Заключенный построил на зоне храм по канадской технологии: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 2-6 апреля
В Хабаровском крае готовятся к ЕГЭ. На территории зоны заключенный построил храм по канадской технологии. Прокурор обвинил судей в формализме.
В расписании нынешних школьных выпускных изменений не много. Одиннадцатиклассники, как и прежде, сдают шесть экзаменов (три обязательных, три по выбору) в традиционной форме и в форме ЕГЭ. Число предметов, как пишет в номере за 5 апреля газета "Тихоокеанская звезда", по которым будут проводиться единые госэкзамены, тоже осталось прежним: математика, русский язык, литература, химия, физика, биология, обществознание, история России, иностранный язык. "Но начнутся выпускные экзамены в школах в этом году раньше, - пишет издание. - Первый - ЕГЭ по иностранному языку - в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в Амурском районе 11-классники сдают 17 мая. 21 мая к ним присоединяются остальные территории на ЕГЭ по химии и обществознанию. Раньше, чем обычно, в этом году проводится и пробный экзамен: уже в следующую среду выпускники засядут за тесты по математике, причем не в своей школе, а в пунктах сдачи. Исключение традиционно могут составить лишь школы в отдаленных поселках, для которых поездка на пробный экзамен затруднена по погодным условиям. Хотя, как заверила заместитель министра образования края, начальник управления общего образования Ирина Иванцева, желающих пропустить пробный экзамен не наблюдается: в министерство звонят родители с просьбой найти способ провести его, чтобы иметь объективное представление об уровне знаний детей".
"У Григория Ошлакова длинная борода. Совершенно бесформенная, потому как растет как трава в поле. Так положено у приверженцев старообрядческой веры, к коим относит себя Ошлаков. Подобные вольности во внешнем виде никак не вяжутся с нынешним "статусом" Григория, - пишет в номере от 4 апреля еженедельник "Амурский меридиан". - Он осужденный и отбывает наказание в колонии строгого режима №13". Издание пишет: "Григорий - местная знаменитость. Построил православный храм на территории зоны. На воле был предпринимателем (сел за незаконное удержание своего работника, который поджег его запасы леса). До колонии Ошлаков строил немало, но в основном дома, церковь же - совсем другое дело. Сидел как-то вечером, делал по памяти наброски храма. Один чертеж, второй... Так и родился проект церкви на зоне. Лес для строительства Григорий Ошлаков завез сам из Нанайского района, где жил до того, как попасть за колючую проволоку: были у него производственные запасы. И свои личные станки передал колонии. Подобрал помощников и стал строить". "Русско-шведско-канадские принципы возведения сруба легко покорились бригаде сидельцев, - продолжает рассказ автор материала. - Ошлаков думал, что справится со строительством храма за два месяца. Потом оказалось, что храм Григорий не там строит. Немало времени ушло на то, чтобы разобрать и перенести церковь в другое место. Два плановых месяца превратились в год. Но в конечном итоге храм на зоне стал архитектурной доминантой колонии и окрасил близлежащую территорию ровным цветом расплавленного золота. А черепицу для купола Ошлаков с помощниками изготовили из осины. Осиновая черепица (она до сих пор широко распространена на севере России и называется там "лемех") не гниет, легко выдерживает осадки, серебрится в лунном свете и сверкает под солнцем. Церковь в колонии номер 13 назвали в честь святого Иоанна Крестителя. С ее появлением верующих среди сидельцев значительно прибавилось".
Прокурор Комсомольска-на-Амуре обжаловал решение горсуда о возврате следователям на доработку уголовного дела в отношении троих бывших руководителей ОАО "Дальневосточный радиоэлектронный завод "Авест"". Как сообщает в номере от 4 апреля "Коммерсант-Хабаровск", в обвинительном заключении вместо описанной четвертой части ст.159 ("Мошенничество") по ошибке указана часть первая, что судьи с подачи адвокатов сочли препятствием к вынесению обвинительного либо оправдательного приговора. По мнению сторон защиты и обвинения, на исправление цифры уйдет месяц-полтора. Прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов сообщил журналистам издания о том, что направил кассационную жалобу в Хабаровский краевой суд на решение городского суда по уголовному делу в отношении руководства ОАО "Дальневосточный радиоэлектронный завод "Авест"" (ДРЗ "Авест"). В конце марта суд вернул прокуратуре дело для устранения ошибок. Издание напоминает: "Бывшие начальник финансового отдела предприятия Алексей Кузнецов, главный менеджер ДРЗ Саватеев и главбух Игнатенко обвиняются в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества (ч.4 ст.159 УК). Последнему также инкриминировали "уклонение от уплаты налогов" (ч.1 ст.199 УК). Дело "Авеста" было возбуждено 20 марта 2006 года. По версии следствия, в 2002-2005 годах руководство завода подавало заниженные данные о доходах, чем сокращало налог на прибыль и НДС. До 2002 года "Авест" собирал бытовую технику с использованием южнокорейских комплектующих, а потом перешел на китайские, которые стоили значительно дешевле". Как сообщили журналистам конкуренты ДРЗ из компании "Евго", разница в стоимости комплектующих могла достигать 10-15%. "Ущерб государству составил более 33 млн рублей, - пишет автор материала. - Обвинение по тем же двум статьям УК предъявлено также бывшему главе "Авеста" Александру Микрюкову. Директор подозревается в организации означенной деятельности группы своих сотрудников, а кроме того, в легализации укрытых от налогов средств путем открытия собственной компании в Биробиджане под тем же названием "Авест". В отношении Александра Микрюкова дело выделено в отдельное производство ввиду его болезни. В феврале нынешнего года дело троих бывших подчиненных Микрюкова поступило в суд. Адвокаты обвиняемых вскоре заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. 24 марта судьи постановили вернуть дело в прокуратуру". "Никакого подвоха в деле нет, имела место техническая ошибка, недоразумение",- цитируют журналисты слова Пахомова. "Уточнять, в чем она состояла, прокурор не стал, но заметил, что судьи подошли к вопросу излишне формально", - добавляет автор материала.
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни