Депутаты снова делят портфели: обзор мурманских СМИ
Обзор прессы Мурманской области с 14 по 20 мая
Политика
Главным политическим событием, которое обсуждало пресса на неделе, стало заседание Мурманской областной Думы. "Полярная правда" в статье "Депутаты снова делят портфели" пишет, что депутатам нужно было внести поправки в закон о бюджете области на 2007 год. Бюджетный вопрос рассмотрели достаточно быстро. Следом за ним приняли в третьем чтении (окончательном) еще один законопроект - с длинным названием "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере государственного управления и местного самоуправления". За названием здесь "скрывается" очень значительное повышение заработной платы муниципальным и областным чиновникам. "А вот когда приступили к вопросу о представлении областного прокурора, темп заседания резко спал. Интрига в том, что под "устранением нарушений" подразумевается наделение руководящими полномочиями (например, должностями руководителей комитетов, заместителей председателя Думы) представителей так называемых "малых фракций" думы. То есть фракций КПРФ и "Справедливой России", которые пока в руководстве думой никак не задействованы. После длительных переговоров было принято компромиссное решение: представление прокурора рассмотрят на одном из думских комитетов с обязательным привлечением к этой работе руководителей всех фракций".
"Наша версия" пишет: "На заседании 15 мая депутаты установили новый рекорд по продолжительности обсуждения процедурных вопросов: чтобы принять повестку дня заседания, им потребовалось около полутора часов. Памятуя народную поговорку "Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня" депутаты с рвением приступили к работе. Только вот из полусотни вопросов, заявленных в повестке заседания областной Думы, в этот день успели принять и рассмотреть только половину. Был, например, рассмотрен проект закона о повышении зарплат местным чиновникам: с 1 апреля - на25 процентовке 1 октября - еще на 15 процентов. На эти цели в этом году будет выделено около 100 млн. бюджетных рублей. Ни детям, ни старикам, ни женщинам, а - чиновникам. Протест (мол, поимейте совесть, ведь зарплаты бюджетников поднимутся только на 15 процентов, да и то осенью) депутатов от оппозиции остался без внимания. А "единоросс" Крупадеров обвинил их в политиканстве и предложил спикеру Думы не давать думскому меньшинству слова. Таким образом, прогубернаторские депутаты предпочли позабыть про свои предвыборные обещания, дав всем понять, что "Единая Россия" - это партия защиты чиновников".
"Вечерний Мурманск" в статье "Бюджетные метаморфозы" пишет: "Напомним, что в первоначальном варианте бюджета-2006, принятым облдумой и подписанном губернатором в декабре 2005 года, стояли совсем другие цифры. Доходы планировались в сумме 15 773,2 миллиона рублей, расходы - 16 175,2 миллиона рублей, дефицит - 402 миллиона рублей. Но в течение года в основной финансовый документ области постоянно вносились поправки. Эта же судьба, судя по всему, ждет и бюджет-2007. Так, в первоначальном варианте сумма доходов определялась в 23 178,2 миллиона рублей, расходов - 24 858,4 миллиона, дефицита - 1 680,2 миллиона рублей. Сейчас же правительство области предложило депутатам утвердить новые параметры: доходы - 23 624,4 миллиона, расходы - 25 343,7 миллиона, дефицит - 1 719, 4 миллиона рублей".
"Аргументы и факты на Мурмане" сообщает в статье "Уход председателя": Подтвердились слухи, что председатель Совета депутатов Мурманска предприниматель Сергей Сорока написал заявление об уходе с должности. Это стало полной неожиданностью. Комментируя собственную инициативу, Сергей Сорока отметил, что он председательствует уже четыре года и ему уже пора менять положение. Слухи, что предприниматель собирается переезжать в Москву, неверны. В планах Сергея Викторовича продолжить работу в горсовете в качестве рядового депутата, больше времени уделять депутатской деятельность в своем избирательном округе. На заседании горсовета 24 мая председатель Совета депутатов намерен открыто заявить о сложении с себя полномочий".
"Наша версия" рассказывает, что мэру Кандалакши грозит колония. "В Кандалакшском районном суде завершились прения сторон в уголовном процессе против главы местной администрации Александра Вихорева, обвиняемого в даче взятки. Прокуратура предъявила ему обвинение по статье 291 часть 2 УК РФ (дача взятки) и попросила суд назначить наказание в два года лишения свободы и запретить занимать руководящие должности в органах государственной власти в течение трех ближайших лет. Адвокаты по-прежнему настаивают на полной невиновности своего подзащитного".
СМИ рассказывают об итогах работы депутата Госдумы от Мурманской области Валентина Лунцевича. "Полярная правда" в статье "Сколько денег обещано северу" рассказывает о пресс-конференции депутата Государственной Думы Валентина Лунцевича. Темой его выступления стал проект бюджета страны на 2008-2010 годы, который фракция "Единая Россия" обсуждала во вторник с министром финансов Алексеем Кудриным. В результате обсуждений, сказал Валентин Лунцевич, бюджет должен быть увеличен почти на 1,3 триллиона рублей. Минфином 15 апреля предлагалось 5,9 триллиона. Основной источник дополнения бюджета - "нефтяные" деньги и средства от продажи активов "ЮКОСа". С точки зрения депутата, очень важным является увеличение финансирования программ, связанных с жильем, - прежде всего с переселением людей из ветхого и аварийного жилфонда, и помощи северянам, выезжающим в другие регионы. На отселение северян планировалось 1,3 миллиарда рублей. В пересчете на число регионов это очень незначительные средства (нашей области могло достаться всего 100 миллионов). Сейчас эта сумма в проекте бюджета страны увеличена до 7,5 миллиарда".
"Мурманский вестник" в статье "Бюджет подпитает нефтяной пирог" пишет: "Как сказал Валентин Лунцевич, приятный подарок ждет "молодых" пенсионеров. Ожидается поправка к закону "о северах", которая позволит частично компенсировать пенсионный коэффициент для пенсионеров, выезжающих на юг. Однако, по всей видимости, это изменение может не коснуться тех, кто уже покинул пределы Крайнего Севера. Серьезной критике депутат Госдумы подверг работу министра Михаила Зурабова, касающуюся обеспечения льготников положенными лекарствами, проведения пенсионной реформы и решения других социальных проблем. "Необходима реформа самого министерства, - считает Лунцевич. - Его следует разделить на два самостоятельных ведомства. Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже обратилось с заявлением об отставке "непробиваемого" Зурабова". Депутат выразил надежду, что при втором слушании проекта федерального бюджета удастся все же добиться выделения дополнительных средств на лекарства".
Экономика
"Наша версия" в статье "Портрет заемщика" пишет: "Несмотря на громкие заявления банков о предоставлении кредитов всем, далеко не каждому клиенту удается сговориться с банкирами. По статистике, от 30 до 50% клиентов сталкиваются с отказом банков на выдачу кредита при первом визите. Замечено, что если поначалу клиент "перебирает" условиями кредитования, то уже после нескольких отказов условия диктует банк. Как правило, они не совсем выгодные. По оценкам специалистов, даже в пятом по счету банке не каждому удастся получить кредит. По данным банкиров, схема вы глядит следующим образом: в первом банке могут получить кредит 70 человек (из ста), во втором - 12 из оставшихся тридцати, в третьем - 4 из оставшихся восемнадцати, в четвертом - 2 из четырнадцати и в пятом - один из двенадцати. Причину отказа банки объясняют просто: риски, мол, очень высоки, и точка".
В центре внимания прессы была выставка "ЭКСПО-ДОМ-2007". "Полярная правда" в статье "Все в дом" пишут: "Выставки "ЭКСПО-ДОМ-2007" и "Дача. Сад. Огород", открывшиеся вчера в Ледовом дворце, привлекут, несомненно, многих. С десяти утра у павильонов с вывесками "Тепличный комбинат", "Ботанический сад" и "ПОСВИР" уже выстроились очереди: люди покупают семена, рассаду, картофель для посадки. Ведь дачный сезон все равно начнется, хоть и идет у нас снег во второй половине мая. Завод "Арктос" изготавливает и нестандартные нагревательные устройства. Например, припольные водяные конвекторы, которые замуровываются в пол так, что видна только решеточка (они особенно хороши там, где большое остекление и невозможно поставить радиаторы)". "Мурманский вестник" сообщает: "В Ледовом дворце областного центра открылась V международная строительная выставка "ЭКСПО-Дом". В ней принимают участие более 120 предприятий из пяти регионов России, а также Финляндии и Норвегии. Впервые посетителям представлена обширная экспозиция строительной техники и сборных жилых домиков на открытой площадке перед Дворцом. "Второй раз выставка проходит как самостоятельный международный проект, - отметил на церемонии ее открытия губернатор Юрий Евдокимов. - И мы имеем возможность познакомиться с лучшими достижениями в технологии строительства... Радует, что в рамках выставки состоится несколько серьезных семинаров". Как подчеркнул глава региона, "ЭКСПО-Дом" приобретает сейчас особое значение в связи с реализацией в стране приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Причем нашей области предстоит восстановить базу стройиндустрии, практически полностью разрушенную в девяностые годы.
Общество
"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Мурманская молодежь не хочет жениться" пишет: "Специалисты из мурманского "Комплексного центра социального обслуживания молодежи" провели специальное исследование, чтобы выяснить, чем же сегодня дышат молодые семьи Заполярья. И вот что выяснилось..." 33% замужних молодых женщин и 66% женатых молодых людей считают свое материальное положение неудовлетворительным. 20% опрошенных, имеющих по одному ребенку, считают, что в семье должны работать и мужчина, и женщина. 26,6% молодых супругов считают, что психологически готовы к появлению детей, но не могут себе этого позволить из-за низких доходов. "В управлении по делам молодежи области предположили: судя по данным исследования, большая часть парней и девушек, живущих вместе, не слишком уверены в своих отношениях - по разным причинам. Возможно, кто-то еще не "созрел" для официального брака, а кто-то считает, что низкий доход пока не позволяет регистрировать отношения. Итог: 53,3% пар предпочитают юридически неоформленные отношения".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Достойная жизнь - без земли и на улице" пишут: "Для многих мурманчан комнаты или квартиры в общежитиях стали единственным за всю прожитую жизнь жильем. И как несправедливо и обидно после прожитых там 20-30 лет получить отказ в признании жилья собственностью или, хуже того, извещение о выселении". В наиболее тяжелом положении оказались жители ведомственных общежитий Министерства обороны по адресу Ивченко, 8, и Садовая, 9. "По закону восемь семей могут оказаться на улице. Им пришли извещения, что в месячный срок они должны покинуть помещения. Общежитие принадлежит министерству, соответственно места в нем предоставляются только в связи с прохождением службы и трудовым договором с Министерством обороны".
Происшествия
"Мурманский вестник" в статье "В Оленегорске задержаны детоубийцы" пишет, что раскрыто жестокое убийство, совершенное в Оленегорске около двух месяцев назад. О трупе младенца, найденном 26 марта на городской свалке, сообщили тогда все областные СМИ. Оказалось, что 34-летняя безработная женщина не имела постоянного места жительства и. кочевала между Оленегорском и Мончегорском, обитая у своих знакомых. Злоупотребляла спиртным и вращалась в кругу себе подобных асоциальных личностей. У подозреваемой было двое детей - 10-летняя дочь и 6-летний сын. Их воспитанием мать не занималась, сдав детишек на попечение государства. И третья беременность для гражданки стала тоже весьма нежелательной. Мамаша заранее решила избавиться от младенца и подыскала для этого сообщницу. 44-летняя жительница Оленегорска согласилась "ассистировать" при родах, а потом помочь замести следы, выбросив дитя в мусорный бак. Преступный план был осуществлен на квартире подельницы.
"Полярная правда" в статье "Они грабят старушек" рассказывает, что на днях в Мурманске произошло ограбление, своей жестокостью поразившее даже милиционеров. Около полудня в дверь квартиры пенсионерки, проживающей на улице Гаджиева, кто-то позвонил. Двое мужчин представились слесарями ЖЭУ и сказали, что пришли отремонтировать водопроводные трубы. Женщина без опаски открыла им дверь и... получила сильный удар по голове. Ее отволокли в комнату и, накрыв одеялом, стали жестоко избивать. Затем мужчины оставили жертву на полу и начали методично обшаривать квартиру, вытряхивая содержимое тумбочек и шкафов. Один из грабителей принес с кухни нож и, угрожая им пенсионерке, потребовал, чтобы она отдала деньги. Добыча была невелика. Забрали дешевый мобильник, принадлежавший внучке (она в тот момент была в школе), и обручальное кольцо - память о покойном муже. Осознав, что больше поживиться здесь нечем, грабители пригрозили старушке расправой в случае обращения в милицию и скрылись. По факту совершённого преступления возбуждено уголовное дело. Поиск преступников по горячим следам результатов не дал.
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Лавины не спят" пишет о лавинах в Хибинах и гибели туристов. В этом году таких трагедий пока не было. "В центре лавинной безопасности (ЦЛБ) ОАО "Апатит" рассказали, что трагичные инциденты еще могут произойти. Официально лыжный сезон уже закрыт, подъемники не работают, но любители приключений не редкость на хибинских скатах. "Сейчас в Хибинах низкая лавиноопасность, снега немного, а тот, что имеется, смерзся в плотный наст, - пояснил начальник бюро снеголавинных работ ЦЛБ Борис Вахмистров. - Но в любой момент возможен сход мокрых лавин. Особенно опасны так называемые карнизы снега. Кататься желательно в местах, где разрешено. Стоит избегать южных склонов или склонов, которые имеют конфигурацию резкого хребта. Там располагаются тяжелые насыпи снега, которые при малейшем натиске могут обрушиться".
Культура
Газеты рассказывают о Днях норвежскеой культуры, отмечаемых в регионе. "Мурманский вестник" в статье "Десант из страны фьордов" пишет: "Есть Финнмарк, а есть остальная Норвегия - это разные страны! - шутит Туре Гюндерсен, начальник отдела развития администрации этой губернии. С ее самобытным характером мурманчане знакомятся в течение трех последних дней, в рамках проекта "Норвежские дни по-финнмаркски". 60 жителей соседней с нами области привезли в Заполярье выставки, книги, концертные программы. Проект посвящен двадцатилетнему юбилею сотрудничества пограничных регионов. Юбилейный день пришелся на 17 мая - День Конституции Норвегии. Получился праздник вдвойне - вот и отмечали его вдвое ярче, чем обычно. Шествие от площади Пять Углов до здания Генерального консульства Королевства Норвегия проводится традиционно в память об освобождении страны викингов от власти Датской короны. В разных странах мира в этот день норвежцы выходят на улицы с флажками, цветами и музыкальными инструментами в руках". "Вечерний Мурманск" пишет: "С 22 по 27 мая в кинотеатре "Родина" будет проходить фестиваль норвежского кино. Одной из самых интересных кинолент обещает быть "Враг человечества". Это ландшафтный фильм, снятый в маленькой деревушке на западном побережье Норвегии, где на фоне фруктовых плантаций и чистых голубых фьордов возвышаются величественные горные вершины, покрытые снегом. Действие происходит в наши дни. Звезда телеэкрана Томас Стокман в родной деревне открывает завод по производству чистой бутылочной минеральной воды. Но вскоре выясняется, что в ней содержатся пестициды. Если рассказать об этом людям, предприятие обанкротится...".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье