"Приоритет остается за США": интервью азербайджанского политолога Вафы Гулузаде
15 февраля в Париже глава МИД Армении Вардан Осканян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Мэтью Брайзой (США), Бернаром Фасье (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Стороны коснулись нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта, дальнейших шагов в этом направлении, а также принципов и предложений урегулирования конфликта, лежащих на столе переговоров.
Напомним, что, согласно предварительной договоренности, очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении должна состояться уже в марте. Она состоится, несмотря на то, что недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов назвал последнюю встречу Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна "шагом назад", а руководители пресс-центров внешнеполитических ведомств обеих стран успели обменяться дипломатическими уколами. Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию в урегулировании нагорно-карабахского вопроса, рассмотреть перспективы ее развития, а также обозначить проблемы интеграции стран Южного Кавказа в евроатлантические структуры, корреспондент ИА REGNUM встретился с независимым политологом Вафой Гулузаде - участником большей половины армяно-азербайджанского переговорного марафона, бывшим государственным советником по вопросам внешней политики экс-президента Гейдара Алиева.
ИА REGNUM: Какими вам видятся нынешнее состояние и ближайшие перспективы переговоров по Нагорному Карабаху (НК)?
Карабахская проблема как бы является живым организмом. То есть, сначала у нее был всплеск, затем период стабилизации, ската и, наконец, смерти. Мы наблюдаем второй период процесса жизни проблемы. Наши земли оккупированы, но, несмотря на это мы развиваемся, а Армения практически стоит на месте. Все решения последней диктуются пока из Москвы, определенные политико-военные круги которой препятствуют установлению мира на Кавказе. Вот когда лет эдак через десять НАТО обоснуется на Южном Кавказе, то у России отпадет нужда в форпосте, которым пока является Армения, и проблема быстро решится. Уверяю, многие армяне устали от конфликта и хотели бы скорее с ним покончить, чтобы строить нормальную жизнь, интегрироваться в НАТО и Евросоюз.
Мне довелось быть участником и свидетелем большей части переговоров по карабахской проблеме. Помню, мы были в Москве, когда покойный Гейдар Алиев в присутствии министра иностранных дел России в 1994 году предложил Левону Тер-Петросяну вариант Татарстана для Нагорного Карабаха (НК), армянский президент был несказанно рад. У него даже вырвалось: "Неужели Азербайджан согласен предоставить нам такой высокий статус НК"? На что Алиев ответил: "Пожалуйста"! Но потом Тер-Петросян остался наедине с российским руководством, и после этого... ужесточил позицию. Ему вообще запретили думать о мире.
Следующий момент. Когда Тер-Петросян захотел пойти на поэтапное урегулирование, то есть освободить оккупированные азербайджанские районы за пределами НК в обмен на нормализацию отношений, а вопрос статуса края отложить на будущее, то Москва руками Кочаряна быстро устранила его от власти. Когда же сам Кочарян пошел на "сговор" с Гейдаром Алиевым, то был расстрелян армянский парламент и убиты союзники нового армянского президента Карен Демирчян и Вазген Саркисян. Причем шла прямая трансляция, как бы в назидание всем оставшимся в живых...
Так что миром пока и не пахнет.
Знаете, чего хочет Россия как от нынешнего, так и прежнего азербайджанского руководства? Чтобы Азербайджан четко отказался от сотрудничества с НАТО, влез в ОДКБ и согласился на размещение российских войск на своей территории. Взамен Москва надавит на Ереван и тот освободит 3 или 4 оккупированных района, куда под видом миротворческих сил СНГ опять же войдут российские войска. Вы знаете, что силы, которые в Баку были у власти в 1992 году, лишились ее, в первую очередь, из-за своего несогласия на размещение в оккупированном Кельбаджаре российского батальона?! Переговорщиком был я, поэтому смело могу утверждать это. Но на такое Азербайджан никогда не пойдет!
Еще меньше Россия заинтересована в урегулировании конфликтов на территории Грузии. Там положение отягощается тем, что практически все взрослое население Абхазии и Южной Осетии, за исключением маленьких грузинских анклавов в этих регионах, приняло гражданство России и находится под ее защитой, что вкупе с другими проблемами отнюдь не приводит в восторг официальный Тбилиси.
ИА REGNUM: Грузия, использовав ухудшение отношений с Россией, ускорила процесс вступления в НАТО. О намерении Азербайджана интегрироваться в эту трансатлантическую структуру однозначно заявлял и президент Ильхам Алиев, однако азербайджанская сторона как бы "медленно торопится"...
На самом деле Тбилиси и Вашингтон договорились между собой куда раньше поимки российских разведчиков в Грузии, введения Россией эмбарго на грузинские вина и выдворения лиц грузинской национальности, нарушивших режим регистрации. Конечно, Москве не нравится стремление Грузии в НАТО. Что же касается Азербайджана, то у его руководства есть основательные причины не торопиться стать членом Альянса, и оно, вне сомнений, делится ими с американскими партнерами. Понимаете, вступление в НАТО - объективный процесс, который ни в коем случае не нужно подгонять и которому нельзя оказывать сопротивление. Вот, к примеру, Грузия. Когда это стало нужным, пришел к власти Михаил Саакашвили и процесс тут же набрал необходимые обороты. Избравший более мягкий вариант руководитель Азербайджана Ильхам Алиев - очень трезвый и прагматичный политик, у которого в багаже часть опыта и знаний покойного Гейдара Алиева. Хотя азербайджанский президент не сомневается в том, что США являются единственной супердержавой, но он еще и осознает - с Россией ссориться не к чему. То есть, как бы то ни было, приоритет остается за США. Со временем Азербайджан пройдет и ту часть пути, которую сейчас преодолевает Грузия, но этот процесс для нас будет куда менее болезненным. Первооткрывателям всегда приходится тяжелее, чем тем, кто идет по их стопам.
ИА REGNUM: Азербайджан в свое время тоже набил немало шишек, и сейчас не стоит торопиться исключать проблему депортации его граждан из РФ...
Да. Помнится, определенные круги России добились фактического наложения на нашу страну эмбарго, закрыли границы Дагестана и в Астрахани, а в Баку прошла серия терактов и попыток государственных переворотов. Но руководство страны прекрасно справилось с этим, так и справится с возможной проблемой депортации азербайджанцев из России. Во-первых, замечу, что там нет, и никогда не было двух миллионов моих соотечественников. Во-вторых, многие из них за прошедшие годы получили российское гражданство. В-третьих, конечно, будут определенные трудности, но массу из них преодолеют сами "российские" азербайджанцы, прекрасно умеющие находить общий язык с бюрократическими "винтиками". Подмажут, простите, кого надо, тот отдаст часть своему начальнику и все - нет проблем.
ИА REGNUM: Простите, но, во-первых, часть чиновничества коррумпирована не только в России. А во-вторых, РФ остается мощной державой, с которой считается весь мир, и трудно поверить, что какие-то чиновники на местах могут серьезно влиять на ее курс.
Давайте не будем защищать Россию: она в этом не нуждается. Лично у меня большая симпатия к русскому народу, в Москве живет много моих друзей и хороших знакомых, я с ранних лет зачитывался Пушкиным и Лермонтовым, Достоевским и Толстым. Безусловно, это страна с великой культурой, но... нужно смотреть в лицо и другим фактам. В нынешней России господствует западный капитал, а сама она постепенно превратилась в его сырьевой придаток. Россия гонит на Запад не нефтепродукты, а нефть и газ. Есть и другие виды экспорта, но их доля уменьшается. Россия пока живет за счет интеллектуального потенциала страны, но последний стремительно уплывает из страны. Многие более или менее способные люди осознают, что в России они не получат такой оплаты своего труда, как на Западе, и голосуют ногами. Приведу один пример. Русский студент Гарварда сделал великое открытие: сумел в лабораторных условиях остановить луч света. Но когда у него спросили, "не испытываете ли вы тоски по родине", он дал страшный ответ: "Конечно, испытываю, но в России наука умерла".
По-моему, российские власти должны поднять не только экономику, в частности построить дороги, модернизировать гражданскую и военную промышленность, но и возродить некогда ведущие в мире образование и науку. Даже те нефтедоллары, которые сегодня есть в России, грабятся страшно коррумпированной чиновничьей элитой и перетекают в иностранные банки. Да, сейчас населению перепадают хоть какие-то крохи, но что будет, когда нефтедоллары кончатся? Даже, если нефти будет много, но цены на нее резко упадут, то Россия, скорее всего, получит еще один дефолт. Чтобы исправить нынешнее положение России, требуется сохранение нефтедолларового дождя в течение хотя бы 30 лет. Но возможно ли это?
ИА REGNUM: Как известно, в конце прошлого года два лоббирующих интересы Армении депутата стали лидерами Республиканской и Демократической фракций в Сенате США. Не отразится ли это на отношении этой страны к Азербайджану?
Вы не упомянули еще спикера Нэнси Пеллоне, которая, можно сказать, наиболее ярый представитель проармянского лобби в Демократической партии. Однако на Азербайджане все это никак не отразится. У США есть национальные интересы, и все лоббисты могут действовать только в этих достаточно жестких рамках. В качестве подтверждения этого тезиса напомню, что неоднократно и при Билле Клинтоне, и Джордже Буше армянское лобби пыталось провести через Конгресс США различного рода законопроекты против Турции, но не смогло этого сделать. Учитывая однозначный мессидж, посланный на днях президентом Бушем законодателям, можно смело предположить, что не смогут и теперь. Ни против Турции, ни против Азербайджана. Первая - важнейший союзник по НАТО, а наша страна уже сейчас - партнер США по ряду глобальных проектов.
ИА REGNUM: Тем не менее, введенную во время правления Народного фронта Азербайджана 907-ю поправку к акту "О защите свободы", которая запрещает правительству США оказывать прямую помощь Азербайджану, Сенат не отменил, а только заморозил.
Правильно, но вы же знаете, какой сложной и многоступенчатой является процедура отмены поправок. Некоторые из них формально остаются в силе десятилетиями, хотя давно уже утеряли какой-либо смысл. Поэтому "заморозка" 907-й поправки, которой Азербайджан добился своим вступлением в антитеррористическую коалицию, как раз говорит о тщетности любых усилий армянского лобби, если они идут вразрез с национальными интересами США.
Точно такая же ситуация с поправкой Джэксона-Веника в отношении России... Посмотрите, какие хорошие личные отношения у Буша с Путиным, какой огромный товарооборот между Россией и США, но пресловутую поправку никто отменять не собирается.
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ