"Каждый третий сыщик районного ОВД оказался оборотнем": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 9-14 апреля
Руководство Новосибирской области "не предпринимает ярких пиар-шагов, за которые нужно платить деньги". Министр образования и науки РФ высказался против продления срока полномочий ректора Новосибирского государственного университета. Новосибирцы стали заложниками несогласованности в работе жилищных управляющих компаний. В Новосибирске обезвредили преступную группировку, основу которой составляли сотрудники УВД. Женщина, избившая сына, осуждена на 6 с половиной лет. Новосибирская воровка позвала в суд Филиппа Киркорова.
Руководитель новосибирского областного Департамента информации Анатолий Добровольский считает, что государственной информационной политики не существует, сообщает 13 апреля общественно-политический еженедельник "Новая Сибирь". "Различные рейтинги ставят новосибирского губернатора Виктора Толоконского во вторую-третью десятку руководителей субъектов Федерации, а инвестиционная активность внутри региона, отмечают эксперты, выше, чем у соседей. Что делает информационный департамент для того, чтобы у федерального центра появился интерес к Новосибирской области, спрашивает у чиновника журналист еженедельника. "Самая большая оценка, которую могут делать люди, - это свершения и дела, - заявляет Анатолий Добровольский. - Властям нужно не пиарить себя, а говорить о делах и событиях. Наш губернатор охотно рассказывает о больших проектах: строительстве жилья, сельскохозяйственном законе, технопарке, ремонте дорог. Конечно, ярких пиар-шагов, за которые требуется платить деньги, наше руководство не предпринимает. Бюджетные деньги в это не вкладываются, хотя известно, что, заплатив определенную сумму, можно напечататься в любой центральной газете. Но позиция нашего руководства такова, что мы делаем дела, проводим мероприятия регионального и федерального уровня, и о них невозможно не говорить. И это дальше будет продолжаться".
"По мнению руководителя Департамента информации, сегодня власть занимается уже не пропагандой и агитацией, а информационно-разъяснительной деятельностью, - продолжает газета. - При этом четкой государственной информационной политики нет - она не сформулирована на уровне Федерации. "Регионы пытаются в новых обстоятельствах осмыслить свою роль, свои возможности. Главная задача - это доводить до населения информацию о деятельности власти, получать обратную реакцию масс, чтобы вносить изменения, получать общественную оценку для выработки стратегии государственных действий. В Новосибирской области мы также не имеем оформленной концепции информационной политики, но определенные элементы ее реализации налицо. Информация о деятельности органов власти доступна. У нас нет понятия аккредитации журналистов, в прошлом году пресс-служба провела 326 мероприятий - пресс-конференций, брифингов, интервью с представителями органов власти. Условия для общения прессы с чиновниками также созданы", - заключает Добровольский".
"Ректору не доверяют бюджетный грант", - предполагает 14 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался против продления срока полномочий ректора Новосибирского государственного университета (НГУ) Николая Диканского. Мотивов такого решения в министерстве не объясняют. В НГУ опасаются, что смена руководства может привести к тому, что вуз не получит почти 1 млрд. руб. федерального гранта на развитие инновационного образования. Председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов на неделе сообщил о том, что и у него, и у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского накануне состоялся телефонный разговор с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Министр, по словам академика Добрецова, дал понять, что рассматривает продление срока полномочий ректора НГУ Николая Диканского как "нарушение закона". НГУ был открыт 1 сентября 1959 года. Сегодня в его составе работает 13 факультетов, восемь кафедр, а также целый ряд учебных центров и лабораторий, обучается около 1,2 тыс. студентов. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Диканский, окончивший НГУ в 1964 году, был избран ректором на конференции педагогических работников 20 ноября 1997 года".
Получить разъяснения в Минобразования РФ газете не удалось. "По словам работников пресс-службы министерства, - продолжает далее издание, - Фурсенко в пятницу находился в командировке, а кроме него вопрос, "носящий скорее политический, нежели технический характер", комментировать никто не уполномочен. Тем временем в НГУ, по данным руководителя пресс-службы Екатерины Алексеевой, уже поступило сообщение о том, что приказ о проведении выборов нового ректора в Минобразования РФ уже подписан и он должен прийти в Новосибирск в ближайшие дни. Любопытно, что 10 апреля ученый совет университета, обсудив вопрос о продлении полномочий ректора Николая Диканского, истекающих 27 ноября 2007 года, большинством голосов (47 "за" при трех "против" и одном воздержавшемся) принял решение оставить Диканского в прежней должности до декабря 2009 года. По словам Алексеевой, согласно существующему регламенту, решение ученого совета должно быть представлено на утверждение в Минобразования РФ. Известие о возможной смене ректора вызвало в НГУ тревогу. Поскольку полномочия всех проректоров истекают одновременно с полномочиями Николая Диканского, то речь идет о возможной смене всей управленческой команды. Между тем в университете, по словам Алексеевой, идет активная работа по реализации гранта на развитие инновационного образования в размере 930 млн. руб., выигранного на федеральном конкурсе в феврале этого года. Эту сумму вуз должен получить в течение двух лет. Кроме того, закончено проектирование нового главного корпуса и вскоре должно начаться его строительство. Если начнутся перевыборы, существует опасность, что мы просто не сможем вовремя отправить в Москву отчеты и можем потерять выделенные бюджетные деньги", - сказала газете Екатерина Алексеева, объясняя стремление ученого совета оставить руководство НГУ в нынешнем составе".
"В том, что Николай Диканский, избранный ученым советом НГУ, должен остаться на посту ректора, уверены и во властных структурах Новосибирской области, - пишет далее издание. - "Откуда Фурсенко знает Диканского? Я уже не раз сталкивался с неосведомленностью и снобизмом московских чиновников. Николай Сергеевич Диканский - человек заслуженный и достоин того, чтобы работать", - заявил член комитета по науке и образованию новосибирского облсовета Вячеслав Маркелов. Он напомнил, что в Новосибирске уже есть скандальный прецедент с выборами ректора Новосибирской государственной медицинской академии, разбирательства по которому тянутся более года. Маркелов также предположил, что намерение сменить ректора вызвано тем, что НГУ выиграл один из самых крупных грантов: "Возможно, нужен другой человек, который правильнее эти деньги поделит".
"С приходом весны горожане столкнулись с новой коммунальной напастью - нечищеные дворы превратили жизнь новосибирцев в сплошной кошмар: машины вязли в липком талом снегу, а пешеходы рисковали переломать себе руки-ноги, маневрируя по мерзлым колдобинам", - отмечает 12 апреля еженедельник "Метро-Новосибирск". Издание пишет: "На все жалобы жильцов власти показывали пальцем на управляющие компании (УК), которые, по идее, должны чистить внутриквартальные территории, а те, в свою очередь, переводили стрелки на муниципальные организации, в ведении которых осталась вся снегоуборочная техника. Заложниками ситуации, как это часто бывает, стали рядовые новосибирцы. Работу управляющих компаний журналисты издания уже изучали в конце марта. Тогда стало известно, что в желании получить контроль над домами руководство УК иногда идет на самые разные меры, вплоть до подделывания подписей. Так было с жильцами дома №9а по улице Гоголя: люди обнаружили свои подписи на документах, которые они не видели. Прокуратура так и не выяснила, кто занимался приписками. Однако результаты лжеголосования по выбору УК признали недействительными, и жильцы смогли выбрать компанию по собственному усмотрению. Жители другого дома возмущались тем, что в своих почтовых ящиках нашли бюллетени, которые призывали голосовать за другую управляющую компанию. Причем, письма пришли от имени глав районной администрации".
По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "любая нормальная организаторская работа может восприниматься как лоббирование". "В течение всего 2006 года мы проводили разъяснительную работу, чтобы собственники определились со способом управления своими домами, - заявил градоначальник. - Как результат - на 1 января 2007 года 92% жителей Новосибирска сделали это. У органов власти нет мотивов лоббировать чьи-то интересы. Предложить людям - да, мы весь год говорили: "Собирайтесь, обсуждайте". Но переход на новые формы управления занимает не месяц и не год, а несколько лет. И самым трудным в этом плане будет 2007-й. Много нестыковок в федеральном законодательстве. Мы не случайно создали координационный совет (ИА REGNUM сообщало об этом), куда вошли представители УК, жильцов, депутаты, чиновники, работающие в этой сфере. Я сам возглавил совет - не потому, что мне занять свое время нечем, а для того, чтобы разобраться во всех нюансах".
"Каждый третий сыщик оказался оборотнем", - заявляет 12 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "В Новосибирске обезвредили преступную группировку, основу которой составляли сотрудники УВД Октябрьского района. Девять оперативников угрозыска управления были задержаны. "Всего в операции, на подготовку которой сыщики потратили месяц, принимали участие около полутора сотен сотрудников оперативно-розыскного бюро окружного управления МВД РФ, управления собственной безопасности Новосибирского областного ГУВД, следователи горпрокуратуры. Под подозрением оказались девять оперативников УВД Октябрьского райотдела - каждый третий сотрудник службы угрозыска. Их имена следователи пока не раскрывают. Первоначально опергруппа произвела обыски в кабинетах задержанных, а затем и в их квартирах. В ходе следственных действий были изъяты незарегистрированное оружие и неучтенные боеприпасы, наркотики и сотни тысяч рублей. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте наиболее активных участников группировки, которым будет предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и вымогательстве группой лиц (ч. 3 ст. 163)".
В облпрокуратуре газете сообщили, "выйти на группировку "оборотней в погонах" следователям удалось, поработав с участниками другой группировки. Она специализировалась на нападениях на квартиры местных предпринимателей, уличных разбоях и автоугонах. Костяк ОПГ составляли несовершеннолетние, а возглавлял ее уголовник, имевший обширные связи не только в криминальной среде, но и в милицейской. Рецидивиста и его подопечных под свое покровительство взяли оперативники УВД. По словам сыщиков, группировка отчисляла "красной крыше" проценты от добычи, милиционеры подсказывали объект нападения, советовали, как лучше организовать преступления, а после их совершения сами же и контролировали ход их расследования".
"Аналогичная по масштабам "зачистка" в УВД Октябрьского района Новосибирска была проведена в конце 1990-х годов, - напоминает издание. - Тогда облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении пяти оперуполномоченных райуправления, в том числе начальника угрозыска криминальной милиции, и предъявила им обвинение в превышении полномочий. Правда, тогда милиционеры пытались улучшить показатели своей работы. Не стесняя себя нормами закона, оперативники угрозыска жестоко избили подозреваемого в краже и сфабриковали против него дело. Все пятеро предстали перед судом и получили внушительные сроки".
"Суд Дзержинского района вынес приговор 25-летней Елене Ждановой, которую обвиняли в жестоком обращении со своим годовалым сыном", - рассказывает 12 апреля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "В начале следствия Елена полностью признала свою вину, но в суде заявила, что "нечаянно уронила Сережу" по пути в ванную, а затем поскользнулась и упала на него. Годовалый Серёжа долгое время провел в больнице. Он был самым "проблемным" пациентом. Когда мальчика в приемный покой привезли милиционеры, то медики, увидев, в каком состоянии ребенок, испытали шок. Мальчик получил перелом кости черепа, перелом бедра, сотрясение головного мозга и термические ожоги. Сейчас врачи говорят, что здоровью малыша уже ничего не угрожает, ребенок развивается нормально. Первым делом суд лишил Елену Жданову и ее мужа родительских прав. Для этого достаточно было представить суду подтверждение избиения ребёнка".
Как рассказала газете следователь Дзержинской прокуратуры Елена Сараева, "избиение произошло после того, как ребёнок нечаянно наделал в штаны. Мама разозлилась и набросилась на него с кулаками. Конечно, она не ожидала такого развития событий, долгое время плакала, уже, будучи, в СИЗО. Заявление в милицию написал муж Елены. Правда, в больнице, куда доставили ребёнка, он после этого так и не появился. На одном из заседаний суда он заявил, что ребёнок ему не нужен, и попросил, чтобы Сережу отдали его бабушке. Елене Ждановой грозило до десяти лет колонии, но суд учёл все обстоятельства дела и приговорил мать к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд назначил опекуншей Сережи его бабушку. Сейчас мальчик живет в деревне Искитимского района".
"Новосибирская воровка позвала на суд Филиппа Киркорова", - сообщает 13 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Она заявила, что певец должен сам рассказать, во сколько оценивает причиненный ущерб. В суд Железнодорожного района дело по краже звездных ценностей Филиппа Киркорова передали 12 марта. В прошлом году во время концерта поп-звезды в Новосибирском цирке цыганка Лиля похитила из его гримерки часы "Брегетт" (стоимостью 98 тысяч евро), 2 000 долларов, мобильник и МР3-плейер. Украденное Филипп, который сам пришел в райотдел писать заявление, оценил в 3 465 672 рубля. Задержанной через три дня воровке Лиле предъявили обвинение по ч. 4б ст. 158 "Совершение кражи в особо крупном размере". На этой неделе начались слушания по этому громкому делу. "Не нужно меня снимать! - отмахнулась от прессы обвиняемая, входя в зал суда. - Ваша честь, я требую личного присутствия на слушании потерпевшего, Филиппа Киркорова. Чтобы он сказал, что и за сколько купил. Гособвинение только головой покачало: имеет право. На этом слушание и закончилось". "Да не приедет никакой Киркоров к нам! У него чеки сохранились от часов и мобильника, что ли? - отмахнулись от журналистов в канцелярии Железнодорожного суда. И добавили мечтательно: "А хотелось бы. Уж мы-то точно своего шанса не упустим - автографов наберем".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе