Обзор мурманской прессы с 26 февраля по 4 марта

Политика

Пресса обсуждает приезд в регион спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "Полярная правда" пишет: "Перед выборами в Мурманскую область зачастили с визитами лидеры разных партий. Вчера в регионе побывал с кратким визитом председатель "Справедливой России", спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. С собой он привез известного российского фигуриста, члена "Справедливой России" Евгения Плющенко, ледовым шоу которого мурманчане могли полюбоваться в тот же день в Ледовом дворце Мурманска. Понятно, что поездка носила чисто агитационный характер. Тем более, что Миронов - главное "лицо" проводимой "Справедливой Россией" в области избирательной кампании. Собственно, на всех встречах главный "эсэр" России преимущественно и говорил о предстоящих выборах, о партийном строительстве. "Нас на сегодняшний день - 376 тысяч, - заявил Сергей Миронов на встрече с депутатами Совета депутатов Мурманска, прошедшей в конференц-зале гостиницы "Полярные Зори". - Как только люди узнают о нас, о том, что мы есть, и, если удается донести до них нашу политическую позицию, платформу, то подавляющее большинство россиян тут же становятся нашими сторонниками".

"Мурманский вестник" пишет: "В стенах МГТУ на встрече с преподавателями и студентами спикер Совета Федерации негативно отозвался о едином госэкзамене. По его мнению, нецелесообразно "переводить нашу систему образования на натаскивание и тестирование". Правда, один плюс ЕГЭ все же отметил - большую доступность высшего образования для школьников из провинции, сельской местности. Сергей Миронов предлагает приравнять учителей к госслужащим: "Это и есть те, кого раньше называли "государевы люди", - это основа государства. Предложил Сергей Михайлович и увеличить зарплаты, пенсии и стипендии раза в три за счет "замороженных" денег Стабфонда, золотовалютных резервов и неоправданного профицита бюджета. При этом призвал не пугаться инфляции, поскольку 15 или 20 процентов - ничто по сравнению с гиперинфляцией начала 1990-х. По замыслу лидера "Справедливой России", увеличение пенсий в три раза приведет к тому, что пожилые люди "в первую очередь бросятся покупать недорогие и качественные отечественные товары", а это автоматически даст толчок развитию отечественного производства. Впрочем, насколько известно, далеко не все экономисты согласны с тем, что такой подход в реальности себя оправдает".

"МК-Заполярье" в статье "За кого проголосуют северяне" пишут: "Результаты опросов показывают, что в предвыборном хит-параде лидируют работники социальной сферы и здравоохранения, необходимо отметить о сохранении своих позиций рядом действующих еще депутатов областной Думы, которые по-прежнему имеют вес и авторитет среди избирателей и имеют шанс быть избранными на очередной срок. Но электорат сегодня готов отдать предпочтения новым, в том числе и молодым, энергичным политикам. Очевидно Дума будет разбавлена "молодой кровью". Многие опрошенные респонденты подчеркивают даже необходимость этого. За прошедший период, пожалуй, сложно сделать выводы об изменениях рейтинга популярности партий и общественно-политических движений. Приезды в область лидеров практически всех партий, имеющих популярность в нашем регионе, в целом не изменили процентное соотношение уровня их рейтинга. Очевидно, на последние десять дней и готовятся массированные идеологические удары на мозги избирателей".

"Наша версия" в статье "Чихают друг на друга, никакого порядка" пишут: "Никому не вешать лапшу на уши и мишуру не показывать, а говорить честно и объективно", - с таких слов губернатор Евдокимов начал очередное заседание областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов. Заместитель мэра Кировска рассказал о проблемах, особенно в здравоохранении: отсутствует утвержденный на федеральном уровне критерий оценки качества работы участковых врачей, отсутствует привязка выплат к конечному результату конкретного специалиста, расходные материалы для лабораторного оборудования дорогие и импортного производства. Вне рамок нацпроекта оказался весь комплекс стационарной помощи. А поэтому нет ни роста зарплат медперсонала, ни заметного обновления медицинского оборудования. Так или иначе, медицинский вопрос и вопрос лекарственного обеспечения населения возникали на заседании неоднократно. Глава Апатитов так высказался: "Обеспечение лекарствами смазывает в сфере здравоохранения всю положительную работу... С областным комитетом по здравоохранению не можем найти общего языка... Они говорят: вот вам 1,3 миллиона рублей, в них и вписывайтесь. Хотя на эти цели нужно в три раза больше. Получается, что я должен собственной рукой вычеркивать федеральных больных из списка". Проблемы мэров губернатор выслушал и пообещал помочь".

"Наша версия" в статье "Каспаров "похоронил" Зюганова в Мурманске" пишет: ":В Мурманске (в первом из всех субъектов Федерации) прошла региональная конференция "Другая Россия", участником которой стал лидер Объединенного гражданского фронта (ОТФ) чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В зале музучилища собралось около 200 человек. Глава регионального отделения ОГФ Елена Васильева рассказала об изменениях выборного законодательства в последние годы. "Отменена строчка "против всех", снят минимальный порог явки избирателей на выборы, - сказала Елена Васильева. - Все это привело к тому, что людей лишили права реально влиять на исход голосования". Также она вспомнила о недостатках 122 и131-го законов, ущемляющих права обычных людей. В зале были продемонстрированы видеофрагменты летней конференции "Другой России" в Москве: собравшиеся увидели выступления Анны Политковской, Людмилы Алексеевой (председатель правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа") и Владимира Рыжкова (депутат Госдумы РФ)".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Арктика ждет геологов и инвесторов": "Освоение Арктики будет постепенно сдвигаться с запада на восток. И мы должны быть к нему готовы, - считает губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Но, к сожалению, мы находимся в весьма неоднозначной позиции. Существует несоответствие между разведанными запасами нефти и газа Арктики и возможностями освоения этих месторождений". Важность освоения северных территорий в масштабах страны объяснима. Подтвержденные начальные запасы углеводорода здесь достигают 136 миллиардов тонн условного топлива. Это почти четверть мировых разведанных запасов. Из них Арктике принадлежит 80%. Извлекаемые запасы разведанных месторождении углеводородов арктических акваторий в настоящее время составляют 486 млн. тонн нефти и 6,3 триллиона кубометров газа. Для нашего региона и Северо-Запада России скорейшая промышленная разработка ресурсов шельфа Арктики сулит немало выгод. Выгодное географическое расположение, развитая инфраструктура делают Мурманскую область привлекательной для размещения здесь предприятий отраслей, сопутствующих нефтедобыче. В их числе - нефтеперерабатывающие заводы значительной мощностью - 7-8 млн. тонн нефти в год".

"Полярная правда" пишет в статье "В Рыбном порту назначен новый директор": "На внеочередном собрании акционеров ОАО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) избран генеральный директор предприятия. По сообщению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое является собственником порта, им стал Владимир Соколов. Вчера на рабочей встрече губернатора области с руководителями рыбопромышленного комплекса региона Юрий Евдокимов представил нового гендиректора порта. Он сообщил, что удалось остановить дестабилизацию обстановки в порту, и выразил надежду, что Владимир Соколов наведет порядок в сложном хозяйстве".

"Мурманский вестник" пишет: "Вам только кажется, что вы знаете все", - заметил губернатор Юрий Евдокимов на встрече с руководителями предприятий рыбопромышленного комплекса края. И тут же пояснил: находясь внутри, трудно, да и просто некогда, оценить отрасль в целом. Власти, куда стекается вся информация, проще сделать обобщения, понять проблемы и наметить пути их решения. Встреча состоялась вчера. Большой зал заседаний едва вместил всех приглашенных - рыбаков, переработчиков, ученых, чиновников. Юрий Евдокимов выделил четыре темы для разговора. Первая - подвести итоги прошлого года. Вторая - оценить возможности нынешнего. Третья - познакомить рыбаков с планами работы правительства области по поддержке отрасли. И четвертая - предъявить им самим определенные требования со стороны власти. Итак, сначала итоги. Наша газета уже писала о них. Поэтому вкратце. Общий вылов в 2006 году составил 606 тысяч тонн. Или 105 процентов к 2005-му. Товарной продукции произведено 530 тысяч тонн, в том числе на берегу - более 50 тысяч. Прибрежная квота освоена почти полностью, на 94-95 процентов. Это тоже, кстати, победа по сравнению с предыдущими годами. Выращено 546 тонн лососевых. Да, пока мало. Аквакультуру нужно развивать. Задача эта комплексная. Начинать нужно с организации производства кормов для молоди. Следует также добиться, чтобы наши предприятия попали в приоритетный национальный проект. В тот, который отвечает за агропром, аквакультура с этого года включена".

Культура

Главным событием недели стал приезд в регион фигуриста Евгения Плющенко. "Полярная правда" пишет: "Вчера в Ледовом дворце спорта лед искрился очарованием звезд. Тур олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и венгерского композитора Эдвина Мартона "Золотой лед Страдивари" начался с Мурманска. Впереди выступления в крупнейших городах России, странах СНГ и Прибалтики. Полтора часа до начала шоу. Конгресс-отель "Меридиан". В конференц-зале появляется Евгений Плющенко. Он кажется немного уставшим. Ничего удивительного. В Мурманск он прилетел рано утром, уже успел побывать на открытии катка, отрепетировать со своей командой начало и финал шоу. Вслед за Евгением в зал входит Эдвин Мартон в окружении секьюрити. К руке одного из охранников прикован наручниками металлический кейс. Это не обычный чемоданчик! В специальный футляр вмонтированы механизм, контролирующий влажность, и навигационная система GPRS. Внутри футляра - скрипка Страдивари, на которой играл маэстро Николо Паганини. Эдвин Мартон обращает внимание, что скрипка сделана в 1697 году великим мастером в итальянском городе Кремона. Она является собственностью одного из частных швейцарских банков. В мире насчитывается только восемь скрипок работы Страдивари. Стоимость инструмента - несколько миллионов евро".

"Мурманский вестник" пишет: "В СМИ бурно обсуждается мой развод. Отчасти это связано с тем, что мама дала несколько интервью, довольно неприятных для меня. Да, я действительно развожусь, у меня не самое легкое время. Но это просто ступень, которую надо суметь преодолеть. И поможет мне именно творчество. Поэтому работать сейчас стараюсь по максимуму". Отвечая на вопросы мурманских журналистов, фигурист Евгений Плющенко был откровенен. И до начала ледового шоу успел поведать о многом - и о личных неурядицах, и о профессиональных перспективах, и о работе с удивительным музыкантом Эдвином Мартоном, ставшим соавтором его новой программы. В Мурманске стартовал тур Плющенко по 35 городам России и СНГ под названием "Золотой лед Страдивари". Уникальность проекта в том, что зрители не только видят выступление знаменитого фигуриста, но и слышат живую игру на уникальной скрипке работы Антонио Страдивари. На ней аккомпанирует Евгению венгерский композитор и исполнитель Мартон. Кроме Евгения в шоу участвует двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая, а также целая команда фигуристов из разных стран - от Канады до Франции. А вот Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которых также ожидали увидеть поклонники фигурного катания, увы, не выходят на лед. Они неожиданно в одностороннем порядке расторгли контракт с организаторами тура, доставив Плющенко изрядные неприятности. Он даже думает о судебном разбирательстве с коллегами по цеху".

"Комсомольская правда" пишет: "В полдень среды олимпийского чемпиона Турина на шикарном "Мерседесе" привезли на полуразбитый корт, что за "лужковскими" домами на Героев-североморцев. Плющенко вместе с музыкантом Эдвином Мартоном, деловито чавкая жвачкой, зашел на трещавший под ногами желтый лед. Корт два дня заливали работники ЖЭУ, да он так и не успел полностью застыть. Все это торжественно называлось открытием ледовой площадки. По коробке рассекали детишки - воспитаники ДЮСШ по фигурному катанию, которых свезли сюда автобусами. На вопрос, не пугает ли олимпийского чемпиона такой корявый лед, Евгений ответил: "Побольше бы таких площадок во дворах, чтобы дети с малолетства привыкали к спорту. Я сам на такой же начинал".

Происшествия

"Наша версия" пишет: "Прокуратура Кировска выявила массу нарушений в кировском психоневрологическом интернате. Входе проверки выяснилось, что больным отделения интенсивного наблюдения предоставлены спальные комнаты меньшей, чем положено, площади. При норме в 7 кв. м на человека в одной из комнат площадью 18квадратных метров ютились пятеро пациентов, в двух помещениях на человека приходилось менее 4-х метров, в одной - чуть больше 5-ти. Во всем здании интерната было недостаточное освещение: не горела половина ламп, перегоревшие попросту не меняли".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Помните, как все мы негодовали после катастрофы самолета в аэропорту Иркутска и терактов в воздухе, когда, были выявлены нарушения в работе злополучных аэропортов? А недавно проверка, проведенная мурманской транспортной прокуратурой, выявила нарушения и в нашем аэропорту в Мурмашах. Они касаются целого ряда статей Воздушного кодекса, положения "О пропускном и внутри объектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации", "Требований авиационной безопасности к аэропортам" и других нормативных актов. Мурманский транспортный прокурор Юрий Дюжев обратился в Кольский райсуд в защиту пассажиров. Служители Фемиды постановили исправить нарушения, дабы у нерадивых пассажиров не было возможности использовать огрехи в системе безопасности аэропорта. Так, доселе посторонние автомобили после беглого осмотра двигались по аэропорту без присмотра. А сопровождающий мог в обход регистрации передать пассажиру запрещенные предметы".