Донской "Коллекционер" и "пробки" для застройщика: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за 25 - 31 марта
Экономика
Газета "Город N" в № 11(719) за 21-27 марта опубликовала материал "В 2009 году на территории игорной зоны появится первое заведение", в котором заместитель губернатора области, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин рассказывает о том, чем власти занимаются на подготовительном этапе создания игорной зоны на Азовском побережье. По словам Виктора Дерябкина, "до 1 июня выйдет постановление правительства, в котором будут четко определены географические границы будущей игорной зоны". Он также напоминает, что границы расположения зон в Краснодарское крае и Ростовской области предложили главы субъектов. На Дону граница этой зоны пройдет в двух километрах от поселка Порт-Катон (Азовский район). "Сегодня земля там находится в муниципальной собственности. В ближайшее время администрация области выкупит ее по результатам рыночной оценки стоимости указанных земельных участков", - цитирует газета зам. губернатора Ростовской области.В интервью газете министр рассказывает, что региональные власти занялись изучением зарубежного опыта созданию игорных зон: "Делегация Ростовской области, которую возглавляли губернатор Владимир Чуб и вице-губернатор Иван Станиславов, в начале марта посетила город Атлантик-Сити в США. Его население - 44 тысячи человек, из них 40 тысяч работают на игорную индустрию. Вдоль побережья Атлантического океана расположено 11 казино. Донская делегация узнала, как создавался этот город, какое в Америке действует законодательство, как контролируется весь процесс работы игорных заведений". Газета цитирует слова министра об экономических перспективах, которые откроются региону с появлением зоны: "По оптимистичным расчетам, уже в 2009 году на этой территории появится первое заведение. А пока необходимо решить вопрос с подведением коммуникаций: электричества, газа, воды, дорог и т. д. На сегодня со стороны Краснодарского края и Ростовской области эта территория практически не развита...мы надеемся, что создание игорной зоны сформирует предпосылки для превращения южного побережья Таганрогского залива во всероссийский рекреационный регион наряду с традиционными курортами юга России. Мировой опыт свидетельствует, что для наибольшей экономической эффективности игорный бизнес необходимо позиционировать как сопутствующий. И территории Щербиновского и Азовского районов надо рассматривать именно как инвестиционную площадку для развития туристско-рекреационной зоны. Для создания такой зоны требуется не два года, и даже не пять лет. К примеру, на строительство Лас-Вегаса ушло около 10 лет".
Виктор Дерябкин отвечает на вопрос газеты о возможных разработчиках проекта по созданию зоны: "У представителей администрации уже состоялись встречи с американскими и английскими фирмами, которые имеют опыт проектирования рекреационных, игорных зон, развлекательных парков. Все эти структуры готовы разрабатывать проекты создания современного города развлечений в будущей игорной зоне. Конкурс на привлечение организаций для разработки генерального плана строительства будет объявлен ориентировочно в третьем квартале текущего года. В ближайшее время запланированы встречи с крупнейшими отечественными операторами игорного бизнеса для привлечения их в нашу игорную зону. Та техническая документация, которая будет разработана, позволит привлечь сюда и зарубежных операторов. Для этого федеральное и региональное законодательство должно быть абсолютно прозрачным: и операторы, и игроки должны быть уверены в отсутствии криминала".
"Город N" задает вопрос, который в ходе обсуждений о создании игорной зоны на юге не раз поднимали общественность и СМИ: "Как население относится к предстоящим переменам?" Виктор Дерябкин отвечает: "В конечном итоге люди получат современные комфортные условия для жизни. Тот, кто захочет, сможет найти новую работу. Но необходимо понимать, что специфика работы в игорной зоне требует специального образования. Администрация области уже собирает информацию о зарубежных фирмах, которые готовят специалистов для гостиничных, игорных и иных заведений туристского и развлекательного комплекса. Совместно с Министерством образования проводится оценка производственных училищ и высших заведений донского края, где можно будет готовить таких специалистов".
В этом же номере (№ 11(719) за 21-27 марта) газета "Город N" публикует материал "Провинившийся рынок", поводом для которого стал обнародованный областной прокуратурой список так называемых "самовольных строек". "По объему это чуть ли не треть ростовского рынка стройвариантов", - сообщает газета. "Город N" пишет: "В черном списке прокуратуры (доступном на сайте www.prokuror.rostov.ru) перечислено 58 объектов. Легальных строек в Ростове, по информации городского департамента архитектуры, сегодня чуть больше сотни. К некоторым нарушителям уже применены судебные санкции: работы здесь приостановлены. Застройщики говорят, что получение разрешений на строительство по-прежнему остается весьма сложной процедурой".
"Город N" напоминает, что, по новому Градостроительному кодексу (№ 214-ФЗ), в отличие от прежнего, не разрешается возводить дома одновременно с получением разрешения на их строительство. Разрешение застройщиком должно быть получено до заключения договоров с дольщиками. В противном случае, дольщикам будет отказано в регистрации прав на жилье, и решать эту проблему придется в суде. Газета цитирует прокурора Константина Мирошниченко: " Застройщики никак не могут войти в правовое поле. Дома, на которые не имеется разрешений, выпадают из поля зрения Госстройнадзора, следящего за качеством объектов, и не могут быть введены в эксплуатацию. В подобных случаях к застройщикам применяются такие санкции, как штрафы в размере до 1 млн рублей, запрет на строительство. Аналогичные штрафы могут взиматься и за привлечение средств дольщиков".
Обратившись к застройщикам, чьи объекты есть в "прокурорском списке", газета предложила им высказаться по поводу столь длительного - более 2 лет - "вхождения в рамки нового законодательства". Так, заместитель гендиректора концерна "ВАНТ" Егор Парахин рассказал газете: "ВАНТ" после принятия нового закона был вынужден полностью перестраивать работу многих подразделений и бизнес-процессов. На это уходят месяцы и даже годы. А что делать нашим клиентам, которые купили квартиру до появления нового закона или сразу после его принятия? Отсутствие переходного периода сделало рынок недвижимости менее доступным, в течение года здесь не появилось ни одного нового дома. Текущее законодательство не способствует появлению ни новых домов, ни новых компаний. Закон поставил нас перед дилеммой: на одной стороне своевременное выполнение обязательств перед клиентами, на другой - соблюдение закона".
Его продержал заместитель гендиректора концерта "Покровский" Владимир Страхов. Газета цитирует его слова: "Объем приведенного перечня объектов, возводимых без разрешения на строительство, свидетельствует, что данная проблема носит не единичный характер, не является частной". С другой стороны, оба руководителя заверили газету, что сейчас работа с местными властями по получению разрешений на строящиеся объекты, активизирована, и пообещали приложить "все усилия для выполнения обязательств перед дольщиками".
"Город N" пишет: "Намерения застройщиков понятны. Они стремятся наращивать объемы возводимого жилья и готовы в этих вопросах взаимодействовать с властью. У властей задача та же - рост объемов жилищного строительства. Почему же тогда в процессе выполнения общей задачи с пугающей периодичностью возникают нарушения законодательства? Не оттого ведь, что все застройщики - мошенники. Может быть, в новых условиях им трудно одновременно выполнять две задачи: строитель много и по закону? Возможно, здесь имеет место случай "узкого горла", когда одна часть системы просто не успевает за другой. Получение разрешений порой занимает годы. Дома же строятся куда быстрее. Застройщику приходится либо "стоять в пробке", либо искать сомнительный обходной путь. Властям, намеренным наладить правильное "движение", нужно это "узкое горло" найти и ликвидировать. Иначе, с учетом намерений прокуратуры, многие стройки в городе будут приостановлены".
Газета "Коммерсант - юг" в материале "Coca-cola нальет по второй" (№ 49 от 27 марта) рассказала о соглашении, которое на прошлой неделе заключили администрация Ростовской области и компания "Кока-Кола ЭйчБиСи" (подразделение Coca-cola НВС) о строительстве в Азовском районе завода по производству безалкогольных напитков, мощность которого на первом этапе реализации проекта составит 300 млн литров в год. Газета цитирует гендиректора компании Кита Сандерса: "Строительство первой очереди завода начнется уже в мае и завершится через год. На эти цели компания инвестирует 120 млн евро. Строительство второй очереди намечено на 2010 - 2015 годы и позволит вывести завод на уровень производства 500 млн литров ежегодно".
"Коммерсант - юг" пишет: "По утверждению Кита Сандерса, запланированный к строительству в Азовском районе завод безалкогольных напитков будет самым крупным в Восточной Европе. Его продукцию компания рассчитывает продавать как на юге России, так и в юго-восточной Украине....... Интересно, что Coca-cola уже имела свой завод в Ростове. Однако компания была вынуждена свернуть производство здесь после дефолта1998 года из-за резко выросшей себестоимости продукции, сделавшей ее дороже пива. В ходе подписания соглашения губернатор Ростовской области Владимир Чуб выразил надежу, что дефолт в России больше не повторится. Он пообещал, что донские власти возьмут на себя финансирование инфраструктуры для завода с условием, что с пуском завода Coca-cola вернет эти средства в областной бюджет в течение 5 лет".
Криминал
Газета "Вечерний Ростов" на прошлой неделе рассказала о задержании очередного ростовского маньяка, который, подобно герою романа Джона Фаулза "Коллекционер", похитил девушку, держал ее в звуконепроницаемом подвале и подвергал жестоким издевательствам и насилию. В отличие от жертв романа, милиции удалось спасти девушку - маньяка поймали с поличным. В публикации "Похищенную ростовскую продавщицу обнаружили живой в логове маньяка" (№ 62 от 27.03.07) газета рассказала, что 23-летняя продавщица магазина бижутерии Елена была похищена на остановке в Батайске мужчиной 54 лет.Газета пишет: "Оперативники уже не надеялись найти пропавшую живой. Но история ростовской продавщицы похожа на жуткие триллеры, получившие мировую известность. Это просто какое-то "Молчание ягнят" по-ростовски! Цепочка собранной по крупицам информации вывела ростовских милиционеров на 54-летнего председателя одного из батайских гаражных кооперативов. Предполагалось, что в гараже он мог прятать тело убитой. Через люк, ведущий в подпол гаража, можно было попасть в потайную комнатку с низким потолком. Помещение оборудовано шумоизоляцией... Елена была там прикована цепью, обмотанной вокруг шеи. Пленница провела в заточении 11 дней, подвергаясь при этом нечеловеческим пыткам.... В гаражном бункере был обнаружен дневник Лены. Изверг заставлял девушку подробно записывать все то, что он с нею проделывал. Нормальному человеку читать об этих ужасах невозможно без содрогания!" Корреспонденты "Вечернего Ростова" побывали в семье председателя кооператива. Жена, сын и дочь этого человека не в силах поверить, что родной им человек мучил девушку у себя в гараже. Но куда же деваться от фактов? Жена батайчанина подчеркнула, что прожила в браке с ним 30 лет, мужем он ей был хорошим. Теперь не знает, что и думать.. Их семья пользовалась уважением в Батайске. Поддержать жену и детей председателя гаражного кооператива пришли его друзья. Но что ТАМ обнаружили, стало шоком и для них".
В публикации "Садист вгонял в жертву иголки и заставлял вести дневник" (№ 64 от 29.03.07) "Вечерний Ростов" газета пишет: "Возле того места, где девушка была прикована цепью, нелюдь разложил плоскогубцы, ножницы по металлу, напильник, нож, ремень, клещи, иголки, металлические штыри, деревянные палки... Всем этим садист зверски пытал похищенную девушку... Маньяк заставлял Лену под его диктовку фиксировать все то, что он с ней проделывал (пять найденных в гараже листков приобщены к уголовному делу). В них написано, как он пугал девушку тем, что выколет ей глаза, как вгонял иголки под ногти".
Как рассказал прокурор Ленинского района Ростова Анатолий Фиськов, батайчанин в 1979 году уже был приговорен к 8 годам лишения свободы за изнасилование, разбой и угон. По делу вместе с ним проходили еще 5 человек. Прокуратура Ленинского района затребовала материалы того дела. Батайчанину назначена психиатрическая экспертиза. "Случай, когда жертву удалось вытащить живой из логова злоумышленника, пожалуй, можно считать беспрецедентным. А потому будет подготовлено представление о поощрении следователей и оперативников, нашедших пропавшую девушку и задержавших ее похитителя", - пишет газета. Довольно экзотический для Ростова случай интернет-мошенничества описала газета "Мой Ростов" в публикации "Невесты с черного континента" (№ 11(62) от 29 марта). История началась с того, что один молодой ростовчанин разместил свои данные на сайте знакомств. Газета рассказывает: "Спустя какое-то время ему пришло письмо (без фотографии), написанное на английском. К слову, анкета Вячеслава (искателя невест через интернет) была заполнена исключительно на русском. В первом письме девушка Перл (по-английски "жемчужина") рассказала о своих бедах. Как следовало из ее письма, до войны ее отец Dr Aliyu Debah был преуспевающим бизнесменом. Но в один ужасный день повстанцы ворвались в дом... Как следовало далее, несчастная сирота живет в религиозном лагере в Сенегале, там нарушают ее права и у нее нет даже карманных денег". Как описывает "Мой Ростов", молодой человек в ответ на столь откровенное послание спросил, воспользовавшись интернет-переводчиком, чем он может помочь. Во втором письме прекрасная Перл поведала, чем ей может помочь парень из России: На счету отца девушки осталось 3 млн 800 тысяч долларов, а в банке сказали, что только иностранцу могут открыть доступ к счету. Далее девушка сообщала реквизиты банка, просила прислать ей небольшую сумму - чтоб она могла купить билет для Ростова, встретиться с любимым, а затем жить с ним долго и счастливо, назначив своим опекуном.
Парень хотел уж было звонить в банк, но предварительно обратился в "Мой Ростов". В поисковой системе запросили имя отца. И посыпались ссылки со всего мира. Прекрасные африканцы и африканки просят о помощи, взывают к справедливости и требуют мира во всем мире. Большинство писем, как оказалось, приходит из Нигерии. Как уточняет "Мой Ростов", "подобный вид глобального мошеннического спама называется "Нигерийские письма". Именно в Нигерии придумали такой способ заработка денег... Вы можете связаться с пастором, адвокатом или представителем банка, все указанные номера действуют. Вам объяснят, что вы действительно можете получить доступ к счету, но для оформления документов требуется определенная сумма денег, обычно от 1000 до 3000 долларов. Вы переводите сумму на указанный счет, и переписка прекращается". Газета приводит комментарий сотрудника пресс-службы ГУВД по Ростовской области к данной истории: "Заявления о подобных нарушениях в ГУВД области еще не поступали. Но о таких письмах донская милиция знает. В прошлом году был случай интернет-мошенничества, но дело было связано с россиянкой, пытавшейся обмануть жителя Египта. Мужчина выслал "любимой из Сети" 900 долларов на дорогу, ей стало мало, барышня вымогала еще дополнительную сумму на какие-то медицинские осмотры. Египтянин написал письмо Владимиру Путину, и, так как деньги получала дама в одном из банков Ростова, заявление перешло сюда". "Если вы стали жертвой мошенников, в том числе и в сети интернет, обратитесь в милицию обязательно. Поймать иностранных преступников возможно. Правда, придется подключать множество служб, включая Интерпол", - пишет "Мой Ростов".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке