Игорная зона - трагедия для Солоновки?: обзор прессы Алтайского края
У будущей алтайской турзоны уже есть потенциальные инвесторы. Зернопереработчики Алтая вынуждены покупать зерно по одной из самых высоких в России цен. Барнаульские власти за короткий срок готовятся продать 161 объект недвижимости. Алтайский дизайнер разработал макет 18-ти этажной надстройки краевой администрации, внешне очень напоминающий здание московского МИДа. Игорная зона - трагедия для Солоновки? Жителям поселка Амурский негде жить, работать и хоронить. Накануне Дня защитника Отечества на кладбище в Бийске совершен акт вандализма. Первый таран над Cталинградом совершил житель Алтайского края Александр Попов.
Газета "Свободный курс" 22 февраля проинформировала своих читателей о том, что крупная московская туристическая компания - АО "Интурист" - готова стать потенциальным резидентом туристической зоны в Алтайском крае. Эту информацию подтвердил и сам президент "Интуриста" Александр Арутюнов в интервью журналу "Огонек". Чтобы объяснить читателям, насколько это выгодный и надежный клиент, "СК" приводит несколько данных об этой компании:
"Интурист", основанный еще в 1929 году, ежегодно обслуживает более 400 тысяч иностранных и российских туристов. Доля компании в секторе въездного туризма на российском туристическом рынке составляет около 10%. Другие направления ее работы: внутренний, выездной и корпоративный туризм, VIP-обслуживание, транспортное обслуживание, проведение конгрессов и выставок. У компании - 15 офисов реализации, 25 франчайзинговых агентств в столичном регионе, 46 фирм в российских регионах, семь дочерних компаний в Лондоне, Милане, Стокгольме, Варшаве, Хельсинки, Канаде и Японии".
Информацию о том, что АО "Интурист" готов заплатить миллиард за "вход" в турзону, в интервью журналисту "СК" подтвердил начальник Главного краевого управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин:
"- Компания заявила о своем желании вложить в этот проект не менее одного миллиарда рублей. Я думаю, что они вложат и больше. Есть еще предложения целого ряда инвесторов, я пока не хочу их озвучивать. Мы перейдем в другой формат работы с ними, как только будет подписано соглашение с Министерством экономики и развития. Перед нами поставлена задача: создать туристический центр мирового уровня. С теми, у кого нет денег, мы просто так сотрудничать не будем. С теми, у кого есть миллиард, интереснее. Мы предлагаем нашим предпринимателям, у кого средств не хватает, объединять свои средства. Некоторые из крупных промышленных предприятий края могут пойти в турзону со своим капиталом - например, "Алтайвагон" и "Алтай-кокс".
С момента объявления территорий игорных зон в России, одна из которых будет расположена близ алтайского села Солоновка, общественность активно обсуждает плюсы и минусы этого "счастья". Написаны десятки статей, и некоторые из них заставляют задуматься, а действительно ли жителям Алтайского края будет это самое "счастье". Газета "Комсомольская правда" (Алтай) 20 февраля опубликовала репортаж журналистов, побывавших в Солоновке:
"Добраться до места пока можно только двумя способами: на личном авто, или стареньком "пазике", который ходит два раза в день от Бийского вокзала. В видавший виды автобус влезает народу раза в два больше, чем положено. Заезжая во все деревни на своем пути, он преодолевает расстояние в 95 километров за три часа. Автобус трясло на кочках, в салоне невозможная духота, но пассажиры не унывали: - Вот сделают из Солоновки город, тогда здесь пройдет федеральная трасса, и транспорт нормальный пустят, - мечтала женщина в сером пальто. - Ага, жди, - вторил ей мужчина, - его лет пятьдесят строить будут, не меньше! - Да если москвичи захотят, за два года все построят, - не унималась женщина, - хотя, говорят, что приезжали "крутые", сказали, далеко строить не будут. Мы приехали в Солоновку днем. Около здания администрации уже с утра толпились покупатели земель, а у входа была припаркована машина одной из риэлтерских фирм Барнаула. В середине декабря прошлого года, когда весть о сибирском Лас-Вегасе разнеслась по стране, в село началось настоящее паломничество. Желающих прикупить участок земли с каждым днем становилось все больше и больше. В забытой богом деревушке цены резко поползли вверх, если раньше за домик с усадьбой в 25 соток давали максимум 30-35 тысяч рублей, то сейчас предлагают миллион".
"Потенциальные покупатели ходят по домам и спрашивают, кто готов расстаться со своим наделом земли. Каждое утро здесь столпотворение, - рассказывает Любовь Петровна, - приезжали из Москвы, Новосибирска и даже Риги. Обещали, что земля будет продаваться только с аукциона, но в деревне поговаривают, что потихоньку торговля уже идет. У нас ведь в поселке у 80% людей земля не оформлена, а теперь такое. Возьмите любую деревню, везде живут на доверии. Расписку написали, сели обмыли и на этом сделка и совершилась. А теперь народ назад потребовал свои владения. Кого из дома выгоняют, в другой семье наследники появились. Этот город-сад полдеревни перессорил".
В то время, когда верстался номер, к нам в редакцию "КП" поступил звонок из Солоновки:
"На следующий день, после того как вы уехали, - рассказала Таня, - появились столичные гости. Совещание проходило за закрытыми дверьми. А еще через пару дней появились и первые строители. 147 человек разных национальностей разместили в планерном лагере на горе Толстуха. В первый же вечер трое из них отправились на дискотеку в местный клуб. С собой рабочие захватили металлический прут. После танцев мужчины с расспросами пристали к местным несовершеннолетним девушкам. По дороге они пытались выяснить сколько Кате и Насте лет, с кем и где они живут. После чего, силой затащили девчонок в детский садик и начали угрожать. Попытка изнасилования не удалась только потому, что на помощь подоспели солоновцы. Завязалась драка, и девчонки убежали. Катя и Настя ничего не стали рассказывать родителям, боясь того, что им запретят ходить на дискотеку и гулять по вечерам. По этой же причине не написали и заявление в милицию. А строители обещали прийти на дискотеку в следующую субботу. Пока их только 147, но ведь обещали, что их будут тысячи. Что нам теперь делать?".
О форуме всесибирского значения сообщила на неделе краевая массовая газета "Алтайская правда". 20 февраля в Барнауле состоялось заседание Совета директоров Сибирского зернового союза. В Барнаул на это мероприятие съехались зернопереработчики не только Алтая, но и из Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Омска, Томска. Главными темами заседания стали - цена на зерно и железнодорожный тариф. Это две наиболее болезненные темы для зернопереработчиков Алтайского края:
"Доставка каждой тонны алтайской муки в европейскую часть России обходится в тысячу рублей. Немудрено, что мукомолы края работают с рентабельностью 3 процента (рентабельность мукомолов в Центральной России - 20 процентов). При этом зернопереработчики Алтая вынуждены покупать зерно по одной из самых высоких в России цен. "После урожая 2005 года и до осени 2006 года цена зерна внутри Алтайского края была самой высокой в стране, - говорит Валерий Гачман, генеральный директор ЗАО "Грана". - Цена тонны пшеницы в европейской России 4.200-4.300, и на Алтае - такая же. Мука из-за железнодорожного тарифа сразу становится "невыездной". Это ставит под удар целую отрасль краевой экономики". Обращения Алтайского союза зернопереработчиков в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) были поддержаны губернатором Александром Карлиным и краевым управлением перерабатывающей промышленности. Однако на ФСТ ничьи доводы не подействовали. Вдобавок к этим проблемам с апреля 2006 года зернопереработчики края перестали получать компенсацию в размере двух третей ставки рефинансирования по кредитам, выдаваемым на закупку зерна. По прогнозам в 2007 году мировой урожай составит 621 миллион тонн пшеницы (за последние 15 лет больше было собрано только в 2004 году). Излишки зерна будут проданы в Африке и на Ближнем Востоке - на рынках, традиционно заполнявшихся зерном из России. Это уничтожает наши надежды на экспорт, как возможность снизить цены на зерно, тогда как в европейской части России еще велики остатки прошлого урожая. Животноводство, как потребитель фуражного зерна, по-прежнему развито слабо. При этом российское зерно не может до бесконечности падать в цене - если тонна пшеницы стоит дешевле 3,5 тысяч рублей, производство становится убыточным".
О готовящейся "распродаже года" в Барнауле было рассказано в последнем номере делового приложения к газете "Купи-Продай" "Ваше дело" 22 февраля. Речь идет о том, что мэрия краевой столицы готовится продать за короткий срок 161 объект недвижимости. Муниципалитет готовится к 1 января 2009 года, когда по закону у него не должно остаться непрофильного имущества.
На последней коллегии администрации Барнаула список объектов, подлежащих приватизации в 2007 году, был увеличен более чем в два раза:
"В прошлом году силами управляющих компаний и самой мэрии удалось реализовать 31 объект, благодаря чему казна города получила, по данным Анатолия Корчагина, председателя комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС), 171,3 млн. рублей. То есть в среднем одно помещение или здание продавалось за 5,5 млн. рублей. С новым списком из 93 объектов, которые могут пополнить план приватизации на 2007 год, окончательной ясности нет, так как ряд зданий еще не прошел оценку. Однако уже сегодня известно, что мэрия планирует получить от их реализации минимум 150 млн. рублей. То есть около 1,6 млн. за объект... Заседание Гордумы, на которое будет вынесен вопрос о дополнениях в план приватизации, состоится в конце февраля. В мэрии его ожидают с нетерпением. Вице-мэр Игорь Перемазов на коллегии призвал "готовить ответы на вопросы не только депутатов, но и общественности".
Его поддержал вице-мэр Игорь Савинцев: "Надо готовиться на сессию очень обоснованно". С этим согласился и Василий Куц, вице-спикер Гордумы: "Нас будут активно спрашивать, почему все имущество враз решили продать. Если не ответим - нас "размоют".
"На сессии будут вопросы по конкретным адресам - где-то размещаются общественные организации, где-то затронуты чьи-то личные интересы", - говорит Юрий Фриц, депутат Гордумы. Сам он до сих пор не согласен с политикой администрации в части управляющих компаний. В этом плане депутатам есть о чем поговорить на сессии. Ведь "Барнаульской управляющей компании" и компании "ПК" мэрия намерена из "нового списка" отдать на продажу 58 объектов общей площадью свыше 11 тыс. "квадратов". "Барнаулу уже ударили по рукам в плане распоряжения земельными участками, - высказался другой депутат Гордумы, попросив не называть его имени. - Боюсь, могут ударить и в части распоряжения муниципальной собственностью. В Москве разговоры об этом уже ведутся".
Об интересном архитектурном проекте рассказало своим читателям 21 февраля издание "Маркер экспресс". С ним корреспондент "МЭ" познакомился на одной из мини-выставок, приуроченных к ежегодному отчету мэра Барнаула. Это макет восемнадцатиэтажной надстройки краевой администрации, внешне очень напоминающий здание московского МИДа. Автор макета - выпускник Института архитектуры и дизайна Сергей Панарин не скрывает, что долго изучал советское монументальное искусство, поэтому занимаясь данным проектом и взял за основу его основные принципы и направления. Основная идея проекта в том, чтобы собрать весь управленческий аппарат в одном месте:
"По мысли Панарина, стилевое оформление здания должно сочетать неоклассицизм и конструктивизм. Концепцию он обозначил с размахом - "Неоклассицизм как имперские амбиции государства". Глава администрации по проекту должен восседать на шестнадцатом этаже, чтобы "с этой высоты одним взглядом обводить все свои владения". На его кабинет, кстати, автор предложил выделить 54 квадратных метра, как на хорошую двухкомнатную квартиру. Проект молодого архитектора не предусматривает полного сноса нынешнего здания. Та часть, которая выходит на площадь Советов, останется, а на месте заднего двора на новом фундаменте будет сделана высотная пристройка. Любопытно, что Панарину даже не дали посмотреть на планы нынешнего здания администрации. Максимум, чего удалось добиться Сергею, - это получасовая прогулка по зданию администрации в компании охранника... Здание Панарина спроектировано по принципу комитетности: каждому структурному подразделению свое пространство. Причем нижние этажи предназначены для тех, что особенно тесно контактируют с населением. Предусмотрен также большой конференц-зал...... проект по площади превышает нынешнее здание почти в семнадцать с половиной раз, а строительство должно обойтись в 271 миллион 332 тысячи 600 рублей. Но, как справедливо отмечает Сергей Панарин в своей работе, "из-за уникальности здания и его назначения возможные издержки необходимы". В заключительной части своей дипломной работы Сергей высказывает любопытное мнение относительно предназначения проекта: "Данное правительственное здание будет служить "символом власти", идей государственности, ничтожества индивидуума перед мощью государственной машины".
Однако приемной комиссии такая трактовка не очень понравилась. Сергей во время защиты делал ссылки на историю монументальной архитектуры нацистской Германии, на постройки эпохи сталинизма и активно отстаивал свою концепцию "неоклассицизма как имперских амбиций государства". Панарин считает, что это его и погубило. За диплом он получил тройку".
Накануне Дня защитника Отечества на кладбище в Бийске совершен акт вандализма бийская телекомпания "РИФ" 22 февраля сообщает подробности акта вандализма, совершенного на Центральном кладбище накануне праздника.
Сергей Борисов возглавляет предприятие "Память" третий год. Вандализма подобного масштаба за это время он не встречал ни разу. Злоумышленники пытались похитить с Центрального кладбища сразу 17 памятников из нержавеющей стали. Только благодаря внимательности и порядочности одного из жителей нашего города памятники удалось сохранить.
Водитель такси в три часа ночи проезжал мимо кладбища и услышал шум. Он вызвал сотрудников милиции и те задержали мужчин, подозреваемых в злодеянии. В настоящее время все обелиски находятся на территории предприятия "Память".
Особенно чудовищно то, что 8 из этих 17 памятников имеют звездочку. Это значит, что надгробие было установлено участнику войны.
Акт вандализма совершен накануне Дня защитника Отечества. Сергей Борисов убежден, страшнее надругательства над памятью придумать не возможно. Это не первый акт вандализма сначала года.
Буквально две недели назад с нескольких могил Заречного кладбища были похищены цепи из черного металла. Общим весом около полутора тонн. В это же время были сняты элементы оградки с других могил заречного кладбища. Подозреваемые по всем актам вандализма задержаны.
Но Сергей Борисов уверен - точка в хищении цветмета будет поставлена в одном случае - когда перестанут существовать пункты приема металла.
Первый таран над Cталинградом совершил житель Алтайского края, старший сержант Александр Попов. Об этом 23 февраля сообщает газета "Алтайская правда".
На Алтае о нем до сих пор ничего не писали. Не знали, что он родился в Павловском районе, а уже потом переехал в Новосибирскую область, где и жил до самой кончины. Его не стало два года назад. Наш долг - вспомнить и рассказать о нем. За время Великой Отечественной войны воздушные тараны совершили три уроженца Алтайского края. Александр Романович был первым.
"О наших летчиках-таранщиках почему-то не сказано в сборниках биографий "Боевая слава Алтая". Восполним этот пробел: Иван Березуцкий (уроженец села Селиверстово Волчихинского района) и Иосиф Самохвалов (из Южаково Троицкого района) совершили тараны в 1943 году, за что были награждены орденами Ленина, позже стали Героями Советского Союза.
Александр Попов родился 27 сентября 1922 года в селе Стуково Павловского района. Отсюда в малолетстве он с родителями переехал в Маслянинский район Новосибирской области, где окончил семь классов и снова вернулся на Алтай. В Барнауле поступил в педучилище и, как тысячи других подростков того предгрозового времени, увлекся авиацией. Желание летать привело Сашу в Барнаульский аэроклуб. Только начал работать в 1940-м учителем, как призвали в армию.
Потом он вспоминал: - Загоревал я - думаю, не складывается моя учительская судьба. Но вскоре успокоился, кажется, сбывается другая мечта - стать летчиком. Направили меня в 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу летчиков, весной сорок первого года мы закончили ее по ускоренной программе. А когда пришла война, нам присвоили звания сержантов и зачислили в 629-й истребительный полк 102-й дивизии, позднее он стал 23-м гвардейским.
К концу 1941 года полк приступил к выполнению основной боевой задачи - защите Сталинграда от налетов. После ожесточенных боев немецкие части вышли к Дону. Попов открыл личный счет сбитых вражеских самолетов и был полон стремления как можно быстрее увеличить его, но случилось непредвиденное.
- Выполнив очередное задание, наше звено истребителей И-16 вернулось на свой аэродром, - рассказывал летчик. - Не успели поставить машины, как в небе вспыхнула красная ракета. Вылет! От командира эскадрильи мы узнали, что над станцией Клетская появился немецкий воздушный разведчик "Дорнье". Зенитных пушек там не было, и немец безнаказанно кружил над нашей переправой. Мне и сержанту Завалихину было приказано разыскать и сбить врага. Мы взлетели и взяли направление на станцию. Вскоре мой напарник ушел на поиск в сторону, а я остался один. Всмотревшись, заметил над Доном самолет. Как оказалось, это был "Дорнье", за которым мы охотились.
Вражеский летчик тоже заметил меня и стал маневрировать, ведя по моему истребителю огонь. Нажимаю на гашетку пулемета в ответ. Как мне казалось, пули достигли цели. "Дорнье" пошел к земле. Но это был очередной маневр врага. На высоте бреющего полета пилот выровнял машину и вновь стал набирать высоту.
Я израсходовал весь боезапас. Как быть? Решение созрело сразу - таранить. Самолеты летели на малой высоте, и, выбрав удобный момент, я ударил врага снизу. Почувствовал, как вздрогнула моя машина. Увидеть, как взорвался на земле немецкий разведчик, мне не довелось. Я приземлился не очень удачно, повредил ногу.
Только на вторые сутки Александр Попов добрался до своего полка. Командир части, увидев его, растерялся, ведь его считали погибшим. Вскоре, 9 августа 1942 года, в воздушном бою он был тяжело ранен. После госпиталя с армией Александру пришлось расстаться. В мае 1943-го он ушел в отставку по инвалидности, а в конце года ему был вручен орден Ленина - за таран.
Подвиг нашего земляка под Сталинградом увековечен. На месте, где был сбит немецкий самолет, в год 40-летия Победы установлен пилон. На нем надпись: "Здесь 23 июня 1942 года летчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- «РН-Няганьнефтегаз» создал полномасштабную геологическую модель участка