Обзор СМИ Приморского края за 21-27 апреля

Приморское УВД может возглавить гость из Амурской области. Над Владивостоком поставят эксперимент с введением многомандатной избирательной системы. Власти Приморья устранились от празднования 1 мая. Генконсул США во Владивостоке о саммите АТЭС в 2012 году: "Владивосток должен использовать этот шанс по максимуму". Строительство нефтяного терминала в Козьмино может быть отложено на 2-3 года.

В номере от 24 апреля деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" публикует материал, в котором сообщает, что в УВД по Приморскому краю произойдут серьезные кадровые изменения. "Начальник УВД Приморского края генерал-майор Николай Вачаев написал рапорт на имя министра МВД с просьбой уволить его со службы в связи с выходом на пенсию", - пишет журналист газеты. Также издание приводит информацию о том, что начальник приморского УВД якобы имеет проблемы со здоровьем. "Несколько недель назад он из-за проблем с сердцем попал в больницу и, по неофициальной информации, до сих пор находится на амбулаторном лечении", - пишет газета. Делая скидку на то, что эта информация не абсолютно достоверна, издание продолжает: "Можно предположить, что и Вачаева, и Дубодела (Александр Дубодел - более трех лет назад уволился из органов МВД. До ухода в отставку занимал должность заместителя начальника УВД Приморского края - ИА REGNUM) уйти попросили. Ни для кого не секрет, что в последнее время Владивосток все чаще оказывается в центре всероссийского криминально-милицейского скандала. Одно только задержание сотрудниками ФСБ полковника УБОПа, торговавшего героином, или крупнейшее хищение оружия из части спецназа МВД чего стоят". Кроме того, деловая газета приводит еще одну версию отставок в региональном управлении внутренних дел. "Некоторые источники, близкие к УВД края, уверяют, что им известно, что Николай Вачаев еще послужит правопорядку - его, дескать, ждут в Хабаровске на должность заместителя начальника УВД по ДВФО", - пишет издание. "Якобы уже подписан приказ, но он не будет афишироваться до тех пор, пока не будет наведен "порядок" и не приступят к выполнению своих обязанностей новый начальник УВД и два его первых заместителя", - продолжает газета. При этом, по информации дальневосточной газеты, сменщиком Николая Вачаева на посту главного милиционера края, скорее всего, станет генерал Юрий Фокин, в настоящий момент возглавляющий УВД Амурской области.

В этом же номере "Золотой Рог" публикует статью о возможном введении многомандатной избирательной системы в городской парламент Владивостока. "Интрига вокруг предстоящей избирательной кампании в городскую Думу Владивостока продолжает закручиваться. На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении поправки в Устав города, которые облегчат им собственные перевыборы в декабре 2007 года", - пишет автор издания. "Фактически на одном округе будут разыгрываться несколько депутатских мандатов, и это увеличит шанс кандидатов без денежного мешка и покровительства власти за спиной", - уверен журналист. Поправки в городской устав, предусматривающие введение многомандатной избирательной системы, были внесены депутатом Игорем Шпаковским и одобрены в первом чтении на сессии Думы Владивостока 19 апреля. "Парламентарии сразу распознали шанс для себя повторить заход в думу без лишних денег", - пишет журналист "Золотого Рога". По мнению автора публикации, решающую роль в принятии поправок сыграла фракция партии "Свобода и народовластие" в гордуме. "Вводить партийные списки преждевременно, поскольку власть сегодня монополизирована одной партией", - сообщил изданию лидер фракции "Свободы и народовластия" в Думе Владивостока Глеб Клоков. По мнению Клокова, "по одномандатным округам, как показали недавние выборы в краевое заксобрание, у его партии не лучшие перспективы". "Таким образом, оптимальным вариантом для полузапрещенной партии (партия "Свобода и народовластие", возглавляемая бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым, была ликвидирована 2 апреля по решению Верховного суда - ИА REGNUM) как раз и являются пресловутые многомандатные округа", - заявил политик в беседе с журналистом издания. "Как показали недавние выборы в Большом Камне (закрытое административно-территориальное образование в Приморском крае - ИА REGNUM), избиратели у нас еще не разбираются в особенностях "многомандатного" голосования и вполне могут поставить в бюллетене "галочки" сразу за нескольких кандидатов", - дает свою оценку возможному изменению избирательной системы корреспондент издания. "И не станет ли очередной политический "эксперимент" еще одним перспективным полигоном для "черных" политтехнологов Владивостока?" - резюмирует журналист.

Газета "Владивосток" в номере от 27 апреля публикует заметку "Праздник будет при любой погоде", в которой рассказывает о предстоящем в столице Приморья праздновании 1 мая. "Заявки на проведение публичных мероприятий в мэрию подали три организации - Федерация профсоюзов Приморского края, Приморское отделение Коммунистической партии РФ, а также общественная организация "Трудовое Приморье", - пишет газета. "Но главной новостью стало то, что краевые власти аналогичной заявки не подали", - удивляется автор еженедельника. Как напоминает издание, в прошлом году первомайская демонстрация, организованная профсоюзами и администрацией Приморья, собрала во Владивостоке более 20 тыс. человек. "В неучастии "Белого дома" (администрации Приморского края - ИА REGNUM) в шествиях и митингах на стоит искать какой-то подтекст или скрытый смысл", - уверяет автор еженедельника. По мнению журналиста, отказ краевых властей от участия в первомайских торжествах вовсе не свидетельствует о прохладном отношении к одному из государственных праздников. Газета также сообщает о том, что в первомайском митинге также не будут принимать участие представители партии "Единая Россия". "Таким образом, по-настоящему Праздник весны и труда в Приморье отметят профсоюзы, а также представители левых сил", - продолжает издание. "Возможно, это позволит вернуть весеннему празднику былую политическую остроту", - делает вывод корреспондент еженедельника.

Деловой еженедельник "Конкурент" публикует в номере от 24 апреля интервью с генеральным консулом США во Владивостоке Джоном Марком Поммершаймом. В обширном интервью газете дипломат дает свою оценку возможности проведения во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. "Я думаю, что это все-таки произойдет, то Владивосток и весь дальневосточный регион получат мощнейший толчок развития за счет больших инвестиций", - заявил генеральный консул США в беседе с корреспондентом приморского издания. "Полагаю, что использовать этот шанс Владивостоку нужно по максимуму. Мы видим, как в Москве и Санкт-Петербурге сияют городские центры, и я считаю, что Владивосток может к 2012 году встать в один ряд с двумя столицами России", - продолжает Джон Марк Поммершайм. Кроме того, генконсул США в беседе с корреспондентом владивостокского делового еженедельника сообщил, что американская димпмиссия окажет содействие в подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году. "Естественно, если саммит состоится, то мы будем помогать с приездом американских лидеров. До этого момента мы будем предоставлять информацию американской стороне о проектах, которые выставят на тендер", - рассказал генконсул США во Владивостоке.

Кроме того, несколько публикаций приморской прессы за минувшую неделю вновь касаются темы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Так, деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" в номере от 24 апреля публикует материал под заголовком "Транснефть" уже не торопится в Приморье". В публикации автор газеты утверждает, что запланированное на апрель начало строительства спецморнефтепорта в бухте Козьмина, вероятно, будет приостановлено. "В реализации первого этапа строительства ВСТО на отрезке Тайшет-Сковородино работа кипит, но вот второй этап, когда трубу надо тянуть к Тихоокеанскому побережью, похоже, будет отложен на 2-3 года, поскольку большую проблему составляет наполнение нефтепровода", - поясняет журналист. Кроме того, газета приводит информацию, что Минприроды РФ готовит к 1 июля программу геологических разработок ресурсов Восточной Сибири. Но даже если новые ресурсы будут разработаны, то, по словам журналиста, "на обустройство новых месторождений потребуется время". "Некоторые специалисты считают, что довести наполняемость трубы до уровня 30 млн тонн в год можно будет не раньше 2010 г., так что, учитывая договоренности с Китаем, нефти хватит только ему", - продолжает газета. По данным издания, в ближайшее время на серии совещаний в Москве будут обсуждаться вопросы комплексного подхода к строительству нефте- и газопроводов, а также объектов их переработки. "Идеи тянуть обе трубы в одном коридоре, строить НПЗ рядом с портами и единые терминалы для транспортировки продукции газо- и нефтехимии, что позволит создать общую инфраструктуру и сэкономить средства, оригинальностью не отличаются, но принципиальное решение по этому вопросу до сих пор не принято", - пишет издание. Обсуждение таких вопросов потребует новых согласований и корректировки существующих проектов и новых затрат, полагает корреспондент газеты. "Но кто же в России экономит государственные деньги? В общем, строительство нефтепорта "Козьмино" могут отложить на 2-3 года", - подытоживает издание.