Хуторской порнограф: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за 3-9 февраля
Политика
Многие ростовские газеты на прошлой неделе следили за событиями в Новошахтинске, мэр которого оказался под следствием по подозрению в превышении полномочий.Газета "АиФ - на-Дону" в публикации "Городская власть под следствием" сообщила, что скандал в администрации Новошахтинска продолжает развиваться: заведено уголовное дело в отношении городского главы Алексея Зайцева. Под следствие попала и первый заместитель главы администрации Новошахтинска Лидия Климова, также подозреваемая в превышении полномочий и в служебном подлоге. Как сообщили в областной прокуратуре "АиФ - на-Дону", Климова, являясь председателем общественной комиссии по жилищным вопросам, подписала фиктивный протокол о вселении трёх граждан в аварийный дом, подлежащий отселению. Следом появился документ о предоставлении им новых квартир. В результате на покупку жилья липовым нуждающимся из бюджета было потрачено более миллиона рублей. "Можно предполагать,- пишет "АиФ - на-Дону", - что подобная благотворительность со стороны вице-мэра основывалась не на пустом месте".
Газета "Ведомости - Юг России" в публикации "Новошахтинск без мэра" пишет, что "противостояние между мэром Новошахтинска Алексеем Зайцевым и депутатами гордумы привело к временному отстранению градоначальника от власти". Городской суд Новошахтинска удовлетворил на этой неделе ходатайство прокурора о временном отстранении мэра Алексея Зайцева от занимаемой должности на время следственных мероприятий, ссылается газета на старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Елену Великову. Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении Зайцева прокуратура Ростовской области завела в конце января, пояснила Великова. 25 декабря прошлого года Зайцев внес исправления в утвержденный городской думой бюджет на 2007 г., после чего документ был опубликован и вступил в законную силу. Он вычеркнул строчку о сокращении штата администрации на 11 человек до 168. Своими действиями Зайцев фактически присвоил себе полномочия коллегиального представительного органа власти, считают в прокуратуре. "Сам Зайцев считает дело сфабрикованным и намерен обжаловать решение о его возбуждении в Генпрокуратуре России", - отмечает газета.
Как пишут "Ведомости - Юг России", конфликт между мэром и депутатами гордумы начался практически сразу после его избрания. Депутаты считали, что у Зайцева нет четкой программы развития города, и были недовольны сменой прежней команды. Каждая из сторон собирает компромат, саботирует решения друг друга. Если вина Зайцева будет доказана, то согласно ч. 2 ст. 286 УК РФ наказанием может быть штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишение свободы до семи лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого. Ситуацию в Новошахтинске газете прокомментировал эксперт Центра политических технологий Алексей Титков. Он высказал мнение, что одна из причин противостояния между мэром и депутатами в регионах - усиление позиций депутатов, получивших больше полномочий после начала муниципальной реформы. Кроме того, зачастую депутатами становятся предприниматели со своими амбициями и интересами, которые не совпадают с мэрскими, пояснил он газете "Ведомости - Юг России".
Экономика
Газета "Южный репортер" в публикации ""Агроком" и здоровый образ жизни" рассказала о том, что владелец холдинга Иван Саввиди, планирует изменения в структуре бизнеса: табак отойдет на второй план, а стержневым бизнесом "Агрокома" в этом году станет мясопереработка. По информации газеты "Южный репортер", в 2004 году холдинг "Донской табак" был преобразован в ООО "Управляющая компания "Группа Агроком". В связи с избранием в Госдуму Саввиди оставил руководство предприятием, сохранив функции контроля и стратегического планирования. Акции холдинга (75,1%) передал в доверительное управление своей супруге. Основные бизнес-направления группы: табачное ("Донской табак") и мясоперерабатывающее производство (Ростовский колбасный завод "Тавр", мясокомбинат "Ростовский", Новороссийский и Морозовский мясокомбинаты). В 2006 году объем продаж "Агрокома" составил 7 миллиардов рублей.Основной владелец группы "Агроком" депутат Госдумы Иван Саввиди называет вступившую в этом году систему акцизов называет губительной для производителей дешевых сигарет, которые составляют 80-90% продукции входящего в группу "Донского табака". "Сейчас удельный вес акциза в цене сигарет класса premium составляет 5-8%, а в сигаретах дешевле 10 рублей - 35-40%. Поэтому транснациональные компании на сигаретах, например, Kent и Parliament имеют сверхприбыли, а мы нулевую рентабельность на "Приме" и "Нашей марке", - пожаловался Саввиди газете.
Аргументам "транснационалов" о том, что сигареты по 5-6 рублей вредны для здоровья, Саввиди противопоставляет свои: "Это все равно, что говорить: "Жигули" плохая машина, давайте все ездить на "мерседесах". Так не бывает. Пускай с ростом покупательной способности потребитель постепенно отказывается от дешевых сигарет, но это должен быть естественный, эволюционный процесс". Тем не менее, он признает, что табачное подразделение холдинга с 2001 года является убыточным, очень затратным был проект по переносу производства за черту Ростова. В результате компания получила современное предприятие с уникальной технологией и снизила себестоимость продукции. В прошлом году "Донтабак" увеличил объемы производства на 8-9% в том числе, и за счет того, что армия курильщиков в России ежегодно увеличивается на 2-4%. Что касается вопроса газеты о продаже бизнеса, Иван Саввиди считает, что "участники рынка знают, что мы не продаемся, но если завтра объявить о продаже, предложения появятся. Наш бизнес абсолютно ликвиден".
Как пишет газета, стержневым бизнесом "Агрокома" в этом году станет мясная группа (производство свинины и мясных изделий). Продукция мясокомбинатов холдинга, по словам Саввиди, занимает 22% рынка ЮФО, в Ростовской области - свыше 70% рынка, но в некоторых республиках округа компания вообще не реализует мясную продукцию. Поэтому, по словам владельца компании, "на Юге очень много работы, поэтому мы не будем распыляться на другие регионы". "Есть бренды, - говорит Саввиди, - которые считаются федеральными: "Черкизовский", "Микоян". Но какие же они федеральные, если их доли рынка около 10%, а в некоторых регионах - всего 1,5%? Мы незначительно представлены в Москве. Наша продукция ни в чем не уступает московской, но закрепиться в столице нам опять-таки мешает переоцененный сетевой рынок. Полка в сетевых магазинах стоит очень дорого, а еще надо платить за доставку, хранение и рекламу".
По словам Саввиди, достаточно тяжело зайти в регион ЮФО и удержаться в нем. Например, компания "вошла" в Волгоградскую область, потратила деньги и вышла. "Город очень длинный, и при минимальных продажах оказалось невыгодно развозить продукт по магазинам", - объясняет ситуацию владелец компании. По его признанию, "в Краснодарском крае компании тяжело, так как там сильное лобби местных производителей. Производители очень часто используют такой способ борьбы с конкурентом, как административный ресурс. Это плохо для меня, противоречит федеральным законам. Но, с другой стороны, как я могу осудить главу Тихорецка, Краснодара или Каневской, который своими действиями способствует тому, чтобы местное предприятие работало, платило ему налоги, и люди были заняты?" Планы компании на этот год, продолжает разговор Иван Саввиди, "агрессивно вести себя на мясном направлении. Не исключено, что будем приобретать мясоперерабатывающие мощности. Возможно, в Москве или области. Также планируем заложить в Ростовской области новый мясокомбинат с объемом инвестиций $130-140 миллионов (3,4-3,7 миллиарда рублей)". Чтобы убедить собственников новых предприятий продать их, "Агроком" собирается проводить "жесткую, но гибкую" политику. "Как вариант будем предлагать контракты на три-пять лет, что обеспечит свинокомплексам гарантированный сбыт продукции, а нам поставщиков, - говорит Саввиди. - Проблем с мясом у нас нет, если не хватает сырья в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, мы покупаем в Бразилии и Аргентине. Но импортозамещение будет интересно как для производителей, так и для переработчиков мяса, "Агроком" уже создает систему своих привилегированных поставщиков".
Газета "Город N" в публикации "Сэндвич против сэндвича" раскрыла планы транснациональной сети фаст-фуда Subway, конкурента McDonald's: оказывается, компания ищет в Ростове партнеров для завоевания местного рынка. В 2007 году Subway намерен открыть в Ростове 3-4 закусочные, а к 2010 году - 10 заведений быстрого обслуживания. Как пишет газета, "особенность этой сети в том, что она развивается исключительно по схеме франчайзинга". "Первое заведение заработает предположительно в июне", - сообщил газете консультант по развитию бизнеса Subway Russia LLC Андрей Попов. Subway обычно сравнивают с McDonald's по масштабам сети, информирует ростовского читателя газета. У Subway более 27000 заведений в 86 странах мира, у McDonald's - 30000 в 119 странах. Но в России McDonald's знают гораздо лучше: 156 ресторанов против 21. Средний чек в закусочной Subway - 150 руб., самый дешевый сэндвич стоит 40 рублей.
Как пишет газета, по условиям компании, претендент на получение франшизы должен сделать регистрационный взнос в размере 10000 долларов (со II квартала 2007 года сумма вырастет до 12000 долларов). Затем франчайзи ежемесячно перечисляет роялти (комиссионную плату) в размере 8% от своего оборота. По словам Андрея Попова, основные вложения в проект, связанные с ремонтом помещения и покупкой оборудования, оцениваются в сумму около 3-5 млн рублей. Окупаемость проекта - 1,5-2 года. Особенность кухни Subway в том, что на ней готовят только хлеб (его выпекают несколько раз в день), все остальные продукты - ветчины, сыры, овощи и зелень - поставляют партнеры из региона, где расположен ресторан. В ближайшее время компания планирует начать поиск поставщиков. Тех, кто намеревается приобрести франшизу Subway в Ростове, Андрей Попов не называет, продолжает газета. По его словам, имеются три претендента, которые в настоящий момент подыскивают подходящие площадки - договор франчайзинга заключается только после того, как будущий франчайзи предъявит предварительный договор аренды помещения.
По мнению участников рынка, фаст-фуду в Ростове еще есть куда расти. Сегодня на нем присутствует транснациональный оператор McDonald's (3 заведения), за последние два года ростовские предприниматели запустили три заметных сетевых проекта: "Вкуснолюбов" (русские блины с начинками, 28 киосков), "Картофаныч" (картошка с начинками, 7 киосков) и "Обед кафе" (2 кафе). Кроме того - бесчисленное количество киосков и точек, торгующих котлетами, хот-догами и шаурмой.
"Появление Subway имеет свои плюсы, - считает маркетолог компании "Вкуснолюбов" Екатерина Бахтеева. - Существует такой феномен в торговле: если в каком-то конкретном месте появляется сразу несколько точек общепита, формируется островок питания. Он привлекает людей, они идут туда специально, потому что знают: там хорошее предложение, очень большой выбор. Таким образом, предпринимателям, которые держат эти кафе, конкуренция может быть на руку.
Коммерческий директор "Картофаныча" Роман Кантур согласен: "Появление конкурента вызовет перетекание клиентов, но это естественное явление: люди обычно не зацикливаются на одном и том же заведении, а предпочитают время от времени пробовать что-то новенькое. Серьезно на доходности бизнеса это не скажется. Рынок фаст-фуда в Ростове еще довольно молодой, места хватит всем".
Газета "Коммерсант - юг" в публикации "Угольные компании наобещали лишнего" сообщила о падении добычи угля в Восточном Донбассе на 8%. Как рассказывает газета, работающие в Восточном Донбассе угольные компании представили в министерство промышленности и природных ресурсов Ростовской области свои производственные программы на 2007 год, согласно которым общий рост угледобычи в регионе в 2007 году должен достигнуть 10 млн тонн. Однако в самом минпроме считают эти данные завышенными и опасаются того, что компании вряд ли смогут обеспечить заявленный рост. Специалисты подчеркивают, что уже по итогам января добыча в отрасли упала на 8%.
Чем именно мотивируют собственники столь высокий запланированный рост, пишет газета, пока непонятно, тем более, что, по данным минпрома, уже в январе 2007 года в Восточном Донбассе отмечено снижение добычи на 8%. Одновременно с 18 до 16 снизилось и количество очистных забоев. В качестве причин снижения добычи министр промышленности области Сергей Назаров назвал большой износ оборудования, высокую аварийность предприятий, а также ухудшение горногеологических условий. Кроме того, господин Назаров полагает, что собственники недостаточно финансируют модернизацию шахт и подготовку очистных забоев, что и ведет к снижению угледобычи. Согласно информации минпрома, снижение производственных показателей наблюдается в первую очередь на крупнейшем в регионе предприятии - ЗАО УК "Гуковуголь" - в 2006 году добыча угля здесь сократилась на 900 тыс. тонн. По словам бывшего главы "Гуковугля" Юрия Зуфмана, к сентябрю-октябрю 2007 года из-за отработки запасов планируется закрыть шахту имени 50 лет Октября, а к концу года - ОАО "Донкокс" (бывшая шахта "Западная"). Как считают специалисты, выбывание активов вряд ли позволит "Гуковуглю" в текущем году нарастить свои показатели.
По-прежнему остается неясной судьба затопленной шахты "Аютинская-бис" (собственник - ООО "Уголь-ЗУМК"). Добыча здесь остановлена, а это также неизбежно скажется на итоговых показателях отрасли. Некоторый оптимизм специалистам пока внушает шахта им. Чиха (собственник - ФПГ "Русинкор"), которая, по утверждению ее руководства, начиная с 2007 года при работе двух очистных забоев доведет годовой объем добычи антрацита до 1 млн т. По утверждению генерального директора ООО "Южная угольная компания" Андрея Смирнова, в текущем году ее основная цель - вывести шахту "Садкинская" на проектную мощность - 2,1 млн т (в 2006 году добыча составила 1 млн т). Однако, как полагают в минпроме, этот показатель едва ли достижим в текущем году. По информации замминистра Сергея Михалева, к концу февраля ожидается ввод в эксплуатацию шахты "Шерловская-Наклонная" (собственник - АКБ "Акрополь"). Однако она рассчитана на ежегодную добычу лишь 650 тыс. т. Эксперты Rusenergy полагают, что увеличить угледобычу в Восточном Донбассе до 10 млн т можно только при условии серьезных капиталовложений собственников в модернизацию оборудования и строительство как минимум трех новых шахт в регионе. "Однако о таких планах собственников пока ничего не известно", - подводит итоги ситуации в отрасли газета "Коммерсант-юг".
Общество
Газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Секс в большом хуторе" рассказала, что продавцом детской порнографии, которого полгода искали сыщики МВД России и снабжавшего фильмами и фотографиями извращенцев со всей страны, оказался бывший тренер детской спортивной школы из маленького поселения в Ростовской области. Как рассказала газета, год назад сотрудники специального управления Министерства внутренних дел, отслеживающие пересылку информации в интернете, наткнулись на одной из досок электронных объявлений на следующее предложение: "Предлагаю широкий выбор фильмов с детской порнографией. Пересылка наложенным платежом. Качество, гарантия". Объявление неизвестного продавца тут же было взято в оперативную разработку. Поиск поставщика запрещённых фильмов проводился силами московских оперативников. Им удалось выяснить: продавец порнухи выходит в интернет из одного районного центра в Ростовской области. Еще несколько технических хитростей - и имя благодетеля извращенцев стало известно."Его задержали прямо на почте, когда он получал очередной денежный перевод за уже отправленные диски с фильмами, - рассказал газете сотрудник Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Сергей Никитин. - Оказалось, он почти каждый день приходил на почту - такой был оборот "магазина". Один диск он продавал за 400 рублей, каждый месяц так натекало примерно по двадцать тысяч". Порнограф оказался скромным электриком с одного из местных предприятий, а прежде работал... тренером в детской спортивной школе. Сейчас сыщики пытаются установить, как к задержанному продавцу попадали фильмы и где они были сняты. Самого его ждёт суд, который начнётся уже в ближайшее время. В целях безопасности, поскольку обитатели камер следственного изолятора ненавидят тех, кто занимается распространением порнографических материалов, тем более с участием детей, сотрудники милиции не называют его имени, завершает рассказ "АиФ-на-Дону".
Газета "Вечерний Ростов" в публикации "Не садись, девушка, в машину к незнакомцу!" рассказала очередную историю о том, как молоденьких девушек, севших поздно вечером в машину к незнакомцам, изнасиловали. Девушки возвращались из ночного клуба на Чкаловском, и решили "поймать домой частника". Перед ними остановилась машина, в которой сидели "два парня, вроде приличные", пишет газета. Девушки почти доехали до назначенного места. Однако просьбу пассажирок остановиться водитель проигнорировал и прибавил скорость. Когда машина заехала в глухое место, один из парней - пассажир, недвусмысленно стал приставать к одной из девушек, а потом стал вытаскивать из машины. Девушка плакала и упиралась, описывает газета, но "молодой человек превратился в зверя", волок девушку под дождем по грязи, ударил, потом сорвал одежду и изнасиловал прямо на мокрой земле. Второй девушке больше повезло: водитель не проявил к ней интереса. Испачканную грязью, изнасилованную девушку втолкнули в машину и отвезли домой, на улицу Мечникова. Ростовчанки записали номер машины и тут же обратились в милицию. На следующий день оба приятеля были задержаны. Как пишет газета, тот, кто изнасиловал девушку- женат, имеет маленького сына. Ему предъявлено обвинение, он арестован. Водитель машины проходит по делу как свидетель.
Как пишет газета, скорее всего, умысел изнасиловать девушку возник у мужчины спонтанно: увидел на обочине двух подвыпивших студенток, и решил, что с ними можно многое себе позволить. Девушка до сих пор не может прийти в себя после физических и психологических травм, свидетельствует газета. По словам зам. прокурора Железнодорожного района Ростов Валерия Хачаняна, все происшедшее с роствочанками - не такая уж редкость. За 13 лет работы ему приходилось не раз расследовать подобные преступления. Он рекомендовал девушкам, чтобы избежать подобных неприятностей, пользоваться услугами фирм, предоставляющих такси по вызову такси. "Вечерний Ростов" приводит комментарий ростовского психолога А.Бовы по поводу совершения подобных преступлений: по его данным, 80% насильников не имели среднего образования, 75% из них были моложе 30 лет. 70% не были знакомы со своими жертвами, у 15% были диагностированы психические и личностные нарушения. 60% к моменту совершения преступления были пьяны. А "Вечерний Ростов" отмечает, что чаще жертвами насилия становятся "ярко накрашенные и смело одетые" девушки.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины