковича в Давос, однако внезапная болезнь Николая Яновича "минимизировала возможности "ремонта" отношений США-Украина"".