Обзор основных событий в СМИ Челябинской области 9 - 13 апреля.

Репортаж закончился стрельбой

Одной из важных тем недели, вызвавших интерес СМИ, стал обстрел журналистов начальником охранного предприятия. Так, "Челябинский рабочий" сообщает: "Телевизионная группа ГТРК "Южный Урал" в составе журналиста Анны Селезневой и оператора Антона Мельникова отправилась в Коркино готовить репортаж о судебной тяжбе. Заседание суда отложили, бригада отправилась делать досъемку к одному из фигурантов судебного дела, на Коркинский молочный завод. Задача стояла простая - снять проходную и вывеску. Из своей будочки вышел охранник с вопросом: что вы здесь делаете? И приказал: снимать нельзя".

"Журналисты не согласовали свой визит с руководством "Кристмола", - поясняет "Вечерний Челябинск". - Конфликт произошел между оператором и начальником охраны, который не хотел пускать прессу внутрь. Сначала между мужчинами завязалась драка, потом охранник применил оружие. В результате оператора ранили в ногу, еще одна пуля угодила в машину съемочной группы".

"В пресс-конференции, которая состоялась на ГТРК "Южный Урал", принял участие и директор Коркинского молочного завода Артем Первушин. Он заявил журналистам, что считает поведение своего главного охранника неадекватным. И принес извинения телевизионной бригаде. Этот случай станет для него серьезным поводом для расторжения отношений с охранным предприятием", - заключает "Челябинский рабочий".

Как уже сообщалоИА REGNUM, по факту нападения прокуратурой Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб).

"Это не рядовой случай, это ЧП в обществе, это ЧП в журналисткой среде, - приводят "Вести - Южный Урал" слова начальника пострадавших журналистов, заместителя директора ГТРК "Южный Урал" Александра Швайко. - В цивилизованном мире это называют ненормальным явлением в обществе".

Кто вводит в заблуждение муслюмовцев?

Очередные политические спекуляции на переселении из села Муслюмово пытаются создать так называемые общественники. Как сообщает в своем местном выпуске "Российская газета ", "в пострадавшем от радиации селе Муслюмово состоялся митинг: жители недовольны программой переселения, медлительными местными чиновниками и сейчас начали собирать подписи под обращением к федеральным властям". Акцию протеста инициировала экологическая общественная организация "Теча". Сопредседатель "Течи" Миля Кабирова заверила селян, что с переселением не все чисто. "Саму идею переселения превратили в фарс. Местная администрация затягивает процесс, искусственно увеличивает число домовладений, - приводит слова Кабировой издание. - Чиновники привыкли, что Муслюмово - это кормушка. С 1993 года по программе реабилитации выделяются сотни миллионов рублей. Результатов нет. Сколько можно?"

"К 2010 году здесь не должно остаться ни одного дома, каждому из вас положена компенсация. Чиновники делают по-своему - им нужно побыстрее отчитаться, поменьше потратив денег, - убеждает жителей директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. - Вы имеете полное право требовать переселения подальше от этого зараженного места. И если бы так сделали, то Новое Муслюмово давно бы уже стояло под Челябинском. Каждому из вас по закону положена компенсация, и вы имеете право на большую сумму, нежели миллион. И губернатор, и глава Росатома Сергей Кириенко доложили президенту, что проблема Муслюмова решена. И никто не знает, что здесь ничего не сделано, что люди из фонда переселения вас обманывают. Когда вы продаете им дом, то перестаете быть переселенцами и теряете льготы. Потому что покупает вашу землю не государство, а фонд, являющийся, по сути, фирмой. Вы должны собрать подписи под обращением к президенту, разъяснить ситуацию и потребовать решения вашей проблемы".

Отвечать на новые обвинения в адрес правительства и Росатома пришлось на специальном брифинге в администрации области вице-губернатору Челябинской области Владимиру Дятлову, советнику главы Росатома Игорю Конышеву и министру радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, Дятлов прямо назвал причиной всего происходящего "желание некоторых людей половить политическую рыбку в мутной водичке". По его словам, затягивается процесс переселения в первую очередь из-за медлительности самих жителей - до сих пор не собраны все документы. "Процесс действительно идет несколько медленнее, чем мы предполагали, однако уже в конце апреля будет представлен окончательный проект Нового Муслюмова, а в мае начнется строительство", - заявил вице-губернатор.

Опроверг слова Шингаркина советник главы Росатома: "Какой-то другой программы, предусматривающей отселение, нет, - заявил Конышев. - На какую-то компенсацию могли до изъявления доброй воли претендовать только 148 человек из всего села - лучевики, вынужденные ликвидаторы и инвалиды. Переселение исключительно добровольное, никто не принуждает людей переезжать. Кроме того, покупка земли фондом - это исключительно экономическое решение. Фонд подконтролен Росатому, а, следовательно, и государству".

Наконец, опасения о потере льгот рассеял Геннадий Подтесов. "Все льготы, которыми обладают в настоящее время жители села, останутся за ними, куда бы они не решили переезжать", - подчеркнул он. Кроме того, чиновники заявили о том, что, в связи с появлением большого числа "ложных" муслюмовцев, вынуждены провести проверку. "Создана специальная комиссия, чтобы разобраться с теми претендентами на миллион, кто заявил о своих правах после составления реестра, - сообщают "Вести - Южный урал". - Каждый дом проверят, и, если постройка полуразрушена или используется для хозяйственных нужд, владельцу такой недвижимости будет отказано в получении компенсации. Игорь Конышев, советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Москва), пояснил: "Мы не должны уравнивать в правах людей, которые постоянно проживают в Муслюмово и прежде всего нуждаются в переселении, с теми, кто давно уехал оттуда - либо, по участию в каких-то экологических программах, либо по иным причинам".

В Челябинской области ураган снес стену

"Челябинский рабочий" сообщает: "Ураганный ветер, обрушившийся на область в минувший вторник, сносил электрокабели, рекламу, деревья и даже стены. В Троицке шквалистый ветер снес шесть стеновых панелей на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам бетонщика Владимира Андрющенко, ураган начался неожиданно, порывы достигали 30 метров в секунду. Глава города Михаил Синеок провел на объекте экстренное выездное заседание, в ходе которого были внесены коррективы в технологию строительства. Теперь стена будет возводиться высотой в два-два с половиной метра вместо прежних четырех. Несмотря на чрезвычайное происшествие, сроки сдачи объекта остались прежними".

Газета озвучивает любопытную версию сноса: "Накануне в Троицке побывал секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Мякуш. Он ознакомился с ходом строительства комплекса, проекта партии. По неофициальной версии, рабочие поторопились возвести стены комплекса к приезду Мякуша. Некачественная кладка не выдержала проверки на прочность и обрушилась".

"В Челябинске спасателям пришлось 14 раз выезжать на устранение деревьев и различных конструкций, угрожавших обрушением. По данным пресс-центра городской службы спасения, звонили в основном жильцы, на чьи дома могли упасть деревья. Во всех случаях спасательные группы аккуратно устраняли опасные ветки, лишь на улице Блюхера, 63, не стали пилить дерево, так как это разбило бы стекла в квартирах. Оградив опасный участок, спасатели направили в администрацию района сообщение о необходимости привлечь к работе кран и гидроподъемник. На проспекте Ленина сотрудники ЧСС демонтировали оборвавшуюся рекламную растяжку, трос которой раскачивался у самой земли. А на улице Куйбышева, 47, спасателям пришлось с помощью альпинистского снаряжения спускаться на балкон, с которого вот-вот мог сорваться железный лист облицовки," - отмечает "Вечерний Челябинск".