СМИ Татарстана: безработные Татарстана не хотят работать
Обзор СМИ Татарстана за 26 февраля - 2 марта
ПОЛИТИКА
"Единороссы" Татарстана обратились к однопартийцам в Госдуме", - пишет газета "Время и деньги". Издание сообщает: "Политсовет Татарстанского регионального отделения (ТРО) партии "Единая Россия" обратился к фракции "единороссов" в Госдуме РФ в связи со сложившейся ситуацией в отношении договора Татарстана с федеральным центром. "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий - документ центростремительной силы, он укрепляет политико-правовое пространство Российской Федерации. Обращаемся к вам, нашим коллегам по партии, отстоять последовательное развитие федерализма в России, поддержать Президента страны, сохранить лицо нашей партии как влиятельной демократической силы страны", - говорится в обращении политсовета".
ЭКОНОМИКА
"Саммит ЕБРР в Казани пройдет лучше, чем в Лондоне!", - восклицают "Казанские ведомости". Как пишет газета: "На прошлой неделе в Казани с официальным визитом побывала делегация Европейского банка реконструкции и развития во главе с генеральным секретарем ЕБРР Хорстом Райхенбахом. "Кандидатуру вашего города нам предложили еще два года назад федеральные власти России. Кроме того, мы знаем, что Республика Татарстан является одним из политически стабильных, экономически развитых и инвестиционно привлекательных регионов РФ. За два года она стала еще прекрасней. Уверен, что ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития пройдет здесь намного лучше, чем в лондонской штаб-квартире. Об этом я доложу и президенту нашего банка, который прибудет сюда с визитом 1 марта", - говорит Хорст Райхенбах".
В продолжение темы - материал из "Коммерсанта-Волга-Урал" под заголовком "ЕБРР зовут на строительство нефтеперерабатывающего завода". В газете указывается на то, что: "Татарстан планирует привлечь Европейский банк реконструкции и развития в качестве одного из инвесторов проекта строительства нефтеперерабатывающего завода для малых нефтяных компаний (МНК) республики. В целом проект будет финансироваться только за счет средств частных инвесторов. Кроме того, обсуждается возможность кооперации при строительстве завода с нефтехимическими предприятиями Башкортостана. Одним из предполагаемых мест строительства нефтеперерабатывающего завода для МНК может стать поселок городского типа Камские Поляны".
"Нефтехимия может помочь строителям" - так озаглавлена публикация в "Российской газете - Волга-Урал". "Возможности использования компонентов нефтехимического производства в качестве сырья для строительных и дорожных материалов были обсуждены на очередном заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Как отметил докладчик - профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Хозин, речь идет о создании индустрии строительной химии в Татарстане. При этом имеется в виду не выпуск крупнотоннажной полимерной продукции, применяемой в строительстве, а организация производства малотоннажных химических продуктов целевого строительного назначения. "Это не сами строительные материалы, а их функциональные компоненты и вспомогательные продукты, без которых современная стройиндустрия обойтись не может", - пояснил В. Хозин. По его словам, только для цементного бетона - "главного строительного материала XXI века", который в Татарстане производится в объеме 2,5 млн. кубометров в год, применяется несколько десятков различных модифицирующих добавок, позволяющих резко улучшить технологические свойства бетонных смесей. "Их содержание мало, - продолжил профессор КГАСУ, - от нескольких сотых или тысячных долей процента до 1-2 процентов от массы цементобетона". В конечном счете применение таких добавок сокращает сроки строительства и уменьшает себестоимость возводимых конструкций. Наибольшую популярность в стройиндустрии получили поверхностно-активные вещества - суперпластификаторы. В. Хозин сообщил, что на российском и татарстанском рынках доминируют отечественные суперпластификаторы С-3 фирмы "Полипласт" (имеющей в стране 3 завода), а также ряд импортных бетонных компонентов. Расширяется потребление и сухих строительных смесей, на 95 процентов представляющих собой цементно-песочную либо гипсово-песочную смесь, остальные же 5 процентов составляет комплекс различных химических добавок, придающих порошкам определенные свойства и повышающих в разы их стоимость. "Сейчас в России 262 завода по производству сухих строительных смесей, у нас, в Татарстане, где-то 3-4 завода. Объем производства в России - 400 тыс. тонн", - проинформировал участников заседания докладчик. Данная продукция подразделяется на 4 вида - клеевые смеси, для штукатурки, шпатлевки и наливных полов. В каждой из смесей применяется 7 или 8 добавок, главными из которых являются водорастворимые эфиры целлюлозы и полимерные порошки, причем все заводы, производящие смеси, используют исключительно импортные добавки и пластификаторы. Объем рынка эфира целлюлозы оценивается в 9 тыс. тонн в год, полимерных порошков - 36 тыс. тонн, отметил В.Хозин".
"Электрический транспорт себя не изживет", - отмечают "Казанские ведомости".Издание пишет: "Генеральный директор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов постоянно уверяет журналистов в том, что электрический транспорт - самый надежный, экологически безвредный, выгодный и востребованный. По его словам, трамваи и троллейбусы, идущие по улицам Казани пустыми, - это иллюзии. В прошлом году данные виды транспорта предпочли 43 процента от всех столичных пассажиров. А в метрополитене пассажиропоток растет ежедневно на один - два процента. Как утверждает Асфан Галявов, трамвай за день работы приносит гораздо большую выручку, нежели крупный автобус, даже если в "рогатеньком" в определенные промежутки времени едет всего лишь с десяток человек. А во время недавних снегопадов, когда за несколько суток в городе выпала месячная норма осадков, вследствие чего движение автотранспорта было практически парализовано, трамваи худо-бедно, но упрямо передвигались. Если б еще автомашины не путались под их колесами - в цивилизованных странах автомобилистам и в голову не придет выезжать на трамвайные пути. В метро же в те обильные на снегопад дни выручка от проезда пассажиров возросла в полтора раза".
"Авиакомпании разрешили летать в Европу, а ее гендиректору - остаться на своем посту" - публикация в "Республике Татарстан". Как пишет издание: "В конце прошлой недели ходили слухи об увольнении генерального директора ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Магомеда Закаржаева и о возможной забастовке пилотов в знак протеста против его отставки. О том, что нового руководителя на днях представят акционерному обществу, подтвердил и информированный источник. Однако 27 февраля стало известно, что Закаржаев остается на своем посту. Разговоры об отставке как уже решенном деле появились после заявления премьер-министра Рустама Минниханова на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ о несоответствии гендиректора авиакомпании занимаемой должности. Премьер жестко критиковал Магомеда Закаржаева за плохое качество авиаперевозок и назвал позором для республики запрет чартерных и разовых полетов татарстанских лайнеров в европейские страны. Он попросил министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Швецова, а также крупного акционера авиакомпании - "Нур-Авиа" разобраться с гендиректором. Но руководитель ОАО "Нур-Авиа" Маннаф Сагдиев сообщил, что лично у него и акционеров нет желания увольнять Закаржаева и что забастовку в авиакомпании никто из пилотов не затевал. Сам Магомед Закаржаев считает, что слухи о его отставке, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности: "Я как работал, так и работаю. У нас все спокойно и нормально - никаких волнений нет. Мне, конечно, приятно, что коллектив поддержал меня. Что касается запрета на полеты в страны Евросоюза, то он 16 февраля, то есть еще до коллегии, был отменен Росавиацией и Ространснадзором. А критику премьер-министра - что я опозорил республику - считаю незаслуженной. Я всегда старался поднять престиж авиакомпании, которую давно возглавляю".
ОБЩЕСТВО
"Кого поселят в дом ветеранов?", - задается вопросом "Вечерняя Казань". "Дом для одиноких пожилых казанцев под условным названием "Ветеран" планируют открыть весной городские власти. В отличие от обычных домов престарелых условия в "Ветеране" будут скорее домашними, чем казенными: стариков поселят в отдельные квартиры, но при этом не оставят без помощи соц- и медработников. Схема, когда одинокие старики отдают государству свои квартиры в обмен на спокойную и сытую старость, давно уже работает в Москве, и дома-"Ветераны" пользуются спросом у престарелых москвичей. Ведь понятно, что приходящий несколько раз в неделю соцработник не может обеспечить своему подопечному достойный уход, тем более что далеко не всякий вид помощи государство гарантирует одиноким старикам бесплатно. К примеру, такая услуга, как "вынос мусорного ведра", входит в категорию VIP-услуг и оказывается за отдельную плату. Поэтому старикам легче расплатиться с государством за оказанное милосердие раз и навсегда - отказаться от своей квартиры и переехать в "Ветеран" под круглосуточный присмотр обслуживающего персонала... Государство при этом тоже остается не в накладе, уход за стариками окупается с лихвой, ведь квартиры нынче дороги", - пишет газета.
"Раз на раз не приходится" - материал в "Известиях Татарстана". "В республике трудоустраивается только каждый второй безработный, - пишет издание. - На сегодняшний день общая численность безработных в Татарстане по методологии международной организации труда достигает 120 тысяч человек. При этом в республике наблюдается устойчивый спрос на рабочую силу. Наглядным доказательством этого стала общегородская ярмарка вакансий, которая прошла вчера в Казани. В последнее время среди населения республики бытует мнение, что через ярмарки и центры занятости нормально трудоустроиться сложно. В результате все меньше татарстанцев пользуются их услугами и ищут себе работу по своим каналам. Только за 2006 год количество посетителей ярмарок по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 10 тысяч человек и составило 123 427 человек. Несмотря на это, напряженность на рынке труда Татарстана постепенно спадает. Однако уровень регистрируемой безработицы остается достаточно высоким. Он равен 1,35 процента от численности экономически активного населения региона (в Перми - 0,43, в Нижнем Новгороде - 0,47 процента). Максимального значения безработица достигает в деревнях и селах Татарстана. Например, в Спасском районе этот показатель равен 2,82 процента, в Азнакаевском - 2,54 процента. По словам министра труда и занятости РТ Бориса Захарова, нужно работать не шаблонно, а учитывать специфику каждой отдельно взятой территории и вырабатывать для нее особые условия и программы".
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру