Саратовцев невозможно удивить разрухой: саратовские СМИ за неделю
ГОРОД
В Саратове на главу администрации неожиданно обрушился шквал обвинений в непродуманной кадровой политике и бездействии в благоустройстве города. При этом ряд СМИ, отметив, что Николай Романов ушел на больничный, предрекали его скорое увольнение. Однако сенсации не состоялось.
Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 13 апреля по этому поводу пишет: "В ответ на претензии городских депутатов по поводу кадровой политики глава администрации Саратова Николай Романов вышел с больничного... Информацию в письме 11-ти депутатов-единороссов о готовящихся кадровых "чистках" в администрации города, которые в отсутствие Романова якобы должен был произвести замещающий его Михаил Волков, сам Романов назвал на пресс-конференции слухами. Он пояснил, что по Уставу города к должностям, подлежащим согласованию с гордумой, относятся заместители главы, руководители районных администраций, главный архитектор и финансист. Поэтому уволить кого-либо из них единолично он не может. Все остальные кадровые вопросы Романов, по его словам, волен решать самостоятельно".
"Если не брать в расчет кадровую чехарду в администрации, со всеми остальными сферами жизнедеятельности в Саратове все в порядке. По крайней мере, так считает сам Романов, полагающий, что поводов для его ухода с поста сити-менеджера нет. По его словам, в 2006 году дефицит горбюджета удалось сократить на 52%, план доходной части за первый квартал этого года исполнен на 120,4% и т.д. В конце мероприятия Романов заверил журналистов, что порядок в городе будет наведен полностью к 15 мая, поскольку месячник по благоустройству только начался. В общем, пресс-конференция выглядела как итог известного анекдота: "Трое суток шли ожесточенные бои за сторожку лесника. На четвертый день пришел лесник и всех выгнал", - иронизирует газета "Новые времена в Саратове".
Свой взгляд на происходящее у газеты "Саратовский взгляд", которая в номере от 12 апреля пишет: "Мэрия сейчас переживает очередной кадровый кризис. Он вызван приближающимися выборами и борьбой политических группировок за контроль над административным ресурсом. Единороссы, опираясь на поддержку федеральных структур, рассчитывают взять реванш и усилить свое кадровое влияние в мэрии. Группа, имеющая влияние на Романова, напротив, хочет окончательно выдавить всех единороссов из мэрии, а заодно освободиться и от одиозных аксененковских кадров (Юрий Аксененко - глава администрации Саратова с 1996 по 2005 год, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). Пока успех за последними. При этом и те и другие испытывают большой кадровый голод, не имея возможности подобрать на освобождаемые места адекватных профессионалов".
Развивая тему, газета "Неделя области" в номере от 11 апреля пишет: "Судя по числу представителей СМИ, принимавших участие в пресс-конференции, Саратов остается средоточием проблем и местом переплетения политических и личных интересов. А вот судя по заданным Николаю Романову вопросам, большинству малоинтересны политические дрязги - куда интереснее, когда город перестанет утопать в мусоре и долгах... Чистка саратовских улиц, равно как и чистка кадровая, - занятие неблагодарное. Но Николай Романов полон оптимизма: предложил обратить внимание, как город местами преобразился. Оказывается, с руководителями предприятий была проведена работа, и вразумленные трудовые коллективы отдали долг малой родине метлами и граблями. В итоге и газоны в центре чистые, и городу это не стоило ни копейки. Администрация в свою очередь в буквальном смысле откапывает бордюры и бульвары. С одной только улицы Соколовой вывезли тонны грунта, под которым обнаружили... тротуар".
Однако не все СМИ описывают городские проблемы с осторожным оптимизмом. В номере от 12 апреля обозреватель газеты "Саратовский расклад" размышляет: "Человека, который прожил в Саратове хотя бы несколько лет как простой смертный, ходил по улицам и ездил на работу, уже невозможно будет удивить какой-либо повсеместной неуютностью, разрухой, неухоженностью, непролазной грязью. Но... все равно время от времени натыкаешься на факты, которые шокируют и не укладываются в подсознании. Школьников из старших классов выводят на непонятно кому принадлежащую территорию (то есть понятно, что городу, но кто должен нести ответственность за уборку аллеи, неизвестно) и заставляют приводить ее в порядок. Учителя, расположившись чуть вдали от облака пыли, руководят процессом. Никто не спорит, от обленившейся молодежи не убудет, да и труд на свежем воздухе полезен. Вопросов два. Во-первых, свежий ли этот пропитанный пылью и газами придорожный воздух? Во-вторых, настолько ли полезен для наших детей труд, подразумевающий уборку чьих-то рвотных масс?... Причем, если на проспекте им. 50-летия Октября работали более-менее взрослые ребята, то на Стрелке, неподалеку от здания администрации Саратовского района, мусор собирали школьники лет 10-12. Интересно, чем в это время занимались коммунальные службы Ленинского района? Убирали менее загаженные участки?... В советское время школьники не только урожай, но и городские улицы помогали убирать - факт. Но ни на этих улицах, ни в полях не было такого изысканного смрада, какой имеется сегодня в саратовских скверах и на аллеях. И если даже кто-то из школьников причастен к созданию подобной "живописной" картины, сие не дает власти права эксплуатировать всех детей без разбора... Может быть, я наивно, глубоко заблуждаюсь, но мне представляется, что саратовцы, которые живут, работают в этом городе и платят налоги, вправе требовать от власти если не бесплатных детсадов, бесплатного образования и бесплатной медицины, то хотя бы нормальных дорог и чистых улиц. И того, чтобы их детей не использовали при каждом удобном случае в качестве бесплатной, безропотной рабсилы".
ПОЛИТИКА
Представители "Единой России" обвиняют саратовского губернатора Павла Ипатова в нежелании бороться с коррупцией. Вот что пишет об этом газета "Репортер" в номере от 11 апреля: "Пресс-конференции директора института законотворчества СГАП Александра Ландо всегда собирают аншлаги, поскольку бывший омбудсмен по-прежнему в прекрасной форме, шутить не разучился и горазд на сенсации, как медведь на мед. На этот раз Александр Соломонович был предсказуем. Удар в одну точку - по макушке губернатора Ипатова. В минувшее воскресенье большой десант саратовских "медведей" во главе с Володиным высадился в соседней Пензенской области, где все зашибись. Этот прием, поездку к умному губернатору Бочкареву, чтобы на его фоне опустить саратовскую власть, не способную воспринимать все новое, использовал еще Леонид Фейтлихер, издававший некогда газету "Новые времена"...
"Ландо... посоветовал саратовским властям перестать соревноваться и брататься с американскими штатами и обратить внимание на географических соседей, которые умеют работать. По его мнению, борьба с коррупцией силами правительства области не ведется совсем. А орган, созданный при правительстве по областному закону о борьбе с коррупцией, за два месяца ничем себя не проявил... Говоря о предстоящих выборах, Ландо усомнился в верности нашего предположения о том, что Вячеслав Володин будет баллотироваться в Госдуму от Пензенской области. А вот к желанию Третьяка снова отправиться в ГД от Саратовской губернии отнесся положительно. Сам Александр Соломонович большой активности проявлять не собирается, но если партия прикажет, то в ту же облдуму он пойдет", - сообщает "Репортер".
Газета "Саратовский взгляд" в номере от 12 апреля информирует читателей о том, что зампред областного правительства Наталия Старшова собирается возглавить региональное отделение "Справедливой России", невзирая на то, что на прошлых выборах всецело поддерживала "Единую Россию" и ее кандидата от Саратовской области - Владислава Третьяка. Газета пишет: "Если Старшова решила изменить свое амплуа теневого чиновника на публичного политика, значит, в скором времени на политической сцене Саратовской области появится новая прима... О Старшовой политический бомонд узнал в ту пору, когда она возглавляла аппарат областной думы, то есть отвечала за распределение депутатских привилегий и организовывала работу парламентариев. А по сути, строила их, потому как о ней ходила молва как о хваткой леди, которая в своих женских ручонках, как в тисках, держит чуть ли не всех депутатов облдумы, включая тогдашнего спикера Александра Харитонова. Она была подобна министру-администратору из фильма "Обыкновенное чудо", который грозился оставить без сладкого свиту короля. Так и ей мало кто из депутатов решался перечить, боясь быть обделенным в депутатских привилегиях... Ценна Старшова была не столько новаторскими идеями социальной справедливости, а талантом мобилизатора административного ресурса на реализацию заданного результата всякого рода выборов... Два года назад ее пригласил к себе на службу начинающий губернатор Павел Ипатов. У нее получилось пролоббировать своих ставленников почти на все министерские посты курируемого сектора правительства. За исключением самого вкусного куска соцсферы - Минздрава... Круг ее интересов был бы, наверное, еще более ограничен, если бы не поддержка депутата Госдумы Владислава Третьяка, фактическим руководителем предвыборного штаба которого она являлась. С тех пор между ними сложилась крепкая мужская дружба, не раз помогавшая Старшовой в продавливании выгодных ей решений. Даже в облдуме она взяла принципиальный реванш, посадив на некогда оставленное место руководителя аппарата своего зятя Романа Воронкова... При Ипатове ей так и не удалось стать той властной леди, которую слушался и побаивался даже спикер облдумы. На Ипатова ей не удалось оказать того же влияния, не удалось подломить под себя. Она явно тяготит губернатора, недаром не утихают слухи о том, что ей активно ищется замена. Понимает это и сама Старшова. Женщина, отягощенная чувством справедливости, не может долго терпеть гонений на ее блок, потому понятно ее желание сменить поприще и попытаться вновь стать железной леди и держать в повиновении "сэров". Лучший выход - это пойти в публичную политику. Это перспективно. Будущее структуры формирования власти - за партиями... Для политической карьеры у Старшовой есть главное - отсутствие убойного компромата. Позиция держаться в тени и не лезть на рожон позволила ей не засветиться ни в одном коррупционном скандале. Она не делает резких заявлений, не дает никаких комментариев с какой бы то ни было политической окраской. С журналистами подчеркнуто доброжелательна, но в то же время недоступна. Так что у Наталии Ивановны есть все данные для того, чтобы начать партийную карьеру с руководящих должностей. Для тусклой "Справедливой России" она станет, безусловно, находкой".
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Саратовский расклад" в номере от 12 апреля информирует читателей о том, что саратовская милиция не может навести порядок на улицах города из-за политических и экономических проблем. Газета пишет: "Саратовцы становятся настоящими заложниками политики, проводимой "сверху", что отражается на безопасности горожан.Вот вам простой пример. Патрульно-постовой службе города по штату полагается 800 человек. По признанию заместителя начальника УВД Саратова Сергея Язикова, из этого количества сотрудников ППС 240 постоянно отсутствуют, потому что выполняют "поставленные задачи" в Чечне. Еще около 200 человек в погонах регулярно отсутствуют на службе по банальным причинам - отпуска или учебы... Получается интересная штука. В Чечне наши милиционеры наводят порядок, а во Фрунзенском и Ленинском районах Саратова в минувшем году наблюдался всплеск преступности... Оказывается, городская милиция "заработала" за минувший год почти 61 млн рублей. Конечно, "не заработала", а было собрано штрафов на эту сумму. Но стражам порядка не перепало ни копейки... Между тем, если бы саратовская милиция и в самом деле получала некоторые отчисления за счет своей же работы, то это позволило дополнительно вводить должности помощника участкового (в ранге сержанта). Собственно говоря, такая должность была предусмотрена еще 20 лет назад. Но к чему сегодня огород городить, если даже участковому работать негде?... Впрочем, удивляться тут ничему не приходится. В России уровень преступности напрямую зависит от социально-экономического положения общества. Это давным-давно доказано и экспертами в области права, и даже элементарной статистикой. И если в Саратове наблюдается рост числа нарушений закона, то будьте уверены - живем мы крайне бедно".
О побочных явлениях нищеты российской милиции рассказывает газета "Репортер" в номере от 11 апреля: "То, что в милиции порой применяются недозволенные и незаконные методы "бесед" оперативников с подследственными, - ни для кого не секрет. Об этом свидетельствуют периодически возникающие уголовные дела и обращения потерпевших в СМИ, к правозащитникам. Куда проще, а главное - быстрее (надо ведь еще и другие преступления "раскрыть", а то результаты статистической отчетности могут ухудшиться!) притащить человека в отдел, надеть на него наручники, запугать, а для ускорения получения необходимого результата еще и "пройтись" по спине резиновой палкой, после чего попросить расписаться в нужном протоколе. Поэтому-то и возникают все новые уголовные дела в отношении сотрудников милиции, превышающих свои служебные полномочия".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО