Приднестровское урегулирование: "Три непризнанных республики - разменные монеты в геополитической торговле Москвы". Косовский прецедент: "С чем остаётся Москва?" Члены НАТО дали России гарантии, что ратифицируют ДОВСЕ? Приднестровье - Украина: "Запад, Грузия и Молдавия стремятся втянуть Украину в региональные конфликты".

Приднестровское урегулирование: "Три непризнанных республики - разменные монеты в геополитической торговле Москвы"

"На протяжении 17 лет развития Приднестровье не брало кредитов ни у Украины, ни у России. Но Россия помогла справиться с мартовской блокадой 2006 года, а Украина принимала беженцев. Но если приднестровцев с подачи Молдавии до сих пор объявляют сепаратистами, то в вопросе урегулирования ничего не изменилось. С юридической точки зрения, не Приднестровье выходило из состава Советского Союза, а Молдавия, значит, в этом случае жители левобережья не сепаратисты, - пишет газета "Приднестровье". - Руководство республики не раз предлагало сохранить общество, которое было образовано историей общей страны, предлагало и экономическую зону, и федерацию, и конфедерацию с одной целью - чтобы народ ПМР не потерял своей самобытности. А это и украинцы, и молдаване, и русские, и болгары, и гагаузы, и евреи, и все, кто здесь проживает, - представители более 33 национальностей. Но на все предложения был отказ".

"При распаде СССР Румыния за руку привела Молдавию в ООН в контексте борьбы с коммунизмом и его "империей". Приднестровье никогда не участвовало в этих политических действиях и за всю историю никогда не принадлежало Бесарабии, - продолжает "Приднестровье". - Существуют большие возможности для развития экономического, культурного, образовательного сотрудничества с государствами, дружественными для Приднестровской Республики".

"С Молдавией необходимо вести переговоры как самостоятельное государство с самостоятельным государством, так как все события, последовавшие после распада СССР, убеждают, что за все 17 лет существования республики со стороны Молдавии не поступило ни одного хорошего предложения. Так же, как и от ЕС, и от США, которые стараются везде установить свой порядок жизни", - заключает издание.

"Новая газета" пишет: "От развёртывания системы ПРО в Польше и Чехии, равно как и от баз в Румынии, США не откажутся. Предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании станции РЛС в Габале (Азербайджан) является, без сомнения, очень удачным дипломатическим ходом. Но эта переговорная тактика, судя по комментариям американских официальных лиц, расходится с политической стратегией США. На этом фоне сомнительно, что россияне, столкнувшись с таким американским подходом, пойдут на вывод своих войск из Приднестровья. А в глазах Запада этот вывод - краеугольный камень приднестровского урегулирования. Тогда какой может быть предполагаемая формула согласия, если у членов формата "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM] сегодня разные к ней подходы?"

Газета отмечает: "Поневоле напрашивается мысль, что на уступки в приднестровском, абхазском и юго-осетинском вопросах Москва, занятая к тому же подготовкой к думским и президентским выборам, идти не склонна. Она не чувствует, что ей за такие уступки намерены что-то дать в ответ. Три непризнанных республики - это её козыри в азартной геополитической торговле. Если угодно, потенциальные разменные монеты".

"Приднестровье стоит особняком среди членов блока "СНГ-2". Её не присоединишь к России, как, при желании, Абхазию или Южную Осетию, имеющие с РФ общую границу. Здесь можно или заморозить ситуацию на много лет, или найти общий российско-западный компромисс. Добиться односторонней победы, как показали 17 лет геополитического противостояния, нереально", - заключает "Новая газета".

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Авторитет Российской Федерации как страны-гаранта переговорного процесса между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова очень высок. Население и руководство Приднестровья с доверием относятся к последовательным и продуманным действиям России".

Информагентство подчеркивает: "Москва ищет решение молдово-приднестровского вопроса, исходя из принципа равноправия сторон. Россия свою позицию не навязывает, а предлагает. Тем не менее, несмотря на объективный и взвешенный подход Москвы, некоторые международные организации хотят ослабить позиции Российской Федерации, вытеснить ее из переговорного процесса между РМ и ПМР".

Косовский прецедент: "С чем остаётся Москва?"

"Российская позиция по вопросу Косово основана на международном праве и решениях, которые были до этого приняты Советом Безопасности ООН. Россия исходит из фундаментального принципа международного права, где прямо сказано о необходимости соблюдения территориальной целостности государств, - пишет газета "Приднестровье". - Россию пытаются убедить в том, что эту проблему можно решить, не получив соответствующего согласия вовлеченных в этот конфликт сторон, в данном случае - сербской стороны. Но это неправильно, это не соответствует ни моральным, ни правовым нормам. В этом вопросе всем необходимо набраться терпения и работать как с косовскими албанцами, так и с сербами и не навязывать свою волю другим странам и другим народам, тем самым унижая их".

"Если международное сообщество придет к выводу, что в сегодняшней международной обстановке принцип права нации на самоопределение важнее, чем принцип территориальной целостности государства, то тогда необходимо будет руководствоваться этим принципом во всех регионах мира, а не только в так называемы "особых случаях". И тогда правом нации на самоопределение должны воспользоваться как народы, проживающие на постюгославском пространстве, так и малые народы, проживающие на постсоветском пространстве", - отмечает издание.

"Новая газета" пишет: "Отношения России и Запада показывают, что они не могут договориться по непризнанным странам. Америка чётко заявляет, что выступает за независимость Косово. Если с Россией и Сербией не удастся выработать совместное решение по этому краю, то мнение Штатов о независимости прозвучит без обиняков. Это лишает Москву повода для нормальной торговли на мировой арене: США соглашается на Абхазию и Южную Осетию в составе Грузии, а также на Приднестровье в составе Молдавии. Косово и так получит независимость. С чем остаётся Москва?"

"В Москве прекрасно понимают, что Сербия будет всегда развивать отношения с Россией, но никогда уже не отвернётся от Европы, - продолжает газета. - Для жителей бывшего СССР в дело вмешался относительно новый фактор - желание рядового серба-гражданина жить по европейским стандартам, где легальный бизнес и права человека худо-бедно, но существуют. Поэтому сербы ради новой жизни готовы сегодня выдать Гаагскому трибуналу тех, кого 10-15 лет назад считали героями: Здравко Толимира, Радована Караджича, Радко Младича и др. Урок вот в чём: рано или поздно романтика борьбы проходит, и людям надоедает жить в осаждённой крепости. Они хотят честно и много зарабатывать, свободно ездить по миру, отправлять детей учиться за границу, создавать политические гарантии для своей жизни и своих денег. Сегодняшние сербы видят это в Евросоюзе. Потому давешних героев они отправляют в нынешние тюрьмы. Чтобы экс-герои не мешали интегрироваться в Европу".

"Москва понимает настроения на Балканах и видит, что нет возможности оторвать сербов от европейского вектора. Выходит, и торговаться не о чем. Косово, так или иначе, не удержать. Сами сербы, когда дойдёт до "дня Х", вряд ли будут ложиться за край костьми. Постараются выторговать себе от Запада какие-то уступки и отдадут", - подводит итог издание.

Члены НАТО дали России гарантии, что ратифицируют ДОВСЕ?

"В НАТО резко изменили свое отношение к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), - пишет "Приднестровье". - Члены НАТО готовы ратифицировать ДОВСЕ, они считают ДОВСЕ очень важным договором. Правда, прежде чем произойдет полная ратификация, должны быть "соблюдены все условия". О каких условиях идет речь - не понятно, но для возобновления полноценных консультаций по этому документу и сказанного, в принципе, достаточно".

"Если за словами членов альянса действительно последуют действия, то это станет первым реальным ответом на целую серию предельно жестких заявлений, которые в последние два месяца сделали и президент России Владимир Путин, и глава МИД РФ Сергей Лавров, - продолжает издание. - Таким образом, призывы Путина к действительно партнерским отношениям с Западом не только услышаны - на них даются желаемые Москвой ответы. Не исключено, что взамен глава Белого дома рассчитывает на более мягкую позицию Кремля в вопросах размещения элементов американской ПРО в Европе".

"Когда во время оглашения своего последнего послания Федеральному Собранию Владимир Путин неожиданно для многих сообщил о намерении объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Запад заметно вздрогнул, - отмечает газета. - В штаб-квартире НАТО в Брюсселе тогда заявили, что, если возникнет опасность свести на нет соглашение, которое остается фундаментом европейской безопасности, это вызовет самое глубокое сожаление. В ответ Москва многократно на различных уровнях и для различных аудиторий объяснила, что не российская сторона, а именно члены альянса создали эту самую опасность, отказываясь в течение последних семи лет ратифицировать договор. В то время как Россия все эти годы неукоснительно выполняла его положения. С этим в НАТО почти не спорили, но и отвечать на вызов не спешили. Но останавливаться на полпути Москва явно не собиралась".

"Окончательно осознав, что Москва не шутит, члены альянса поняли, что дать аргументированный ответ все же придется, похоже, они не просто обещали российской стороне приступить к ратификации документа, но и дали какие-то серьезные гарантии. После этого Лавров сообщил, что Россия решила пока не ставить вопрос о выходе из ДОВСЕ, дав, таким образом, членам НАТО второй шанс", - подводит итог издание.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах видят необходимость выработки универсальной модели урегулирования конфликтов, а также целесообразности сохранения паритета сил в ареале ДОВСЕ".

"Непризнанные государства постсоветского пространства подчеркивают важность разработки и полноценной реализации сторонами конфликтов договоренностей о недопустимости применения мер политического, военного, экономического давления в качестве инструментов урегулирования. В этом контексте особую актуальность приобретает дальнейшая координация совместных внешнеполитических усилий, в реализации которой накоплен значительный положительный опыт", - отмечает информагентство.

Приднестровье - Украина: "Запад, Грузия и Молдавия стремятся втянуть Украину в региональные конфликты"

"Украина - это государство, с которым Приднестровье связано общей историей и границей. В республике немало сел и городов с украинским населением, - пишет газета "Приднестровье". - Не во власти приднестровского народа влиять на правительственные, государственные, законодательные структуры Украины... Просто однажды из-за выбранного руководством Украины вектора развития в направлении НАТО и Евросоюза эта страна полностью стала на позиции одной из сторон конфликта. Юридически, став на молдавскую сторону, Украина из страны-гаранта, страны-посредника превратилась в участника конфликта".

"Центр сотрудничества Украины и Приднестровья в республике открыт еще в 2005 году, а в России подобный центр действует только с 2006 года, - продолжает газета. - С помощью данного центра в ПМР стараются, прежде всего, прорвать информационную блокаду. Возможностей мало не только ввиду непризнанности государства, но и по причине событий, которые на протяжении нескольких лет происходят на Украине. Тем не менее приднестровцы поддерживают свои культурные и образовательные связи с украинской стороной, развивается бизнес".

"Необходимо отметить, что без участия Украины нормализовать отношения Приднестровья с Молдавией просто невозможно. Обусловлено это не только географическим положением, близостью границ, но и характером или менталитетом приднестровских украинцев, отношением русских к украинцам и украинцев к русским, которое всегда было и остается доброжелательным. Плюс ко всему прочему Украина не только торгово-экономический партнер Приднестровья, в республике надеются вернуть этой стране статус государства-гаранта", - заключает "Приднестровье".

"Запад, Грузия и Молдавия стремятся втянуть Украину в региональные конфликты на постсоветском пространстве, - цитирует ИА "Ольвия-пресс" главу МИД ПМР Валерия Лицкая. - Страны ГУАМ - разные по экономическому потенциалу, военной мощи. Республика Молдова и Грузия - страны небогатые, уже 15 лет участвуют в миротворческих операциях, но так и не добились воссоединения с отделившимися территориями. Теперь они пытаются втянуть в свои конфликты Украину".

"По словам Лицкая, интерес Кишинева и Тбилиси к Украине обусловлен ее военно-промышленным потенциалом, - пишет "Ольвия-пресс". - Из всех стран ГУАМ лишь на Украине производится собственное оружие. Это оружие уже поставляется в Грузию, которая вооружается очень быстрыми темпами. Если харьковские добротные танки Т-90 пойдут на Цхинвал и при этом в зоне действий окажутся еще украинские миротворцы - Украина будет окончательно втянута в конфликт. Ее повяжут кровью. Это станет поводом наращивать участие Украины в конфликтах, к которым она не имеет никакого отношения".