Авария на шахте произошла из-за солнечного затмения? Первые версии ЧП: обзор СМИ Кузбасса
Обзор СМИ Кемеровской области за 17 -23 марта
Автоматическая система контроля уровня содержания метана на шахте "Ульяновская", где 19 марта произошла крупная авария, зафиксировала мощный выброс метана, взрыв последовал мгновенно. Возможно, проходчики в забое "Ульяновской" столкнулись со слишком твердой породой и неправильно действовали в этой ситуации. Екатеринбургский астролог считает, что аварию на шахте спровоцировало солнечное затмение. На кузбасских шахтах датчики содержания метана накрывают фуфайкой, тогда он не показывает по десять раз за смену превышение, и не надо каждый раз выходить на поверхность и терять зарплату. К 2010 году под Кемеровом появится целый комплекс подготовки биатлонистов, а трассу начнут строить летом. Гидрометцентр прогнозируют "серьезный паводок". В Кемерове начали ремонтировать дороги: гордость дорожников - новейшие технологии ремонта - "литой асфальт". В городе Кемерово было совершено бандитское нападение на председателя совета директоров ООО "Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что накануне аварии на шахте "Ульяновская", произошедшей 19 марта и, по предварительной информации, унесшей жизни 108 человек, приборы зафиксировали мощный выброс метана, но взрыв последовал мгновенно. "Подобная по размаху трагедия в Кузбассе была зафиксирована очень давно - в 1946 году, тогда погибли 126 человек, - сообщил родственникам и журналистам на месте событий полпред президента РФ Анатолий Квашнин. - Единственное, что помогло несколько минимизировать ущерб от аварии на "Ульяновской", так это то, что во время горения не взорвалась угольная пыль. Да, и еще масштаб физических обрушений ограничен только местом самого взрыва". Судя по тому, что докладывают спасатели (это предположительная версия), возможной причиной взрыва стало обрушение кровли за счет высокого давления выброса метана, который пошел по штрекам вместе с огнем. Эта шахта оборудована автоматической системой контроля уровня содержания метана. Когда мы просматривали график ее работы, заметили интересную особенность: сначала все показатели в норме, потом резкий всплеск, все показатели показывают пик, резкое повышение уровня метана. А после этого никакой информации от системы больше не было..."
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 22 марта в продолжение темы выдвигает версию о том, что при аварии на шахте "Ульяновская" "сразу рухнул огромный пласт". "Генеральный директор НИИ горной механики и маркшейдерского дела, доктор технических наук, профессор Дмитрий Яковлев: "У меня пока нет полной информации о причинах катастрофы на шахте "Ульяновская", но по имеющимся сведениям можно предположить, что проходчики в забое столкнулись со... слишком твердой породой и неправильно действовали в этой ситуации". Добыча угля в забое происходит так: в угольном пласте прорубается коридор - очистной забой, потом проходческий комбайн отходит (или продолжает продвигаться вперед), и кровля - потолок коридора - проседает и рушится. Уголь попадает на конвейерную ленту и вывозится из забоя. Особенность кузбасских угольных пластов в том, что они содержат очень много рудничного газа - метана. И когда кровля обрушается, то метан выделяется в очистной забой. Работу комбайна настраивают так, чтобы рушились сравнительно небольшие участки кровли, система вентиляции шахты успевала удалить из забоя накапливающийся ядовитый газ. Поэтому необходимо очень точно рассчитывать скорость движения комбайна и знать точную плотность породы. "В случае с шахтой "Ульяновская", - говорит профессор Яковлев, - возможно, шахтеры натолкнулись на участок с более плотной породой, чем привыкли раньше. Комбайн двигался, а кровля никак не рушилась. И никто этого не заметил. Потом сразу обвалился огромный пласт, и в шахту попало большое количество метана, с которым вентиляция не справилась. А дальше достаточно было одной искры, чтобы прогремел взрыв". "Почти все действия российских шахтеров под землей регламентируются еще советскими правилами, нормами, стандартами и т.д., - утверждает он. - А техника, которой ныне пользуются ребята, сильно изменилась. Горнопроходческие комбайны и прочие механизмы нового поколения требуют к себе другое отношение и иной порядок обслуживания, чем предписывают еще советские "Правила". Из-за этого "зазора" порой и происходят трагедии".
В том же материале "Комсомольская правда в Кузбассе" пишет: "Екатеринбургский астролог предсказал трагедию? Он считает, что аварию на шахте спровоцировало солнечное затмение. Еще накануне затмения астролог Александр Иванов предупредил "Комсомолку" о катаклизмах, которые могут спровоцировать это редкое природное явление. Море, нефть, газ и шахты представляют в такие моменты серьезную опасность для человека. Действие затмения длится семь дней до него и семь дней после. Не поверите, но через пару часов после нашего разговора с астрологом появились первые сообщения о трагедии в новокузнецкой шахте. "Вечером по дороге домой я посмотрел на закат, - вспоминает Александр Иванов. - Диск солнца был кроваво-черным. Такая гамма явно не предвещала ничего хорошего. И уже дома в новостях я получил подтверждение прогнозам. Западноевропейский ученый Виллеркоф исследовал данные о затмениях, произошедших в течение нескольких столетий. И он в своей работе "Мировая астрология" отмечал, что каждый раз во время затмения случались масштабные бедствия. Я могу привести в пример прошлое солнечное затмение, которое случилось 22 сентября 2006 года. В течение двух недель его влияния произошли 4 трагедии в шахтах. В Читинской области, там погибли под завалами 25 человек. Вторая - в Донецке, там погибли 13 горняков. Дальше в Казахстане погибли 32 шахтера, и, наконец, снова в Донецке жертвами стали еще 3 горнорабочих". Астролог предупредил, что 13 мая опасность трагедий повторится - в этот день на небосклоне произойдет соединение спящего солнечного затмения и планеты Марс".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 23 марта в публикации "Горняки закрывают газоанализаторы фуфайками? Чтобы выполнить план и получить хорошую зарплату" пишет, что пока комиссия разбирается на шахте "Ульяновская" с причинами того, как именно работала новая система, которая должна предупреждать горняков о выбросах метана, шахтеры тоже обсуждают этот момент. "Но по-своему. "Датчики, показывающие наличие метана, "прикручивают", - рассказал один из горняков шахты "Ульяновская". Зачем? Ведь это опасно? Может быть, мужчина в шоке от трагедии выразился неточно, подумали мы и позвонили в соседний шахтерский город, Березовский - с просьбой о комментарии. Первый же горняк, до которого мы дозвонились, огорошил: "А я не удивляюсь этим словам! Вы только мое имя и шахту не называйте, а то у меня проблемы будут. Но лично я видел, как датчики накрывают фуфайкой. Зачем? А если он по десять раз за смену показывает превышение, то десять раз надо выходить на поверхность. Так норму никогда не выполнишь и зарплату нормальную не получишь! Элемент датчика, анализирующий воздух, очень небольшой. Его можно прикрыть тряпкой, фуфайкой, скотчем заклеить. Аппарат перестает "чуять", и лампочка не мигает, не поступает тревожный сигнал на пульт дежурному, не отключается электрооборудование. Такими делами промышляют не только простые горнорабочие, но и бригадиры. Горный мастер обычно в курсе хитростей с датчиком. В выполнении планы все заинтересованы. Не утверждаю, что на "Ульяновской" было нечто подобное. Но думаю, на многих шахтах "мышкуют" с датчиками. Вот так нам приходится добывать копеечку...".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 марта сообщает, что под Кемеровом появится целый комплекс подготовки биатлонистов и биатлонную трассу начнут строить летом. "Биатлонную трассу - два круга по 2,5 км, стрельбище, стадион и гостиничный комплекс сейчас проектирует трест "Кемеровопромстрой". Строительство начнется летом. Биатлонный комплекс планируется построить возле города-спутника "Лесная поляна" - на правом берегу Томи в 10 км от Кемерова. "Тренироваться там будет очень удобно. Смешанный лес, поля, пересеченная местность, - пояснили в областной федерации биатлона и лыжных гонок. - А главное - свежий воздух". Сейчас кемеровские биатлонисты (в городе их всего несколько) бегают по Рудничному бору, а своего тира у них вообще нет. Стрелять приходится в тире закрытом - в Кировском районе, поэтому на соревнованиях результаты слабенькие. А новый биатлонный комплекс позволит готовиться к соревнованиям международного уровня и - эти же соревнования проводить! Сейчас подобные комплексы есть в Красноярске и Новосибирске. Но у нас, как ожидается, будет не хуже, а лучше! На биатлонном стадионе, например, помимо трибун, зоны старта и финиша должны появиться экраны - чтобы видеть, что происходит на трассе. А рядом со стадионом построят стрельбище с мишенными установками. "Биатлонистки уровня Светланы Ишмуратовой или Ольги Пылевой появляются тогда, когда есть мощная база для тренировок, - пояснили в областной федерации биатлона. - У нас такая база будет, а значит, будут и олимпийские чемпионы!". Биатлонный комплекс планируется построить к 2010 году".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет о том, что 23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этом году зима в Кузбассе выдалась на редкость снежной. Для детей - Радость, а вот у коммунальщиков и спасателей скоро будет много работы: приближается паводок. Для того чтобы спрогнозировать паводок и вовремя предупредить население о возможном подтоплении, в Кемерове существует несколько служб. Одна из них - Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. "Помимо специалистов в области метеорологии, которые занимаются составлением прогноза погоды, в Центре работает группа агрометеорологов и гидрологов, в которую входят гидрометнаблюдатели. Они-то и ведут наблюдение за поведением рек в Кемеровской области. "На сегодняшний день в области ситуация стабильная, - говорит начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Раиса Бузунова. - Сейчас подготовлена справка-консультация, в которой учитывается осеннее увлажнение почвы, величина промерзания почвы, толщина льда на реках и запас воды в снеге. Там дается прогноз развития паводка, ожидается, что он будет серьезным. Почва хорошо увлажнена, и снега этой зимой выпало в 1,5-2 раза выше нормы". Поэтому все будет зависеть от погодных условий: если температура будет повышаться постепенно, то ничего страшного не произойдет, а если она будет резко повышаться, пойдут дожди, то могут пострадать люди, которые живут на берегу рек".
"Кузбасс" от 22 марта сообщает, что в Кемерове открыт "ямочный" сезон: в городе начали ремонтировать дороги. "Гордость областных дорожников - новейшие технологии ремонта. Это так называемый "литой асфальт", который произвел настоящую революцию в дорожном хозяйстве. Ему не страшны ни низкие температуры и влажность, ни испытания временем и нагрузками. За счет своей эластичности литая смесь увеличивает срок службы покрытия в 1,5-2 раза. Ямочный ремонт дорог, который идет круглосуточно и продолжится до середины апреля, уже начался. Ремонтники взялись за перекрестки и участки улиц Нахимова и проспекта Шахтеров; проспекта Ленина, улиц Сибиряков-Гвардейцев, Ноградская, Кирова, Университетский мост. Потом начнут латать магистрали Кировского района. Как отмечают специалисты, благодаря новым технологиям в этом году дороги из зимы вышли лучше, чем в прошлые годы".
"Кузбасс" за 23 марта пишет, что в городе Кемерово было совершено бандитское нападение на председателя совета директоров ООО "Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС". "Нападение произошло вечером в подъезде дома с нанесением серьезных телесных повреждений. По одной из версий следственных органов и потерпевшего, нападение связано с профессиональной деятельностью Александра Золотых на этом предприятии: пресечением расхищений, краж, нелегальных каналов сбыта продукции и увольнением работников, причастных к этому. С начала года у ООО "Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС" новый собственник - московское ООО "Авто-Грот". Перед владельцем предприятия поставлена задача - вывести "Химволокно" на рентабельный уровень, активно участвовать в решении социальных проблем области и города. Собственник сразу же приступил к анализу финансово-экономической деятельности, оптимизации расходов и повышению эффективности производства. Разрабатывается долгосрочная программа развития завода. Эти задачи требуют кадровых и структурных изменений, что встречает определенное сопротивление, в том числе и преступного характера".
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- В Словакии хотят сократить помощь украинцам за остановку транзита газа
- Запад использует украинских беженцев как дешёвую рабочую силу — Зеленский
- Группа людей избила женщину-фельдшера в Свердловской области
- СК России возбудил дело о теракте после обстрела в Курской области