В Приморском крае начался процесс формирования партийных списков к выборам в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года. Механизм формирования регионального списка партии "Единая Россия" в условиях нового избирательного законодательства ИА REGNUM прокомментировал депутат Госдумы РФ от Приморского края, член президиума приморского регионального политического совета партии "Единая Россия" Василий Усольцев.

ИА REGNUM: К какому сроку региональный список будет сформирован окончательно?

Список будет сформирован к сентябрю, финальную точку в его создании поставит Съезд партии. Но работа по формированию списка уже активно ведется, проводятся партийные праймериз. Партийные ячейки выдвигают своих кандидатов, они проходят формальные выборы внутри партийной организации и набирают некоторое количество голосов. Соответственно мы имеем некий кадровый резерв. Предполагается, что на 450 мандатов "Единая Россия" выставит 600 кандидатов. Список будет создан по итогам внутрипартийного обсуждения и праймериз. Также будут учтены пожелания партийных организаций в регионах и проведены консультации с руководством партии.

ИА REGNUM: Будут ли включены в списки кандидаты из других регионов?

Есть федеральные политики, которые так или иначе проходят по каким-то регионам. Если говорить о дальневосточной территории, то она очень специфична. Дальневосточные отделения партии, как правило, формируют список из связанных с регионом лиц. В частности, на прошлых выборах в том числе входил и Приморский край. От единого дальневосточного округа был избран вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. В этом году список, видимо, будет формироваться по тем же принципам: весомые федеральные политики будут проходить по дальневосточному списку. Если говорить про весь Дальний Восток в целом, то сейчас окончательно определяется нарезка округов. Постараемся максимально обеспечить целостность субъектов, чтобы не разрывать и не клеить их с другими. Якутия и Амурская область будут представлены отдельными округами. Хабаровский край, видимо, пойдет вместе с Еврейской автономной областью. Единственный сложный составной округ - это Камчатка, Сахалин, Магадан и Чукотка. Там сейчас обсуждается вопрос, выделять ли отдельно Сахалин, в силу того что он является островной территорией. В любом случае для нескольких регионов сразу будет сложно формировать единый предвыборный список. Каждый субъект федерации будет настаивать на том, чтобы список включал их собственного представителя. Объединяющих лиц на этих территориях найти непросто, а каждая территория старается видеть своего депутата. В этом, конечно, проявляется минус нового закона о выборах, потому что в соответствии с ним не все малонаселенные территории могут быть представлены своими кандидатами.

ИА REGNUM: Кто будет представлен в списке от Приморского края?

По нашей сегодняшней модели, возглавлять список во всех регионах будут приглашены губернаторы. В нашем случае это будет Сергей Дарькин. Сейчас ведутся консультации, и, возможно, по их итогам в список войдет Владимир Пехтин. Так как мы предполагаем получить минимум три мандата, то остальные кандидаты появятся после проведения праймериз. Скорее всего, это будут местные политики.

ИА REGNUM: Ряд экспертов высказывает мнение, что партийные списки снижают ответственность депутатов перед избирателями? Как в таком случае депутаты будут отчитываться о своей работе перед избирателями?

Я считаю, что ответственность индивидуальна качествам каждого кандидата - будь он одномандатник или партиец. Поэтому здесь надо смотреть не только на партийную конструкцию, а на конкретного человека, за которого голосуешь. Если человек несет личную ответственность и продемонстрировал ее, то он ее и сохранит. Я знаю одномандатников, которые ни разу не были на заседаниях Государственной Думы и не были на своем округе за четыре года. При этом независимо от формы, по которой был избран депутат, он был обязан раз в месяц проводить работу на своем округе и делать отчеты. Нынешняя система отчетности будет строиться так же: если партия что-то заявила, значит есть возможность спросить с нее результаты. Но не все партии активны и могут продемонстрировать свою состоятельность или несостоятельность в течение двух-трех сроков полномочий в Думе. Главная задача любой политической партии добиться позитивных процессов в обществе и рассказать об этом своим избирателям. Если граждане не видят положительных результатов работы, то партия уходит с политической арены. До принятия нового избирательного законодательства было зарегистрировано сотни партий. Наши поправки привели к тому, что партий стало меньше, и это правильно. В данный момент сложилась более устойчивая конструкция, как для государства, так и для граждан. Если брать отдельных личностей, которые создавали "карманные" партии под конкретные выборы и решали свои личные вопросы, то теперь этого нет. Сегодня есть понятная позиция: две-три партии с четкими программами. Курс "Единой России" подразумевает сохранение стабильности, объединение всего лучшего, что есть, и неприятие неприемлемых реформ и "революций". Так что хоть выбор в части персоны ограничен, но выбор в части своих предпочтений у граждан достаточно широк.