Латвийские шпроты на рынках России в обмен на банки и нефтетранзит Латвии? Водители грузовиков, стоящих в очереди на границе с РФ, от отчаяния пьянствуют. Проповедника-антигомосексуалиста из США в Латвии приняли за посланника Белого дома. Латвийских инвесторов не пугает кризис на Украине, а Латвию - санкции ЕС. В республике дорожают кредиты и евро. В Латвии обсуждают "списки" арестованного мэра Вентспилса Айвара Лембергса и продают "Майн кампф" Адольфа Гитлера.

Латвийские шпроты на рынках России в обмен на банки и нефтетранзит Латвии?

"Конечно, прекрасно, что Путину по вкусу латвийские шпроты и что "они должны быть на рынке России", - отмечает газета Diena (День) за 5 апреля. - Однако если взамен Кремль хочет инфраструктуру транзита нефти и газа Латвии и местные банки, то цена сделки может быть несоразмерно высока и опасна для государственной безопасности". На взгляд издания, Москва по-прежнему использует экономические рычаги для политического влияния, способствует растущей в стране волне национализма и развивает образ внутреннего и внешнего врага, мол, поэтому "оттепель" в российско-латвийских отношениях, связанная с подписанием договора о границе, может стать только эпизодом.

Как пишет Diena, "скандальный призыв вице-премьера России Сергея Иванова бойкотировать произведённые в Эстонии товары является только одним из проявлений "вертикально интегрированной экономики" как политического оружия". Кроме "внешних врагов", поясняет газета, Кремлю и политической элите России накануне парламентских и президентских выборов нужен и "внутренний враг": "Это "иностранцы", которым с 1 апреля в России запрещено торговать на всё более популярных продуктовых и промтоварных рынках. (...) Считается, что в России нелегально работают 12 миллионов иностранцев. Вряд ли торговцев из Азербайджана или Китая с их сравнительно дешёвыми товарами заменят "местные производители", которых просто не хватает. Экономический подъём России питают высокие цены на нефть и газ, а не местная промышленность. Однако культивирование расизма и ксенофобии и обращение против иностранцев как виновников несчастий России уже становится политикой Кремля". Газета поясняет, что идея "защищать коренных жителей государства" исходит от самого президента России Владимира Путина и возникла после погромов в карельском городе Кондопоге в конце августа прошлого года: "Представители как местной, так и государственной власти в этих погромах в первую очередь обвинили самих "кавказцев", которые, как заявил губернатор Карелии, должны либо вести себя тихо, либо уезжать. Параллельно прошла кампания по экономической блокаде Грузии и отлову и депортации приезжих из этой страны. В августе от взрыва бомбы на одном из московских рынков, торговцы которого были главным образом из Центральной Азии и Китая, погибло десять человек. В прошлом году от расистских нападений в России пострадали 539 человек, в том числе 54 убиты".

Водители грузовиков, стоящих в очереди на границе с Россией, пьянствуют от отчаяния

Об этом 5 апреля сообщает газета Neatkarīgā;;; (Независимая), напоминая, что на контрольно-пропускных пунктах российско-латвийской границы в направления выезда в Россию вновь возникли многокилометровые автомобильные очереди, в которых водителям приходится проводить от трёх до четырёх дней. Председатель совета Лудзенского района Юрис Домбровскис рассказал газете, что дни вынужденного безделья шофёры проводят, употребляя крепкие напитки, после чего садятся за руль в алкогольном опьянении, создавая опасные ситуации на дороге. Например, на днях одного водителя грузовика задержали даже в очень сильном опьянении: в его организме было констатировано 3,64 промили алкоголя. По данным Neatkarīgā, в текущем году в Лудзе и Лудзенском районе работники полиции в приграничных местах оформили 285 протоколов административных правонарушений, в том числе 29 водителей были задержаны в алкогольном опьянении. А на днях автоводитель из Литвы умер прямо в очереди, и пришлось вызывать оперативную группу по выяснению обстоятельств смерти. В Лудзенском районе из-за скопления автомашин 3 апреля был объявлена чрезвычайная ситуация: накануне утром на ПКП в Терехово в направлении России скопилось 1200 грузовиков. Как поясняет Neatkarīgā, увеличение автомобильной очереди связано с введёнными Белоруссией ограничениями максимального веса транспортных средств, которые вступили в силу с 20 марта. По информации белорусского агентства "БелТА", эти нормы собираются отменить с 15 апреля.

Проповедника-антигомосексуалиста из США в Латвии приняли за посланника Белого дома

Побывавшего на днях в Риге по приглашению главы церкви "Новое поколение" Алексея Ледяева проповедника Кеннета Хатчерсона принимали как представителя Бюро религиозной и общественной инициативы при Белом доме. Как 2 апреля пишет газета "Телеграф", с ним встречались министры, депутаты Сейма, католический кардинал Янис Пуятс и лютеранский епископ Янис Ванагс, однако по информации агентства Deutsche Presse-Agentur (DPA), в Белом доме не знают о таком эмиссаре, и уже появилась информация, что проповедником занялось ФБР. "Проповедника "антигейского" толка Кеннета Хатчерсона и его спутника - автора книжки о нацистах-гомосексуалистах Скотта Лайвли - встречали, имея в виду их причастность к американскому руководству, - пишет "Телеграф". - В частности, есть информация, что, общаясь с прессой, Хатчерсон ссылался на руководителя Бюро религиозной и общественной инициативы при Белом доме Джея Хейна. Однако в администрации американского президента о таком представителе, как сообщает DPA, не ведали ни сном, ни духом". По информации "Телеграфа", с таинственным эмиссаром во время его визита успели встретиться председатель парламентской Комиссии по правам человека Янис Шмитс (объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" или ЛПП/ЛП), министр по делам общественной интеграции Оскар Кастенс (ЛПП/ЛП) и руководители католической и лютеранской общин Латвии. "Кардинал Янис Пуятс и епископ Янис Ванагс даже обсуждали с Хатчерсоном и Лайвли угрозу распространения гомосексуализма и его укрепления на законодательном уровне", - отмечает газета.

Латвийских инвесторов не пугает кризис на Украине

На это в публикации за 4 апреля обращает внимание деловая рижская газета Dienas bizness (Бизнес дня): "Хотя на Украине созрел серьёзный политический кризис, создавшаяся ситуация отнюдь не волнует работающих там иностранных инвесторов, отношение которых простое: от Украины нечего ждать столь негуманных ходов, как, к примеру, от России". В качестве подтверждения издание приводит ряд комментариев, в том числе и президента латвийского ООО Rika, бывшего генерального секретаря партии "Новое время" Григория Крупникова: "(...) Думаю, что иностранные инвесторы не пострадают, так как промосковская партия Украины не позволит себе поступать с предпринимателями так, как в своё время Россия распорядилась, например, с Михаилом Ходорковским и "Юкосом"".

Европейская комиссия радикально уменьшила Латвии штраф за превышение запасов сельхозпродуктов

Об этом 4 апреля сообщает Diena: "После нескольких лет переговоров Латвии удалось убедить Европейскую комиссию радикально уменьшить денежный штраф за неразрешённое создание запасов сельскохозяйственных продуктов накануне принятия страны в ЕС. В окончательном решении исполнительной власти ЕС определён штраф в 204 тыс. евро вместо прежнего миллиона, причём названная сумма является второй наименьшей из предъявленных к восьми новым странам-участницам". Согласно попавшему в распоряжение газеты проекту решения, который был принят в день публикации, единственное нарушение Латвии - это 2 777 тонн скопившегося на складах республики вина. Diena напоминает: "Первые расчёты Еврокомиссии определили штраф в 15,1 млн. евро, в прошлом году эту сумму уменьшили до 1,25 млн., а окончательное решение - 204 тыс. евро. Из изначальных 19 видов продуктов, начиная с мяса и заканчивая мороженным апельсиновым соком, в списке осталось только вино". Как газете пояснил заместитель государственного секретаря Министерства земледелия республики Айвар Лапиньш, это аналог случаю с сахаром, который ввезли до вступления в ЕС, чтобы потом со сменой таможенного режима выгодно продать. По информации издания, наибольший штраф за продовольственные запасы Еврокомиссия присудила Польше - 12,4 млн. евро за лишние мясо, молоко, фрукты, рис и вино. За Польшей следуют Чехия - 12,2 млн. евро и Эстония - 7,75 млн. евро. Гораздо выше Латвии штрафные санкции и к Литве - 3,1 млн. евро.

В Латвии дорожают кредиты и евро

Несмотря на то, что с момента поднятия ажиотажа насчёт возможной девальвации латвийской национальной валюты - лата прошло примерно полтора месяца, курс евро по-прежнему держится у высшей отметки установленного Банком Латвии "коридора колебаний", а кредитные ставки RIGIBOR продолжают расти. О сложившейся ситуации 2 апреля пишет Neatkarīgā;;; (Независимая). Так, по данным Банка Латвии однодневная ставка RIGIBOR 1 марта текущего года составляла 3,21%, а 30 марта - уже 9,30%. В ночь на пятницу 30 марта недельная ставка RIGIBOR была 9,40%, одного месяца - 9,25%, трёх месяцев - 8,85%, шести месяцев - 8,65%. Причём всё это гораздо выше, чем полтора месяца тому назад. "В поднятии курса евро по отношению к лату и прироста ставок RIGIBOR специалисты банка полтора месяца тому назад винили ажиотаж по поводу возможной девальвации лата, - отмечает газета. - Эксперты прогнозировали, что ситуация должна стабилизироваться, а курс лата и ставки RIGIBOR вернутся на прежние позиции. Однако прогнозы не исполнились". Издание поясняет, что RIGIBOR - это индекс процентных ставок межбанковских кредитов Латвии, отражающий процентные ставки рынка денег в латах включённых в список котирования банков, по которым эти банки предлагают другим банкам различные инструменты денежного рынка в латах.

Как пишет Neatkarīgā, стоимость евро в Латвии продолжает держаться у высшей отметки "коридора колебаний": "Привязывая лат к евро, 1 января 2005 года Банк Латвии установил центральный курс - 0,702804 латов за евро, который будет в силе до тех пор, пока Латвия не присоединится к еврозоне. Банк Латвии взялся обеспечить колебания изменений курса лата и евро не более 1% от курса привязки, то есть евро нельзя продавать дешевле, чем 0,6958 и дороже, чем 0,7098 латов за одно евро. В пятницу 30 марта в кассе Банка Латвии за наличные деньги одно евро можно было купить за 0,7098 латов или за самую высшую цену, не выходя из "коридора колебаний"". По данным газеты в других банка в тот же день евро можно было купить за наличные по курсам: SEB Unibanka - 0,7142; Hansabanka - 0,7155; Parex banka - 0,7123; Baltik Trust bank - 0,7157. О том, что спрос на евро в Латвии продолжает расти, на взгляд Neatkarīgā, свидетельствует и тот факт, что в первую неделю третьей декады марта Банк Латвии, покупая латы, продал 195,5 млн. евро. При этом в стране продолжает уменьшаться количество латов, находящихся в обращении: на 31 декабря прошлого года в Латвии было 969,3 млн. наличных латов, на 31 января текущего года - 954,3 млн. латов, 28 февраля - 935,7 млн. латов. Газета допускает, что часть наличных денег, вероятно, вытеснили из оборота электронные платежи. В свою очередь в публикации за 4 апреля Neatkarīgā уже пишет о том, что "деньги наводняют Латвию", а "сокрушительный дефицит платёжного баланса Латвии является только следствием лавины иностранных денег, наводнивших Латвию в прошлом году": "Наплыв зарубежных денег в Латвии в прошлом году пережил такой прирост, с которым при всём старании не в силах было справиться предложение местных товаров и услуг. Например, объём зарубежных займов коммерческих банков Латвии в четвёртом квартале 2006 года достиг 965 млн. латов (47,304 млрд. рублей, - ИА REGNUM), что более чем в два раза превышает уровень займов первого квартала того же года и почти в два раза - займов третьего квартала. В то же самое время выросли и иностранные вложения в основной капитал предприятий, и долги предприятий за рубежом, в страну вошли деньги фондов помощи ЕС и переводы заработанных за рубежом денег".

"Списки" арестованного мэра Вентспилса Айвара Лембергса

Так называемые "списки стипендиатов" Лембергса - политиков, должностных лиц, сотрудников спецслужб, которые якобы получали деньги из Вентспилса, продолжают будоражить политическую элиту Латвии. Газета "Телеграф" 3 апреля пишет, что их публикация (при условии, что они существуют) может вызвать эффект домино: спровоцировать политический кризис, отставку правительства, перевыборы Сейма. При этом издание ссылается на "смелую версию" латвийского интернет-портала Delfi о том, как выглядят пресловутые списки, и подробно её пересказывает. Напомним, в качестве меры пресечения мэру Вентспилса 14 марта был применён арест на неопределённое время: прокуратура предъявила Айвару Лембергсу обвинение во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. В свою очередь "Телеграф" пишет: "По версии Delfi, "черную" кассу, из которой оплачивались политики и другие влиятельные лица, якобы контролировала работающая в Вентспилсе Ассоциация развития бизнеса. Тайная бухгалтерия ассоциации, по сведениям Delfi, попала в распоряжение прокуратуры, которая использует ее в качестве доказательств в так называемом вентспилсском деле. Сама прокуратура не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Delfi, ссылаясь на хорошо информированный источник, утверждает, что термин "тетради стипендиатов Лембергса" запущен в СМИ специально, чтобы создать в обществе мнение, что у прокуратуры не хватает доказательств. Тем временем это не так. У следствия есть документы, которые позволяют доказать получение и легализацию средств представителями партий, спецслужб и бизнесменами. Некоторые политики получали деньги ежемесячно как вторую зарплату и находились на содержании не один год. При этом суммы выплат доходили до 3 тыс. латов в месяц. В бухгалтерских данных попадаются и шифровки, под которыми скрываются отдельные политики и партии. Delfi приводит следующие клички - Псковское шоссе, Барсук, Шофер, Маляр, Пахарь. Delfi утверждает, что также документировалась оплата за отдельные голосования Сейма и за создание "правильных" правительственных коалиций. Отдельными строками расходов проходила оплата за принятие благоприятных решений Министерством сообщения, Министерством экономики, Министерством регионального развития. Также источники портала Delfi сообщают, что вентспилские деньги получали некоторые депутаты Рижской думы прошлого созыва: их задача заключалась в том, чтобы тормозить развитие конкурента Вентспилского порта - Рижского свободного порта".

Сообщив подробности, "Телеграф" предупреждает: "Безусловно, только следствие должно ответить на вопрос: имеет ли под собой основание версия портала Delfi? Однако уже сегодня ясно, что списки возможных стипендиатов Вентспилса висят дамокловым мечом над многими известными в Латвии людьми. И чем скорее выяснится правда, тем будет лучше для всех". Кстати, тема "стипендиатов" Лембергса прозвучала в Латвии и в так называемый День дурака - 1 апреля. Газета "Телеграф" 2 апреля цитирует некоторые "утки", которыми, щедро одаривали агентства, радиостанции и интернет-порталы: "К примеру, агентство LETA сообщило, что в тюрьме Матиса, где, как известно, содержится мэр Вентспилса Айвар Лембергс, на стенках туалета обнаружен список стипендиатов мэра Вентспилса".

В Латвии большой спрос на книгу Гитлера "Майн кампф" (Моя борьба) в переводе на латышский

Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции выражает крайнее возмущение распространением в Латвии книги Гитлера "Майн кампф", рассматривая это как пропаганду идей фашизма. Заявление ассоциации 5 апреля публикует газета "Час": "Идеи Гитлера - это идеи человеконенавистничества, расовой дискриминации, возвеличивания господства так называемой высшей нации и превращения в рабство других. На практике идеи фашизма привели к уничтожению людей только лишь потому, что те были иной национальности или другого миропонимания. (...) Мы воевали против фашизма, заплатили за победу жизнями родных, друзей, дорогих нам людей, а также своими ранами и требуем прекращения распродажи книги Гитлера. Это не борьба со свободой слова и печати, это борьба с фашизмом и неонацизмом". В свою очередь Латвийское радио выяснило, что вопреки предварительным результатам расследования Полиции безопасности упомянутую книгу в Риге продают.

В эфире за 4 апреля радиослушателям сообщили: "Полиция безопасности не констатировала, что в книжном магазине Рериха в Риге торгуют запрещённой книгой "Майн кампф", написанной нацистским лидером Адольфом Гитлером и ставшей запретной литературой во многих странах мира. Известие о возможной торговле книгой Гитлера появилась на этой неделе в русскоязычной прессе. Полиция безопасности продолжает расследование, соответствует ли действительности и информация, что "Майн кампф" можно приобрести на домашней интернет-странице общества "Латвиетис" (латыш, - ИА REGNUM)". Между тем само Латвийское радио без особого труда установило, что "Майн кампф" в интернете продаётся и успешно расходится: "Представитель общества Леонард Имхинс не считает это нарушением, к тому же в последние дни проданы все экземпляры - спрос был большим. Но вскоре будут новые поставки. Кроме того, нетерпеливые могут прямо с сайта скопировать и версию на немецком языке". По информации радио самый громкий скандал по поводу издания "Майн кампф" в Латвии был в средине 1990-х годов: полиция тогда конфисковала несколько тысяч экземпляров. "Как выяснилось, возможно, не все, так как книготорговля Рериха и общество "Латвиетис" продолжают ёще получать "Майн кампф" из запасов издательства, - констатировало Латвийское радио. - Представитель общества рассказывает, что пока невозможно заказать книгу по интернету, путь отправляются в книжный магазин Рериха".