В амурской тюрьме 30 заключенных вскрыли вены: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 2 - 9 июня
В амурской тюрьме 30 заключенных вскрыли вены. Экс-губернатора Приамурья просят освободить квартиру для нового главы. Туроператоров меньше - путевки дороже. Бизнесмен за долги держал работника на цепи.
30 заключенных исправительной колонии поселка Тахтамыгда Сковородинского района 14 мая пытались покончить с собой прямо в камерах. Это первая массовая попытка суицида в исправительной колонии Приамурья, пишет 7 июня "Амурская Правда". Издание пишет: "В тот день в колонию, где содержится около 1 200 заключенных, прибыли четыре сотрудника отдела безопасности УФСИН по Амурской области. Они должны были помочь произвести обыск в камерах, а также смену зимней одежды на летнюю. По словам сотрудников правоохранительных органов, в колонии Тахтамыгды арестанты держали не только запрещенную одежду, но и мобильные телефоны, лезвия, шприцы, игральные карты. В штрафном изолятор 23-летний заключенный не только отказался от обыска, но и на глазах проверяющих перерезал себе вены заранее заготовленным лезвием".
"Размахивая окровавленными руками, он никого к себе не подпускал, - продолжает рассказ автор материала. - Сотрудникам отдела безопасности пришлось использовать резиновые дубинки, чтобы успокоить разбушевавшегося парня. Та же история произошла в отряде со строгими условиями содержания. Помимо этих бунтовщиков, в каждой камере, где должен был проходить обыск, дождавшись прихода сотрудников отряда, заключенные пускали себе кровь. Таких протестующих набралось 30 человек".
"По лагерю прошел слух, что к ним приехал спецназ, - рассказал журналистам следователь Амурской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Николай Мансуров, который выезжал с проверкой на место происшествия. - Они якобы опасались, что их будут избивать. Поэтому все заранее приготовили лезвия и начали резать вены. Заключенные, наверное, посчитали, что после этого досмотра личных вещей не будет, и их не тронут".
Массового самоубийства, к счастью, не состоялось, отмечает издание, - всем пострадавшим была оказана медицинская помощь. Однако, как пишет автор материала, на следующий день, когда в колонии началась проверка по факту случившегося, все 1 200 заключенных не вышли на завтрак и обед: "Таким "молчаливым" протестом они высказались против лишения их личных вещей. Правда, уже на ужин арестанты собрались в полном составе".
Как добавляет автор материала: "О случившемся прокуратура узнала от СМИ - к ним обратилась корреспондент белогорской телекомпании "Видеосервис": "К журналистам попало письмо жены одного из заключенных колонии, которое опубликовала местная газета. Женщина описала в ярких красках, как сотрудники отдела безопасности избивали дубинками и издевались над всеми обитателями колонии: "Чтобы остановить творимый сотрудниками "беспредел", около 30 человек вскрыли себе вены". Сразу после обращения журналиста прокуратура выехала на место. Более двух недель шла проверка. В итоге было подписано постановление - отказать в возбуждении уголовного дела. Сотрудники отдела безопасности УФСИНа действовали верно, применив силу к трем взбунтовавшимся заключенным".
Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков рассказал о проблемах, возникших у него после отставки. Интервью - в номере "Комсомольской Правды в Благовещенске" за 8 июня. На вопрос журналиста о том, что "ходили слухи, что вы чуть ли не с собой покончить хотели после известных событий", губернатор ответил: "Все же я добропорядочный христианин, на такое никогда бы не пошел. Хотя, наверное, некоторым бы очень этого хотелось". Коротков отметил, что сейчас его пытаются выселить из ведомственной квартиры, которую он занимает. "И хотя договор на аренду подписан до декабря 2007 года, а деньги уплачены вперед, началась такая вот заварушка. В окна заглядывают, в двери стучат. Один из замов извиняющимся тоном начал уговаривать съехать добровольно, а то, говорит, не утвердит новый губернатор в должности. Я посоветовал ему хорошо подумать: может, это просто повод избавиться от него самого? Противно", - цитирует издание слова губернатора.
Кроме того, Леонид Коротков сообщил журналистам, что задолго до этих событий он знал, кто займет его место: "Просто господин Колесов мечтал занять кресло губернатора Камчатки. Этот вопрос решался. С Камчаткой не получилось, начали расчищать площадку здесь. Ведь даже в характеристике, представленной депутатам облсовета на рассмотрение его кандидатуры, в последнем абзаце значилось: "достоин стать губернатором Камчатского края". Ее потом быстро забирали у депутатов. Но кое у кого осталась". О планах на будущее губернатор сказал, что надо определиться в сроках: "Насколько затянется следствие. Последний раз меня вызывали на допрос к следователю 11 мая. Все последнее время я не мог даже дозвониться до него. Хотя бы для того, чтобы взять разрешение съездить на рыбалку куда-нибудь в Архару. Я ведь из города вообще выехать не могу".
"Меня обвиняют в нецелевом расходовании средств из резервного фонда, - приводит издание слова Короткова. - Поскольку при таком обвинении должен присутствовать корыстный интерес, то пишут: "для поднятия своего личного авторитета". Не находя никаких больше других корыстных мотивов. По всем выводам получается, что, подняв свой авторитет, я напрочь опустил авторитет власти. Старик, которому выделялись деньги на операцию из резервного фонда, должен думать: Господи меня вылечат, но ведь как авторитет власти-то упадет!". Журналист отметил, что народ в большинстве своем экс-губернатору сочувствует и жалеет. По словам Короткова, репутация все равно подмочена. "Если сын занял у друзей какую-то сумму и забыл отдать сразу, ему тут же скажут: давай гони, деньги должны быть. Твой батя украл 123 миллиона рублей! И ведь неважно, что ничего не доказано. Сейчас никто не знает, что со мной делать. Дела открыли, с должности сняли. Если закрыть за недоказанностью, то, выходит, и снимали зря? С этим сейчас не согласятся. Будут тянуть", - цитирует автор материала бывшего губернатора.
Более десяти туристических операторов Приамурья предварительно вошли в федеральный реестр, пишет 6 июня "Амурская Правда": "Операторы, не попавшие в список, будут осуществлять свою деятельность незаконно. Окончательно он должен сформироваться к 10 июня, однако и потом будет меняться. Для того чтобы оказаться в реестре, компании, работающие на международных рынках, должны иметь полис страхования гражданской ответственности или банковскую гарантию на пять миллионов рублей. В следующем году эта сумма составит 10 миллионов рублей". Как автору материала рассказали в отделе по туризму департамента экономического развития и внешних связей, в Приамурье действует 47 турфирм. "Областные власти скачка цен на путевки в связи с вступлением в действие закона не прогнозируют, однако право повысить цены остается за самой фирмой, - пишет издание. - Например, в ООО "АКР" стоимость путешествия уже выросла. Однако на сколько - коммерческая тайна. По прогнозам рост составляет 10 процентов от стоимости путевки. Пока и сами агентства точно не знают, как повлияет закон на их работу. В туристической фирме "Спутник" сказали, что цены на путевки пока повышать не будут. Окончательный исход нововведений станет ясен в следующем году - тогда можно будет определить, сколько турфирм ушли с рынка и как изменилась стоимость услуг компаний".
"Комсомольская Правда в Благовещенске" писала об изменениях в деятельности туроператоров 5 июня. Издание цитирует заместителя начальника департамента экономического развития областной администрации Александра Кивала: "Нельзя сегодня категорично заявлять, что с какими-либо фирмами не стоит иметь дело, что они закроются навсегда, так как реестр формируется постепенно и будет все время пополняться". По поводу возможного повышения цен на путевки в сложившейся ситуации, чиновник сказал, что повышение неизбежно, пусть и незначительное: "Ведь если компания приобретает финансовые гарантии, то где же ей взять на это деньги, как не из стоимости путевки". "Кстати, - отмечает автор материала, - уже в мае были обнародованы компании, которые вошли в реестр". Среди них - ЗАО "Фирма "Амуртурист". "Конечно, мы включены в реестр, - приводит издание слова пресс-секретаря фирмы Людмилы Козловой. - Что касается цен на путевки, то они немного выросли, но не из-за нового закона. Они растут от сезона к сезону. И число туристов у нас от этого не уменьшается, да и вообще с каждым годом растет, потому что мы выполняем свои обязательства перед клиентами". Что касается небольших туроператоров, то они также, как и крупные фирмы, подавали документы для получения разрешения работать дальше, отмечает издание. Но далеко не все из них к 1 июня получили положительный ответ. "Мы хотим войти в реестр, но с первого раза не получилось - не представили все необходимые бумаги. Но сейчас надеемся на положительное решение и продолжаем работать", - ответила журналистам директор турагентства "Атлас" Ирина Бережнова.
25 мая этого года Шимановский суд приговорил местного бизнесмена Джафарова к четырем с половиной годам лишения свободы за похищение человека. Мужчину заставили долбить кирпичи, чтобы отработать долг, пишет "Комсомольская правда в Благовещенске" 6 июня: "Сама история произошла в июле 2006 года. Житель села Светильного Шимановского района Александр Трубицын работал у предпринимателя Джафарова - разбирал старую казарму на кирпичи. Однако, не получив за свой труд ни копейки, работу бросил. Вернуть работника Джафаров решил силой. Он объяснял свой поступок тем, что Трубицын был должен ему крупную сумму, которую надо было отрабатывать".
"30 июля прошлого года вечером я возвращалась из магазина, - приводит издание слова жительницы села Светильного Валентины Батура, свидетельницы похищения. - На другой стороне улицы сидел Саша Трубицын и разговаривал с кем-то из односельчан. Белый микроавтобус резко затормозил как раз напротив Трубицына. Из автомобиля тут же выскочили двое мужчин, они скрутили ему руки и втолкнули в "микрик", он даже крикнуть не успел". "Похитители увезли свою жертву на территорию одной из бывших воинских частей Шимановска, - продолжает автор материала. - Трубицына завели в помещение заброшенной казармы и, как собаку, посадили на цепь, обернув ее вокруг шеи. В таком положении пленник просидел всю ночь. А утром его вывели на работу. Джафаров объяснил Трубицыну, что его отпустят только после того, как он отработает долг в 40 тысяч рублей - отчистит 20 тысяч кирпичей. Чтобы пленник не сбежал, Джафаров приказал другим работникам за ним присматривать, пригрозив, что в случае побега им тоже не поздоровится".
Как отмечает газета, о похищении Александра Трубицына в правоохранительные органы сообщила его сожительница Наталья Блекус. 3 августа работники прокуратуры обнаружили его в заброшенной казарме, избитого, с кровавыми следами от цепи на шее. "Свои действия Иман Али оглы Джафаров объяснял тем, что хотел вернуть долг за ранее пропавшее у него имущество, - рассказывает журналистам старший следователь прокуратуры Шимановского района Максим Огиенко. - При этом предприниматель не стал обращаться в милицию, а решил устроить самосуд". "Должен ли был Трубицын что-то Джафарову на самом деле, неизвестно. Для следствия это значения не имело. Вместо якобы утерянных 40 тысяч рублей Джафаров получил четыре с половиной года тюрьмы. Кстати, это уже второй случай, когда работодатель становится "рабовладельцем". В прошлом году белогорский предприниматель "наказал" своего сторожа так - отвез в лес и приковал наручниками к дереву на сутки", - резюмирует автор материала.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма