"Вы, русские, скоро все уедете! А кто нас защищать будет?": Киргизия за неделю
Обзор СМИ Киргизии за 4 июня - 10 июня
На прошедшей неделе киргизские СМИ обсуждали сразу несколько тем, среди которых были - идея создания киргизско-российского союза, антиамериканские выступления, подготовительные работы к намеченному на 16 августа саммиту глав стран ШОС, а также экономическое состояние страны.
Идею союза Киргизия - Россия высказал на прошедшем 2 июня курултае лидер оппозиционного политического движения Объединенный фронт "За достойное будущее Киргизии" Феликс Кулов. "Фронтовики" не желают сидеть без дела, - иронично отмечала "Моя столица - новости", - в субботу провели очередной курултай. Вожделенную отставку президента на этот раз обсуждать не стали. Решили пройтись по конституционной реформе и разобраться с присоединением Киргизии к России. Сие предположение высказал лидер ОФ Феликс Кулов. По мнению генерала, только союз с Россией может спасти Киргизию от неминуемого экономического краха, влекущего за собой разрушительную волну междоусобиц".
Реакция на предложение экс-премьера была разной. Пропрезидентские издания комментировали идею союза осторожно и отрицательно, оппозиционный "Белый пароход" поддержал идею. По мнению оппозиционного издания, пророчество Кулова о неизбежности создания совместного (союз, конфедерация) государства с Россией "в лучшем случае обогнало время". "Он заглянул лет на 20-30 вперед и смог увидеть то, о чем и рассказал...". В свою очередь "Моя столица - новости" процитировала высказывание бывшего главного идеолога страны Осмонакуна Ибраимова: "Неужели нам больше нечего продавать, как свой суверенитет?". Так Ибрагимов, по данным "МСН", назвал призыв Кулова чистой воды "авантюрой, весьма характерной для всей биографии "железного" генерала. Авантюрами были махинации этого политика с продажей вертолетов и другой военной техники, его подстрекательские действия во время митингов в апреле, когда он заявлял, что его поддерживают высокие люди в Москве, милиция Киргизии и так далее".
Между тем, "Белый пароход" заметил: "Поражает бурная реакция власти на предложение экс-премьера. Государственный телеканал, видимо, не получив детальных разъяснений, как именно выстраивать сюжет по дискредитации идеи Кулова, пошел прямо... на улицу. Корреспонденты остановили трех прохожих, и те им сказали, что они против, потому что патриоты. Как будто представителя высшей нашей власти остановили и спросили. Они же всегда, когда не знают, что говорить, говорят о патриотизме. Шестнадцать лет одно и то же".
Как раз о патриотизме говорил еще один собеседник "Моей столицы - новости". Газета опубликовала мнение председателя Движения по борьбе с коррупцией Назарбека Нышанова, который отозвался об идее союза как об "антинародной, направленной на подрыв суверенитета".
По мнению "Белого парохода", патриотизм в Киргизии имеет некоторые особенности: "Только для президентов и их родственников патриотизм означает возможность обогащаться и распоряжаться народным добром, а для всех остальных граждан Киргизии - возможность быть бедными... Наша власть несгибаема. Даже если она останется одна, только со своими родственниками и родственниками родственников, она и тогда будет бороться за главное кресло, и тогда будет кричать о патриотизме и независимости. Флаг ей в руки".
Вместе с тем, "Моя столица - новости" опубликовала и мнения "за" союз. "Лидер партии "Акыйкат" Кенешбек Душебаев не видит ничего плохого в этом союзе, так же, как и журналист Абдувахаб Мониев, Шайырбек Арапов, поэт Алик Акималиев, редактор газеты "Апта" Манас Осмон... Вице-президент ГТРК Байма Сутенова поддерживает такое предложение, надеясь, что это приведет к возрождению СССР, когда у нас были общие граница, валюта, образ жизни и идеология".
Пятая часть населения Киргизия уже проголосовала за союз с Россией, утверждает "Белый пароход". Уже миллион граждан выехали на заработки из страны. "БП" утверждает, что "союз с Россией не есть ущемление нашей независимости, ущемление нашей независимости - это бездарная экономическая политика, нищета, бедность подавляющего большинства и процветание небольшой кучки временщиков".
"Как можно относиться к человеку - должнику и попрошайке?" - задается вопросом "Белый пароход", под должником подразумевая Киргизию. "Будьте честными! Какая такая независимость, если мы в долгах, как в шелках. Может, мы еще и свободны?! А почти миллион (!) наших граждан, значит, не любят свободу и уезжают на заработки в Россию и Казахстан? Вот как раз они уже проголосовали за создание совместного государства с Россией - проголосовали без криков о патриотизме, без истерик за высокими трибунами, без демагогии - поехали, чтобы работать и достойно жить".
На неделе в республике продолжились антиамериканские выступления. Немногочисленные активисты требовали вывода авиабазы "Манас" с территории страны, США в свою очередь прислали спасать положение министра обороны Роберта Гейтса.
Практически одновременно с тем, как Феликс Кулов предлагал вступить в союз с Россией, несколько десятков людей проводили акцию протеста у здания Американского университета. По наблюдениям журналиста "Моей столицы - новости", скандируя "Янки кетсин", протестующие выстроились у стен дипломатического ведомства. "В руках пикетчики держали транспаранты с призывом выдворить заморских служивых из республики. А старенький "Москвич" был украшен символичным транспарантом, гласившим: "Нет" капитализму, "да" братскому СССР". Митинг открылся гимном Советского Союза".
"Мы просто знаем, что народ нас поддерживает. Мы требуем вывести эту военно-воздушную базу и покарать убийцу Александра Иванова, - объяснил сотруднику "МСН" председатель координационного совета движения "За вывод американской авиабазы с территории Киргизии" Александр Типеров, - мы настаиваем, чтобы правительство и депутаты денонсировали соглашение 2001 года, согласно которому военным предоставляется неприкосновенность".
Выступлениями у посольства дело не ограничилось. Позже люди, несогласные с фактом присутствия в 40 км от столицы американских войск, собрались вновь. На этот раз их местом проведения очередной акции стал центральный вход в Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), а целью - помощник Кондолизы Райс - Ричард Баучер, который должен был выступить в университете.
"Подавляющее большинство пикетчиков составили представители Партии коммунистов, - писал журналист "Белого парохода", участвовавший в организации акции, - несколько человек пришли с Кларой Ажыбековой. Присутствовали на акции и жители сел Чуйской области, страдающие от ядовитых выбросов американских самолетов. Чуть позже подошла и Марина Иванова (вдова убитого американским солдатом водителя топливозаправщика - прим. ИА REGNUM) с сыном".
Как отмечала "Моя столица - новости", членов различных НПО, обычно активно участвующих в разного рода акциях протеста, на этот раз не было. "В пикете принимали участие лишь представители так называемых "красных" партий и их молодые сторонники, обряженные в голубые футболки. Энпэошников не было. Что и неудивительно. Негоже кусать руку, еду подающую".
Пока люди митинговали, появился вице-президент АУЦА Бакыт Бешимов. По наблюдениям журналиста "БП", с первой минуты настрой Бешимова был далек от доброжелательного. "Перепалка у него началась с Ажыбековой, но вскоре в нее включились практически все участники пикета. "Что вы тут кричите, занятиям мешаете? - возмутился Бешимов, и слушать не желая, что пикет организован не против студентов, а против приезда Баучера. - Митингуйте в другом месте!". Вскоре, однако, спор перешел на личности. "Да что нам дала ваша советская власть? - не унимался вице-президент. - Все ваши секретари и работники райкомов как сидели, так и сидят в креслах! Я не верю в вашу искренность!.. Я за независимую Киргизию! А вы против независимой Киргизии! Вы, русские, скоро все уедете! А кто нас защищать будет?" - волновался Бакыт Бешимов. "Видимо, вице-президент таким образом намекнул, что без американцев независимой Киргизии- никуда", - сделал вывод корреспондент "БП".
Пока люди пикетировали у здания посольства, на самой авиабазе сменилось командование. По информации "Вечернего Бишкека", на смену Джоэлу Рису пришел полковник Харрисон Смит-младший. "Смит до этого был вице-командующим 22-го воздушного дозаправочного крыла на авиабазе "МэкКоннем" (штат Канзас). Работал в Генштабе ВВС США, имеет солидное количество часов налета. Он магистр национальной безопасности и стратегических наук".
Как отмечает издание, при уже Джоэле Рисе произошло несколько серьезных ЧП: "Вспомните таинственную "пропажу" капитана Джил Метцгер, убийство сержантом Закари Хэйфилдом киргизстанского водителя Александра Иванова, столкновение нашего Ту-154 и американского КС-135". Между тем, за последний год авиабаза "Манас" побила предыдущие рекорды: "Американцы провели около 4 тысяч боевых вылетов. Пилоты США доставили коалиционным силам в Афганистане 53 тысячи тонн грузов, перевезли 115 тысяч пехотинцев. На территории авиабазы под чутким рисовским руководством построили пять комфортабельных казарм, каждая вместимостью на 250 человек".
Бывший командующий аваибазой без работы не останется. Как стало известно "Моей столице - новости", Джоэл Рис отправляется во Флориду. "Ему уготовлено место преподавателя аэрокосмических наук в Аэронавигационном университете Эмбри-Риддл в Дайтон-Бич".
"Последние события вокруг судьбы авиабазы "Ганси" ("Манас") попали в центр водоворота киргизской политики накануне бишкекского саммита стран-участниц ШОС", - отметил "Общественный рейтинг". Еженедельник выразил уверенность, что происходящие события - "очередная игра киргизского Белого Дома". Как утверждает автор статьи, "местные "геополитики" накануне саммита ШОС пытаются разыграть на ровном месте многоцелевую комбинацию, открыв охоту на нескольких "зайцев". Главные цели киргизской игры заключаются в нескольких блоках, из которых 2 являются главными". К первому блоку автор отнес набор "обычных претензий бедных родственников, с полунастойчивыми требованиями увеличить финансовую дозу за аренду территории и причиняемый (вчера и завтра) ущерб экологии и населению". Ко второму - попытка Киргизии встать на один уровень с серьезными политическими игроками. "Наряду с предварительным желанием понравиться партнерам-хозяевам ШОС до начала встречи, подготовить (в случае, если в Вашингтоне не клюнут) почву для официального выпада против дальнейшего присутствия штатовских рейнджеров на своей территории".
Ту же мысль, только в более резких выражениях, высказал и "Белый пароход". "Страна (ее руководители) продолжает все тот же курс лавирования. Президент опять же год назад, именно перед свои первым официальным визитом в Москву, начал жесткую риторику в отношении нахождения иностранной военной авиабазы в "Манасе". Поговорил, поговорил и - забыл. Теперь, после убийства водителя, гражданина Киргизии Александра Иванова, теперь, перед саммитом ШОС, он опять вспомнил об авиабазе. Молодец! Вопрос можно было (и можно сейчас!) решить за 180 дней, но его не решают за 180 дней, идет торг".
Конечная цель торга, по данным "Общественного рейтинга" - "извлечь из бишкекского саммита ШОС максимальные дивиденды". "Ну и, попутно, продемонстрировать старшим партнерам по СНГ и ШОС, что новая власть в Киргизии сидит крепко и, разумеется, надолго...". Также издание отметило возможность того, что идея с очередным раундом игры вокруг авиабазы "Манас" может быть подсказана некой третьей стороной. "Самый больной вопрос для стратегов Госдепа США: этот реверс с "Ганси" в Бишкеке сами придумали или все-таки кто-то из соседей по ШОС подсказал? (Ведь всему миру известно об отсутствии склонности к глубоким умственным упражнениям и излишнее пристрастие жильцов киргизского политического дома к охоте за длинным $)".
Сама же база, по мнению "Общественного рейтинга", "после ухода США из Узбекистана осталась последней опорной точкой на военно-политической карте Пентагона в азиатской части СНГ". Учитывая обстоятельства, еженедельник делает тревожный прогноз: "Нынешние отношения между РФ и Пекином с одной стороны и США - с другой сегодня весьма напряжены и схожи с периодом "холодной войны", и расхождение геополитических курсов этих держав продолжает усиливаться. Однако на фоне событий последних лет и отношения между официальным Бишкеком и Москвой тоже трудно назвать теплыми, которые больше близки к нулевой температуре, очевидно, что в игре по центральноазиатским интересам риск весьма велик. Особенно, когда игрок-карлик совершенно не пользуется доверием ни одного сильного партнера и, как следствие, отсутствие весомого авторитета. Следовательно, Киргизия имеет реальный шанс оказаться жертвой собственной чрезмерной самоуверенности и в итоге борьбы за центральноазиатские дивиденды оказаться на мели... История малых стран, имеющих горький опыт партнерства с великими державами на ринге борьбы глобальных геополитик показывает, что эта категория "карликовых" союзников (к которым издание относит Киргизию - прим. ИА REGNUM) нередко становится разменной пешкой в шахматной игре ведущих игроков. Поэтому игра на противоречиях великих держав для малых стран сравнима с блужданием слепого на минном поле".
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- РКН: с проблемами в работе TikTok столкнулись в России и в других странах
- Суд арестовал бойца ВСУ, убившего не менее шести женщин в Русском Поречном