Управляющие компании всерьез воюют друг с другом за клиентов: Архангельская область за неделю
Обзор СМИ Архангельской области с 12 по 18 февраля
Политика
Депутаты Архангельского городского Совета внесли изменения в Устав города и приняли несколько документов, регламентирующих деятельность самого горсовета. Большую часть документов депутаты приняли без обсуждения. Как пишет газета "Архангельск", споры "возникли по отдельным пунктам регламента. Нововведение, предложенное "Единой Россией", - распечатка данных голосования, прежде всего, поименного. Если раньше было видно, кто и как голосует - достаточно проследить за поднятием рук, - то ныне электронная машина "засекретила" процесс волеизъявления. На наш вопрос о необходимости такой процедуры Анатолий Кожин (депутат горсовета Архангельска - ИА REGNUM) ответил, что "народ должен знать своих героев". Как, впрочем, и коллеги по фракции. Иначе, вместо консолидированного голосования по жизненно важным вопросам может получиться известное - "кто в лес, кто по дрова". Теперь же есть гарантии соблюдения фракционной дисциплины, и само голосование станет гласным - недаром ведь эти слова имеют общий корень. Этот пункт депутаты одобрили. Позиция каждого избранника станет известна горожанам. Не согласились депутаты с другой поправкой к регламенту, согласно которой посещаемость заседаний сессии и комиссии также должна была стать достоянием гласности. А значит, имена политиков-"прогульщиков" были бы известны их избирателям".
Архангельская область так и не объединилась с Ненецким автономным округом. Идея объединения навязывается "сверху" и вызывает отторжение у жителей НАО. Между тем на юге области популярное движение, наоборот, решило бороться за создание нового субъекта федерации. Эта идея возникла на семинаре районного демократического объединения "Важский край", посвященном началу разработки новой программы. "Вельск-инфо" пишет, что активисты подвели итоги прошедших десяти лет и задумались о будущем. "Особый интерес вызвал диспут о "ключевой идее" на ближайшее десятилетие: "Важский край" будет ориентироваться на продвижение своей программной установки 1996 года на возрождение Важской области как единого экономического, культурного, исторического, а в перспективе и административного пространства. Ближайшие цели в этом направлении - организация большого цикла краеведческих публикаций по истории Важского края в СМИ всех двенадцати важских районов Архангельской и Вологодской областей, создание первичных организаций "Важского края" в этих районах с последующей сменой статуса общественного объединения с местного на межрегиональное. Одновременно "Важский край" будет пропагандировать идею создания Ассоциации муниципальных образований Важского края и добиваться ее воплощения в жизнь".
Пока до этого далеко, в Вельске разбираются с более насущными проблемами. В ближайшие месяцы центральной темой общественно-политической жизни района будет вопрос о реформе избирательной системы. Как пишет "Вельск-инфо", в настоящее время выборы районного Собрания депутатов и Советов депутатов местных поселений проводятся прямым, свободным голосованием избирателей на основании федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О гарантиях избирательных прав граждан", а также областного закона "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области" (в старой редакции). Выборы проходят по мажоритарной системе (то есть по одномандатным и многомандатным избирательным округам). Партии и общественные организации могут выдвигать своих кандидатов персонально по округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено"...
Областной закон предложил муниципальным образованиям самим решить, как будут избираться депутаты на местах: по мажоритарной системе (выборы проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам, то есть по той схеме, которая применяется сейчас), пропорциональной (все депутаты избираются по партийным спискам) и смешанной (выборы проводятся и по мажоритарной, и по пропорциональной) системам. Газета описывает преимущества каждой системы, какого варианта придерживаются какие политические силы в районе. "Волна" рассказывает о совещании главных редакторов районных газет в свете Федерального закона о местном самоуправлении. "Проблемы в реализации 131-го закона начинают понимать в Москве, былого энтузиазма его разработчиков уже не наблюдается. Для того. чтобы сбалансировать местные бюджеты по России, требуется свыше 360 миллиардов рублей (в основном. это долги по ЖКХ). Таким образом, финансирование реализации закона остается под большим вопросом. Возможно, в перспективе само понятие местного самоуправления будет уточнено. К местному самоуправлению отнесут только муниципальные образования первого уровня, то есть уровень поселений. Что касается муниципальных районов, то их, по мнению депутата облсобрания Игоря Чеснокова, было бы логичнее перевести на уровень госуправления, переименовать в административные районы. И тогда государственному управлению открылись бы проблемы на местах, а местное управление могло бы развиваться без оглядки на застарелые проблемы предыдущих лет. Конечно, это означало бы и изменение порядка формирования власти в районах".
Экономика
В Архангельске под крыло новых управляющих компаний перешли 254 дома (всего в городе более 4,5 тысячи многоквартирных домов). Об этом пишет "Российская газета". В большом материале газета рассматривает, как идет жилищно-коммунальная реформа в Архангельске, Северодвинске, других городах области. В Архангельске частные управляющие компании всерьез воюют друг с другом за право управлять домами. В Северодвинске город разделили между собой несколько муниципальных предприятий. Частники на рынок ЖКХ не допущены. Газета приводит комментарий главного специалиста отдела ЖКХ Департамента ТЭК и ЖКХ администрации области Татьяны Шапиро: "Говорить, в каком городе реализация Жилищного кодекса идет правильно, а в каком - нет, не совсем правомерно. Закон не дает разъяснений, могут ли муниципальные предприятия выступать в роли управляющих компаний. А вот в различных комментариях говорится, что муниципалитет может не только управлять жильем, но и должен инициировать проведение собраний. Что и происходит в Северодвинске, но не делается в Архангельске. Хотя, по большому счету, это снижает возможность нормальной конкуренции. Но, учитывая невысокую информированность нашего населения, может быть, это и правильно". Всего же по области новый способ управления выбрали собственники квартир 2055 многоквартирных домов (или 8,5 процента от общего количества). "Наибольшую активность проявили люди в Коряжме, здесь со способом управления определились 86 процентов домов, в Северодвинске - 67, в Новодвинске - 58 процентов. В Архангельске только пять процентов многоэтажек выбрали способ управления, в Котласе - два процента".
"Каргополье" приводит в пример животноводам своего района приозерный колхоз Троицкой фермы. "В среднем от коровы они получили 2806 килограммов молока, на центнер больше, чем по хозяйству, превысив по надоям уровень предыдущего года на 263 килограмма. 95 процентов молока сдается на переработку первосортным. Успешно началась работа и в нынешнем году. Каждая корова в январе в среднем в сутки давала по 10 килограммов молока, таких надоев не бывало со времен совхозного расцвета до перестроек и реформ. На ферме около 240 коров, почти вдвое меньше, чем в совхозные времена, но поголовье стабильно держится в последние годы на одном уровне. Кормами на зиму ферма обеспечена. Работает кормоцех. Все сено под крышей. В сутки каждая корова получает по 4 килограмма сена, 25 - силоса, 2 кг концентратов, в достатке соль. На сытном рационе и молодняк. На ферме установлено импортное холодильное оборудование. На результатах сказались и 208 отелов. Ферма, по мнению бригадира, способна выйти в нынешнем году на трехтысячный рубеж надоев, если погода и материальная база позволит запасти вдоволь хороших кормов".
Общество
В Архангельской области побывала делегация из Эстонии. Гости передали горсть земли с могилы Героя Советского Союза Михаила Горбача, похороненного под Нарвой, на его родину, в Няндому. "Российская газета" пишет, что "они молились за своих земляков, похороненных в Поморском крае. А с собой увезли воспоминания о теплом приеме людей, родные и близкие которых в военные годы по-соседски приняли эстонских ссыльных. Бизнесмен, глава поселения, священник. Этих людей, родившихся через много лет после Великой Отечественной войны, объединила память о земляках, высланных в военные годы за пределы Эстонии. Год назад туристы-паломники, как они назвали себя, установили крест на берегу Енисея в Красноярском крае, где работали строительные бригады эстонцев. Сейчас миссия памяти привела их на северную землю. В 1944 году в боях за освобождение Нарвы погибло почти сто тысяч человек. Много русских, в том числе и уроженцев Архангельской области. В одном из городков на берегу Финского залива есть братская могила, одна из немногих, где перечислены поименно все погибшие. Среди них - Герой Советского Союза Михаил Горбач, призванный в армию из Няндомского района Архангельской области. Перед поездкой паломники думали, что привезти людям, в чьих краях когда-то оказались их земляки. Спросили у благочинного Эстонской православной церкви отца Николая. Тот сказал: надо отпеть человека, преданного земле не по христианскому обычаю. Мешочек земли с могилы, где похоронен герой, и свиток с заупокойной молитвой миссионеры привезли в Архангельск".
"Красноборская газета" продолжает следить за скандалом между пчеловодами Архангельской области. Одни пчеловоды считают, что на севере надо разводить только среднерусских пчел, другие считают, что можно привозить и южных гостей. Длительная дискуссия вылилась в "проект областного закона о пчеловодстве, где появилась оговорка о запрещении завоза пчелосемей иных пород, кроме популяции медоносных пчел среднерусской породы". Газета приводит мнения сторонников и противников ввоза на север чужаков. Изоляционисты говорят о том, что приезжие пчелы приносят невиданные на севере заболевания, плохо переносят холод, скрещиваются с нашими породами и ухудшают общий генофонд нации пчел. Космополиты считают, что говорить о сохранении и разведении в одном отдельно взятом хозяйстве среднерусской пчелы "то же самое, что говорить о сохранении якутской породы коров, которая может доставать траву из-под снега, но при этом дает два литра молока. Да и невозможно заниматься генетикой и селекцией на частной пасеке. Ведь даже аппарат для искусственного осеменения - если мы хотим получить абсолютно чистую наследственную линию, стоит до 50 тыс. рублей". В одном оба лагеря сходятся: "практически никакой пользы нет от общественных объединений, вроде бы занимающихся проблемами пчеловодов. Ну, а что касается того, кто прав в этом споре - время, надеемся, рассудит", - пишет газета.
10 лет в Каргополе проходит областной конкурс снежных скульптур "Снеговик", и третий год он приурочен к Масленице. Как пишет "Волна", на ледовый праздник приедут мастера "из Москвы, Казани, Архангельска, соседи из Вельска и Котласского района. Тема для творчества определена свободная. Кроме соревнования профессиональных ваятелей в программе - конкурс среди образовательных учреждений на самую красивую снежную бабу, Масленичные смотрины, состязания по выпеканию блинов: обещаны не только традиционные пшеничные, но и гречишные с овсяными, продажа сувениров и снеди с лотков. Кульминация праздника в Прощеное воскресенье - театрализованное шествие под колокольный звон с двухметровыми куклами Масленицами и ритуальные их проводы - сжигание на берегу Онеги: "Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!". Кто как, но именно Каргополь должен быть официально признан родиной Снеговика, но здесь не выдумывают фантастических проектов, а с юмором и хорошим вкусом подготовили целую череду праздников - крещенские "Хрустальные звоны", масленичный "Снеговик", Троицкий фестиваль народных мастеров, Осенины... И в орбиту их втянуты все горожане и гости города, например, Николай Фомин построил ледовый городок для детей с горками и ледовыми шашками и боулингом. Не пора ли Архангельску поучиться у каргополов?".
"Российская газета" пишет, что открывается "горячая телефонная линия" для пассажиров автобусов. Теперь они смогут сообщить о курении водителя. "Инициаторы создания "горячей" линии - экологи, которые таким образом решили отреагировать на предложение начальника управления транспорта и связи Артема Перевертайло оказать мэрии посильную помощь в борьбе с курением водителей автобусов. Дело в том, что подавляющее большинство маршрутов в городе обслуживается частными перевозчиками. На линиях работают автобусы марки "ПАЗ", в которых кабина водителя не отгорожена от пассажирского салона. Недавно местная общественная организация провела в Архангельске исследование, согласно которому 80 процентов пассажиров автобусов недовольны, когда водители курят за рулем. В федеральном кодексе и областном законе об административных правонарушениях ничего не сказано о курении в общественном транспорте, но на это наложен прямой запрет федеральным законом "Об ограничении курения табака". Сейчас мэрия Архангельска реагирует на факты правонарушения, но только в случае жалоб граждан. В месяц поступает лишь одна две, хотя реально случаев больше".
В Красноборском районе создали молодежную палату. Как пишет газета "Знамя", "создание Молодежной палаты назрело и стало необходимым. Несмотря на моральный упадок в обществе, не все так плохо. Но будущее молодого поколения волнует многих. Председатель детской организации "Вертикаль" Черевковской СОШ и победитель районного конкурса "Лидер 21 века" Катя Тропина сообщила, что их организация ведет очень активную работу в разных направлениях: проводятся слеты, встречи с ребятами других районов, ученики хранят традиции своей школы. Детская организация Красноборской СОШ, куда входят ребята с 5 по 8 классы, также ведет работу в нескольких секторах: патриотическом, журналистском, эколого-туристическом (оказывают помощь церкви в Шеломя), краеведческом в и художественной самодеятельности". "Молодежная палата при районной администрации является совещательным органом, в работе которого будут принимать участие главы МО и депутаты всех уровней власти. А представители молодежи от поселений будут выбираться сроком на два года. Председателем палаты является глава района Смирнова".
Из зала суда
Суд восстановил в должности редактора районной газеты "Коношский курьер" Татьяну Ильинцеву. "Правда Севера" рассказывает. из-за чего вышел конфликт у главного редактора, проработавшего в газете 22 года, и учредителя в лице областной администрации. В октябре 2006 года она "публично воспротивилась решению учредителя объединить редакцию и типографию, а также назначению во главе новой структуры директора с правом подписи и распоряжения финансами". "Ильинцевой пришел на помощь пункт 6 статьи 45 седьмой главы федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав...". В нем написано, что журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск СМИ, участвовавшие в деятельности по информационному обеспечению выборов, не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы в течение одного года после окончания соответствующей избирательной кампании за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным. Так вот, 8 октября 2006-го в Коноше выбирали главу МО "Коношское" и депутатов муниципального Совета, и с тех пор никаких взысканий на Ильинцеву не налагалось... Проигравшая сторона имеет право оспорить решение в 10-дневный срок.
Происшествия
На юге области сошли с рельсов несколько вагонов с углем. "Российская газета" считает, что это произошло в воскресенье 11 февраля днем на перегоне Реваж-Удима. Так же считает и "Правда Севера". Местная газета "Вельск-инфо" уточняет: не Реваж, а Реваш, и не днем, а то ли в ночь с 11 на 12 февраля, то ли 11 февраля в 19 вечера. Обе версии нашли свое место на страницах газеты. Количество сошедших с рельсов вагонов варьируется от четырех у "Российской газеты" до семи у "Вельск-инфо". "Правда Севера" пишет, что сошли с рельсов шесть вагонов, из них четыре "опрокинулись полностью". В результате происшествия движение пассажирских поездов было прервано на пять ("Российская газета"), семь часов 40 минут ("Правда Севера") или восемь часов ("Вельск-инфо"). Пассажиров, не доехавших до Котласа на поезде, отправляли по месту назначения на автобусах.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни
- Российские войска освободили город Дзержинск в ДНР, сообщил Рогов