Обзор крымских СМИ за 15-21 января

На минувшей неделе в печатных средствах массовой информации Крыма основное внимание было уделено нескольким темам: 16-й годовщине восстановления автономии Крыма; разгона крымско-татарскими захватчиками земли в Симферополе спецназа и владельцев земельного участка угрозой применения металлических пик; трагического случая с народным депутатом Украины Евгением Кушнаревым.

Наибольший расцвет Крыма в постсоветский период пришёлся на 1998-2002 годы, когда была очищена "власть от криминалитета", утверждает в "Крымской правде" депутат Верховной рады Крыма Леонид Грач, говоря о Дне автономии. "Люди с уверенностью стали смотреть в будущее. Мы с вами, а не кто-либо другой, сделали те шаги в соответствии с прописанными в нашей Конституции полномочиями, которые помогли заново возродить, укрепить экономические взаимоотношения со столицей Белоруссии Минском, со столицей Российской Федерации Москвой, с российскими регионами. И мы могли бы сделать больше, если бы не воевали против нас при поддержке криминального капитала находившиеся во власти политические недруги. На самом деле война шла не против коммунистов, как пытались представить, а против всех крымчан. Почему? Потому, что мы хотели, чтобы Крым жил по закону. Мы добивались того, чтобы Крым действительно мог реализовать свои права в экономике, в международных связях, в языковой, культурной сферах, а не в мафиозно-клановом переделе крымской собственности, на что нас толкали", - пишет Грач.

В интервью с политологом Сергеем Киселевым "Крымская правда" восстанавливает историю вопроса восстановления автономии Крыма. В публикации говорится о том, что на начальном этапе существовали активные сторонники Крыма как независимого государства. Однако была другая более влиятельная группа: "Мы предлагали объявить внетерриториальный статус - по образу и подобию всесоюзной здравницы: Крым - это территория прямого союзного подчинения, которая принадлежит всем. Но потом эту формулу сломали, автономия оказалась в составе Украины. А дальнейший путь мог бы быть таким: получение независимости, заключение Союзного договора, куда Крым входил бы как самостоятельная территориальная единица". Политолог замечает, что "Россия на наш референдум активно не отреагировала" и объясняет причину: "А какой тогда была Россия? Кто такой Ельцин? Либерал и западник. Что бы там ни говорили, идея крымской автономии - это идея русской автономии. Хоть она и получилась территориальной. А подобная тема не приемлема для либералов-западников, которые в любой попытке русского самоопределения видят угрозу. Так что на тот момент Россия не являлась силой, которая могла бы поддерживать крымское движение".

Газета "Крым.ru" рассказывает, как на минувшей неделе разгорался кровавый конфликт на захваченных крымскими татарами землях на улице Балаклавской. Было решение Апелляционного суда Крыма - освободить территории от "третьих лиц". Когда строители прибыли на свой участок, на нем были только два "дежурных захватчика" и около 60 сотрудников милицейского спецподразделения, рассказывает газета. Но вскоре появились крымские татары, человек пятьдесят, которые стали ломать поставленный забор. Потом "забросали камнями, зажигательной смесью, пытаясь подпалить, и, в конце концов, прорвались на территорию. Избили одного из строителей, после чего подъехали и основные силы милиции". Газета описывает процедуру "охраны общественного порядка": "Захватчики били одного из строителей, а милиционеры... их уговаривали: этого, мол, делать не надо". "Крым.ru" констатирует, что "об уголовной ответственности за самозахваты в этот день так никто и не вспомнил" и напоминает, что предыдущая попытка по решению суда освободить этот участок была предпринята в середине ноября и, "несмотря на заявления милиции о готовности к принятию самых крайних мер, прошла вполне мирно и успехом не увенчалась".

В этом же номере "Крым.ru" сообщает о том, что "в самом спешном порядке некие "компетентные лица" собрали в день стычки на Балаклавской пресс-конференцию. "В устах двух крымско-татарских юристок и жителя самозахвата место стычки было названо "новым поселком компактного проживания". При этом одна из адвокатесс подробно перечислила все решения судов в пользу строителей и пояснила, что они незаконные (!), - говорится в публикации. - На последний вопрос, действительно ли захватчики с кольями (здесь неточность: на телевизионной картинке было видно, что масса татар была вооружена заточенными двухметровыми металлическими уголками. - прим. ИА REGNUM) пошли на сотрудников милиции, стоявших в оцеплении, был получен ответ: "Да, но не затем, чтобы нападать". - "А для чего?" - "Показать, что это... мирная акция протеста".

Эту же ситуацию описала газета "Крымское время": фирме "Олви-Крым" данный участок выделил горисполком под строительство многоэтажных домов общей жилой площадью 100 тыс. кв. м, из которых 8% приходится на социальное жилье. А это возможность 400 семьям получить 2-комнатные квартиры. Вот что сказал в газете заместитель директора фирмы Александр Гаркуша: "Милиция, к сожалению, ничего не могла предпринять. Я считаю, что милиция стала опять заложником каких-то непонятных игр в Киеве и здесь в Крыму. То есть командиры и политики не решились дать им четкую команду отстоять закон, и милиция отступила". В газете есть хронология события, реплики и диалоги его участников. Вот фраза, исходящая от крымских татар: "Если не уходят, давай бьем их всех вместе, бьем и все!" Затем звучит команда, адресованная исполняющему обязанности начальника управления общественной безопасности полковнику Геннадию Разумовскому: "Командир, в чем дело? За территорию уводи всех на х...й!" Далее следуют другие подробности: "Слова Разумовского: "Все, все я их вывожу, и мы уходим. Я вас еще раз прошу, это все не надо делать", - потонули в криках: "Аллах Акбар! Аллах Акбар!" Татары схватили металлические уголки (те самые, под 2 метра длиной с заточенным концом) и пошли с ними наперевес в сторону бойцов "Беркута". Полковнику Разумовскому пришлось быстро ретироваться и на ходу отдавать команду уходить. Ему помогал еще один офицер (явно не командир спецотряда), кричавший: "Кругом! Кто будет отвечать, если прольется кровь? Кругом! Я сказал!". Спецназовцы, судя по поведению, довольно долго не могли понять, почему ими командует не их непосредственный начальник, и как могут вообще звучать такие приказы, когда в сторону правоохранительных органов с угрожающими криками движется вооруженная толпа. Но приказу они все-таки подчинились. Только увидев спины спецназовцев, нападавшие остановились. Никто из первых лиц нашей автономии на поляну противостояния не прибыл", - сообщило "Крымское время".

Эта же газета обратилась к депутату Верховного совета Крыма, председателю парламентской комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимиру Клычникову с вопросом "Как закон об уголовной ответственности за захваты земли изменит ситуацию в Крыму?". "Принять закон - это полдела, надо еще сделать так, чтобы он заработал. Если мы не научимся применять этот закон, то он, откровенно говоря, ничего на полуострове не изменит. Мы должны собрать силовиков, исполнительную службу и выработать план совместных действий по отношению к захватчикам земли, независимо от того, кто они - татары, русские или украинцы".

У крымско-татарских СМИ совершенно иная трактовка этих событий. Например, на минувшей неделе крымско-татарская газета "Голос Крыма", издаваемая на бюджетные деньги Государственным комитетом по делам национальностей и миграции Украины, опубликовала "Обращение", принятое на недавней 5-й сессии курултая, в котором, в частности, говорится: "8 июля и 12 августа 2006 года в г.Бахчисарае произошли бандитские нападения шовинистических групп на пикет крымских татар, протестующих против продолжения функционирования рынка на территории мусульманской святыни "Азиз"... Курултай крымско-татарского народа требует от правоохранительных органов Крыма провести объективное расследование по фактам бандитских нападений в июле и августе 2006 года на пикет крымских татар в Бахчисарае, задержать виновных лиц, предъявить им обвинение и передать уголовные дела в суд". Во время дебатов в Верховной раде Украины в процессе обсуждения проекта закона о "самозахватах" земли депутат Владимир Стретович заявил, что "представителями крымско-татарского народа земли захватываются не один раз, потом они легализуются, перепродаются и снова идут на такую форму захвата", - пишет газета "Крымское время".

События, в которых участвуют крымские татары, вышеописанными в СМИ эпизодами не ограничиваются. Однако в публикациях появляются новые термины - "этнический, неславянский". Так, газета "Крым.ru" 10 января опубликовала материал, в котором фигурировала "группа крымских татар", и сообщалось о стрельбе из пистолета по подросткам-славянам. МВД тут же обвинило газету в разжигании национальной розни, о чем и сообщили интернет-издания. И в материале от 17 января, настаивая на своей версии, газета все же меняет терминологию: вместо крымских татар появляется "группа взрослых граждан неславянской национальности"...

Такой же неопределенной терминологии придерживается и "Крымское время". В авторской заметке "Конец осиного гнезда" говорится: "В ходе комплексной оперативно-профилактической отработки автономии сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков крымского милицейского главка в Симферополе была выявлена этническая организованная преступная группа, занимавшаяся изготовлением и систематическим сбытом экстракционного опия. Как рассказал заместитель начальника УБНОН ГУМВД Украины в АР Крым Валентин Чаков, во время задержания соседи со слезами на глазах благодарили милиционеров за ликвидацию, по словам людей, осиного гнезда".

У крымско-татарской газеты "Голос Крыма", издаваемой Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, существует собственная трактовка и исторических событий. Так, с помощью кандидата исторических наук Владимира Полякова она опровергает ряд фактов и событий, изложенных в материалах кандидата философских наук, историка, генерального директора Республиканского краеведческого музея Андрея Мальгина "Татарский вопрос в годы оккупации", опубликованных в "Крымской правде" (об этих публикациях ранее сообщало ИА REGNUM). В статье под заголовком "А было ли предательство?" газета приводит массу опровержений. Их логика просматривается, например, на следующих газетных умозаключениях: "Иное дело те крымские татары, которые никогда не заявляли о своей преданности Советской власти. Как можно называть предателями людей, которые пережили аресты и расстрелы близких и родных по делу Вели Ибраимова, раскулачивание, расправы 1937 года... Эти люди, а таковых были тысячи, никогда не любили Советскую власть и потому не могли ее предать, так как никогда не отождествляли себя с ней. <...> Не было ни одной области (в СССР - ИА REGNUM), ни одного района, где бы население не шло с готовностью служить оккупантам, и все только потому, что мы по-прежнему отказываемся признать, что наряду с тем, что Советский народ вел освободительную войну, на огромных просторах СССР развернулась и война гражданская (речь идет о годах Великой Отечественной войны - ИА REGNUM)".

Крымские СМИ опубликовали целую серию материалов о гибели одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева. Часть из них посвящена подробностям гибели. "Крымская правда" - "Гибель Кушнарёва: несчастный случай или убийство?": "Установлены пятеро участников происшествия, все они дали показания. Фесюнин (зам. начальника областного управления МВД) также уточнил, что человек, ранивший Кушнарёва из огнестрельного оружия, сейчас находится под подпиской о невыезде. По его словам, выстрел был произведён из карабина марки Benelli калибра 7,62 мм. Пуля и гильза найдены. Отвечая на вопрос, правда ли, что депутат получил ранение после выстрела заместителя директора Харьковского завода "Точприбор" Дмитрия Завального, он сказал, что это неофициальная информация и, он не может комментировать слухи". "Крымское время" - "Кому-то это было нужно": "А по словам депутата Дмитрия Шенцева, который был среди тех, кто охотился вместе с Кушнаревым, известный политик был ранен не одним, а несколькими выстрелами. На вопрос о том, сколько именно их было, Шенцев ответил: "Трудно сказать, но не один". Снова "Крымская правда" со ссылкой на информагентство: "Народный депутат Украины из фракции Партии регионов и опытный врач Татьяна Бахтеева рекомендует правоохранительным органам внимательно разобраться в обстоятельствах, при которых получил смертельное ранение один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарёв. Она обратила внимание на то, что пуля вошла справа в подреберье под углом, пробив печень, правую почку и кишечник. "Вероятно, пуля шла сверху, - отметила депутат. - Это подозрительно". Крымские СМИ дали и собственную оценку гибели украинского политического лидера. "Жаль Кушнарева... И это потеря не Партии регионов - потеряли все мы, потеряла страна. Останься он в живых - глядишь, вырос бы в идеолога современной Украины. Ближе всех именно он приблизился к осмыслению национальной идеи - того, без чего по сути ни одно государство полноценно существовать не может, - пишет газета "Крым.ru". - А пока ее нет - у нас кусты стреляют в политиков, экс-министры убивают себя двумя выстрелами, а в руководящие кресла садятся родственники и те, кого не успели посадить в тюрьмы. Жаль Украину".

После смерти Кушнарева Партия регионов станет более "донецкой" - так считает политолог Андрей Окара. Он говорит в "Крымской правде", что трагическая гибель Евгения Кушнарёва может существенно повлиять на украинскую политику, добавив в неё хаоса и непредсказуемости, а также расчистить путь к власти для Юлии Тимошенко. "В лице Кушнарёва Партия регионов лишилась, во-первых, едва ли не главного "фронтмена" и достаточно интеллигентной "говорящей головы", во-вторых, харизматичного политика высшего эшелона с высоким уровнем электорального доверия и большим политическим капиталом (в котором, помимо кресел мэра Харькова, губернатора Харьковской области и главы администрации президента Кучмы, присутствует также организация так называемого "сепаратистского съезда" в Северодонецке - одного из знаковых событий во время "оранжевой" революции), в-третьих, сильного партийного менеджера и организатора, в-четвёртых, единственного "недонецкого" в руководстве "донецкой" партии", - заявляет газета.

По мнению политолога, без Кушнарева Партия регионов утратит значительную долю своей "общеукраинскости" и станет более "донецкой", "попутно растеряв немалую часть электората". Он также высказывает предположение, что "смерть Кушнарёва увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича, так что их совокупные предвыборные ресурсы фактически уравняются (на президентских выборах). Это в свою очередь при соответствующих обстоятельствах и внешнем влиянии может поставить Украину на грань реального раскола". Лаконично и пронзительно высказалась о смерти Евгения Кушнарева "Крымская газета": "Лучшие уходят рано. С трагической гибелью Евгения Кушнарева, который был одним из самых незаурядных лидеров "регионалов", их партия осиротела. Такому человеку замену найти трудно, если вообще возможно. А наверх плывет серость... Хитрая, коварная, подлая...".

"У крымского писателя Марка Агатова "литературные воры" украли главу из книги "Премьер Куницын и его команда", - сообщила газета "Крымское время", опубликовав сообщение для информагентств, подготовленноне корпунктом Фонда защиты гласности на Украине. Агатов обвинил автора книги "Крымский гамбит" Алену Кочкину, Фонд "Антикоррупция", "Издательство С.Пантюка", и "ГП "ПОРА" в нарушении авторских прав крымских журналистов и потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело по статье 176 УК Украины. "В Крыму с подобными заявлениями в прокуратуру журналисты никогда не обращались, потому, что никому еще в голову не приходило составлять книги из надерганных из Интернета текстов, не получив не только разрешения авторов заметок, интервью и судебных очерков, но и вообще не назвав их имен", - говорится в открытом письме собственного корреспондента Фонда защиты гласности на Украине, члена Международного сообщества писательских союзов Марка Агатова.

"Пролистав книгу, я не увидел, практически, ни одной конкретной ссылки на авторов той или иной заметки. Вместо этого можно лицезреть надпись: Источник: "Интернет - сайт..." или "газета "С места происшествия... Особо хочу отметить придуманное госпожой Кочкиной ноу-хау. Она широко использует фразу: "из интервью Леонида Грача, экс-председателя Верховного совета АРК" или "Андрея Сенченко, экс-вице-премьера АРК". А вот кому давали интервью уважаемые политики, когда и в каком издании оно было впервые опубликовано, автор "Крымского гамбита" скромно умалчивает. То есть читатель может посчитать, что все интервью известные крымские политики давали госпоже Кочкиной. Лично я в этом очень сомневаюсь, но узнать имя автора интервью из-за отсутствия ссылок практически невозможно, - сообщает Агатов и замечает: "Мало того, на второй странице книги присутствует грозная надпись: "Все права защищены Законом об авторском праве. Воспроизведение книги или любой ее части без официального согласия правообладателей преследуется в судебном порядке". А чуть ниже знаком авторского права обозначены и сами "правообладатели": "Фонд "Антикоррупция", "Издательство С. Пантюка, 2006" и "ГП "ПОРА". Тем самым, автор книги и, так называемые, "правообладатели" из "Фонда Антикоррупция", "Издательства С. Пантюка" и "ГП "ПОРА" фактически присвоили себе авторские права на все использованные в книге тексты, запретив их настоящим авторам в дальнейшем публиковать под своим именем, принадлежащие им по закону статьи, заметки, судебные очерки. Та же участь ожидает и авторов многочисленных интервью, которые были опубликованы еще задолго до выхода в свет этой книги в различных изданиях". Писатель считает, что действия автора и, так называемых, "правообладателей" "Крымского гамбита" подпадают под признаки статьи 176 УК Украины "Нарушение авторского права и смежного права".