Шесть судов столицы Заполярья попали под следствие: обзор мурманских СМИ
Обзор мурманской прессы с 9 по 15 апреля
Политика
"КП-Мурманск" пишет в статье "Шесть судов столицы Заполярья попали под следствие": "Недавно Комиссия Европейских Содружеств, следящая за тем, чтобы рыбаки не нарушали закон, направила в Россельхознадзор жалобу на несколько мурманских судов. Их подозревают в так называемом ННН-промысле рыбы - незаконном, несообщаемом и незарегистрированном, а попросту - браконьерском. Под "колпаком" оказались шесть траулеров: "Гремячинск" (ЗАО "Рыболовецкая компания "Согра"), "Жемчуг" и "Усма" (рыболовецкий колхоз "Всходы коммунизма"), "Ярославец" (рыболовецкий колхоз "Север"), "Эридан" (ООО "Димас") и "Электрон" (ЗАО "Корс"). Кстати, в феврале прошлого года пять из этих судов, за исключением "Жемчуга", уже попадали в так называемый черный список судов-браконьеров, составленный норвежским Директоратом по рыболовству".
"Полярная правда" в статье "Задание для властей" пишет: "Для пенсионеров эта тема больнее не бывает. "Голова занята тем, как свести концы с концами..." - говорит мурманчанка Александра Николаевна. Она не смогла добраться во вторник до кинотеатра "Мурманск. А там с 16 до 18 часов профсоюзы проводили акцию протеста под лозунгом "За достойную пенсию!". Сюда пришли те, кто решил подписаться под протестом. Но и люди, проходившие мимо, останавливались, задерживались. Все обсуждали наболевшее - страна держит пенсионеров в унизительном состоянии. И любой здравомыслящий человек понимает, что так дальше оставаться не должно. В подписных листах было сформулировано требование на данный момент - поднять минимальный размер пенсии до прожиточного минимума. Не так уж высока планка, речь идет о крайних низких пределах. По предварительным подсчетам, во второй в нынешнем году акции протеста под тем же лозунгом у нас в области приняло участие около пяти тысяч человек, подписей пока собрано свыше 14,5 тысячи. Профсоюзы выставили информационные пикеты в восьми городах и населенных пунктах области. Таким образом сформулировано задание для властей. Как они с ним справятся?"
"Мурманский вестник" в статье "Власти ответят за базар?" пишут: "Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о регулировании градостроительной деятельности на территории Мурманской области. Градостроительный кодекс РФ был принят еще в 2004 году, но документ, как сказал заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Валентин Орлов, получился очень сырой. Сейчас он серьезно улучшен многочисленными поправками, и на основании этого Кодекса департамент разработал и внес проект областного закона. Комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Также первое чтение прошел законопроект, регулирующий полномочия областных и муниципальных органов власти в сфере организации розничных рынков и ярмарок. Он разработан в соответствии с федеральным законом о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс. Документ, в частности, наделяет областное правительство полномочиями утверждать план организации рынков в регионе. Оно определяет места расположения предполагаемых розничных рынков, их количество и типы, устанавливает требования к торговым местам, а также порядок и форму договоров о предоставлении торговых мест".
"Полярная правда" в статье "Энергетика - шаг за шагом" пишет: "Вчера состоялось рабочее совещание по разработке программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области. Его инициатором выступило РАО "ЕЭС России". Как сообщил один из ее менеджеров, наш край - в ряду тех, где необходимо подготовить такой документ и увязать его с планом социально-экономического развития региона. Подобные программы уже разработаны для 19 субъектов Федерации, последним из которых стал Краснодарский край. Там работы выполнены в связи с возможным проведением в Сочи Олимпийских соревнований в 2014 году. Руководителем группы по согласованию проекта назначен главный специалист отдела перспективного планирования департамента развития ЕЭС Владислав Дементий. Он и рассказал специалистам о схеме действий. Главным в этой цепочке станет прогноз потребления и определение максимумов в перспективе до 2012 года. На всю работу, по расчетам, уйдет около 20 недель. По мнению заместителя руководителя областного департамента промышленности и транспорта Сергея Леуса, при нашем избытке электрогенерирующих мощностей основной упор будет сделан на развитии сетевого хозяйства".
Экономика
"Мурманский вестник" в статье "В жилищном тупике" пишет: "Программа по расселению людей из ветхого и аварийного жилфонда идет ни шатко ни валко. Причин для этого много, в основном они финансовые. Нет денег, и выше головы, как ни старайся, не прыгнешь. Одними из первых столкнулись с этой проблемой в Мурманске. Вроде и программу неплохую администрация города приняла, однако и она зашла в тупик. Резкий скачок цен на новые квартиры затронул и вторичный фонд. Новостроек у нас в Заполярье немного, а нуждающихся в жилье не счесть. Стоимость квартир даже в "хрущевках" поднялась до немыслимых высот, чего разработчики программы просто не смогли предусмотреть. Сегодня потребность в жилье в области такова, что ежегодно в год надо строить 100 тысяч квадратных метров. В прошлом году построено в пять раз меньше. Однако в связи с развитием нацпроекта "Жилье" появилась возможность получить из федерального бюджета немалые деньги на решение жилищной проблемы на местах. Об этом и шел разговор на недавнем заседании в департаменте строительства и ЖКХ Мурманской области. Поучаствовать в нем пригласили представителей органов местного самоуправления региона".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "За что платим?" пишет: "Мурманчанка Г.Ф. Сторожева, выйдя на пенсию, решили не забрасывать свое ремесло - она работала экономистом в ЖЭУ - и подсчитала, насколько выросла плата за жилье. На примере своей квартиры в доме по адресу: Кирова, 47 она сделала неутешительный вывод: "С 2000 по 2007 годы увеличились: стоимость содержания жилья в 20 раз, отопления в 5 раз, подогрев воды в 8 раз, холодная вода в 4 раза. А вот наши пенсии и зарплаты, к сожалению, не выросли в такой прогрессии". Также мурманчанка выяснила, сколько средств было уплачено жильцами на содержание и ремонт жилого фонда. Оказалось, около 70 тысяч рублей ушли в неизвестном направлении - никаких работ, по сути, не проводилось. С вопросом, куда потрачены деньги, Сторожева обратилась в комитет по развитию городского хозяйства Мурманска. В ответ был задан вопрос: "На основании какого закона мы должны отчитываться перед собственниками жилья?!" Интересной оказалась и ситуация с установкой в жилых домах Первомайского и Октябрьского округов Мурманска счетчиков тепловой энергии. Соответствующая программа финансируется с января 2005 года за счет горожан, которым в ежемесячные квитанции о квартплате включили дополнительно по 14 рублей 25 копеек. В итоге за 2005-2006 годы мурманчане заплатили примерно 40 млн. рублей. Однако в домах, где были установлены счетчики, плата по ним до сих пор не производится. То есть принятая мера пока что оказалась обычным вытягиванием денег у жильцов. А городские и областные власти отмалчиваются, не предпринимая никаких мер, чтобы решить существующую проблему".
"Наша версия" в статье "Мусор - это не проблема, а ресурс" пишет: "Как рационально утилизировать бытовые и производственные отходы и превратить их переработку в прибыльный бизнес? Такие вопросы решали представители органов местного самоуправления Мурманской области, предприниматели из России, Норвегии и Финляндии. В 2006 году в регионе образовалось 330 тысяч тонн бытовых и производстве иных отходов, из них 90 тысяч тонн было сожжено на заводе по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), остальное попросту вывозится на свалки. Основную массу твердых бытовых отходов составляет бумага - 35%, пищевые отходы -25%,древесина-10,4%, стекло, металл, камни -10,4%, текстильные отходы -6,1%, пластмасса, полимеры-4%".
Мурманские СМИ обсуждают возможную продажу рыбного порта. "МК-Заполярье" пишет: "В соответствии с вносимыми изменениями, прогнозный план приватизации федерального имущества на 2007 год дополняется 11 федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в федеральной собственности, акциями 78 акционерных обществ и тремя долями Российской Федерации в уставном капитале ООО. Самыми серьезными объектами, которые предлагается включить в план, являются ВО "Машиноимпорт" и 100 процентов акций ОАО "Мурманский морской рыбный порт". "Полярная правда" в статье "Рыбный порт в списках не значится" пишет: "По итогам марта работники Мурманского морского рыбного порта перевалили 25 тысяч тонн рыбы. Это самый высокий месячный показатель за несколько последних лет. В один из мартовских дней удалось выгрузить 2,3 тысячи тонн. Для сравнения - в феврале было переработано 8,7 тысячи, а за весь прошлый год около 200 тысяч тонн рыбопродукции. Увеличение грузооборота ММРП связано с двумя факторами. Сейчас хорошо ловится путассу, которую теперь экипажи некоторых судов стали поставлять в Мурманск вместо Санкт-Петербурга. А повезли домой потому, что в порту, как и обещал его недавно назначенный гендиректор Владимир Соколов, стали применять для крупных поставщиков скидки по тарифам на обработку грузов: больше везешь - меньше платишь. Холодильники предприятия сегодня загружены почти полностью. Кроме того, не подтвердилась информация о продаже в ближайшие два года ОАО "Мурманский морской рыбный порт", 100 процентов акций которого пока принадлежат государству. На заседании российского правительства в конце прошлой недели была попытка включить его в прогнозную программу приватизации федерального имущества на нынешний год. Среди наиболее крупных в возможном списке на продажу значились ММРП и компания "Машиноимпорт". Однако предложения Минэкономразвития не были приняты, а план отправлен на доработку".
"КП-Мурманск" пишет в статье "Мурманским улицам грозит затопление?": "Теплые деньки после долгой зимы всегда радуют горожан, за исключением жилищников. Им, что резкое повышение температуры, что обильный снегопад - работы с лихвой добавляют. Поэтому каждую весну собираются в мэрии представители жилищно-коммунальных предприятий города, чтобы борьбу с капризами природы распланировать. Сейчас вот паводок на носу. В этом году к обильному таянию вод жилищники загодя подготовились, благо конец марта выдался теплым, и Мурманск основательно подчистили от снега. Однако проблемные участки города имеются, и работа на них кипит в усиленном режиме: везде раскладываются мешки с песком, препятствующие стоку воды, расчищаются сточные лотки. Сейчас, когда ночью температура ниже нуля, улицы приводят в порядок с 8 до 23 часов. А как только и ночью потеплеет (а случится это уже в конце недели), дорожники будут бороться с паводком круглосуточно".
Медицина
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Грозит ли студентам эпидемия?" пишет: "В одном из мурманских вузов было выявлено семь случаев заражения туберкулезом и два случая заражения гепатитом группы "А". Безусловно, в таких случаях объявляется карантин, и все направляются на обследование. Но в данном вузе таких мер предпринято не было. Что же сделало руководство вуза? Кроме того, что было сказано пройти повторно флюорографию, не было предпринято ничего. В некоторых корпусах можно увидеть на дверях туалетов надпись "Мойте руки!" и информацию о том, что такое гепатит "А": признаки заболевания и профилактические меры. Но любой студент знает, что эти болезни передаются, в том числе, воздушно-капельным путем, а инкубационный период у гепатита 45 дней. Студенты, кроме того, что общаются между собой, еще живут в семьях, работают и т.п. И, конечно, могут заразить окружающих. Это уже в какой-то мере наблюдается в стенах вуза, когда некоторые "незараженные" студенты чувствуют боли в животе и головокружение. Ситуация такова, что может начаться паника. В аптеках уже идет массовая скупка респираторов, и продавцы не удивляются, когда к ним приходят студенты. Не обошел стороной председатель областного комитета по здравоохранению ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением: "При всей ее очевидной значимости и эффективности механизм ее реализации и дефицит финансирования, разбалансированность между реальными потребностями и финансовым обеспечением программ привели к тяжелому кризису в конце 2006 года и не менее тяжелому кризису в начале этого года".
"Наша версия" в статье "Медицина Мурмана подвела итоги" пишет: "Уровень заболеваемости населения в Мурманской области выше среднероссийского на 28%. Среди взрослого населения области наиболее распространены болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мышечной системы. Онкологические новообразования у жителей Кольского полуострова встречаются в два раза чаще, чем в среднем по России. "Меня больше всего удручает показатель младенческой смертности в 2006 году, которая составила 10,1 на 1000 родившихся, - заявил Игорь Ковалев. -Динамика младенческой смертности налицо, за последние 4 года статистика выглядит так: 2003-й год - 5,7, 2004 - 8,8, 2005 - 8,9. Это уже не случайность статистической выборки, а тенденция". Лидируют по этому показателю крупные индустриальные города: Кировск, Полярный, Мурманск".
Общество
"Полярная правда" пишет: "1000 северян - примерно столько планируется призвать на военную службу в весеннюю кампанию нынешнего года. Отсрочки призывники получают либо по состоянию здоровья, либо по каким-то другим причинам. В среднем 70% отсрочек связано с обучением. На 1 января этого года в нашей области уклоняются от службы, не имея на то законных оснований, 600 человек. Из них 9 не явились на сборный пункт. "Чаще всего призывник прячется зря, - рассказал заместитель военного комиссара области полковник Вадим Бугаев. - Он ведь может и не призываться по состоянию здоровья. Куда проще сейчас пройти медкомиссию и ходить "на гражданке" свободным человеком. Или выбрать альтернативную службу. Правда, на моей памяти всего двое избрали такой способ служить. Эти ребята вместо двух лет в части работали где-то в Сибири на низкооплачиваемых должностях. С нынешнего года места для "альтернативки" появились и у нас области. К примеру, в доме престарелых. Что касается отказа от армии по убеждениям, то в таком случае необходимо заранее собрать документы. Их направят в генеральный штаб, где официально "дают добро" на альтернативную службу. Однако в этот призыв таких просьб не поступало".
Происшествия
"Полярная правда" в статье "Взятки на дорогах" пишет: "По данным прокуратуры Мурманской области, с января по апрель 2007 года в Кандалакше возбуждено пять уголовных дел по фактам покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД. Согласно предварительному расследованию, на стационарном посту ДПС на автодороге Санкт-Петербург- Мурманск в разное время водители предлагали инспекторам деньги. Суммы варьировались от 500 рублей до трех тысяч. За подобное вознаграждение сотрудники ГИБДД должны были закрыть глаза на нарушение правил. Два дела по статье "Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий" уже направлены прокуратурой в Кандалакшский суд. Направление туда же еще трех - вопрос времени. Но взятки не только предлагают, их еще и берут. Вернее, пытаются брать. Именно так поступил бывший сотрудник ДПС Печенгского района. Он потребовал от водителя, который, возможно, был пьян, три тысячи рублей. За свое бездействие. А должен был отстранить от управления автомобилем, составить соответствующий протокол и направить на медицинское освидетельствование, которое либо подтвердило бы, либо опровергло наличие алкоголя в крови водителя".
"Полярная правда" в статье "Пожар на атомоходе "Арктика" пишет: "Пожар на атомном ледоколе "Арктика", случившийся в минувшее воскресенье, не отразился на работоспособности судна. Атомоход продолжает работу на трассе Северного морского пути, сообщили редакции в диспетчерской службе Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении которого находится весь государственный атомный ледокольный флот. По данным службы, МЧС, ЧП случилось, когда ледокол находился в Карском море. В результате пожара выгорели три каюты и вышел из строя один из электрораспределительных щитов. Экипаж справился с огнем своими силами. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время "Арктика" находится в районе полуострова Диксон".
Спорт
"КП-Мурманск" в статье "РЕКЛАМА. Финальные аккорды Полярной олимпиады" пишет: "Завтра завершатся последние соревнования по программе 73то традиционного международного Праздника Севера. Медали разыграют горнолыжники и мастера подледного лова рыбы. В этом году в стартах Полярной олимпиады по 17 видам спорта приняли участие около четырех тысяч человек из девяти стран - России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Германии, Чехии, Италии, Финляндии и Норвегии. В состязаниях выступали 4 заслуженных мастера спорта - чемпионка мира 2007 года по лыжным гонкам Ольга Завьялова из Подмосковья, мурманчане-биатлонисты Сергей Рожков и Александр Качановский, а также Кандалакшский саночник Иван Лазарев, 21 мастер спорта международного класса (лыжные гонки -14, натурбан - 5, биатлон, зимний виндсерфинг - по 1). Самым массовым мероприятием стала "Лыжня Дружбы" стран Баренц-региона, на которую съехались 1600 любителей спорта - от мала до велика. Вторым по численности был 50-километровый лыжный марафон. Заявки на участие подали около тысячи человек, но на старт вышли 940. Труднейшую дистанцию закончить сумели не все - кому-то не хватило сил, кто-то получил травмы при падении на крутых спусках. Финишную черту пересекли 869 лыжников".
"МК-Заполярье" в статье "Север" начинает новый сезон" пишет: "Футбольный клуб "Север" подал заявку на участие в первенстве и Кубке России по футболу, проводимых под эгидой Межрегионального объединения федераций футбола (МРО) "Северо-Запад". Календарь соревнований, а также точное количество и имена их участников станут известны в конце апреля. В прошлом году "Север" впервые выступал в этих турнирах, и дебют команды оказался вполне успешным: она завоевала Кубок Северо-Запада и стала призером чемпионата, заняв нем третье место. Задачи на этот сезон будут определены на ближайшем заседании попечительского совета клуба, который возглавляет губернатор Юрий Евдокимов".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО