Обзор мурманской прессы с 12 по 18 февраля

Политика

Пресса рассказывает об утверждении губернатора Юрия Евдокимова областной Думой. "МК-Заполярье" пишет: "Мурманская областная Дума сегодня наделила Юрия Евдокимова полномочиями губернатора на четвертый срок. За кандидатуру Юрия Евдокимова проголосовали 17 депутатов при необходимых 14 голосах, против - 5. Выступая перед депутатами, губернатор заявил, что основной своей задачей считает "укрепление социально-экономического потенциала области и повышение качества жизни населения". "Необходимые условия для этого имеются", - подчеркнул он. Владимир Путин внес кандидатуру Евдокимова на рассмотрение Мурманской областной Думы кандидатуру 7 февраля. Евдокимов возглавляет Мурманскую область с декабря 1996 года, он дважды переизбирался на пост главы региона - в 2000 и 2004 годах. Третий срок его полномочий должен был закончиться в марте 2008 года".

"Полярная правда" пишет: "Мне предоставлено право зачитать вам документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, - заявил перед депутатами полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов. - Там сказано: "...вношу на рассмотрение Мурманской областной думы кандидатуру Евдокимова Юрия Алексеевича для наделения его полномочиями губернатора Мурманской области". От себя добавлю: когда я предложил кандидатуру Юрия Алексеевича на досрочное переизбрание, у президента не было никаких сомнений по этому поводу, он сразу согласился с этим предложением. Сегодня оно выносится на ваше рассмотрение".

"Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "В общем-то, в таком исходе думского голосования по утверждению кандидатуры Евдокимова на должность губернатора никто не сомневался. Но сам процесс все-таки доставил Юрию Алексеевичу неприятные минуты. Но это - потом. Сначала выступил полпред Илья Клебанов. Объявил, что президент Путин сразу согласился с кандидатурой Евдокимова. Что Юрий Алексеевич - человек он "принципиальный и человечный, профессионально себя проявил на всех постах". После на трибуну вышел депутат Василий Калайда и задал провокационный вопрос: "И зачем переназначать губернатора, если с выборов прошло всего два года?.." "Я давно говорил: как только почувствую, что назначенный губернатор имеет больше веса, чем избранный, так сразу напишу заявление о назначении, - ответил Евдокимов. - Я действительно понял, что у назначенных возможностей больше. Например, мне удалось добиться 900 миллионов рублей компенсации за топливо во многом за счет этого шага"!

"Мурманский вестник" пишет: "В ходе обсуждения выступили несколько человек, причем не обошлось без критики. Владимир Шиганов, например, говорил о строительстве жилья в Мурманске, которое, по его мнению, "скорее мертво, чем живо, а национальный проект "Доступное жилье" пролетает над Кольским полуостровом как фанера над Парижем". Докладчик даже предложил оживить Хрущева или заменить Фрадкова на Лукашенко, который в Белоруссии "набрал хорошие темпы жилищного строительства без всяких нацпроектов". Вот только осталось неясно, согласен ли сам Лукашенко пойти на место Фрадкова. Пламенный трибун и известный оппонент губернатора Василий Калайда выражал недовольство тем, в какой момент происходит утверждение в должности - во время избирательной кампании. А в полемическом задоре прогнозировал будущее использование губернатором административного ресурса, правда, в не очень понятных выражениях. Вообще, против обыкновения, Василий Владимирович говорил на этот раз довольно сумбурно, видимо, пытаясь уместить в непродолжительном выступлении все наболевшее".

"Наша версия" в статье "Бунт пенсионеров" пишет: "Члены мурманского регионального отделения недавно ликвидированной Российской партии пенсионеров (РПП) демонстративно вышли из "Справедливой России" и примкнули к "Единой России". Об этом во вторник было объявлено на пресс-конференции, посвященной вопросу "Существует ли региональное отделение "Справедливой России" в Мурманской области?". На пресс-конференции "пенсионеры" заявили о том, что решили покинуть ряды эсеров по причине идеологических разногласий с исполняющим обязанности лидера "Справедливой России" Александром Макаревичем. Бывшие члены РПП так и не смогли простить Макаревичу факт его назначения на пост исполняющего обязанности председателя "Справедливой России" в обход пакетных соглашений, в которых содержались рекомендации одобрить кандидатуру Риммы Куруч в качестве лидера объединенной партии. В середине января Куруч исключили из "Справедливой России" на основании решения президиума партии за действия, дискредитирующие партию. После того, как она, лишившись политической площадки в "Справедливой России", переметнулась в стан демократов и возглавила список Демократической партии России. Однако ДПР не была зарегистрирована на выборах в облдуму. В итоге Римма Куруч со своими сторонниками фактически лишилась всех возможных политических площадок для участия в выборах".

"МК-Заполярье" в статье "Как на электората именины..." пишет: "Не претерпел особых изменений рейтинг ЛДПР, хотя далеко не все наши потенциальные избиратели понимают, как вторым по списку, сразу после самого ВВЖ, оказался мурманский предприниматель Василий Пимин, опередив даже координатора регионального отделения г-на Митина. В кулуарах ходят разговоры, что молодому бизнесмену пришлось заплатить немалые деньги руководству партии за это проходное место. Исследователи отмечают, что кампания в целом проходит без воодушевления, вяло и апатично. При такой сонной тактике политических зубров есть шанс обойти и ЛДПР, и коммунистов у стремительно набирающей обороты партии "Патриоты России". Прежде всего, аналитики усматривают причину в том, что у "патриотов" наиболее реальная программа, с которой они успешно начали свой предвыборный пиар. Кроме того, главный "патриот" региона - бывший депутат Мурманской областной Думы Александр Хмель -снискал симпатии электората благодаря своему оппозиционному настрою относительно чиновников всех рангов. Активная жизненная позиция г-на Хмеля импонирует многим".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Кольский залив превращается в сточную канаву": "Интенсивное промышленное производство и хозяйственная деятельность человека у Кольского залива могут привести к экологической катастрофе, наступление которой разворачивается на наших глазах. Кольский залив глубоко врезается в сушу, имеет прекрасные бухты. Недаром вокруг него возникли многие города и поселки Мурманской области, в том числе столица Заполярья Мурманск и столица Северного флота Североморск. Ушли в прошлое времена, когда в заливе было зарегистрирован 51 вид рыб, что составляло 35% от видового разнообразия рыб Баренцева моря. Многое изменилось в худшую сторону спустя десятилетия. Но отдельные ученые все же не склонны драматизировать ситуацию. "Природа очень мудро устроена. Только благодаря тому, что Кольский залив обладает хорошими гидродинамическими свойствами, высокой частотой приливов и отливов, залив еще не столь сильно загрязнен. Иначе он давно бы превратился в сточную канаву,- говорит начальник лаборатории водной среды Полярного института океанографии Наталья Платицина.- Наоборот, загрязненность залива стала меньше, чем в советские годы, когда на полную мощность работали рыбообрабатывающие, портовые производства".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Услуги ЖКХ: все включено" пишут: "Собственники или квартиросъемщики обязаны оплачивать ресурсы, полученные, условно говоря, "у стенки здания". То есть в целом то, что потребил весь дом: воду, электричество, газ, тепло,- поясняет главный жилищный инспектор по Мурманской области Юрий Дунин. С 1 января 2007 года и, вероятно навсегда, к прежней оплате воды, газа, тепла и электричества прибавились два ощутимых дополнения. Во-первых, будет учитываться вода на помывку подъездов и электроэнергия на освещение мест общего пользования. А это - лифты, лестничные клетки, подвалы и даже прилегающий к дому земельный участок. Во-вторых, собственник оплатит потери ресурсов внутри самого здания по соответствующему нормативу. Реальные же утечки воды, электроэнергии происходят сплошь и рядом. Утешает одно: платить за коллективно израсходованные электричество и воду можно будет по более низкой цене "для населения", а не по тарифу для "прочих потребителей", как прежде".

Происшествия "Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Протест нелегалов": "Голодовка мурманских рыбаков с судна "Скарус" в норвежском городе Киркенесе, ставшая известная на всю страну, закончилась. Вмешательство областных властей, делегация которых отправилась в Норвегию, позволило сгладить конфликт. 9 из 15 членов экипажа вернулись в Мурманск. Оказалось, требование рыбаков выплатить им зарплату не совсем законно. Ни у одного члена экипажа не было трудового договора. То есть они работали нелегально. Владелец компании "Скин-Марин", которому принадлежит судно, заключил "джентльменское соглашение" с экипажем, чтобы сэкономить на налогах. Сведения о бедственном положении экипажа судна были значительно преувеличены. Запас продовольствия на транспорте "Скарус" был достаточен для того, чтобы продолжать рейс до 15 февраля. Недоумение представителей областного правительства вызвало желание экипажа сполна получить остаток денег еще до завершения рейса".

"Полярная правда" в статье "Мурманчане против Зурабова" пишет: "Всем нашим. Подходите к 17 часам". Такое рукописное объявление у кинотеатра "Атлантика" оставили мурманчане, пришедшие сюда в среду почему-то к 10 утра. Но акцию по сбору подписей за отзыв главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова областной совет профсоюзов назначил на вечер. Выяснив это, несколько горожан решили предупредить других, только чтобы люди не упустили возможность выразить свое отношение к министру. Информационные пикеты были выставлены на Семеновском озере, у кинотеатров "Мурманск" и "Атлантика". Подписные листы уходили влет. Организаторы еще не успели подсчитать количество горожан, поставивших подписи, но каждый из них, можно сказать, выносил приговор горе-реформатору. Очередной повод для этого он дал попыткой изменить и без того крайне уязвимую и малопонятную большинству россиян систему обязательного пенсионного страхования. Денег от разных перемен больше не становится, все прибавки практически съедает инфляция. Теперь предлагается исключить из нынешней структуры накопительную часть и направить ее для покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ, который составляет 231 миллиард рублей".

"Наша версия" в статье "Деньги поменять" пишет: "В городах Мурманской области появились мошенницы, которые входят в доверие к пожилым людям и обворовывают их. С начала февраля зарегистрировано 8 подобных случаев в Оленегорске, Ловозере, Кировске, Апатитах и Мурманске. Схемы, по которым действуют мошенницы, примерно одинаковы. Две женщины звонят в квартиры престарелых людей и представляются работниками социальной службы либо сотрудниками почты. Они предлагают пенсионерам обменять наличные деньги. "Увидев, что бабушка находится в квартире одна, мошенницы сообщают ей, что по всей стране осуществляется обмен купюр старого образца на новые денежные знаки, - рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска областного УВД Николай Котов. - Пенсионеркам объясняют, что в рамках этой реформы им якобы причитается определенная сумма денег, которую перечислят через день-два на сберкнижку. Но вот чтобы уточнить размер перевода, нужно подсчитать имеющиеся дома сбережения и сложить их в один конверт. А на следующий день должен прийти человек и обменять эти деньги на новые".

Общество

"Мурманский вестник" пишет: "Вчера в поселке Высоком, что под Оленегорском, состоялось торжественное вручение первого в нашем крае родительского сертификата. Кого удостоить такой чести, губернатор области не выбирал. Родители Кристины Набережневой "выбрали" себя сами, раньше всех обратившись в пенсионный фонд. Их заявление, как говорится, возглавило список. "Собирался в Ковдор, узнал, что вы первые оформили документы на получение сертификата. И решил, что не могу не заехать, не поздравить, - обратился к виновникам торжественного мероприятия губернатор Юрий Евдокимов. - Эти деньги у вас уже никто не отнимет. И у вас есть возможность получить и следующий сертификат. Даже не один... Свое первое "уа-уа" Кристина прокричала 1 января. А уже к 9-му, несмотря на праздники, ее маме с папой удалось оперативно собрать необходимые документы. Возможно, тут сказались военная четкость и дисциплинированность. Алексей - капитан запаса, а Татьяна - оператор воинской части".

Спорт

"Полярная правда" пишет в статье "Сошлись в рукопашной": "Рукопашным боем я занимаюсь всего полгода, - говорит победитель в весовой категории до 80 килограммов Павел Киселев. - До этого ходил на дзюдо. Сегодня мне повезло с соперником. У него оказалась замедленная реакция. В минувшее воскресенье в Мурманске во Дворце спорта центрального стадиона профсоюзов завершилось юношеское первенство Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою. В соревнованиях приняли участие бойцы от 12 до 17 лет. Юноши были разбиты на три возрастные группы. Основная борьба развернулась между командами Ленинградской и Мурманской области. Увы, гости оказались сильнее. Только в командном первенстве у юношей 12-13 лет первое место осталось за заполярными бойцами. В остальных возрастных группах победили спортсмены из Ленинградской области".