Показатели заболеваемостью гриппом на Алтае снизились в сто раз: Алтайский край за неделю
Обзор прессы Алтайского края за 22-26 января
Эпидемия гриппа откладывается до февраля. На митинге протеста в Барнауле произошла потасовка между участниками и сотрудниками органов правопорядка. В Барнауле появился специализированный автомобиль реанимации новорожденных. "Почему власть не слышит народ и как изменить ситуацию?": в Алтайском крае прошел круглый стол на тему отношения между властью и обществом. Льготных лекарств будет в три раза меньше. За прошлый год барнаульский "Горэлектротранс" перевез около 40 тысяч "зайцев".
Эпидемиологические службы Алтайского края находятся в легком недоумении: по формальным признакам в регионе уже должен бушевать вирус гриппа, но этого не происходит. Специалисты ожидают его появления лишь в конце февраля. Подробнее с эпидемиологической ситуацией разбиралась газета "№ 1" 22 января. "Началось все с того, что в прошлом году эпидемия гриппа "переехала" с декабря на апрель. Массовые заболевания прошли не зимой, а весной. Привычный ход вещей был нарушен, и эпидемиологи подозревают, что надолго. По крайней мере, в этом году такое явление точно повторится. Сдвиг во времени был не единственным сюрпризом. Много лет показатели держались на одном уровне. За год гриппом заболевало более 30 тысяч человек. Но прошлой весной заразился всего 321 житель края. Получается, что показатели уменьшились в сто раз. С подобным явлением специалисты встречаются нечасто, а в последние пять лет такого не случалось ни разу. Причины такого поведения инфекции специалисты видят вовсе не в чудесном избавлении от коварной инфекции. Грипп как был, так и остался. Изменились люди. Многочисленные ежегодные эпидемии помогли переболевшему населению выработать естественный иммунитет. Например, в 1985-1987 годах от вируса пострадало 70% жителей края. А сейчас эпидемически значимый штамм еще не сформировался. Всего по Алтаю за прошедшую неделю зарегистрировано 7 174 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) - это на 10% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Медики ждут похолодания, с которого, как правило, начнется рост показателей по ОРВИ, а затем может дойти очередь и до гриппа. По прогнозам эпидемиологов, первые случаи заражения появятся в конце февраля - в начале марта".
На сайте "Банкфакс" 24 января опубликовано заявление алтайского политолога Константина Емешина по поводу того, что несанкционированная часть барнаульской акции протеста 24 января была спровоцирована силовыми ведомствами. Вот как информационное агентство описывает подробности этого происшествия: "По окончанию митинга протеста против роста тарифов, прошедшего в Барнауле, несколько сотен его участников двинулись ко входу к зданию администрации Алтайского края, требуя, чтобы с ними встретился кто-нибудь из руководителей региона. Однако вход в здание был перекрыт милицейским кордоном. Единственным представителем власти, готовым на контакты с митингующими, стал лидер алтайских единороссов, депутат Госдумы Андрей Кнорр. Без головного убора, на морозе лидер непопулярной на Алтае партии, деятельность которой связывается с ростом тарифов, на ступеньках крайадминистрации пытался донести свою позицию до протестующих стариков. К участникам акции, численность которых составила порядка 200-300 человек, присоединился ряд политиков, в частности - активисты НБП с партийными знаменами. Это вызвало раздражение милиции - младшие офицеры предприняли попытку силового задержания молодых людей, в ходе которой пострадали несколько стариков. В ответ на это участники акции стали скандировать призывы "Карлина (Александр Карлин, губернатор Алтайского края - прим. ИА REGNUM) - в отставку!" Впрочем, сам губернатор, этих призывов, очевидно, не услышал - как заявил собравшимся бывший начальник ГУВД края генерал-лейтенант Чернов, "губернатора в здании нет". Нападения сотрудников милиции в форме и неизвестных в штатском на участников акции имели место неоднократно, что позволяет предположить скоординированное руководство ею "со стороны".
"Вечерний Барнаул" 26 января рассказывает о появлении в столице Алтайского края первого и пока единственного специализированного автомобиля реанимации новорожденных. "По статистике, ежегодно услуги детской реанимационной службы требуются примерно 200 раз, как правило, транспортируют на руках, - пишет газета. - Теперь появится возможность сразу же поместить его в кювез, находящийся на полном автономном режиме, на специальных носилках доставить в реанимобиль, по ходу дела оказывая необходимую помощь, затем, также на носилках, внести в палату детской реанимации и только там переложить в стационарный кювез. Заместитель главного врача по медчасти центральной подстанции станции "Скорой помощи" Андрей Елисеев рассказал, что реанимобиль получен по национальному проекту "Здоровье". Всего в край пришло две машины - одна в краевой центр, вторая - в Славгород". Автомобиль детской реанимации легко отличить от другого транспорта: он ярко-желтого цвета с красными надписями. Редакция "Вечернего Барнаула" обращается ко всем водителям с убедительной просьбой, при любых условиях дать этому "солнечному" экипажу "зеленую улицу".
По инициативе сайта www.politsib.ru в Барнауле прошел "круглый стол" с представителями политических партий, чиновниками, социологами, журналистами на тему "Почему власть не слышит народ и как изменить ситуацию?". ПолитСибРу 22 января приводит подробности этого мероприятия с выдержками из стенограммы встречи. Геннадий Зырянов, начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями: "Отвечаю конкретно на вопрос, почему иногда решения власти принимаются без соответствующей подготовки: если все постановления главы администрации будут согласовываться с общественными структурами, то мы настолько забюрократим принятие этого решения...Речь, наверное, идет не о том, чтобы каждое решение согласовывать, а о том, что наиболее важные социально-значимые решения власти должны приниматься с учетом мнения социальных групп". Константин Емешин, руководитель "Школы реальной политики": "Я вспоминаю свою юношескую специальность физиолога и могу привести пример по аналогии. Для того чтобы услышал человек, первое, что нужно, орган слуха. Органом слуха у нас должна быть независимая пресса. Подчеркну - независимая пресса. У нас должны быть системы приема граждан, где этих граждан услышат. Здесь должна быть предусмотрена представительская власть". Александр Гончаренко, председатель регионального отделения российской объединенной демократической партии "Яблоко": "В любых отношениях между людьми существует кредитная история, если один раз человек вас подвел, два, три, потом вы перестаете ему доверять. К сожалению, вся история взаимоотношения власти и народа такова, что народ часто обманывали, поэтому первый момент, почему нет доверия, - это кредитная история". Геннадий Королев, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "Я думаю, что просто нужны площадки в крае и в городе для ведения диалога. Мы уже на выходе подбора варианта Дома дружбы, чтобы национально-культурные диаспоры могли друг с другом общаться. Мы сумели конфессии посадить за один стол переговоров и установили их общение. Видимо, застарела идея образования партийного клуба. Прекрасно, если будет реализовано обещание губернатора о создании Дома журналистов. Думаем, Дом дружбы соединить с Домом для общественности, для общественного диалога. Менять ситуацию можно только диалогом - разумным, взаимоуважительным". Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований: "Сам по себе диалог был очень полезен. Конечно, позиции расходятся, это естественно, и у каждого - своя правда. Но ничего не изменится, пока не будет цивилизованного давления снизу. Не надо бояться этого слова, я и коммунистам это говорю, и демократам, и жириновцам, и всем. Необходимо цивилизованно представлять интересы избирателей и оказывать давление на власть. Пока этого не будет, пока мы не вернем себе выборы, естественный инстинкт власти все контролировать, он так и будет продолжаться".
О льготных лекарствах рассказывает газета "№ 1" 23 января. "В 2007 году из федерального бюджета на закупку льготных лекарств Алтайскому краю выделили всего лишь 694,6 млн. рублей. Для сравнения: два года назад на эти цели мы тратили 1,6 млрд., а в прошлом году - 1,9 млрд. рублей. Несмотря на столь радикальное секвестрирование, Алтайский край неплохо смотрится на фоне других регионов. Даже при такой мизерной сумме Алтай занимает третье место среди регионов Сибири по финансированию дополнительного лекарственного обеспечения. Его обгоняют только Красноярский край и иркутская область. Размеры федеральных субвенций снизились по всей стране. Об этом заявил 22 января на своей пресс-конференции начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края Валерий Елыкомов. Чтобы оптимизировать расходы, провели проверки, в результате которых обнаружили, что большую часть лекарств можно было и не выписывать. Такой вывод складывается из нескольких факторов. Например, врачи не рекомендуют принимать более трех препаратов одновременно, т.к. они могут не сочетаться друг с другом и пагубно повлиять на организм. В реальности же многим пациентам выписывали и по пять, и по семь разновидностей лекарственных препаратов. Однако далеко не все принимали сразу такое количество медикаментов. Сказалась привычная запасливость. Льготники приходили за рецептами максимально разрешенное по закону количество раз. Получали таблетки и хранили их в тумбочке, забыв о том, что у них есть срок годности. Выходит, что федеральный бюджет помогал не выздоравливать, а пополнять личную аптечку. Пример из жизни: во время одной из прошлогодних проверок у одного барнаульского пенсионера было обнаружено 700 (!) упаковок "Фастумгеля". Если на дополнительное лекарственное обеспечение субвенции значительно понизятся, то на все направления национального проекта "Здоровье" деньги будут выделяться в прежнем объеме. Закупка современного диагностического оборудования, обучение медиков, регулярные обследования и иммунизация должны повысить уровень здоровья жителей края. Врачи уверены, что уже через несколько лет на Алтае будет значительно меньше хронически больных людей. А это значит, что и льготных лекарств понадобится не так уж много".
За прошлый год барнаульский "Горэлектротранс" перевез около 40 тысяч "зайцев": примерно по 800 в неделю. Анализ этой ситуации представлен в "Вечернем Барнауле" 26 января. "Как сообщает пресс-центр администрации Барнаула, ежедневно муниципальный электротранспорт (трамвай, троллейбус) перевозит около 350 тысяч пассажиров. В 2006 году сотрудниками муниципального унитарного предприятия "Горэлектротранс" в городе Барнауле выявлено 39 890 пассажиров, своевременно не оплативших проезд. Еще около семи тысяч горожан предъявили фальшивые документы. Чаще всего котроллеры общественного транспорта сталкивались с поддельными едиными социальными проездными билетами - их предъявили 78,9% от общего числа нарушителей. По фальшивым пенсионным удостоверениям хотели проехать 810 человек (что составляет 11,7% от объема изъятых документов). А по подложным студенческим и ученическим билетам - 421 человек (6,1%). Действия таких пассажиров, говорят в "Горэлектротрансе", причиняют предприятию значительный материальный ущерб, размер которого исчисляется сотнями тысяч рублей".
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В США рассказали о конфликте Маска и Эпштейна