Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 22 января 2007
"За двойняшек и тройняшек - компенсация".
("Красноярский рабочий", 20.01.07)
Губернатор края своим указом утвердил порядок назначения и выплаты единовременной компенсационной выплаты в размере 35 тысяч рублей на каждого ребёнка одному из родителей при рождении двух, трёх и более детей одновременно. Пакет документов формируют органы соцзащиты населения муниципальных образований, выплаты производит агентство социальной защиты администрации края. Для получения компенсации необходимо представить: копии паспорта заявителя и свидетельств о рождении детей, а также заявление о назначении выплаты с реквизитами банка и номером счёта, на который будут перечислены деньги.
"Промтовары нынче дороги".
("Красноярский рабочий", 20.01.07)
Губернатор края своим указом утвердил порядок назначения и выплаты единовременной компенсационной выплаты в размере 35 тысяч рублей на каждого ребёнка одному из родителей при рождении двух, трёх и более детей одновременно. Это очень высокий показатель - достаточно сказать, что потребительские цены за этот же период увеличились только на 9,6 процента. У производителей промтоваров наибольший прирост цен наблюдался в добыче металлических руд - 55,4 процента; в издательской и полиграфической деятельности, тиражировании записанных носителей информации - 37,4 процента; производстве одежды, выделке и крашении меха - 29,5 процента, производстве табачных изделий - 29,4 процента.
"На выборах в ЗС края будет мало "чернухи"?".
("Комсомольская правда" - Красноярск", 19.01.07)
Итак, кампания по выборам Законодательного собрания единого Красноярского края официально стартовала. Неизбежно возникает вопрос:
в каком стиле она пройдет? Столкнется ли избиратель с валом черных технологий или на этот раз мы будем, позевывая, наблюдать за мирными дискуссиями оппонентов? Другими словами, насколько интересным будет очередное избирательное шоу? ЗА
Константин БОЧАРОВ, председатель временной избирательной комиссии: "Критиковать своих конкурентов запрещено!"
- Я полагаю, что на этих выборах партии будут более осторожными в применении грязных технологий. Правда, на осенних выборах в ряде субъектов РФ мы, к сожалению, видели, что так называемые "черные" и "серые" технологии применялись с невиданной интенсивностью. Грязные листовки, клевета в частности, сильно повлияли на ход выборов в Свердловской области и Туве. Но, надеюсь, в Красноярском крае мы станем свидетелями другого стиля ведения избирательной кампании. Хотя борьба на выборах в ЗС наверняка будет серьезной, и без жалоб мы не обойдемся. И партии, и кандидаты будут пристально следить друг за другом, поэтому в основном им придется играть в правовом поле. Думаю, неприятные сюрпризы на этих выборах нам стоит ждать в основном от кандидатов в одномандатных округах, поскольку там слишком силен субъективный фактор.
Последние новшества в избирательном законодательстве не дают особенного эффекта в отношении борьбы с грязными технологиями. Правда, есть один существенный момент: в электронных СМИ запрещено критиковать своих конкурентов, а также размещать рекламные ролики, которые создают негативный образ оппонентов. Временная избирательная комиссия намерена очень серьезно подходить к рассмотрению каждого материала, в том числе и тех, которые проходят под маркой "аналитики", и пресекать любые попытки нарушения законодательства. Даю слово, что мы не оставим в покое те СМИ, которые будут злоупотреблять такими вещами. Еще мы будем очень серьезно следить за финансовыми злоупотреблениями. У нас достаточно много рычагов, чтобы отслеживать движение финансовых потоков. Тем более что здесь мы не без основания рассчитываем на помощь правоохранительных органов. Их роль важна, например, в том, чтобы отслеживать реальные тиражи листовок.
Кстати, я очень надеюсь на помощь партий. Чем больше наблюдателей будет от них в день голосования, тем меньше будет спекуляций на тему "нечистых" выборов, В целом же я оптимист и верю, что выборы в краевой парламент пройдут без скандалов. Хотя готов ко всему!
ПРОТИВ
ВЫБОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТЕРИЛЬНЫМИ
Андрей КОПЫТОВ, политолог, президент красноярской PR-ассоциации:
- Вроде бы поправки, которые внесла в избирательное законодательство "Единая Россия", должны запретить любые военные действия во время выборов. В идеале выборы должны были бы превратиться в мирную идиллию, некое соревнование программ и идей. Но и отечественный, и зарубежный опыт убедительно доказывает, что сие невозможно.
Политика - это борьба. И не только идей, но и личностей. Следует учитывать еще несколько факторов. Критика - неизбежный элемент выборов. Именно на критике многие поднимают свой рейтинг и снижают рейтинг конкурентов. Часто именно критика позволяет вам более четко позиционироваться в глазах избирателей.
Выборы не должны быть стерильными. Ведь именно в период избирательных кампаний подымаются важнейшие для общества проблемы и стимулируются многие полезные для него процессы. Именно на выборах, как на открытой для дискуссии площадке, удается отрефлексировать многое из того, что происходит в стране вообще и в отдельно взятом регионе в частности. Не стоит критику путать с грязными технологиями, ложью и прочими негативными вещами.
Есть еще один фактор. В выборах участвуют живые люди. И их эмоции никуда не уберешь. Поэтому в любой кампании силен субъективный фактор. Предположим, в адрес какого-то кандидата была брошена некая обидная фраза. И какова же будет его естественная реакция? Конечно же, ответить обидчику! Правда, в связи с новым избирательным законодательством это будет принимать весьма причудливые формы. Я общался со своими коллегами политтехнологами, и они уже сейчас придумывают формы, как, оставаясь в правовом поле, оставить в избирательных кампаниях то, что мы называем интригой предвыборной борьбы. И между прочим, кое-что они уже придумали! Так что не сомневайтесь - критика на выборах останется, и люди будут прекрасно информированы, что думает тот или иной оппонент о своем сопернике.
А вообще-то я думаю, что на выборах говорить о "чистоте" или "грязи" просто бессмысленно. Есть политическая борьба, и ее фундаментальные законы еще никому не удалось отменить.
"Худая игра лучше доброй ссоры".
("Сегодняшняя газета", 20.01.07, Людмила Винская)
ОТ любви до ненависти один шаг, а от дружбы до неприязни и того меньше. И вообще понятие дружбы каждый трактует на свой лад. Вчера политический обозреватель "Российской газеты" Валерий Выжутович напомнил об этом весьма красноречиво, вернувшись в заметке "Союз неразрешимый" к двухнедельной энергетической "войне". Президент России Путин пообещал поддержку белорусской экономике. Сказал, что эта поддержка будет продолжаться в течение длительного времени. Что, например, энергетическая дотация в нынешнем году достигнет 5,8 миллиарда долларов. (Если бюджет Белоруссии - 14 миллиардов долларов, то оценить масштаб российской помощи соседу не составляет труда.) "Это плата России за спокойный, легкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа", - подытожил Путин.
"Высказывание Александра Лукашенко на эту же тему, - пишет обозреватель "РГ", - прозвучало обескураживающе: "Российская сторона пошла на то, чтобы растоптать союз и пустить под откос целую страну с дружественным братским народом... Если каждый год будут хвататься за вентиль, то речи ни о каком союзе быть не может". Потом пошли угрозы". "Аргументы и факты" (?3) тоже заострили внимание на этом инциденте. "Президент Белоруссии решил поиграть мускулами. На этот раз перед Россией. Чем эти игры могут закончиться?" Минск географически далек от Красноярска. Но эхо "игры" мы можем услышать отчетливо. Увы!
Вот такая дружба - в одностороннем порядке. И опять, получается, Россия виновата. До чего же, елки, надоело ходить в виноватых, оккупантах и преследователях! Но приходится. И, видимо, никуда от этого в обозримом будущем не деться. Ясно, что худой мир лучше доброй ссоры, но вот худая дружба-то лучше чего? Кто подскажет? Или это и не дружба вовсе, а имитация ее, необходимый элемент политического общения? Ну что ж, и не с такими странностями приходится сталкиваться. Русь мягкосердечна. Кстати, под словами "О, моя мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!" в 89-м номере "Красноярской газеты" был напечатан календарь на 2007 год. А в нем не 12 месяцев, а шестнадцать. Некоторые месяцы неизвестный новатор включил в год дважды. Но от забавной праздничной залепухи никому вреда не будет: в году так и останется четыре квартала по три.
Странности же государственных мужей могут выйти боком целым народам. Но опять-таки: в этом, можно сказать, ничего странного, с точки зрения вечности, и нет. Во все времена так было. Наша эпоха только повторяет прошлое, внося легкие коррективы. "Жизнь не подарок, а скорей испытание. А уж ты сам можешь сделать из нее либо конфетку, либо нечто другое. Я желаю, чтобы люди отличали одно от другого и стремились к первому", - заметил редактор "КГ" Олег Пащенко в своем обращении к читателям. Иносказание - но вполне доступное пониманию. Тем более что нам частенько пытаются вместо конфетки всучить "нечто другое". Причем в красивом фантике. Так что надо быть настороже. Да и время наступает суровое.
"Красноярский комсомолец" (?3) прямо заявляет на первой полосе: "Открыт сезон политической охоты". А на охоте, хотим мы того или нет, есть охотник и жертва. Какой расклад произойдет на политохоте, узнаем чуть позже, но уже сейчас известно - без "отстрела" не обойтись. Все охотниками быть не смогут - "ружей" мало. А журналистам неймется: ухватил "КК" нынешнего депутата ЗС Виктора Горлова со стопочкой в руке (на давнем празднике урожая). Но кого может взволновать праздник? Поэтому газетчики тут же к "мирной" фотографии подпись сочинили: "Пить раньше времени за победу - дурной знак". А мне кажется, дурной тон заниматься вот такими "комсомольскими" подтасовочками. Они вроде и безвредные, детские потому что, но говорят об их авторах немало. О возможных взрослых подтасовках заговорил "Московский комсомолец" в Красноярске" (?3, Илья Обухов "Узы в рукаве"). Претенденты все никак не начнут играть в открытую, тянут время, выжидают. "Точная дислокация одномандатников известна лишь в единичных случаях... До сих пор не опровергнуты слухи о вероятности отказа нынешнего спикера ЗС Александра Усса от участия в выборах по одномандатному округу". Другие тоже петляют. Потому-то, как предполагает "МК", всё может свестись "к банальному политическому сговору наиболее известных кандидатов. Не очень честно по отношению к избирателю, но вполне в духе политических игр". Игра, может, и худая, но она лучше доброй ссоры.
"Енисей-Регион" представляет новый проект".
("Сегодняшняя газета", 20.01.07)
Каждую субботу в 19.30 на телеканале "Енисей-Регион" теперь будет выходить новая программа "СХОД". Это деловой крестьянский вестник, в котором освещаются проблемы села и развития сельскохозяйственного производства, пути их решения, меры государственной поддержки в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", краевой программы "Деревня" и других региональных и муниципальных программ.
В НОВОМ телепроекте "СХОД" можно увидеть материалы практически со всего края, причем на самые актуальные темы: о ходе реализации национального проекта "Развитие АПК", о проблемах реформирования сельского хозяйства, земельных отношений, местного самоуправления в сельских районах. Здесь же предполагается открытое обсуждение нововведений и предложений федеральных и региональных властей, например, разных аспектов губернаторской программы "Деревня". Не остаются без внимания и достижения, примеры успешного решения проблем: подготовка кадров для села, борьба с пьянством, создание новых рабочих мест, привлечение и обустройство молодых специалистов, приобретение техники, оригинальные технологии и так далее. Программа "СХОД" - помощник в решении конкретных проблем селян, в ней можно получить ответ специалистов по самым разным вопросам: от оформления субсидий и кредитов до приобретения качественных семян и т.п. (рубрика "КОНСУЛЬТАНТ"). Для этого достаточно позвонить в редакцию по телефону 21-71-07 и задать интересующий вопрос. Нам интересна жизнь простых сельских жителей - со своей самобытностью, культурой, талантами.
Идея диалога, обмена информацией и опытом, открытого обсуждения важных для крестьян вопросов отражена в названии программы "СХОД", имеющем глубокий исторический смысл. "Сход" - русское народное название съезда или собрания. Сельский сход в дореволюционной России был и органом самоуправления и советом, на котором извещали о значимых событиях, обсуждали мирские нужды и принимали совместные решения. В нашем телевизионном проекте название программы имеет особую расшифровку. СХОД - Сельское Хозяйство: Опыт и Достижения.
Автор и ведущая проекта - Ольга Альберг.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры