Обзор томской прессы с 20 по 25 января 2003 г
Глава "Томскэнерго" Николай Вяткин подтвердил журналистам, что компания все-таки сменила поставщика природного газа. Теперь вместо дочернего предприятия "Газпрома" - местного газового холдинга "Востокгазпром" - топливо на электростанции стал поставлять "ЮКОС". Вяткин лично побывал на Лугинецкой газокомпрессорной станции, где нефтяники перерабатывают попутный газ, и лишь после этого подписал с компанией Михаила Ходорковского договор. Договор, по словам главы "Томскэнерго" подписан на пять лет и уже действует с начала этого года. Отвечая на вопрос корреспондента "ТВ" о финансовых условиях "газового договора" с НК "ЮКОС", Николая Вяткин сообщил, что они выгоднее. "Цена газа, который нам поставляет "ЮКОС" ниже, чем была у "Востокгазпрома", - заявил Вяткин. Томский Вестник, 20.01.03
Кресс готов выйти в пикет как гражданин, недовольный тарифами на тепло
На очередном аппаратном совещании в областной администрации губернатор Виктор Кресс коротко проанализировал итоги 2002 года, отметив, что социально-экономическое развитие Томской области дало очевидный сбой. На фоне выдающихся успехов нефтяников произошел спад в электроэнергетике, машиностроении, сельском хозяйстве.
Результаты финансовой деятельности промышленных предприятий Томской области Виктор Кресс оценил на "кол с минусом": кредиторская и дебиторская задолженность выросли, объемы хоздоговорных работ сократились. Вновь начался рост задолженности по заработной плате в производственной сфере. И хотя размер средней заработной платы по году составил 5248 рублей, увеличившись в реальном исчислении на 10 процентов, этих денег не получат почти 75 тысяч безработных и члены их семей. Конечно, нужно учесть, что статистика по безработице зачастую скрывает нелегальную занятость. Однако факт остается фактом: именно 75 тысяч человек в области не платят подоходные налоги и имеют право на социальные льготы и жилищные субсидии, истощая региональный бюджет. И здесь уже вопросы к службам занятости, налоговикам и прокуратуре, слабо контролирующим теневой рынок труда.
По мнению губернатора, то, что происходит с тарифами на тепло и горячую воду - "бардак, беспредел, полнейшая неразбериха, просто позорище". При самых низких в регионе тарифах томичи почему-то потребляют тепла в немереном количестве. Именно немереном, потому что установка счетчиков убедительно доказывает: нормы потребления тепла, по которым энергетики выставляют счета, кратно завышены. Виктор Кресс привел пример из своей домашней практики: в "Энергосбыте" вовремя не зарегистрировали прибор учета тепла, установленный в губернаторской резиденции, и за декабрь ему пришел счет за отопление на 3300 рублей, в то же время по счетчику за полтора месяца "настучало" только 1700 рублей. Разница весомая и для губернаторского кошелька. "Хоть самому в пикеты выходи, - горько резюмировал губернатор - А что же тогда говорить о рядовых согражданах?" Поэтому Виктор Кресс потребовал до конца недели представить четкий план действий по установлению контроля областной администрации над ситуацией в ЖКХ. В противном случае обещаны суровые выводы и решительные кадровые изменения. Томский Вестник, 21.01.03
На прошлой неделе в Томске прошла конференция о перспективах развития местного самоуправления. Участники форума целый день рассуждали о недостатках реформы муниципальной власти, инициированной в администрации президента России... Для участия в конференции в Томск прилетели сенатор Владимир Жидких и российский депутат Егор Лигачев.
Лигачев выступал первым. Из его длинной речи трудно было понять, как он оценивает проект нового закона. В кулуарах шутили, что он вовсе не читал законопроект, но корреспонденту "Томского вестника", который тоже его не читал, так не показалось. Патриарх КПСС сказал несколько чеканных фраз, которые сразу стали крылатыми. "Прежде чем войти в политику, надо подумать, как оттуда выйти", - начал Лигачев. Зал замолк. "Надо не власть разделять, а функции власти", - продолжал он. Далее депутат говорил о необходимости "поставить заслон" олигархам и крупным буржуа, которые претендуют на муниципальную власть. Затем о нищих местных бюджетах, которые не сполна получают налоги от крупного капитала и именно поэтому вынуждены обирать малый бизнес. О том, как именно крупные корпорации "обманывают" госбюджет, Лигачев, как оказалось, знает отнюдь не понаслышке. Он признался, что регулярно читает в Москве отраслевой журнал "Нефть и капитал", откуда, видимо, и черпает информацию о законных формах! минимизации налоговых платежей... Томский Вестник, 22.01.03
У Минатома и правительства РФ нет денег для создания замещающих технологий на Сибирском химическом комбинате (СХК). Предлагается экономить средства и привлекать деньги инвесторов. Однако интересно - куда ушла немалая часть валютных средств, полученных от продажи энергетического урана Соединенным Штатам по договору от 1993 г.? В чьи карманы "инвестировались" эти многие сотни миллионов американских "баксов"?
Наше несчастное государство в лице Минатома продает немалую долю стратегических материалов. Продает по цене значительно ниже себестоимости. Через посредство негосударственной, коммерческой фирмы "Техснабэкспорт". С немалым ущербом для экономики нашей страны. Но даже те деньги, которые были получены от такой сделки и могли бы быть использованы для модернизации и перепрофилирования производства на СХК, "родственных" нам комбинатах, остались (простите, конечно же - "консолидировались") в той же самой фирме "Технабэкспорт".
По словам г-на Шидловского (ген. директор СХК), "предполагалось, что эти средства будут направлены на те или иные мероприятия по программе, которую определяет Минатом. Программу эту едва ли кто-нибудь видел. Но самое интересное во всей этой истории, что "ряд инвестиционных проектов "Технабэкспорт" ведет за счет собственной прибыли". Собственной или нашей? И куда эта прибыль была инвестирована? Интересно было узнать, кто на самом деле является акционером фирмы "Технабэкспорт" все эти 10 лет?
На стадии начала промышленного производства остановлены на химико-металлургическом заводе линии по выпуску мощных магнитов и сплавов редкоземельных материалов. На стадии технологической обкатки и усовершенствования остановлено производство металлических порошков и плазмо-химическое производство ультрадисперсных порошков-оксидов. И даже при том, что эти производства не были доведены до логического конца, то есть до изготовления из этих материалов товаров народного потребления, они принесли бы заказы заводам комбината, дали бы работу людям и средства для дальнейшего развития технологий.
Переработка отработанного ядерного топлива с АЭС могла бы сохранить много рабочих мест, дала бы работу и заработную плату людям.
Есть еще одно направление, в котором мог бы развиваться СХК, - ториевое производство. Да, это направление потребует немалых капиталовложений, это развитие на перспективу. Но ведь другие страны уже развивают это перспективное направление в ядерной энергетике, используют в энергетических реакторах урано-ториевые композиции:
Переход на ториевый цикл, по заключению специалистов Курчатовского научного центра, Обнинского физико-энергетического института и Томского политехнического университета, позволил бы России иметь неограниченное обеспечение топливным ресурсом. Ведь одна тонна U-235 по энергетическому содержанию эквивалентна 100 млн. тонн нефти!"
Справедливости ради необходимо сказать, что руководство СХК занимается не только "оптимизацией" производства. Принимаются попытки создавать замещающие производства. Предпринята третья попытка решить в Минатоме вопрос о строительстве в Северске атомной станции теплоснабжения. Генеральным директором СХК г-ном Шидловским подписан с английской фирмой "Taim Eiectronics" "договор о намерениях открыть на СХК производство калибровочного оборудования по английской технологии". Существуют и другие программы. Но будут ли они реализовываться? Есть ли на это воля и возможности у руководства СХК? Найдутся ли финансовые возможности для их воплощения? Или Сибирский химический орденов Ленина и Октябрьской революции, имени М. Ломоносова комбинат потихоньку будет помирать?
Виктор Жданов, аппаратчик цеха №2 СХК ХМЗ Томский Вестник, 23.01.03
Политтехнологи "Белого дома" вздохнули спокойно, хотя и стучат на всякий случай по дереву: "красная угроза" в лице самого молодого и перспективного члена КПРФ Сергея Глазьева, кажется, обошла Томск стороной.
Как сообщили "Буфф-саду" источники в компартии, обладатель 21 процента голосов на выборах губернатора Красноярского края член-корреспондент РАН Глазьев принял окончательное решение баллотироваться в губернаторы Новосибирской области и составить серьезную конкуренцию ныне действующему главе региона Виктору Толоконскому. Ранее томские коммунисты прозрачно намекали, что 42-летний Глазьев при поддержке Егора Кузьмича, который еще тоже в самом расцвете сил, вполне может побиться на выборах с Виктором Крессом.
Как нам стало известно, Сергей Юрьевич прилетает на разведку в Сибирь 29 января и пробудет здесь четыре дня: первые два дня будет встречаться в Красноярске с бывшим соперником на выборах губернатором Александром Хлопониным, а затем переместится в Новосибирск. В программе визита, организованного местным обкомом КПРФ, - встреча с однопартийцами, журналистами, представителями местных промышленных и научных кругов Новосибирска. БУФФ-САД, 23.01.03
В редакции "Красного знамени" появился известный томский борец с коррупцией Евгений Кротов. Он принес предновогоднее постановление мэра за номером 505 "О согласовании УМП "Томскгорзеленхоз" сделок, связанных с участием предприятия в ОАО "Цветочная компания". Пункт 1-й данного постановления гласит: "Дать согласие УМП "Томскгорзеленхоз" на участие в коммерческой организации ОАО "Цветочная компания". Пункт 2-й: "Согласовать совершение УМП "Томскгорзеленхоз" сделки по внесению принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества согласно приложению в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Цветочная компания" при условии, если доля УМП "Томскгорзеленхоз" в уставном капитале ОАО "Цветочная компания" составляет не менее 25% акций". Пункт 3-й: "Директору УМП "Томскгорзеленхоз" обеспечить проведение независимой оценки рыночной стоимости имущества..."
- Практически все недвижимое имущество "Горзеленхоза" вносится в уставный капитал частной компании, - прокомментировал документ Кротов, - причем в приложении к постановлению выведена оценка этого имущества в 2 миллиона 77 тысяч. Фактически истинная рыночная стоимость занижена в 10 раз. Там только теплый гараж составляет 637 квадратных метров. А это практически центр города. Большие теплицы, огромный административный корпус. И все это передается в частную компанию по цене одной элитной квартиры! Мотивируется все это необходимостью инвестиций, которые компания готова вложить. Но, естественно, настораживает та таинственность, с которой проводится эта сделка. Слишком все это напоминает историю с котельной на Водяной.
Справедливости ради следует отметить, что Евгений Геннадиевич допустил ряд неточностей. К примеру, назвав приложение к постановлению мэра "оценкой собственности", хотя на самом деле речь идет об остаточной стоимости. Собственно оценка вносимого в уставный капитал ОАО "Цветочная компания" имущества была проведена, правда, несколько позднее визита депутата в редакцию. Имущественный комплекс, о котором идет речь, оценен в 2 миллиона 512 тысяч 700 рублей. Ошибся депутат и в том, что помещение "теплового комплекса" назвал отапливаемым гаражом. На самом деле речь идет о части все той же теплицы, в которой на данный момент производится зимнее хранение грунта. Однако сути эти неточности не меняют.
После долгих согласований позиции директор "Горзеленхоза" Галина Шанина от комментариев отказалась, мотивируя это нежеланием вступать в полемику. Выразителем противоположной точки зрения можно считать председателя городской Думы Николая Николайчука.
- В соответствии с законодательством сделка "Горзеленхоза" с "Цветочной компанией" не является приватизацией, даже скрытой, - пояснил он свою позицию. - Кроме того, закон, регламентирующий деятельность муниципальных предприятий, подобные сделки допускает. Муниципалитет имеет право входить частью имущества в коммерческие организации с целью привлечения инвестиций. Сегодня город имеет больше десятка МП, каждое из которых нерентабельно. Это крайне неудовлетворительно! Я посмотрел ту собственность, которую предполагается внести в это АО, все находится в ужасном состоянии, просто развалится вот-вот. Инвестиции, конечно, нужны. Другой вопрос, что мы должны иметь блокирующий пакет акций - 25% + 1 акция, чтобы без нашего ведома это имущество впоследствии нельзя было увести. В данном случае речь идет именно об этом. И главное - сегодня из убыточных МП мы ничего не можем получить в бюджет. Если благодаря такой сделке тепличный комплекс оживет и начнет платить налоги, город от этого только выиграет.
... Эти размышления привели нас к необходимости экспертной оценки ситуации. В качестве эксперта мы попросили выступить главу правового комитета областной Думы Григория Шамина.
Следует оговориться: к моменту нашего звонка Г. Шамин, по его словам, не определился в ситуации с "Горзеленхозом", поскольку не имел достаточной для этого информации. Однако даже поверхностный анализ данных, которыми располагает редакция, привел нашего эксперта к однозначным выводам. "Есть правила, установленные федеральным законодательством, которые четко регламентируют процесс передачи любого государственного имущества в частные компании, - продолжил Григорий Андреевич. - Правда, следует оговориться, что процедура, предписанная федеральными законами, длительная: сначала муниципалитет (а в данном случае мы говорим о нем) должен опубликовать свои предложения - какое имущество выставляется на приватизацию, во сколько оценивает его сам город и пр. После этого должен пройти месяц, чтобы все желающие имели возможность принять участие в торгах. Затем назначается открытый аукцион, где в ходе торгов и выясняется реальная рыночная стоимость имущества. Только по его итогам можно передавать имущество государства в частные руки. Есть, конечно, еще одна система разгосударствления собственности - долгосрочная аренда имущества УМП. Но и она предполагает открытый аукцион для получения муниципалитетом максимальной прибыли. Здесь, как показывают ваши данные, дело проходит по-иному, без всяких конкурсов и аукционов. Это неправильно. Тем более что в постановлении мэра говорится, что доля "Горзеленхоза" в новой компании должна быть не меньше 25%. Это слишком малая доля, следовательно, можно говорить о передаче имущества в частные руки".
Но говорить об утрате городской собственности пока рано - вовремя спохватившиеся депутаты вполне могут вмешаться в процесс. "Даже теперь, когда поправки в Устав Томска еще не приняты областной Думой, городские депутаты могут остановить приватизацию, - поясняет Г. Шамин, - так что механизмы "обратного хода" еще имеются". Красное Знамя, 24.01.03
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В «Ленкоме» объяснили, почему убрали из фойе портрет Дмитрия Певцова