Московский строительный комплекс для Калининграда - "это катастрофа": обзор калининградских СМИ
Обзор СМИ Калининградской области со 2 по 8 апреля 2007 года.
"Если в Калининград идет московский строительный комплекс, то это будет катастрофа". Облдума хочет вернуться в ельцинские времена. "Лидер возможностей - Боос, лидер общественного мнения - Савенко". Почему ушел директор парка "Куршская коса"?
"Комсомольская правда - Калининград" взяла интервью у члена Общественной палаты России и председателя комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, который выступил одним из разработчиков концепции развития Калининграда до 2035 года. Отвечая на вопрос о реальном потенциале государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, Глазычев заявил: "Что касается переселенцев - то это химера, тут их неоткуда взять". "Если удастся, то это будет порядка десятка тысяч на страну, и нечего пугаться, - продолжил политолог. - Кто хотел приехать - уже приехал". Собеседник издания прокомментировал и строительство на территории Калининградской области одной из четырех игорных зон, подчеркнув, что "все зависит от правил игры". По его словам, принципиальное значение имеет то, чтобы "задать их (правила) и удержать достаточно жестко, как это делается, например, в Лас-Вегасе". "Я там был, и вся игорная зона жестко заканчивается перед выходом к трапу самолета. Точка. Дальше - ничего", - сказал политолог. По его мнению, в этой связи "очень важен конкурс самой пространственной концепции", чтобы игорная зона было "простым локальным местом", чтобы было обеспечено строительство гостиниц, где игроки должны переночевать. "Это имеет принципиальное значение, потому что, как известно, не ночующие гости выгоды не приносят", - заметил Вячеслав Глазычев. "Насколько мне известно, он еще не объявлялся, - отметил он, - на это надо потратиться, но это окупается". Прокомментировал политолог и общественное мнение о том, что сейчас в Калининграде отдается предпочтение московскому бизнесу в ущерб местному. "Представить себе, что экспансия московского капитала и московского бизнеса - это некое абсолютное зло, было бы жестокой ошибкой, потому что Калининградской области капитала не хватает", - заявил он. Глазычев предположил, что "возможно, его (местного капитала) менее не хватает, чем в других регионах, потому что слишком много делалось по причине сложившихся отношений с прежним губернским руководством". При этом собеседник отметил, что "другой вопрос, если туда (в Калининград) идет московский строительный комплекс, то это будет катастрофа". "Сразу начнется мгновенное вздергивание цен, к которым московские застройщики привыкли, и при этом использование абсолютно непригодных к местным условиям проектных учреждений", - считает политолог.
"Калининградская правда" в материале "Чей кандидат лучше?" пишет о том, что в депутаты Калининградской областной Думы хотят получить право выдвигать претендента на губернаторское кресло. Соответствующее предложение, по словам вице-спикера регионального парламента Константина Полякова, уже направлено в правительство. Издание напоминает, что прямые губернаторские выборы отменили после трагических событий в Беслане. "В рамках вертикали власти была разработана схема "косвенных" выборов: достойного кандидата определяет президентской полпред, направляет на него "объективку" главе государства, тот (если соглашается, конечно) вносит кандидатуру этого претендента на рассмотрение в региональный парламент, который дружно ее одобряет", - продолжате газета. Однако калининградские законотворцы решили проявить инициативу. "Раз следующая дума будет формироваться полностью на партийной основе, то правом выдвижения своего кандидата предлагается наделить фракцию победившей на выборах партии", - заявил "Калининградской правде" Поляков. Он считает, что измененная схема "косвенных" губернаторских выборов должна быть зафиксирована не в обычном законе (который в случае необходимости несложно и подправить), а в новом региональном уставе. Основной закон Калининградской области как раз на днях внесен в облдуму на так называемое "нулевое" чтение. "Проект региональной "конституции" обсуждать станут, безусловно, с жаром, - отмечает газета. - Наиболее эмоционально поведут себя одномандатники - ведь на них, по сути, ставится крест". Вице-спикер облдумы от КПРФ Юрий Семенов напоминает, что такой порядок уже действовал в начале 90-х годов "В свое время именно наш областной совет предлагал президенту Борису Ельцину кандидатуру Юрию Маточкина на пост губернатора. Тот с нами согласился, так что ничего нового в этой идее я не вижу", - пояснил Семенов. Другой вице-спикер облдумы от ЛДПР Валерий Селезнев также нашел "неплохой" идею с выдвижением кандидата в губернаторы от облдумы. "Будет из кого выбирать", - сказал он.
Еженедельник "Дворник" анализирует политическую ситуацию в регионе накануне предстоящих выборов мэра Калининграда. "Сегодняшний Юрий Савенко [действующий мэр Калининграда - ИА REGNUM] разительно отличается от мэра 2002 года, - пишет газета. - Он (тогда) газифицировал город, строил в чистом поле совершенно новый район "Сельма", заключил договор с ЕБРР [Европейский банк реконструкции и развития - ИА REGNUM] на обновление "Водоконала" и канализационной системы". По мнению редакции издания, "к третьим выборам у Савенко нет такого багажа". "Он стал холеным, чуть высокомерным, чуть усталым мэром уплотнительной застройки", - считает газета, добавляя, что "к сожалению, Юрий Савенко сравнялся со временем". "Пять лет назад его основные инвесторы мыслили вполне стратегически и думали о развитии города, - продолжает "Дворник". - Сегодня Савенко дружит с некоторыми строителями и способен обойтись самостоятельно, без инвесторов на будущих выборах". Газета отмечает, что в предстоящих выборах мэра сохраняется интрига. Юрий Савенко - единоросс лишь формально, на бумажке. "По своим заявлениям он - чуть ли не коммунист, по действиям - сторонник "Союза правых сил", пишет еженедельник. "Очень часто Савенко на словах противопоставляет себя партийным решениям, особенно непопулярным, дабы сохранить своих (и только своих) избирателей. В результате - "Единую Россию" в городе не переваривают, а Савенко - ничего себе, самый рейтинговый политик", - продолжает газета. По ее данным, "медведи" к мэру Калининграда холодны, более того, недавно на сайте www.compromat.ru появился внутренний документ "Единой России", в котором Савенко входит в число нежелательных для партии региональных руководителей. "Еще одна интрига - между Георгием Боосом и Юрием Савенко. "Политическая истина гласит: лидер может быть только один, а у нас их давно два, - отмечает "Дворник". - Лидер возможностей - Боос, лидер общественного мнения - Савенко". Вместе с тем еженедельник предполагает, что "вряд ли случится между ними явный конфликт", поскольку он нанес бы серьезный удар по "Единой России" накануне выборов в Госдуму. "А вот скрытое противодействие возможно, неслучайно сейчас в мэрии проходят сразу две проверки финансовой деятельности одновременно", - заключает газета.
Еженедельник "Каскад" сообщает подробности отставки директора национального парка "Куршская коса" Александра Фомичева. "Причина ухода Фомичева с должности - состояние здоровья, - пишет газета. - Уж слишком тяжелым выдались для него 1,5 года руководства национальным парком". Издание напоминает, что первое, что сделал Фомичев, заступив на новую должность, ужесточил правила проезда на косу. "Иными словами, отменил выдачу пропусков на "халяву", и многим влиятельным персонам Калининградской области это оказалось не по вкусу", - отмечает "Каскад". Воздействовать на нового директора пытались различными способами: звонками с предупреждениями уволить, "наездами" и угрозами. То, что плата взимается законно, Фомичев доказал в суде, однако это было только началом "войны". С того самого момента каждый раз свое мнение нужно было отстаивать в жесткой борьбе, продолжает газета. По данным издания, "нелегкой выдалась и беседа с известным своей конфликтной натурой замглавой Росприроднадзора Олегом Митволем, приезжавшим с инспекцией в область в июле прошлого года". Он пролетел на вертолете над Куршской косой, увидел тесную застройку и сделал собственные выводы: если строится, значит, незаконно. Следовательно, нужно все сносить. Митволь заявил, что из косы необходимо сделать туристическую зону, а поселки стереть с лица земли. Александр Фомичев, проживший на косе не один десяток лет, согласился с замглавой Росприроднадзора, что зону развивать необходимо, но вот в предлагаемых методах реализации планов их взгляды не совпали. По мнению Фомичева, коса должна развиваться как особо охраняемая территория РФ, с учетом интересов ее жителей, тем более что это исторические поселения, и не Митволю решать, быть им или не быть. "Разговор получился жестким, представитель Росприроднадзора был крайне удивлен категоричностью директора национального парка, - пишет газета. - Более того, на той встрече Александр Фомичев ясно дал понять, что за кресло директора не держится и если надо, то готов тут же написать заявление об уходе". Главной заслугой реформ Фомичева можно считать то, что ему удалось изменить отношение региональной, и не только власти к национальному парку. В конце 2006 года появилось решение правительства РФ о создании на Куршской косе особой туристско-рекреационной зоны. Фомичев лично приложил руку к разработке технико-экономического обоснования, и несмотря на то, что многие говорили о пагубном воздействии человека на природу, о ранимости уникального уголка, о якобы необратимых последствиях, к которым может привести вторжение на косу цивилизации, сам Фомичев видит в глобальном инвестировании в национальный парк лишь благо, отмечает "Каскад". В начале января 2007 года территория национального парка вновь оказалась предметом конфликта. Глава муниципального образования, на территории которого находится парк, Николай Крутиков заявил, что полноправным хозяином здесь должна быть местная власть. Иными словами, деньги, которые берутся за въезд на косу в качестве экологического сбора, должны взимать муниципалы, а не дирекция национального парка. Александр Фомичев, напротив, подчеркнул, что, согласно федеральному закону, земли национального парка принадлежат государству, а значит, и средства идут в нужном направлении - в бюджет парка, а не в казну муниципалитета. Сегодня противоречия между Крутиковым и Фомичевым стали предметом разбирательства в арбитражном суде. Однако поставить точку в этом вопросе предстоит уже другому директору, заключает газета.
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни