На всех президентов не хватит "люксов": обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области 26 февраля - 2 марта.
"Капитал" рассказывает читателям, что Екатеринбург не готов принять участников ШОС. "Участников саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, который пройдёт в Екатеринбурге в 2009 году, негде расселить. Областные чиновники выяснили, что в гостиницах города не хватает президентских "люксов", нет помещений для проведения официальных и культурных мероприятий, а качество дорог неудовлетворительное. Тем не менее, место проведения саммита определено уже точно, оно не изменится, - сказал областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. - Саммит пройдёт в очень хорошее время, когда в Екатеринбурге не будет снега и грязи - летом", - пишет издание.
Все мероприятия по подготовке к саммиту будут финансировать из областного и федерального бюджетов. Но пока бухгалтерия тщательно скрывается, поясняет "Капитал". Как ожидается, из федерального бюджета выделят деньги на строительство деловых и выставочных центров. Деньги областного бюджета - около миллиарда рублей - пойдут на строительство и ремонт дорог. Правда, эксперты признают, что миллиарда может и не хватить. О том, что получит Екатеринбург от саммита ШОС - в материале "Судите саммит" - на 1 полосе газеты "Капитал" за 27 февраля.
"Капитал" в статье "Иностранцы в городе" рассказывает о том, как зарубежные застройщики активно осваивают рынок. В последнее время в Екатеринбурге реализуется всё больше строительных проектов с иностранным участием. Сегодня наибольший интерес иностранцы проявляют к возведению коммерческой недвижимости. Здесь можно вспомнить торговые центры "Метро Кэш энд Кэрри", "Мега", в настоящий момент возводится деловой центр "Екатеринбург-Сити". Жилищный сегмент освоен зарубежными компаниями в меньшей степени, констатируют аналитики. Причина в том, что пока ресурсов екатеринбургских застройщиков достаточно для строительства жилья. Всё изменится с активным освоением массовой застройки - без привлечения внешних сил здесь не обойтись, уверены специалисты. Продолжение темы - в статье "Иностранцы в городе" на 3 полосе "Капитала" за 1 марта.
Федулева "заказали" силовики, считают в его окружении. Как пишет "Капитал", родственники Павла Федулёва раскрыли секрет уголовного дела, возбуждённого против предпринимателя. Владимир Марценюк, экс-директор нескольких предприятий из актива Федулева и дядя арестованного бизнесмена, заявил, что дело против его племянника сфабриковано правоохранительными органами Свердловской области. Он утверждает, что именно силовики стоят за рейдерскими захватами "Екатеринбургского мясокомбината" и "Ирбитского химфармзавода". Правда, назвать конкретные имена отказался из боязни "ещё больше навредить Павлу Федулёву".
"Мирная" продукция ВПК спасает жизнь и больным, и самим заводам. "Уральский приборостроительный завод", производящий приборы для авиации и ракетно-космической отрасли, на днях получил сертификаты на четыре новые модели ультразвуковых сканеров, не уступающих мировым аналогам. О "мирных" планах оборонного предприятия в интервью "Российской газете" рассказывает гендиректор "Уральского приборостроительного завода" Владимир Годлевский.
В Екатеринбурге перестало дорожать жильё. Об этом газете "Коммерсант-Урал" сказали в Уральской палате недвижимости. С учётом того, что за 12 месяцев 2006 года цены взлетели вдвое, это стало знаковым событием для местного рынка. По прогнозам экспертов, рост цен на рынке недвижимости в 2007 году составит 20-25%, что соответствует 1,5 -2 % в месяц. Подробные прогнозы в "Коммерсанте-Урал" 2 марта. Впрочем, успокаиваться пока рано: если новое жильё пока остановилось в цене, вторичное жильё постепенно всё-таки дорожает. Буквально, на днях появились сообщения, что за первый месяц года стоимость квадратного метра выросла на 4%.
Каменск-Уральский - третий город Свердловской области стал одним из рекордсменов России по темпам сокращения населения. Треть жителей города не доживает до пенсионного возраста, пишет "Российская газета - Урал". В течение года, в атмосферу попадает до 100 тысяч тонн вредных выбросов. На каждого жителя Каменска-Уральского, включая младенцев, ежегодно приходиться по 500 килограммов пыли с частицами бензопирена, диоксида серы, азота, твердых металлов и т. д. Подробно о проблемах в рассказывается в статье "Занесенные пылью".
Как будет выглядеть центр Екатеринбурга в 2010 году? На это вопрос ищет ответ "Комсомольская правда". Предполагается, что к этому времени в городе построят семь небоскребов. Футуристические рисунки этих объектов на 15-ой полосе "Комсомолки". Производит впечатление башня "Исеть" - не самое высокое здание (всего 38 этажей) В 2012 году ее откроют в районе улиц Челюскинцев и 9 января. Именно там развернется строительство квартала "Екатеринбург - Сити".
"Городские куранты" рассказывают, что больницы заработали "по-итальянски". С начала 2007 года жители Екатеринбурга почувствовали на себе, какой может быть гарантированная Конституцией бесплатная медицина. Как писали уже об этом "Куранты", хронические проблемы со здравоохранением обострились в конце 2006 года. 26 декабря за подписью главы областного Минздрава Михаила Скляра вышел документ, призывающий навести порядок в предоставлении медицинской помощи. Смысл приказа был в том, что не надо жульничать с бюджетными деньгами. В соответствии со сложившейся практикой, повсеместно внедрилась система двойной оплаты медицинской помощи. За одну и ту же услугу больницы получали средства из кармана пациента при заключении полисов добровольного медстрахования, и из бюджета ТФОМСа, что, по сути, является мошенничеством. В итоге что произошло? Помощь формально оказывается, но... по-советски. Это означает, что терапевт в поликлинике, например, не может отправить пациента к узкому специалисту или на обследование, поскольку исчерпан установленный руководством лимит обращений. Вместе с тем, платные услуги с нового года муниципальными больницами практически не предоставляются. Определение "по-итальянски" в названии статьи не случайно. Как поясняет газета, "итальянская забастовка" - вид протеста, при котором строгое соблюдение буквы закона приводит к параличу трудовой деятельности или, в лучшем случае, к снижению производительности труда.
Скандал с продажей нацистской символики попал на страницы "Коммерсанта-Урал". Прокуратура возбудила административное дело по факту незаконной торговли нацисткой атрибутикой в сети магазинов "Старый солдат". Прокуратура квалифицировала это как экстремистскую деятельность. Руководство сети, со своей стороны, считает, что их товары, прежде всего - пропаганда истории, а не нацизма. Тем не менее, за продажу немецких касок и мундиров менеджменту компании грозит штраф или арест на 15 суток. Социального лекарственного бунта на Среднем Урале не будет, считает "Российская газета-Урал". 26 февраля в Свердловской области объявлено, что проблему с обеспечением льготными препаратами можно считать решённой. В регион поступила крупнейшая с начала 2007 года партия медикаментов для федеральных льготников. Правда, появившиеся запасы обеспечивают только 64% от необходимых на квартал медикаментов. Хроника лекарственного кризиса - в материале "Льготная пилюля" на 11 полосе "Российской газеты" 27 февраля.
"Комсомольская правда" выясняет, действительно ли уральские школьники учатся без выходных. Родители обеспокоены тем, что администрация школ не оставляет их чадам времени на отдых. В редакцию газеты пришло письмо из Сысертского района. Как пишут родители, старшеклассники в двуреченской школе №3 учатся 6 дней в неделю. По сути дела без выходных - в воскресение готовят домашнее задание на понедельник. С этим письмом "Комсомолка" обратилась в областное Министерство образования, и чиновники поддержали авторов письма. Развёрнутый комментарий - на 15 полосе "Комсомольской правды" за 27 февраля.
"ТВЦ-Екатеринбург" выключают, сообщает "Коммерсант". С 12 марта из эфира могут исчезнуть все телепроекты, выпускаемые местной редакцией. По словам представителей федерального телеканала, принято решение об изменении сетки информационного вещания по России. Сдвигается время выхода новостей, кроме того, вечернее время зарезервировано за новыми ток-шоу. В результате для региональных программ просто не оказалось места. По мнению участников телерынка, новая стратегия ТВЦ направлена на повышение рейтинга телеканала. Как отмечает "Коммерсант", это уже не первая попытка ТВЦ сократить вещание регионального эфира. Ровно год назад, также из-за изменения сетки вещания, из эфира исчезли местные новости, и была расформирована екатеринбургская служба информации.
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни