Закат северного звероводства: обзор архангельских СМИ
Обзор СМИ Архангельской области с 14 по 20 мая
Политика
Политики Архангельской области и Ненецкого АО продолжают заочный спор о договоре по разграничению полномочий. "Правда Севера" предоставляет слово депутату областного Собрания Александру Харину. Депутат критикует администрацию НАО за то, что округ "ищет виноватых", высказывает мнение, что силовым методом объединять субъекты не стоит. И предлагает не спешить с объединением, так как 2007 и 2008 годы - "годы естественной нестабильности, связанной с выборами в Государственную Думу и президента России". В целом же депутат считает, что "объединение округа и области - не самоцель. Это способ, механизм решения вполне определенных задач. Задачи следующие: обеспечение экономического роста за счет объединения ресурсной базы и возможности ее рационального использования; уменьшение расходов на создание инфраструктуры; упрощение структуры управления; сокращение чиновничьего аппарата; предупреждение территориального сепаратизма; улучшение социальных условий для населения. Есть и другие задачи, и совершенно очевидно, что решить их без достижения консенсуса региональных элит и переговоров экономически заинтересованных субъектов невозможно. На данный момент нет ни консенсуса, ни переговоров. Так зачем же тогда нужно объединение? Кстати, не так давно администрация Архангельской области представила администрации НАО проект договора о сотрудничестве. Последовательная реализация положений этого договора могла бы, по моему мнению, способствовать достижению консенсуса элит и развитию экономической интеграции. В НАО, к сожалению, на инициативу областной администрации пока никак не отреагировали. В НАО многие не заинтересованы в объединении с Архангельской областью. Это прежде всего местные элиты, не желающие терять сферы влияния, местный бизнес, рискующий лишиться договоренностей с властями региона, депутаты и члены Совета Федерации, теряющие при объединении свои привилегии. Для перечисленных категорий жителей НАО идея экономической интеграции округа с областью неактуальна. Им нужно сохранить статус округа как самостоятельного субъекта Федерации. Добиваться этого они будут всеми, прежде всего политическими методами. Впрочем, почему "будут"? Уже добиваются" На вопрос корреспондента газеты: "Что вы имеете в виду? Митинги за отставку губернатора Киселева?" - депутат ответил: "И их тоже. Очередной митинг, кстати, намечается провести в Нарьян-Маре 19 мая. Но митинги - не главное орудие противников объединения. В ход идут обвинения губернатора в срыве подписания дополнительного соглашения, в нежелании встречаться с депутатами окружного собрания НАО, в стремлении прибрать к рукам бюджет округа для решения финансовых проблем области, в неспособности руководить не только объединенным субъектом, но и областью. Я не собираюсь рассматривать эти обвинения по существу. Скажу только, что цель проводимых "мероприятий" - исключить объединение области и округа путем дискредитации архангельского губернатора".
"Волна" пишет о координационном совете глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области. Директор Департамента лесного комплекса Николай Кротов рассказал, что нынешний год станет переходным периодом, после которого с 2008 года предстоит жить в новых нормативных условиях. "Основная особенность нового Лесного кодекса состоит в том, что он регулирует теперь земельные отношения на лесных участках. Правовые нормы перенесены из земельного законодательства, но как они будут действовать в новых условиях, пока не ясно. Кроме того, на лесопользователей возлагается отныне и функция ведения лесного хозяйства. Крупные предприятия ЛПК уже закупают лесохозяйственную технику. А на смену порубочным билетам придут договор купли-продажи, аукционы. В преддверии большой работы по лесному планированию предстоит произвести зонирование. К участию во всей этой работе органам местной власти необходимо как следует приготовиться. Помочь в ней призван подготовленный к очередной сессии областного Собрания законопроект - своего рода Лесной кодекс Архангельской области: ведь лес теперь - это ресурс региона, и его надо будет использовать с наибольшей эффективностью. К участию в подготовке документа ко второму чтению были призваны и главы МО, предложения которых могут быть весьма полезными. Директор Департамента финансов Елена Усачева рассказала главам муниципальных районов и городских округов о некоторых особенностях проекта областного бюджета, который впервые формируется на трехлетний период: 2008-2010 годы...Органам местного самоуправления в связи со всем этим предстоит направить все усилия на обеспечение пополнения местных бюджетов с максимальным использованием налоговой базы и изысканием дополнительных финансовых ресурсов".
"Правда Севера" рассказывает о дебатах на очередной сессии Архангельского горсовета. В первой половине дня лишь один вопрос вызвал жаркие споры - о повышении тарифов на содержание жилья. Из-за того, что вопрос был затянут аж до мая, мэрия предлагала повысить тарифы на 21%, депутаты соглашались лишь проиндексировать их на уровень инфляции - 9%. "Уточним, что речь на сессии шла о повышении оплаты содержания и ремонта только для нанимателей муниципального жилья, а не для собственников. Но весь сыр-бор, по сути, связан с тем, что к концу года именно эти тарифы станут базой для конкурсной документации, по которой будут определяться обслуживающие организации для всех домов, которые сами не выберут себе управляющую компанию. И хотя твердили сторонники мэрского варианта о том, что реальный уровень инфляции намного выше 9 процентов, победу в споре о тарифах с явным преимуществом одержал Акишев". Впрочем, в Архангельске работают десятки управляющих компаний, у которых тарифы на содержание жилья меньше даже нынешних, непроиндексированных тарифов. Так что выбор за жильцами.
Экономика
"Архангельская область входит в первую тройку регионов на Северо-Западе, где количество ветхих и аварийных домов катастрофически растет", - пишет "Российская газета". "На первом месте по количеству непригодных для проживания домов Ненецкий автономный округ - 11,4 процента от всего жилого фонда, на втором Республика Коми - восемь процентов, на третьем Архангельская область - 7,5 процента. В тройку "лидеров" вошли все регионы, приравненные к территориям Крайнего Севера. Напомним, что в своем Послании президент России уделил особое внимание именно проблеме переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Создается фонд для капитального ремонта домов и расселения людей. Помощь государства будет заключаться в дополнительном выделении на нужды ЖКХ 250 миллиардов рублей. 150 миллиардов из фонда должны пойти на ремонт жилья, остальные 100 - на переселение из ветхого жилфонда".
"Правда Севера" приводит слова полпреда Ильи Клебанова: "Теперь вам нужно, как говорится, держать нос по ветру, чтобы быть в Росстрое в числе первых, причем с готовыми расчетами".
По мнению "Российской газеты", основные причины большой доли аварийного жилья в жилфонде именно "северных регионов: климатические условия, мерзлота, заболоченность почв, весенние подтопления и так далее. Все эти факторы "старят" дома в более короткие сроки, чем это определено нормативами. Кроме того, свою роль играют естественное старение зданий и хроническое недовложение средств в текущий ремонт домов. Глава администрации Архангельской области Николай Киселев сообщил, что в прошлом году регион потратил на капитальный ремонт ветхого жилого фонда 195 миллионов рублей, и только 10 миллионов поступили из федеральной казны. Показатели ввода нового жилья в 2006 году выросли на 170 процентов, за прошлый год всего было построено 197 тысяч квадратных метров. Также в области действует программа развития инфраструктуры. Она направлена на снижение цены квадратного метра жилплощади в новых домах и подготовку площадок под строительство домов. Минус этой программы - отсутствие генеральных планов застройки во многих муниципальных образованиях".
Тем не менее, отмечает "Правда Севера", Илья Клебанов похвалил администрацию Архангельской области. "В регионе сделан реальный рывок вперед, есть заделы на перспективу. В частности, идут хорошие вложения в инфраструктуру строительной отрасли: в 2007 году, напомним, это 100 миллионов рублей. Кстати, многие участники совещания говорили о том, что госбюджет должен бы полностью взять на себя расходы на инженерные коммуникации, что придержало бы цены на квадратный метр. Как заверил Илья Клебанов, по итогам встречи в Архангельске будет составлен "серьезный протокол" и все предложения дойдут до правительства РФ и администрации президента. Правильной полпред считает и ставку области на малоэтажное строительство. Как оказалось, по сравнению с соседями мы довольно успешно решаем и проблему планирования застройки городов и поселков, причем на этом этапе даже без федеральных денег".
"Бизнес-класс. Архангельск" рассказывает о закате северного звероводства. Для единственного в области разводчика соболей Владимира Письменного в четыре раза были подняты ставки аренды помещения в связи с чем, он решил свернуть здесь свой бизнес. "За последние два с половиной года я вложил в капитальный и текущий ремонт около 600 тысяч рублей. Мэрия обязалась взять на себя часть этих расходов, но "Северный мех" так ничего и не получил. В горсовете тоже защиты не найдешь - у председателя комиссии по экономике, собственности и предпринимательству Александра Фролова, видимо, твердое убеждение, что производство на Севере развивать нерентабельно, что наглядно показал пример с банкротством хозяйства "Беломорское". Гораздо выгоднее строить торговые центры и продавать, продавать, продавать... Но аналогичное хозяйство "Тепличное" в Северодвинске почему-то продолжает работать!? И довольно успешно... На звероферме у Письменного десятки тысяч зверьков, а начинал он шестнадцать лет назад с пяти песцов и девяти норок. Сейчас это уже элитное производство. "Северный мех" реализует свою продукцию на международных пушных аукционах, участвует в самых предсятавительных выставках и ярмарках. Изделия в основном шьются на заказ... "В Архангельске всегда был спрос на нашу продукцию. Что и говорить: есть качество - есть спрос - говорит Письменный. - Работа предприятия получила высокую оценку полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Изделия "Северного меха" руководители Архангельской области преподносят в качестве подарка во время визита в наш город высокопоставленных лиц государства". Даже Владимиру Путину презентована меховая кепка "Северного меха"... Письменный уже нашел место, куда перевезет цех производства. В Санкт-Петербурге ему предложили арендовать помещения за 161 рубль/м кв. (против 350 рублей/м кв. в Архангельске). Конечно, там и затраты у предприятия будут несколько выше, чем здесь, однако рынок шире, что, безусловно, окупится с лихвой". Журналист считает, что чиновники слишком легко отнеслись к проблеме. "Это особый случай, особое производство, не торговля. "Северный мех" - это, безусловно, имидж Архангельска и Архангельской области".
Общество
В скором времени в Архангельске откроется приют для бездомных животных. Как пишет "Аргументы и факты в Архангельске", "два заброшенных дома под приют выделила администрация поселка Катунино. "Нам повезло, - говорит координатор Архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский. - Дело в том, что глава поселка был против отстрела бродячих собак, но проблему решать все-таки было нужно. Вот он и решил отдать нам два заброшенных каменных дома. Когда-то в них были армейские склады". Сейчас в зданиях нет ни окон, ни дверей, да и крыша не в лучшем состоянии. Но защитники животных и этому рады. А потому, не покладая рук, стараются привести полученные помещения в порядок. После завершения ремонта в одном из зданий расположится приют. "По предварительным подсчетам в нем смогут одновременно жить до 50 животных, - уверяет Скробанский. - Сначала мы планируем отловить бездомных псов в Катунино, а потом взяться и за город. Щенков мы отмоем, почистим, и любой желающий сможет взять их себе. Ну а со взрослыми собаками дела, естественно, обстоят сложнее. Вряд ли их кто-нибудь захочет взять домой. Поэтому мы планируем их стерилизовать и отпускать обратно. Такая особь уже не сможет плодиться, а значит, число бездомных животных будет постепенно сокращаться".
Происшествия
"Красноборская газета" проверила информацию об эпидемии краснухи в средних школах района. "Как выяснилось, в данной школе официально зарегистрированы только единичные случаи заболевания "краснухой", всего их пять.
Первый был отмечен 15 мая. Заболевшие - ученики 5-6 классов. В целях профилактики проводится медицинское наблюдение лиц, которые контактировали с больными, а также проветривание помещений и плановая уборка. Еще в черевковских детских учреждениях зафиксированы три случая. Больше по району заболеваний пока нет, но, как сообщили, новые случаи ожидаются", - предупреждает газета.
За использование подложного документа о высшем образовании оштрафован начальник участка "Мастерские" муниципального коммунального предприятия города Мирного. Как пишет "Правда Севера", он "представил в отдел кадров МУП ЖЭУ липовый диплом Нижегородского госуниверситета по специальности инженер-механик. Этот факт выявился в ходе прокурорской проверки, которая и помешала продвижению начальника участка по служебной лестнице: придя на работу рядовым слесарем, он уже через несколько месяцев с учетом "высшего образования" получил руководящую должность. Как сообщил Вячеслав Львов, помощника прокурора города Мирного, суд назначил Осипову наказание в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей. Процессуальные издержки, взысканные с него же, составили 4675 рублей".
"Пинежье" рассказывает о проблемах жителей, оказавшихся в зоне затопления во время паводка. "Уровень воды начал подниматься в понедельник 23 апреля. 25 апреля по распоряжению главы района 30 человек были эвакуированы, из них 25 детей. 26 апреля в половине восьмого утра молниеносным валом в течении часа деревню окружило водой со всех сторон. К счастью, обошлось без жертв. Да и люди не растерялись, спасали на своих подворьях все, что могли. В первую очередь - скот, его пришлось заводить даже в жилые помещения, где у некоторых хозяев животные находились до 2 мая. Взрывные работы в районе деревни Кеврола начались 26 апреля. Первые из них, однако, мало дали результата. Мы были не против эвакуации, но не все же могут покинуть свои дома. И куда деть животных - об этом тоже надо было подумать. Кроме плана эвакуации администрация района должна была предусмотреть еще какие-то меры и действия. Ведь мы живем в XXI веке. Если бы взрывные работы были проведены на два-три дня раньше, когда вода была в русле, многих бед удалось бы избежать. Подумайте сами. Весь лед с верховьев Пинеги, из всех боковых речек дважды собрался на этом участке. Меры-то принимать надо было еще в декабре, когда во время столь же неожиданного зимнего ледохода образовался затор. И можно было бы избежать таких бед. А теперь получилось так, что у многих домов разрушены хозяйственные постройки - бани, амбары, хлевы, водой унесло дрова, строительные материалы. Некоторые дома заложило льдом так, что пришлось его распиливать, чтобы выбраться на улицу. Всего оказалось подтопленными около полутора сотен построек, многие жители не могли вернуться домой до 5 мая. Да и сейчас кто-то вынужден жить не в своих домах, которые нуждаются в срочном ремонте и восстановлении, а у соседей, родственников. В результате весеннего паводка жители трех деревень оказались заложниками стихии. Нарушено около трех километров дороги, по которой и школьников возили, и транспортная связь с райцентром осуществлялась. По деревне тоже можно с большим трудом пробраться. До реки, чтобы на лодке переехать, также приходится добираться через ледяные торосы".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба