В России вновь шпионский скандал? Мурманская область за неделю
Обзор мурманской прессы с 5 по 11 февраля
Политика
Пресса анализирует выборы в Мурманскую областную Думу. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут в заметке "На повестке - выбор будущего": "В четвертый раз жителям региона предстоит избрать депутатов Мурманской областной Думы. Стадия выдвижения кандидатов закончилась, началась пора агитации. Из восьми партий, изъявивших желание участвовать в выборах 11 марта, такое право получили только шесть самых сильных. Внушительно смотрится "Единая Россия". Во главе списка такие знаковые фигуры, как губернатор Юрий Евдокимов, сенатор Совета Федерации, бывший командующий Северным флота Вячеслав Попов и мэр Мурманска Михаил Савченко. "Единороссы" заявляют, что смогут набрать по меньшей мере 50%. В их рядах руководители крупнейших предприятий области, мэры многих муниципалитетов, лидеры профсоюзов, ректоры вузов. Неприятным сюрпризом для "Единой России" стало появление "Справедливой России", также поддерживающей курс президента Владимира Путина, но резко критикующей "единороссов" за монополию власти. В первую партийную тройку вошли заместитель первого мэра Мурманска Найденова, сейчас один из руководителей ОАО "Апатит" Александр Макаревич, зампредседателя Мурманского горсовета Ирина Столыга и известный на всю область главный врач Мурманской больницы Юрий Паюсов. Позиции партии укрепились после недавнего появления в горсовете Мурманска мощной фракции из 6 депутатов. Старейшие партии-ЛДПР, "Яблоко" и КПРФ - также намерены пройти в Думу. Список ЛДПР в области, впрочем, как и в некоторых других регионах, возглавил лично Владимир Жириновский. У многих военных, которых в нашем приграничном регионе предостаточно, "жириновцы" пользуются стабильной поддержкой. "Яблочники", как обычно, идут на выборы с лозунгами защиты демократии и свобод, ориентируюсь на интеллигенцию. У них много сторонников в Мурманске и Апатитах, где находятся основные научные и учебные заведения области".
"Наша версия" пишет: "В середине прошлой недели стало известно, что ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин и Михаил Прохоров приняли окончательное решение о разделе общего бизнеса. Владимир Потанин намеревается выкупить долю Михаила Прохорова в "Норильском никеле" и стать единоличным владельцем контрольного пакета акций "Норникеля". Кольская горно-металлургическая компания формирует до трети областного бюджета. Ни для кого не секрет, что с прямого одобрения Михаила Прохорова Кольская ГМК в последнее время занимала довольно агрессивную позицию на политическом пространстве области, постоянно раскачивая политическую лодку. Однако эту позицию вовсе не разделял Владимир Потанин, более того, был ее ярым противником. По слухам из политической тусовки области, в недрах КГМК были разработаны мудреные многоходовые политические комбинации передела региональной власти, начиная с переворота в "Единой России" (путем набивания туда значительного числа новых членов - работников Кольской горно-металлургической компании), заканчивая переназначением губернатора. Но как бы то ни было, смена власти в компании "Норильский никель" может существенным образом подорвать все предвыборные намерения и ожидания политтехнологов КГМК. Ведь если на высшем уровне будет принято решение о замене менеджмента компании (что, скорее всего, произойдет уже в ближайшее время), все предвыборные обещания, которые, как говорят в Печенгском районе, с такой щедростью в настоящее время раздают функционеры КГМК, могут рассыпаться в одночасье".
"МК-Заполярье" пишет: "По предварительным прогнозам, "Единая Россия" лидирует в рейтинге популярности как партия власти. Обращает на себя внимание электората партийный список ЛДПР, главным образом, тем обстоятельством, что паровозом в нем выступил сам "великий и ужасный" ВВЖ (Владимир Жириновский - ИА REGNUM). Впрочем, в нашем регионе ЛДПР может похвастаться определенными успехами: две победы на выборах глав муниципальных образований - в Заозерске и Кандалакше. А также победа представителя этой партии в 2000 г. на выборах главы Терского района, которые, правда, были признаны недействительными. Серьезную конкуренцию составит жириновцам КПРФ. Набирают обороты и "Патриоты России", выгодно отличающиеся подачей агитационного материала".
Газеты рассказывают о переназначении мурманского губернатора Юрия Евдокимова. "МК-Заполярье" пишет: "По сведениям из компетентных источников президент России Владимир Путин доверяет губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову и 5 февраля подписал соответствующее решение о его повторном назначении на эту должность. В ближайшее время документы будут доставлены в Мурманскую область, и нынешнему составу областной Думы предстоит пережить первую процедуру утверждения первою губернатора Мурманской области, назначенного Президентом России".
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Шампанского в областной администрации не открывали, но настроение, говорят, было приподнятое. В среду президент отправил председателю областной Думы Павлу Сажинову официальное письмо. В нем Путин предложил рассмотреть кандидатуру Юрия Евдокимова для наделения полномочиями губернатора Мурманской области. Напомним, 24 января Юрий Алексеевич досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и своем переназначении, несмотря на то, что его полномочия истекают только в 2009 году. Владимир Владимирович кандидатуру Евдокимова одобрил. Теперь от депутатов зависит, утвердят они его или нет. Впрочем, в положительном для действующего губернатора исходе никто не сомневается. Думская фракция "Единая Россия", а это 11 голосов - за Евдокимова. Депутатская группа "Единый Мурман" (4 голоса) - тоже. Уже 15 голосов из 24. Остальные парламентарии, даже оппозиционеры, открыто против губернатора тоже вряд ли пойдут. Внеочередное заседание областной Думы по этому вопросу назначено на 14 февраля".
"Полярная правда" в статье "Вновь шпионский скандал?" рассказывает: "7 февраля Ингерд Крокен, сопредседатель программы АМЕС (Арктическое Военно-Экологическое Сотрудничество), была выслана из России. Старший советник министерства обороны Норвегии прибыла в Москву в составе официальной норвежской делегации для обсуждения процесса утилизации российских атомных подводных лодок. При прохождении паспортного контроля госпоже Крокен было заявлено, что она объявлена нежеланной персоной для пребывания в России и потому должна вернуться назад, в Норвегию. Инцидент пока никак не комментируется на официальном уровне, но норвежские СМИ его широко обсуждают. Крупнейшая газета "Дагбладет" цитирует одного из руководителей "Беллоны" Нильса Бёмера. Он назвал действия российских властей демонстративными: "Высылка вызывает удивление, - заявил Бёмер, и отметил, что до последнего времени у норвежского советника были очень хорошие отношения с русскими". По его мнению, высылка высокопоставленного норвежского чиновника может означать смену настроений в российских органах власти.
"Вечерний Мурманск" пишет в статье "Партия рассудит!": "В Октябрьский суд города Мурманска обратилась группа граждан с иском о признании незаконной конференции Мурманского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", которая проходила 16 декабря прошлого года. Также истцы просили суд признать незаконными все последующие конференции и собрания первичных и местных отделений партии. Суд вынес определение об отказе в приеме искового заявления, поскольку решение этих вопросов является внутрипартийным делом. Суд рекомендовал истцам обратиться в центральные руководящие органы "Справедливой России".
Экономика
Газеты обсуждают проблемы рыбной отрасли. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Рыба по понятиям" пишут: "Подготовка российских чиновников к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) привело к большим неприятностям для рыбной отрасли, а как следствие, и для населения. Рыбу невозможно ни ввезти в страну, ни вывезти за рубеж. Зато ее можно купить по завышенной и продолжающей расти цене. Все предприятия, работающие по правилам Евросоюза, обязаны подтверждать происхождение своей продукции. Чтобы подтянуть российские стандарты к европейским правилам, в минувшем году Россельхознадзор России издал новые распоряжения в рыбной отрасли. Результаты не заставили долго ждать. В мурманских магазинах выросли цены на некоторые виды импортной рыбы. Норвежскую семгу продают по 260, 300 и даже 320 рублей за килограмм. И это не предел. Не исключено, что подорожают скумбрия, сайда, норвежская селедка".
"Мурманский вестник" пишет: "Во вторник прибрежники собрались на первое в новом году совещание. Не обошлось, конечно, без подведения итогов. Общий вылов составил почти 14 тысяч тонн. В том числе трески - без малого 10 тысяч тонн и пикши - 2,3 тысячи тонн. Следует заметить, что вся рыба, добытая на прибрежном промысле, поставляется на родной берег. Есть, разумеется, и недоработки. Так, недолов нетрадиционных видов биоресурсов превысил 17,6 тысячи тонн (более 50 процентов от квоты). Тот же камчатский краб как объект промысла освоен лишь на 29 процентов. А ламинарию, прозвучало мнение, вообще проще закупать за границей. Волнует рыбаков и решение вопроса об упрощенном порядке получения разрешения на многократное пересечение границы. И регламентируемая пограничниками дальность плавания (2 мили от берега и 5 миль от портопункта базирования), которая не стыкуется с разрешениями, выданными государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС). Впрочем, все это отступает на задний план, когда речь идет о безопасности мореплавания и, как следствие, человеческих жизнях. События последних месяцев заставили скорректировать повестку дня заседания. Напомню, в конце прошлого года двое рыбаков погибли в Териберке. Тогда маломерное судно переехало лодку "Казанка". А 27 января шторм разметал маломерный флот в Ура-Губе. Случались и другие ЧП".
Общество
"Мурманский вестник" пишет: "О происшествии на борту российского судна "Скарус", стоящего в порту Киркенеса, "Вестник" уже сообщал. Напомним, из-за задолженности по зарплате члены экипажа объявили забастовку, а трое моряков - голодовку. После того, как ситуацию взял под контроль губернатор Мурманской области и направил представителя правительства на борт мятежного судна, голодовка была прекращена, а владелец "Скаруса" пообещал в ближайшее время выплатить деньги морякам. Он пояснил, что не смог своевременно расплатиться с экипажем из-за сбоя в производственном процессе. По ряду причин одно из судов компании, находящееся сейчас в Испании, не вышло на линию, соответственно, компания не получила доход и не смогла выплатить деньги экипажу "Скаруса". По словам представителя областного правительства, сейчас из 15 членов экипажа на борту остаются шесть, включая капитана. Обстановка на судне спокойная, все здоровы. Остальные моряки уехали в Мурманск".
Пресса рассказывает об итальянской забастовке на Мурманской ТЭЦ. "Наша версия" в статье "В Мурманске опять бастуют": "Во вторник на трех мурманских котельных - Центральной, Южной и Восточной - началась итальянская забастовка рабочих-ремонтников. Более ста человек выходят на рабочие места, но свои обязанности не выполняют. Они требуют погасить долги по зарплате. В январе рабочим выплатили аванс за декабрь, а получку так и не дали. За зимние месяцы выдали только по 4 тысячи рублей. По словам рабочих, задержки зарплаты начались у них после того, как ремонтные бригады Мурманской и Апатитской ТЭЦ объединили в АО "Теплоремонт". При этом генеральный директор компании находится в Апатитах, а учредители - в Москве. Накануне забастовки руководство предложило очередной аванс - одну тысячу рублей, что только оскорбило рабочих". "Полярная правда" пишет: "На работе Мурманской ТЭЦ, Южной и Восточной котельных Мурманска, которые обслуживают ремонтники, ситуация не отразится. Она не тупиковая и решаемая. В этом убеждены генеральный директор ОАО "Теплоремонт" Владимир Дементьев и его заместитель Вячеслав Глазов. Бригады находятся на своих рабочих местах, выполняют все аварийные работы, если таковые требуются. Ни о каких сбоях в подаче тепла и горячей воды по их вине не может быть речи. По коллективному договору работники предприятия должны получать заработную плату до 30 числа, стало быть, задержка составляет неделю. Письменных предупреждений о готовящейся забастовке администрация не получала. Более того, в соответствии с законодательством предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населенных пунктов, не вправе бастовать. Проблема же возникла из-за невыполнения договорных обязательств перед "Теплоремонтом" заказчиком - "ТГК-1", - теплогенерирующей компанией, в состав которой на Кольском полуострове входят Апатитская и Мурманская ТЭЦ, объединенные в филиал "Кольский".
Происшествия
"Полярная правда" пишет: "Тяжелая авария произошла вечером минувшей среды на пешеходном переходе в Мурманске, в районе остановки "Долина Уюта". В 21.57 столкнулись маршрутное такси и автомобиль БМВ. 42-летний водитель иномарки не рассчитал скорость движения, плюс к тому и дорога была неровной. Легковушка вылетела на встречную полосу и врезалась в "газель" с пассажирами. Шесть пострадавших увезли на "скорой". Двоим оказалось достаточно амбулаторной помощи, трое - госпитализированы с ушибами и переломами. Один из пассажиров попал в реанимацию с переломами тазовой кости, нижней челюсти, многочисленными ушибами. Движение было перекрыто, вызвали специалистов дорожной службы. Освободили дорогу лишь к часу ночи. Виновность водителя иномарки будет установлена в ходе проверок".
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Еще сохранился в памяти январский инцидент, когда "КамАЗ" попал под пассажирский поезд у города Полярные Зори. Авария закончилась без человеческих жертв, но привела к противостоянию дорожников и железнодорожников, которые теперь пытаются отстоять свою правду. В отношении водителя "КамАЗ" было заведено дело, назначено заседание суда. Впрочем, автотехническая экспертиза показала, что его вина в произошедшем отсутствует. Зато к железной дороге осталось много вопросов. В первую очередь, по несоответствию ГОСТу железнодорожного переезда. ГИБДД и местные власти также обратили внимание, что на переезде не установлен шлагбаум, машины, едущие через переезд, встречают только белые и красные сигнальные огни. Самое интересное, что вскоре после аварии дорожники застали железнодорожников, ведущих какие-то работы на этом переезде. Лучшим временем потрудиться была выбрана почему-то ночь. Среди железнодорожных рабочих участка ПЧ-40, под наблюдением которого находится злополучный переезд, оказался даже главный инженер. В Дорожном ремонтно-строительном предприятии расценили это как попытку замести следы и подправить технические несоответствия переезда. Пикантность происходящему придает то, что на этом переезде уже случались аварии, но железнодорожники из этого не сделали никаких серьезных выводов. Четыре года назад при точно таких обстоятельствах застрял легковой автомобиль, произошло столкновение с поездом. Поезд проволок машину на несколько сотен метров. К сожалению, без человеческих жертв не удалось обойтись".
"Комсомольская правда на Мурмане" пишет: "Начался суд над старшим мастером лицея Альбертом Сабировым. По словам Екатерины Белых, представителя прокуратуры Первомайского округа, поддерживавшей обвинение, Сабиров продал одному из учеников диплом лицея по специальности "матрос-рыбопромышленник". Мастеру предъявили обвинение по статье "Взятка" Уголовного кодекса (педагог оценил свой труд в 2000 рублей). На оглашении приговора подсудимый вел себя спокойно, как будто был уверен в его исходе. Защищал один из самых высокооплачиваемых адвокатов Мурманска. Опальный мастер получил три года условного наказания. Приговор вступит в законную силу через десять дней, если к тому времени прокуратура не опротестует его из-за мягкости".
"Мурманский вестник" пишет: "Прокуратура Ленинского округа Мурманска проверила исполнение законодательства об игорном бизнесе. Как известно, с 1 января вступил в действие закон Мурманской области, запрещающий использование игровых автоматов и другого игорного оборудования на улицах, в жилых домах и других местах, не отнесенных к объектам игорного бизнеса. Как показала проверка, все 24 автомата типа "ромашка", размещенных на улицах округа, продолжали свою деятельность и после вступления закона в силу. В связи с этим в суд направлено три иска о ликвидации игрового оборудования. Трех должностных лиц решено привлечь к административной ответственности".
Культура
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "За кулисами конкурса красоты": "Каждый год в Мурманске и области проводятся различные конкурсы красоты. Девушки, а порой даже девочки, готовы пожертвовать многим - здоровьем, нервами, - только бы пройти кастинг и сражаться за звание самой красивой. В основном в конкурсах красоты принимают участие девушки от 15 до 19 лет, часто помешанные на своей красоте. Реже - те, кому от 20 до 25 лет. Желая прославиться, девушки не знают, что действительно происходит за кулисами больших подиумов и как становятся победительницами. "Буквально с первых репетиций выступлений стало ясно, кто будет победительницей. Эта девушка заметно отличалась и поведением, и внешностью. Она была самоуверенна. При отборе девушек часто предпочтения отдавали далеко не самым красивым, чтобы не преподнести неприятного сюрприза потенциальной победительнице. Да, конечно, все очень тщательно скрывалось, но, как известно, все тайное становится явным. Об этом знали многие участницы". Директор регионального конкурса "Краса Заполярья", территориальный представитель конкурса "Краса России" в Мурманской области Сергей Веремей уже шесть лет занимается организацией конкурсов красоты. Конкурсы покупаются, победители определяются заранее, - обычно так говорят обиженные девушки".
"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "На конкурс красоты прошла 1 девушка из 10" пишет: "Во вторник возле кинотеатров "Кронверк Синема" в торговом центре "Форум" было столпотворение. У иных мужчин дух перехватывало: мимо витрин бутиков бродили сразу больше сотни красавиц примерно в параметрах 90-60-90! Все они пришли на второй (и последний) кастинг популярного конкурса "Краса Заполярья 2007". (Всего за два захода отбор проходили две сотни девушек). Прелести юных северянок строго оценивало жюри: обладательницы титулов самых красивых девушек Заполярья в прошлые годы, а также хореографы, стилисты... Из двухсот жюри отобрало только 30 девушек, достойных участия в конкурсе. А к воскресенью, после изучения анкет прелестниц, где, в частности, пишут и об увлечениях, их и вовсе останется 22 (выбирать - так интересных личностей!)".
Спорт
"Наша версия" в статье "Хоккей - дело женское" сообщает: "Мурманская женская команда по хоккею с мячом стала бронзовым призером чемпионата России, который завершился в Боровичах. По сравнению с прошлыми годами результат вполне заурядный, однако сейчас для команды это и большое достижение, и показатель возрождения. Женская хоккейная команда появилась в Мурманске в 1988 году и тогда называлась "Восходящие звезды", в ней играли маленькие девочки. В 92-м команду переименовали в "Арктику", и она трижды завоевывала Кубок мира. Но пять лет назад финансирование женской хоккейной команды прекратилось. Деньги появились только год назад, и сразу же "Арктика" стала третьей в первенстве России. В нынешнем году результат повторили. Тренер команды и одновременно полузащитник Елена Хорошилова признана лучшим игроком страны и вошла в национальную сборную".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни