Реформа ЖКХ, укус кобры и День без мата - Удмуртия за неделю
"День" 29 марта пишет о том, что горжилуправление Ижевска готовится отдать свои функции по управлению жилыми многоквартирными домами города (а это более 95% жилого фонда столицы) в жилищно-ремонтные (обслуживающие) предприятия и, таким образом, оставить горожан "у разбитого корыта".
"В понедельник 19 марта глава администрации Ижевска Александр Ушаков провел совещание, на которое пригласили всех руководителей обслуживающих (жилищно-ремонтных) предприятий (ЖРП) в сфере ЖКХ.
По информации, поступившей к нам из неофициальных источников, речь на совещании шла "всего лишь" об уходе ГЖУ из сферы управления жилым фондом Ижевска. Учреждение, которое рулило 95% (если не больше) всех многоквартирных домов удмуртской столицы и которое вызывало в свой адрес огромное количество зачастую справедливой критики, уходит с исторической арены.
Но, как и любое решение, принимаемое нынешней властью, этот уход не является попыткой решить реальные проблемы города и горожан, его хотят обставить так, чтобы "вершки" и "корешки" распределились точно как в русской сказке про мужика и медведя. Как нам сообщили наши источники, Александр Ушаков предложил начальникам ЖРП срочно брать дома, находящиеся на их обслуживании, под свое управление. Многоквартирные дома, чьи жители уже выбрали ГЖУ в качестве управляющей компании, окажутся тоже "под ЖРП", но по договору о "доверительном управлении" (говорят, что юристы "зарубили" эту схему как полностью не правовую).
Такое "счастье" привалило коммунальщикам не бесплатно: их обязали ни под каким видом не ставить перед ГЖУ вопросов о долгах за невыполненный капитальный и текущий ремонты в период "правления" ГЖУ. Просто забыть обо всем, что было прежде. Между тем, 5-процентную "маржу" "осчастливленные" ЖРП должны будут в виде "ясака" отдавать тому учреждению, которое сохранит марку и логотип горжилуправления.
Пока судить о том, как начальство разрулит всю эту катавасию, не представляется возможным - нормативная база отсутствует и не обнародована. Ясно одно, муниципалитет цинично и закулисно готовит фактически одномоментную приватизацию всей сферы управления многоквартирными домами. Цена вопроса - более двух миллиардов рублей жилищно-коммунальных платежей ижевчан в год. "Распиливать" этот бюджет будут прежде всего свои. Это родственники городской и республиканской элиты, многие депутаты-единороссы, а теперь и "справедливороссы", которые уже сегодня готовят свои частные предприятия к управлению домами, пишет "День".
"Аргументы и факты в Удмуртии" 28 марта в статье под названием "Укус кобры" сообщают о том, что 23 марта около половины второго во 2-ю городскую больницу был госпитализирован 40-летний мужчина с диагнозом укус кобры. Пострадавший находился в состоянии клинической смерти.
"В Ижевск мужчина приехал в гости с Украины. В здание Арсенала он пошёл посмотреть на ползающих тварей. Там посетитель подошёл к витражу, где находилась кобра. То ли желая поиграть со змеёй, то ли пытаясь поправить крышку, мужчина просунул руку за стекло. Тогда кобра сделала бросок в сторону движущегося объекта и укусила его.
По оценкам герпетологов, кобра миролюбива, но если её территориальное пространство нарушается, становится агрессивна. По опасности яда эта змея относится к первой группе, укусы её, как правило, приводят к смерти. У человека быстро возникает восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и распространяющийся на туловище, в том числе на дыхательную мускулатуру. Когда пострадавшего доставили в больницу, выяснилось, что сыворотки против отравления ядом кобры в Удмуртии нет. Инъекции, нейтрализующие яд гадюки, в таких случаях неэффективны. В ходе разбирательства возникло два вопроса. Во-первых, почему со стороны организаторов выставки за опасными экспонатами не было надлежащего контроля? Во-вторых, почему в аптечке зоопарка не оказалось противоядия от змеиных укусов? Ведь обслуживающему персоналу приходится общаться с пресмыкающимися каждый день, и надо в любой момент быть готовыми к внештатной ситуации. Получается, владельцы пресмыкающихся сэкономили на самом необходимом.
В настоящее время материалы проверки по этому случаю направлены в прокуратуру Октябрьского района. Итогом, возможно, станет возбуждение уголовного дела", - пишет газета.
Еженедельник "Центр" 29 марта в статье под названием "Пострадает ли "Nokia" от "Kia"?" пишет о том, что в Ижевске состоялось торжественное открытие производства автомобилей "KIA Sorento". "Постановка уже третьей модели корейского автомобиля - само по себе событие нетривиальное. Но еще более необычным стал слух, который появился незадолго до этого события. Поговаривают, что представители корейской стороны весьма суеверны, особенно в отношении всего, что связано с производством и продвижением своих автомобилей в России. В преддверии запуска "KIA Sorento" корейские партнеры якобы попросили своих российских коллег... отказаться от использования сотовых телефонов "Nokia". Ведь название этого всемирно известного финского производителя трубок - не что иное, как два английских слова "no" и "кia", то есть - "Нет "КИА"! Разумеется, такой неконструктивный призыв не мог не вызвать дрожи в коленках у суеверных корейцев. Тем не менее неизвестно, выполнили ли российские партнеры просьбу своих восточных товарищей. Изъятие трубок определенной модели у всех работающих на автозаводе, пусть даже с их заменой на продукцию другого производителя, - это, как минимум, уникальное свидетельство лояльности и уважения по отношению к чьему бы то ни было суеверию. Правда, верится в это с трудом", - пишет "Центр".
Газета "Совершенно конкретно" 29 марта пишет о том, что, несмотря на то, что Удмуртия принадлежит к числу энергодефицитных регионов, ее энергетическая перспектива не вызывает практически никаких опасений. "Более того, есть уверенность в грядущих масштабных энергетических стройках. В последнее время такое благоприятное положение дел в республиканской энергетике стало складываться благодаря реализации общей политики РАО "ЕЭС России", связанной с беспрецедентной модернизацией энергетической системы страны. В ее рамках Территориальная генерирующая компания № 5, в структуру которой входят теплостанции Удмуртии, разработала в прошлом году пятилетнюю инвестиционную программу и приступила к ее выполнению", - сообщает газета.
"Известия Удмуртской Республики" 3 апреля в статье под названием "Камбарская земля просит помощи" пишет о том, что накануне полевой страды, 28 марта, в Камбарском районе Удмуртии состоялось выездное заседание постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Основной вопрос заседания - о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса на камбарской земле.
"По словам председателя комиссии Леонида Фролова, в районе в настоящее время занимаются производством сельскохозяйственной продукции три сельхозпредприятия: СПК "Нива", ООО "Правда" и ООО "Дружба". В 2006 году прибыль получил только СПК "Нива". В целом в районе сельхозпредприятиями получено 3 млн. 730 тыс. рублей чистой прибыли, что на 2 млн. рублей больше уровня прошлого года. Основная доля прибыли приходится на СПК "Нива". Среди факторов, тормозящих развитие сельского хозяйства в районе: низкая экономическая эффективность сельхозпредприятий; с 1990 года по 2006 год сократились посевные площади по всем категориям землепользователей с 12 261 гектара до 8 356 гектаров; упала техническая оснащенность (в 2006 году закуплен только один зерноуборочный комбайн); снизилось плодородие почв (в 2006 году внесено минеральных удобрений на 1 гектар посева сельскохозяйственных культур 3,2 кг в действующем веществе, в республике эта цифра - 17,3 кг); в растениеводстве неудовлетворительно ведется работа по внедрению энергосберегающих технологий. В 2006 году слабое финансовое состояние хозяйств района не позволило им принять участие в национальном проекте "Развитие АПК". По мнению начальника управления сельского хозяйства района Гависа Габдуллина, такая возможность в текущем году есть у ООО "Нива". Он же сообщил, что сегодня в сложном финансовом и производственном кризисе оказались ООО "Правда" и ООО "Дружба". Последнее хозяйство страдает из-за неопределенности с ОАО "Камбарский машзавод", которое является его учредителем. В ООО "Правда" - бедные земли, стойловое и доильное оборудование морально и физически устарело, первичный зоотехнический учет практически отсутствует, в хозяйстве не хватает техники, кадров", - пишет издание.
"Удмуртская правда" 23 марта сообщает о том, что в связи с Указом президента РФ Путина "О проведении Года русского языка" Общество русской культуры и региональная молодежная общественная организация "Союз русской молодежи "Спас" Удмуртской Республики" предлагают объявить 7 апреля 2007 года Днем без мата в Удмуртии. В этот день православная церковь празднует Благовещение - один из самых светлых христианских праздников, связанных с именем Богоматери Пречистой Девы Марии, когда любые грязные слова являются тяжким грехом. Организаторы акции хотят обратить внимание общественности на проблему и предлагают избавиться от сквернословия", - пишет "Удмуртская правда".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Премьер Чехии заявил о готовности отказаться от российской нефти