Работорговля в Таганроге и "перепроизводство" гуманитариев: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за 1 - 10 июня
Экономика
Газета "Город N" в публикации "Металлическая конструкция для ритейла" (№21(729) 30-5 июня 2007 г.) сообщила, что собственники одного из крупнейших в стране продавцов металла - таганрогского "ИНПРОМа" - приступают к созданию сети торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в городах с населением от 300 до 500 тыс. человек.Газета пишет: "Для этого собственниками компании создана новая структура - ОАО "ИНПРОМ-Эстейт". Первый проект будет реализован в Таганроге... В перспективе один из проектов планируется реализовать в Новочеркасске. В города-миллионники "ИНПРОМ-Эстейт" не пойдет - там очень высока конкуренция, тогда как рынки небольших городов находятся на начальной стадии развития современной форматной торговли. По словам гендиректора ОАО "ИНПРОМ" и одного из акционеров ОАО "ИНПРОМ-Эстейт" Игоря Коновалова, в Таганроге, это будет комплекс площадью около 70 тыс. кв. метров и стоимостью около $ 50 млн. Сейчас ведутся проектные работы. Уже получено предварительное право на реализацию проекта на определенном участке, но еще нет разрешения на строительство. Формированием пула операторов будет заниматься компания "Росгрупп". По замыслу, основными арендаторами в таганрогском комплексе станут федеральные сети. Параллельно с Таганрогом ведется проработка проектов в Краснодаре и Ульяновске, оцениваются и другие города. Сеть торгово-развлекательных центров, скорее всего, будет развиваться под единым брендом. Свое развитие в компании ограничивают европейской частью России. По словам Игоря Коновалова, в девелоперский инвестиционный проект будут вкладываться как средства акционеров, так и привлеченные деньги".
О тенденции освоения городов "второго эшелона", по просьбе газеты, высказал свое мнение директор южного филиала ТД "Перекресток" Владимир Лищук: "В миллионниках обычно хватает места для открытия достаточно большого количества объектов, а в городе с населением 300 тыс. человек порой достаточно поставить 3-4 торговых центра - и он будет полностью перекрыт. Тем, кто заходит на этот рынок последним, свои планы развития обычно выполнить очень сложно".
Газета "Коммерсант - юг" в публикации "Праздник целенасаждения" (№100 от 09.06.2007) рассказала о воспитании областными властями чувства социальной ответственности у крупного бизнеса. Газета описывает подписание администрацией Ростовской области соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на 2007 год с собственниками крупнейших промышленных предприятий Дона. "Коммерсант - юг" сообщает, что, в обмен на льготы, предоставляемые областными властями, губернатор Владимир Чуб предложил им активнее вкладывать в социальную сферу и экологию, которые, по его мнению, выходят сейчас "на первое место".
"Коммерсант-юг" пишет: "Донские власти пригласили на подписание разом представителей ООО "Производственная компания "Новочеркасский электровозостроительный завод"" (НЭВЗ, входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг"), ОАО "ТКЗ "Красный котельщик"" (входит в ОАО "ЭМАльянс"), ОАО "Новочеркасский электродный завод" (НЭЗ, Ростовская область), ОАО "Таганрогский металлургический завод" ("Тагмет", входит в "Трубную металлургическую компанию", ТМК).... Господин Чуб отметил, что администрация региона предоставляет предприятиям поддержку в виде льгот по налогам, зачисляемых в областной бюджет, а также оказывает помощь в решении целого ряда оперативных вопросов, возникающих в ходе финансово-хозяйственной деятельности. Назревал вопрос - чем же отвечают на такую заботу предприниматели?"
Как пишет газета, с вопросом "как готовитесь к 150-летию Чехова", губернатор обратился к владельцу "ЭМАльянса" Евгению Туголукову. "Можем памятник ему поставить на территории завода", - приводит газета, по собственному выражению, импровизацию котлостроителя.
"Коммерсант - юг" продолжает: "Губернатора такой ответ не удовлетворил, и он стал терпеливо объяснять, что область затратила на празднование 100-летия Михаила Шолохова более 600 млн рублей, а для того, чтобы достойно отметить полуторавековой юбилей другого великого земляка, готова раскошелиться на 960 млн. "Что на это скажет купечество?" - уточнил суть дела господин Чуб. В ответ господин Туголуков напомнил, что является "ветераном движения по подписанию соглашений"...Отчисления на социальные программы у котлостроителей выросли с 23 млн в 2004 году до 123 млн в 2007 году. "Теперь в соцпакет "ЭМАльянса" войдут ипотечная программа, строительство домов для работников "Красного котельщика", поддержка ветеранов и др.", - проинформировал предприниматель губернатора. После этого к теме предстоящего юбилея Чехова собеседники не возвращались. Однако генеральный директор "Трубной металлургической компании" (собственник ОАО "Тагмет") Константин Семериков, видимо, для того чтобы закрепить успех, заверил губернатора, что трубники вложат в городской бюджет 986 млн рублей "казною" и, кроме того, поддержат профессиональные лицеи и колледжи, проведут в Таганрогском заливе берегоукрепительные работы и инвестируют в экологические программы. Последнее обещание особенно понравилось господину Чубу, который порекомендовал всем присутствующим вывести свои трудовые коллективы на праздники древонасаждения: "Вам это обойдется вам в копейки, а людям дышать станет легче". Председатель совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров долго рассказывал собравшимся, что его компания готова жертвовать на социальные программы "с чувством благодарности за благоприятный климат, который создали донские власти"...После этого настал черед отчитаться о проделанной работе управляющему директору Новочеркасского электродного завода Владимиру Фокину...Господин Чуб выступлениями предпринимателей в целом остался доволен...А в качестве свежей идеи губернатор предложил собравшимся, "если есть лишние деньги", обратить особое внимание на развитие на Дону охоты и рыболовства. "Бывает, одуреешь от работы, - разоткровенничался он, - хочется взять ружье и где-нибудь спрятаться". Предприниматели пообещали подумать над охотой с рыбалкой, после чего по предложению губернатора удалились на совместный обед".
Общество
"Российская газета - юг" в интервью министра общего и профессионального образования Ростовской области Игоря Гуськова "Правила сокращения" (№ 4382 от 6 июня 2007 года) рассказала об условиях поступления в вузы в этом году, в частности, об уменьшении бюджетных мест в вузах Ростовской области."В этом году в Ростовской области прием в учреждения высшего образования будут проводить 18 государственных вузов. Это на три меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшение связано с тем, что четыре юридических лица превратились в одно - Южный федеральный университет. По этой же причине сократилось и количество филиалов вузов. В том числе закрылся филиал бывшего Таганрогского государственного радиотехнического университета в Ростове, были объединены два филиала ЮФУ в Ростове и Волгодонске, закрыт филиал Таганрогского государственного пединститута в Волгодонске", - цитирует газета Игоря Гуськова.
По словам министра, всего в области 96 учреждений, которые будут вести прием абитуриентов. В их числе - 18 государственных вузов, в том числе 3 военных и 48 их филиалов, а также 13 негосударственных вузов и 17 их филиалов. Отвечая на вопрос газеты о правилах поступления в вузы в этом году, министр рассказывает: "Условия приема на 2007 год, принятые учеными советами вузов, существенных изменений по сравнению с прошлым годом не претерпели. Изменения в порядок приема в вузы федеральным министерством также не вносились". Льготы при поступлении в вузы, как следует из ответов министра, имеют абитуриенты, окончившие общеобразовательную школу с золотой медалью или с отличием среднее образовательное учреждение. Вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных испытаний, принимаются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы, граждане до 25 лет, имеющие только одного родителя и если средний доход семьи на каждого ее члена ниже прожиточного минимума (3364 рубля). Также льготы имеют молодые люди, уволенные с военной службы и поступающие в вуз на основании характеристики командира воинской части, участники и инвалиды боевых действий.
Отвечая на вопрос газеты, Игорь Гуськов говорит, что количество бюджетных мест в вузах области в этом году сократилось, это позиция Министерства образования и науки РФ. Причем в соответствии с теми цифрами, которые регламентируются федеральными законами об образовании, предусмотрено финансирование из федерального бюджета обучения не менее чем 170 студентов на каждые десять тысяч населения, проживающего в регионе. Этот показатель у нас значительно выше. "Сокращается прием по тем направлениям, по которым в настоящее время наблюдается перепроизводство специалистов. В основном это профессии гуманитарного профиля. Мы ведем планомерную работу по уменьшению приема по специальностям "правоведение", "право и организация социального обеспечения", "экономика" и "бухучет". С 2007 года прием на "правоведение" по очной форме обучения за счет средств бюджета прекращен полностью. Также приостановлен прием в Азовском областном музыкально-педагогическом колледже на музыкальное отделение, в Новочеркасском механико-технологическом колледже - на "технологию хранения и переработки зерна"", - рассказал министр образования Ростовской области.
Рассказывая о реформировании в системе образования, Игорь Гуськов, в частности, высказывает мнение, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) сделал высшее образование более доступным "ребятам из сельской местности, которые раньше не могли выехать в город или райцентр, чтобы принять участие во вступительных испытаниях из-за отсутствия средств". "Еще один момент: выпускники могут направлять документы в несколько вузов на столько специальностей, на сколько считают необходимым. Одна девочка подала заявления в девять вузов. Восемь из них приняли ее, и уже выбирали не выпускницу, а она думала, в каком вузе остаться. И это не единичный пример. Кроме того, формируется система единого конкурсного приема", - рассказал Гуськов. В завершении интервью министр дает совет нынешним абитуриентам - тем, кто еще не определился с будущей специальностью и собираются поступать "туда, куда легче",- перед поступлением пройти тестирование у психологов.
Газета "Вечерний Ростов" в публикации "Татьяна Котова не держит зла на Оксану Федорову" (№117 (14211) от 6 июня 2007 года) рассказала о возвращении в Ростов "Мисс России -2006" Татьяны Котовой, которая недавно участвовала в конкурсе "Мисс Вселенная". О своих впечатлениях Татьяна Котова рассказала встретившим ее в аэропорту журналистам. "Впечатления от конкурса отличные... Куда бы мы не приезжали, из автобуса выходили под бурные аплодисменты. Несмотря на то, что к каждой девушке был приставлен персональный охранник, мексиканцы пытались получить автограф или хотя бы прикоснуться к какой-либо из участниц", - цитирует газета "Мисс Россию".
Как пишет "Вечерний Ростов", "PR-менеджер Татьяны Котовой еще перед началом пресс-конференции опроверг сообщения некоторых изданий о том, что Татьяна Котова якобы винит в своей неудаче на "Мисс Вселенной" (она не прошла в финал) Оксану Федорову, лишенную почетного титула". Газета приводит слова Татьяны Котовой: "Что касается Оксаны Федоровой, то я не считаю, что ее карьера как-то повлияла на результаты конкурса этого года. Федорову организаторы помнят и с хорошей стороны тоже".
На вопрос, предполагает ли Котова для себя возможность пластических операций (как выяснила газета, участницам мировых конкурсов это запрещено), "Мисс Россия" ответила, что "не знает, что будет завтра". А на вопрос о муже она ответила, что в ее жизни для него пока места нет - на сегодня слишком занята исполнением обязанностей первой красавицы страны. Кроме того, сообщила газета, в Ростов Татьяна Котова вернулась, чтобы сдать госэкзамен и защитить диплом - она заканчивает экономфак ЮФУ.
Газета "Мой Ростов" в публикации "Неправильные уши" (№20 (71) от 7 июня 2007 года) рассказывает о проблемах брошенных детей и их усыновления. "Мой Ростов" цитирует главврача дома ребенка №4 Ольгу Гришину: "Мама и папа могут бросить своего ребенка только потому, что у него уши неправильной формы... Это дико, но факт остается фактом. У нас большинство деток с различными патологиями, но такими, от которых можно избавиться, приложив некоторые усилия. Да, детки переносят больше 20 операций, но мы ставим их на ноги, мы даем им возможность жить полноценно. А у мамочки с папочкой такого желания нет". По словам Ольги Гришиной, еще одной из "чудовищных причин", по которой дети попадают в детдом - их матери считают, что аборт - это нефизиологично - "мол, роды омолаживают". "Одна мамочка таким образом "омолаживалась четыре раза, заведомо зная, что откажется от всех своих детей", - цитирует газета главврача дома ребенка №4. "В последние 2-3 года количество усыновленных деток практически сократилось вдвое. Российских усыновителей страшит перспектива многодневного, кропотливого труда, который поможет ребенку адаптироваться к окружающему миру. Иностранцы относятся к этому по-другому. Пробежала искорка между усыновителем и малышом, значит, этот родной", - вновь приводит газета мнение Ольги Гришиной. Газета завершает публикацию рассказом о капремонте в детдоме, который проводится на областные деньги, но "главным для этих малышей остается внимание и любовь".
Криминал
"Газета Дона" в публикации "Рабы: контрольная закупка" (№ 23 (442) от 05.06. 2007) рассказала о задержании областным УБОПом в Таганроге преступной группы, члены которой торговали людьми.Газета пишет: "Не так давно оперативники УБОПа получили информацию о том, что в городе Таганроге действует организованная преступная группа, члены которой торгуют людьми. Идеологом и организатором преступной группы был ранее судимый за кражу тридцатилетний Александр Свиридов, его правой рукой и помощницей - 42-летняя Светлана Прохорова, ранее судимая за дачу взятки и коммерческий подкуп. У Прохоровой, матери четверых детей (самому младшему - всего три года), некогда был свой бизнес, но, не выдержав конкуренции, она разорилась и уже несколько лет перебивалась случайными заработками. Заняться работорговлей Прохоровой предложил Свиридов. Третий член преступной группы - Иван Зарубин выполнял роль водителя и охранника одновременно. Живой товар торговцы людьми искали среди жителей Таганрога и области. Их не интересовали совсем уж спившиеся и опустившиеся алкоголики, они искали еще крепких людей, способных к тяжелому физическому труду. Далее кандидату следовало предложение поработать "на выезде". Мол, жилье, зарплата и питание предоставляются".
Газета цитирует начальника отдела УБОП при ГУВД Ростовской области Андрея Тарасова: "Получив информацию о том, что в Таганроге предлагают купить людей, мы решили провести спецоперацию: так называемую "проверочную закупку" и под видом покупателей связались с продавцами. Объяснили, что нам нужно пять человек на стройку в отдаленный район области. Все переговоры с нашим человеком вел Свиридов. Он сообщил, что у него на даче уже есть четыре человека, а пятого - женщину, которая бы готовила еду, без труда найдут в ближайшее время. О цене было решено поговорить при встрече".
Газета описывает, как работорговец рекламировал оперативнику товар: "Смотри, мужичок крепкий, работает хорошо, ест мало. Денег им вообще можешь не давать, еда - по минимуму. Расходы небольшие, разве что на сигареты. Люди не капризные. А если попробуют сбежать, уж мы-то их найдем, не волнуйся". "Газета Дона" продолжает: "За каждого человека с паспортом Свиридов запросил по 50 тысяч рублей. А без паспорта (был готов отдать) за 25000. В два раза дешевле.... Договорившись о цене, продавец и покупатель определили день и место сделки. Свиридов должен был привезти "товар" в лесополосу близ поселка Янтарного Аксайского района. Во избежание неожиданностей Иван Зарубин доставил "товар" на место за день до оговоренного срока. Четверо мужчин и женщина провели ночь под открытым небом. На следующий день приехали Свиридов и Прохорова, а потом и машина с покупателями. 250 тысяч за "рабов" лично получил Свиридов, пересчитал и спрятал в машину. Прохорова была рядом. Обращаясь к людям, которых только что продал, Свиридов приказал садиться в машину покупателей. Пока пятерка загружала в багажник свои нехитрые пожитки, работорговцев задержали. Как выяснилось, все пятеро жили в Таганроге. Узнав о том, что их продали, люди были в шоке.
Газета приводит слова несостоявшихся рабов: "Нам обещали работу на стройке в области. О том, что нас продают, как рабов, мы ничего не знали!" А один из мужчин, выяснив сумму, которую за него заплатили, был очень огорчен: "Пятьдесят тысяч! Так мало! Неужели человек столько стоит?!"
"Задержанные заявили, что не считают себя работорговцами, а деньги брали за устройство на работу. Возбуждено уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы). Трое фигурантов арестованы", - завершает публикацию "Газета Дона".
Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "Соболя" взяли с наркотиками и оружием" (08.06 2007) рассказывает о подробностях задержания на прошедшей неделе одного из учредителей крупнейшего на юге России авторынка "Фортуна". Как ранее сообщили СМИ, Александр Соболев был задержан с 4 граммами героина, а в его автомобиле "Тойота - Лэндкрузер" оперативники нашли два карабина "Сайгак", переделанные для стрельбы в городских условиях. Газета пишет: "В свете произошедшего всплывают две основные версии. И обе имеют прямое отношение к коммерческой и общественной деятельности Соболева.Первая: очередной передел авторынка "Фортуна", - крупнейшего в ЮФО. По слухам, на прибыльный бизнес уже давно смотрят московские бизнесмены и не против прибрать его к своим рукам. Вторая версия связана с боксом. Александр Соболев является президентом федерации этого вида спорта в ЮФО, и якобы на этот пост претендуют другие люди, которым, мол, Соболев не дает продвигать своих спортсменов". Завершает публикацию "Комсомольская правда - на - Дону" словами о том, что адвокаты задержанного сейчас работают над тем, чтобы его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО