"Чьи мы, в конце концов, союзники?": Киргизия за неделю
Обзор СМИ Киргизии за 18 июня - 24 июня
Уже в который раз власти Киргизии объявляют о намерении вести войну с криминалом...И каждый раз "до победного конца". Именно тема "борьбы с криминалом" стала одной из самых популярных на страницах киргизских СМИ.
На прошлой неделе об усилении борьбы с экономической преступностью заявил начальник управления финансовой полиции по Иссыккульской и Нарынской областей Султан Алчикенов. Как он сообщил киргизоязычной газете "Эркинтоо", за 4 месяца 2007 года было выявлено 168 фактов нарушения законности, даже по самым скромным подсчетам бюджету республики был нанесен урон в сумме более 3 млн. сомов (1000 сом - 680 рублей). "В результате действий сотрудников управления финполиции в республиканскую казну возмещено 1 млн 98,2 тыс. сомов. Было возбуждено 25 уголовных дел, 16 из которых находятся на рассмотрении судебных инстанций".
О борьбе с коррупцией, одной из популярнейших киргизских газет "Агым" рассказал руководитель пресс-службы президента Нурланбек Шакиев. Он рассказал журналистам о том, как "почти все "герои акаевских времен", замешанные в коррупции и хищениях, не только не были осуждены по закону, но продолжают занимать руководящие должности, лишь поменявшись местами". Также Нурлан Шакиев опроверг слова Феликса Кулова о том, что во время своего премьерства он (Кулов) решительно выступал за смену руководства энергосектора, в частности, за увольнение Сапарбека Балкибекова (генеральный директор ОАО "Электрические станции" - прим. ИА REGNUM), но президент не позволил этого сделать и даже выдал распоряжение, что только он может решать вопросы кадровой замены в отрасли. "Это грубая ложь и политические провокации", - сообщил пресс-секретарь президента Киргизии "Агыму", - такого распоряжения не было. Президент при Кулове перевел все хозяйственные объекты под контроль правительства. Если бы Кулов хотел смены кадров в энергетике, то, безусловно, добился бы этого, обнародовав факты коррупции в отрасли, сказав Балкибекову об этом в лицо. То, что делает и добивается сегодня Алмаз Атамбаев".
В нарушении закона бывшего премьер-министра обвинила газета "Энесай". В статье под названием "Ф. Кулов за что передал 240 тысяч доллар Жулепникову?" (орфография и пунктуация сохранена - прим. ИА REGNUM), утверждается, что Феликс Кулов не раз злоупотреблял своим должностным положением: "... Все правоохранительные органы знают, какие операции преступным путём во главе с Куловым проделаны по поводу "Химсинтеза", также известно убийство сотрудницы (директора) спиртохранилища...".
Также издание сообщило своим читателям, что экс-премьер, решая проблемы в бизнесе, обещал, что после прихода к власти в апреле 2007 года вернет свои долги, отдав своим кредиторам объект госсобственности. "После того, как Ф.Ш.Кулова не утвердил парламент премьер-министром, в течение 10 дней он трижды был в Москве. Находясь в Москве, Ф.Ш.Кулов встретился с генеральным директором "Химсинтеза" Жулепниковым Александром и попросил подождать максимум 2 месяца. В это время Кулов или его соратники возьмут власть. "Погасим долг равноценным обьектом в Киргизии", - сказал Ф.Ш.Кулов. В качестве задатка или в подтверждение этого разговора Ф.Ш.Кулов через Габазова Ришада передаёт деньги Жулепникову в сумме 240 тыс. доллар США наличными и предлагает забыть о недоразумениях в прошлом" ("Энесай").
Проблемы с законностью, по мнению вице-спикера киргизского парламента, наблюдаются и в аэропорте "Манас". Как утверждает Кубанычбек Исабеков в газете "Жаны Ордо", бесследно исчез подарок президента России Владимира Путина. Речь идет о самолете "ТУ-154Н", предоставленном властями России киргизскому народу в знак дружбы. По словам парламентария, этот лайнер использует одна частная фирма в собственных интересах.
Очередная волна самозахватов обрушилась на Бишкек. По информации "Вечернего Бишкека", в Октябрьском районе столицы "прямо-таки волна самозахвата земли". "Здесь самые лакомые участки, которые облюбовали бездомные граждане. Яркий тому пример - инцидент на днях в парковой зоне, рядом с развлекательным комплексом "Монте-Карло". Более 200 человек жаждали заполучить там собственный кусок земли". На этот раз выехавшим на место событий чиновникам удалось решить проблему -"активисты толпы поплатились за дерзкую инициативность - получили положенные пять суток. Закон на этот раз сработал, но есть ли гарантия, что в скором времени вновь не произойдет подобное?", задается вопросом "Вечерний Бишкек". Как сообщил изданию прокурор Октябрьского района Абай Аппаков, помимо самих самозахватчиков "закон нарушают высокопоставленные работники райадминистраций, а также работники Бишкекглавархитектуры, ГАСК, Госрегистр".
"Наша служба и опасна, и трудна", - так нынче справедливо могут сказать контролеры ОАО "Северэлектро", отметила на прошлой неделе "Комсомольская правда в Кыргызстане". Как стало известно изданию, 20 июня в селе Ивановка сельчанин покусал и избил арматурой контролера "Северэлектро". Когда контролер пришел отключить от электроэнергии злостного неплательщика, сначала их не впускали в дом, затем хозяева вышли сами. "На улицу выскочили сам Харкиев, его сын и невестка. Угрожающе замахнувшись арматурой, мужчина бросился к "Москвичу", на котором приехала бригада, и попытался разбить стекла. Естественно, энергетики попытались воспрепятствовать хулиганским действиям нарушителя. Завязалась драка. В потасовке агрессивно настроенный Харкиев даже умудрился укусить человека в плечо". На этом драка не закончилась, правда, стороны рассказывают ее по-разному.
"По версии Наматова, который был избит стальными прутьями, накинулись на него все трое жильцов. Как утверждает вторая сторона, невестка и сын пытались разнять дерущихся и утрясти конфликт". "Миротворческие" попытки родственников Харкиева привели к тому, что электромонтер оказался на больничной койке. "Врачи констатировали закрытый перелом локтевой кости, укушенную рану левого плеча, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и передней брюшной стенки, ссадины, синяки... Как сообщили нам в пресс-службе ОАО "Северэлектро", материалы данного дела уже переданы в правоохранительные органы, идет следствие". "Комсомольская правда в Кыргызстане" напомнила читателям, что избиения - это не единственная опасность для электриков. "В прошлые годы отмечались инциденты, когда граждане спускали с привязи собак, угрожали холодным и огнестрельным оружием. Обезопасить себя энергетики практически не могут".
Нелегкий выбор предстоит сделать жителям поселка Рыбачий (он же Балыкчи) в ближайшее время. По информации "Общественного рейтинга", отец ныне покойного криминального авторитета Рыспека Акматбаева и генерал-майор Омурбек Суваналиевым, прозванный за борьбу с преступностью "комиссар Каттани", намерены выставить свои кандидатуры на вакантное место депутата ЖК по Балыкчинскому округу. "Балыкчинцам предстоит нелегкий выбор, - заметил еженедельник "Общественный рейтинг", - проголосовав, они явно покажут, что на самом деле ближе народу".
"Я не собираюсь мириться с тем, что моих детей убивают. Мой сын не собирался избираться в Жогорку Кенеш, к нему пришли простые люди и попросили его выставить свою кандидатуру, что он и сделал. Если начнутся депутатские выборы, я буду баллотироваться. И я готов завершить дело сына. Если кому-то это не понравится, то им и меня придется застрелить", - заявил аксакал в интервью газете "Агым".
В чем причина разгула преступности в стране? Почему некоторые жители Киргизии никак не могут научиться жить по закону? На вопросы ответила газета "Моя столица - Новости". По мнению авторов статьи, все дело в том, что хотя разговоры о правовом государстве ведутся уже более 10 лет, в действительности законы не заняли главенствующее место в жизни киргизстанцев.
"Главного, а это осознание того, что жить в обществе можно только по законам, для чего их следует знать, что именно законы являются обязательными правилами для чиновников, от которых мы все зависим, не произошло. Мы по-прежнему (просительно, а как иначе?!) входим в чиновничьи кабинеты и ждем исключительно справедливого, то есть по законам нашей страны, решения своего вопроса. Между тем у чиновника или нет настроения, чтобы заняться нашим вопросом как положено, или у него на наш вопрос есть какие-то собственные интересы. И как он поступит в данном конкретном случае? Правильно, он все сделает так, как это выгодно ему. Что происходит с нами в таком случае? Мы обижаемся, мы нервничаем и... можем даже пойти на митинги. Гневно крича: "Долой коррупцию!" - каждый человек в этот момент видит перед собой конкретное лицо конкретного чиновника, который или попросту обокрал его или обманул. Понятие "коррупция" все еще никак не спустится с тех высот, на которые ее поднял режим Акаева. Огромная промежуточная армия чиновников, которая разместилась по всей вертикальной лестнице, поднимающейся от народа к верхам, времени даром не теряет, взращивая эту самую коррупцию. Крича: "Долой коррупцию!" - очень почему-то хочется верить в то, что именно ваш конкретный крик будет услышан, а злодей наказан. Когда этого не происходит, то возникает желание крикнуть следующий лозунг: "Зачем же мы тогда делали революцию?". Именно это ощущение, что кто-то должен прийти и решить мою проблему, создает для толпы мелких коррупционеров ту питательную среду, в которой они могут просуществовать еще не одно десятилетие. И однажды может случиться так, что после замены девятого президента десятым, сто пятидесятого премьера сто пятьдесят первым, наше общество с глубоким удивлением обнаружит, что причина коррупционной стагнации совсем не тут, что искать ее следует где-то рядом, но в ином месте. И прежде всего в собственном неумении пользоваться тем законодательным материалом, который уже накоплен, создан нашим обществом и должен на него работать".
На прошедшей неделе киргизская делегация посетила Афганистан. Как сообщила читателям "Вечерка", главной целью визита стало налаживание двустороннего сотрудничества. "Состоялись их встречи с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, парламентариями, руководством МИД этой страны, командованием антитеррористической коалиции, представителями международных сил содействия безопасности Афганистана. Визитеры также посетили авиабазы "Баграм", "Джалалабад", "Нуристан", ознакомились с военно-политической ситуацией в Афганистане, ходом антитеррористической операции "Несокрушимая свобода". Представители Киргизии во время встреч высказали намерение принять участие в восстановлении экономики Афганистана. Сам визит, по мнению издания, "имеет важное значение и для наших двусторонних отношений, и для укрепления стабильности в регионе. Ведь контакты между официальными лицами обоих государств осуществляются не так уж часто".
Пока киргизские власти решали, как помочь разрушенному Афганистану, Япония и Великобритания помогали самой Киргизии. Два гранта на общую сумму 16 миллионов долларов республика получила от Японии и Великобритании. По информации "Моей столицы -Новости", "японский грант выделен на реализацию программы стипендий для развития человеческих ресурсов... Планируется отправлять студентов на обучение в вузы Японии в качестве стажеров... Великобритания выделила грант на развитие проекта сельских инвестиций".
Проводимая киргизским правительством внешняя политика может привести к катастрофическим последствиям, утверждает главный редактор газеты "Белый пароход". По ее мнению, уже летом США могут начать военную операцию против Ирана, Иран же, будучи не в состоянии ответить самой Америке, "оторвется" на американской военной базе в Киргизии. "Военный удар по Ирану может быть нанесен уже этим летом. Не исключено, что именно во время проведения саммита ШОС в Бишкеке (!)... Мы сидим на бочке с порохом. Благодаря присутствию иностранных военных сил в Манасе наша территория становится объектом для ответного удара. Вполне возможно, Иран, загнанный в угол, вообще не будет разбираться, совершали ли боевые вылеты стратегические бомбардировщики США из Манаса, они нацелят (или уже нацелили) свои ракеты на все доступные американские военные объекты. Главное: до самих Соединенных Штатов иранцы ни при каких условиях не дотянутся".
Особенность данной ситуации, по мнению "Белого парохода", в том, что если Иран нанесет ракетный удар по территории Киргизии, то защищать от Ирана Киргизию будут не американские военные, а силы ОДКБ. "Если хоть несколько его ракет, имея цель - авиабазу в Манасе, попадут на территорию Киргизии, то тогда, согласно основополагающим принципам ОДКБ наши союзники, прежде всего Россия, должны будут защищать нас от внешних угроз со стороны Ирана... Не исключено, что военная операция США в Иране придется на время проведения саммита в Бишкека. Тогда (да и в любом случае) и наши союзники по этой организации (опять Россия плюс, возможно, Китай) должны будут защищать Киргизию как своего союзника".
"В общем, получается, мою родную Киргизию дважды подставят, и она дважды пострадает", - делает неутешительный вывод "Белый пароход" и призывает власти и общественность как можно скорее решить, "чьи мы, в конце концов, союзники". В противном случае, утверждает издание, "мы можем стать заложниками интересов США, поскольку ответные ракетные удары Ирана по нашей территории вполне возможны". "Мы не только можем потерять своих союзников по ОДКБ и ШОС, но и станем чуть ли не врагами половины мусульманского мира! Никто же из стран нашего региона не пустил военные объекты США к себе, а мы пустили!".
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- РКН: с проблемами в работе TikTok столкнулись в России и в других странах
- Суд арестовал бойца ВСУ, убившего не менее шести женщин в Русском Поречном