Иванов запретил клепать кастрюли: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 16 по 20 апреля 2007 года.
Лидеры оппозиционных движений и партий России заявляют, что после силовых разгонов "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге волна протестов может переместиться в регионы. Одним из наиболее вероятных мест проведения следующих подобных акций они называют Екатеринбург. Как утверждают местные политологи, акция в городе вполне может состояться, но при условии тщательной подготовки. Между тем, функционеры партии власти утверждают, что никаких масштабных оппозиционных акций состояться не может - потому что жизнь в Екатеринбурге слишком хороша, чтобы против неё протестовать. "Капитал" в статье "Преждевременная угроза" 19 апреля приводит мнения экспертов - насколько вероятно силовое подавление акций протеста в городе.
Стоимость жилья завышается искусственно. Вопрос рассматривает "Российская газета-Урал" в статье "Метр в квадрате". "На сегодняшний день один квадратный метр в Екатеринбурге стоит более 60 тысяч рублей (в Уральской Палате Недвижимости назвали цифру - 68 тысяч). В процессе ценообразования решили разобраться окружные и областные власти. Эдуард Россель, рассерженный тем, что проект "Доступное жильё" затормозился, приказал выяснить, в чём дело. Одну из причин глава региона назвал сам - спекуляция. Выводы губернатора подтверждают и данные Уральского регионального центра экономики и ценообразования в строительстве. По мнению специалистов, есть несколько причин искусственного завышения стоимости жилья. Одна из них - двойная плата за общие помещения. Например, подземная парковка строится при выполнении нулевого цикла, но жильцы оплачивают эти работы дважды. Первый раз при покупке квартиры, в стоимость которой включена парковка, а второй раз при покупке парковочного места", - пишет издание. Какие ещё факторы влияют на удорожание жилья выясняет "Российская газета" 17 апреля.
На первые полосы многих местных газет 20 апреля попали материалы о визите в Екатеринбург первого вице-премьера Сергея Иванова. "Иванов запретил уральским оборонщикам клепать кастрюли", - пишет на местных полосах "Комсомолка". В начале своего визита Иванов посетил "Уралвагонзавод". На встрече с руководством предприятия отметил проблемы с качеством выпускаемых вагонов. К теме работы "оборонки" для "гражданки" Иванов постоянно возвращался на всех встречах в Екатеринбурге: "Не надо клепать кастрюли. Я говорю, прежде всего, о современных технологиях, высокопрофессиональных кадрах и инновационном потенциале".
Эдуард Россель не смог продвинуть один из своих любимых проектов. Власти Свердловской области использовали визит Иванова как повод лоббирования интересов региона: губернатор в речи перед высоким гостем постарался перечислить и пропиарить свои любимые проекты. Об этом в статье "Титанические усилия" рассказывает "Капитал". К таким проектам относят - "Урал промышленный - Урал полярный" и "Большой Уралмаш". "При этом точно известно, что зампред правительства обратил внимание только на два проекта - "Титановую долину" и "Большой Уралмаш", но что ожидает область не знает практически никто", - пишет в продолжение темы "Капитал" 20 апреля.
В Екатеринбурге разрабатывают льготы для обманутых дольщиков. Об этом 20 апреля рассказывает "Российская газета-Неделя". Горожане, которые принимали участие в долевом строительстве, но так и не дождались от застройщиков обещанных квадратных метров, теперь могут надеяться на льготы при покупке квартир. Такое решение приняли в администрации Екатеринбурга. "Сначала всех обманутых дольщиков перепишут, чтобы доставить точную картину народного бедствия. Далее по каждому из недобросовестных застройщиков выработают отдельную схему решения проблемы, а также определят очерёдность предоставления жилья пострадавшим гражданам. Власти обещают отработать механизм, по которому дольщики получат возможность приобрести жилья по стоимости ниже рыночной", - сообщает издание.
Сотрудники ЧОПов не хотят участвовать в наведении общественного порядка на улицах Екатеринбурга. "О выполнении не свойственных частным охранным предприятиям функций владельцы ЧОПов говорят давно, - рассказывает "Российская газета - Урал". - Они утверждают, что милиция и органы власти несправедливо навязывают им работу правоохранительных органов. Что в уставах их предприятий нет таких обязательств. Это выглядит как добровольно-принудительные субботники". "Проблема даже не в том, что мы не хотим бесплатно работать, - говорит руководитель одного из ЧОПов. - Мы законом не защищены как тот же милиционер. У нас нет государственной страховки на непредвиденный случай, мы не имеем права применять силу к нарушителям общественного порядка. Из нас делают элементарных уличных пугал. Есть ли выход из ситуации, разбирается "Российская газета".
Судьбой ЧОПов обеспокоена и газета "Капитал". Издание отмечает, что частные охранные предприятия Екатеринбурга не могут развивать свою деятельность. По словам представителей ЧОПов, лицензионно-разрешительная система ГУВД области намеренно создаёт препоны для частных охранников, чтобы получить возможность собрать с них побольше денег. По сообщению издания, проблема лицензирования - не единственная.
В закрытых городах Свердловской области не хватает автомобильных номеров. "Капитал" 17 апреля пишет: "Постановка на учет автомобилей в ЗАТО приостановлена. В ГИБДД Новоуральска и Лесного закончились номерные знаки. Их заранее заказывают в Москве, и свои квоты закрытые города уже исчерпали. Сейчас владельцам незарегистрированных машин предлагают временные транзитные номера, действительные только в течение 10 дней". "Директор "Электрохимпробора" переплатил", считает "Коммерсант-Урал". 18 апреля издание сообщает: "В суде города Лесного началось слушание уголовного дела, возбуждённого в отношении гендиректора комбината "Электрохимприбор" Сергея Настина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении сделок с фирмами - однодневками, что причинило ущерб предприятию в размере шести миллионов рублей".
Над Ботаническим садом УроРАН, старейшим академическим учреждением на Урале в области соответствующих исследований, нависла угроза. Об этом 19 апреля пишет "Российская газета - Урал". При перерегистрации земельных участков выяснилось, что ни один гектар под редчайшими коллекциями не оформлен должным образом. А сам сад не имеет статуса охраняемой территории. Специалисты опасаются, что правовая неразбериха может аукнуться весьма неприятными сюрпризами уже в ближайшем будущем. В Институте экологии и растений УроРАН не исключают, что кто-то заинтересован в том, чтобы отнять площади, которые занимает Ботанический сад. Подробно ситуация описана в "Тучи над садом".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В «Ленкоме» объяснили, почему убрали из фойе портрет Дмитрия Певцова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО