Академик РАМН о нанотехнологиях: "Мы, медики, очень боимся..."
Специалисты говорят о том, что в уже в ближайшие несколько лет применение нанотехнологий в промышленных масштабах качественно изменит жизнь людей. В частности, станут доступными вечные элементы питания, гибкие цветные дисплеи, более быстрая электроника, одежда будет "умной" - не сминающийся, стойкой к воздействию грязи, невосприимчивой к запахам, стены зданий смогут перерабатывать ядовитые выхлопы, а специальная упаковка просигнализирут о том, что продукты испортились. Но ученые также предупреждают: потребуются беспрецедентные усилия по контролю за безопасностью использования нанотехнологий в мире, - от этого напрямую будет зависеть выживаемость человечества в XXI веке. Об опасностях и рисках, которые несут в себе нанотехнологии, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академиком Российской академии медицинских наук Сергеем Колесниковым.
ИА REGNUM: Что дадут нанотехнологии медицине?
У лекарств появляются новые свойства. Например, лекарство можно сделать из порошка, который состоит из мельчайших наночастиц с особыми свойствами. Эти наночастицы, а они по размеру меньше молекул, "проскакивают" через стенку сосуда или кишечную стенку и попадают к месту назначения быстрее. Таким образом, лечение станет более эффективным. Можно изменять и свойства лекарства. "Посадив" наночастицу на лекарство, превратить его в средство направленного действия, заставить "садиться" на ту ткань, которую необходимо разрушить - опухоль, к примеру, или, наоборот, защитить, например, сердце, печень.
ИА REGNUM: Так чем же нанотехнологии опасны?
Ученые провели опыты с углеродом (грифель, уголь) и наноуглеродом. В аквариум с рыбками бросили углевой порошок, он просто осел, рыбки продолжали плавать. Но когда в аквариум бросили наноуглерод, все рыбки погибли - потому что наноуглерод проникает в мозг и блокирует нервные клетки. Это пример того, что наноматериалы могут обладать огромной разрушительной силой.
Меня очень беспокоят проблемы безопасности нанотехнологий. Все сейчас говорят о конечном продукте, но наносубстанции, то, из чего изготавливаются наноматериалы, - очень опасны, потому что это весьма маленькие частицы, которые могут проникать через кожу, даже по воздуху, куда угодно, в легкие, в кишечник, Как это влияет на организм, мы еще толком не знаем - требуются очень серьезные исследования. Мы, медики, очень боимся. Помните, как во времена расцвета генной инженерии биотехнологии заполонили все, говорили: можно создать огромное количество кормового белка. Но оказалось, что при его получении загрязняется атмосфера, и, к примеру, в Ангарске возникли тяжелые случаи бронхоаллергозов. Это показатель того, что мы недооцениваем роль новых материалов. А помните, как начиналась ядерная энергетика?
ИА REGNUM: Есть страны, где нанотехнологии начали развиваться много раньше России, например, в Америке около 10 лет назад. Как там решают проблемы безопасности?
У них есть исследования, но сказать, что они широко публикуются, я не могу. Да и охрана труда в развитых странах поставлена на значительно более высокий уровень, нежели у нас. Мы, в основном, говорим о конечном продукте, забывая о промежуточном. По имеющимся прогнозам специалистов, около 2 млн человек в России будут задействованы в наноиндустрии. Наноиндустрия, кроме менеджмента, это еще и производство субстанций, производство первичного продукта, а потом создание из нанопленок конечного продукта. Работающих во вредных условиях будет около 400 тысяч, а нормы, правила безопасности до сих пор не разработаны.
ИА REGNUM: То есть мы создаем отрасль, не обезопасив ее?
Задача создания технических регламентов работы с наноматериалами пока не ставится, что очень опасно. Между тем в Научно-исследовательском институте медицины труда РАМН под руководством академика Николая Измерова мы эту проблему обсуждали, будет подготовлена программа по биобезопасности наноматериалов, посмотрим, как на это отреагирует правительство РФ. Ведь кроме проблемы безопасности труда на производстве, есть проблема безопасности конечного продукта для потребителя, проблема охраны наносубстанций - как и любых экологически опасных и потенциально опасных веществ, проблема утилизации, в том числе просроченных лекарств и гигиенических средств, созданных при помощи нанотехнологий. Конечно же, проблема контроля качества, чтобы созданное было безвредно для потребителя, это касается всего, но особенно лекарств и биоактивных добавок.
Справка ИА REGNUM
Государственная дума РФ 14 июня в первом чтении поддержала законопроект о создании Российской корпорации нанотехнологий, которой за 4 года предстоит освоить около 170 млрд. рублей. Правительство РФ 15 июня образовало правительственный совет по нанотехнологиям. Он станет постоянно действующим совещательным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественности по выработке предложений по реализации государственной политики в области нанотехнологий и наноиндустрии. Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры с заранее заданными свойствами.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры